Приобрел набор маслянных камней. Уже в течении одной заточки камни засорились стружкой и перестали снимать как надо. В инструкции не указано как их очищать, говорится лишь что перед каждым использованием нужно смазывать маслом.
Погуглив ничего конкретного по теме маслянных не нашел. Водные просто промываются водой, керамические также обычным мылом.
Если промыть маслянные камни под теплой водой часть масла вымоется, к тому же вода проникнет в камень и высыхать будет ой как долго. С другой стороны ничего лучше теплой воды с жидким мылом для тарелок в голову не приходит.
https://guns.allzip.org/topic/5/386806.html
https://guns.allzip.org/topic/224/430923.html
https://guns.allzip.org/topic/97/277505.html
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=8931.msg189327
Примечание: советы, относящиеся к арканзасу, японским водным камням и прочим брускам из натурального камня, пригодятся и Вам.
Пара ложек дёгтя в Вашу бочку мёда:
https://guns.allzip.org/topic/224/430914.html
https://guns.allzip.org/topic/224/484095.html
https://guns.allzip.org/topic/97/199577.html - скачайте и прочитайте, там немного.
😊
Прошел по линкам, там о вопросах применения, но встретилась один раз фраза о чистке маслянных камней керосином.. а если эти камни искуственные, не раскрошатся? основа клеевая..
да и керосин где брать? на заправках керосина нет, оно и естественно - самолеты на дозаправку не залетают.
чем то вроде White Spirit попробовать - 60 бакинских жалко угробить ради эксперимента.
В хозтоварно-садоводческих магазинах бывает "осветительный керосин"Ага. Когда он мне понадобился - я начал рисовать в Кореле графический план предстоящей войсковой операции по добыче 100 мл керосина, а оказалось, что в любом хозмаге он стоит на полке рядом с краской и растворителем по цене 50 руб за 0,5.
Что это понятия не имею и не ацетон и не бензин, но его используют для очистки жирних пятен с ткани - может это и есть керосин (прозрачный).Не не. Где то в заточном разделе читал, что этот самый высокоочищенный бензин не гуд для наших целей - дюже летуч, быстро высыхает и т.п.
Если оно от керосина не сдохнет, то и от уайт-спирита не должно, и от WD-40 тоже. 😊
http://ru.wikipedia.org/wiki/Керосин и т.п.
Ещё в тему: https://guns.allzip.org/topic/224/453711.html
камни сделаны на основе оксида аллюминия
чистить старой зубной щеткой с мылом под струёй воды сразу после использования.
Есть вопрос. Чем лучше заменить масло когда закончится родное? В наличии: ружейное/щвейные машинки, подсолнечное, машинное для двигателя, бейби-оил от джонсонс & джонсон 😊
Чем лучше заменить масло когда закончится родное?На форуме чаще всего упоминается ружейное щелочное и бейби-оил от джонсон-и-джонсон.
Растительные, а равно и другие полимеризующиеся, применять нельзя.
Про масляные камни можете прочитать ещё здесь:
http://collection.edu.yar.ru/dlrstore/f2ed40d7-c45c-a7d9-78a5-b7ee1a0e2e32/72-75_07_1985.djvu ("Бруски", 1983г., 180 Kb)
Ссылка взята из темы "правка_доводка кромки в условиях дикой природы..." (forum.knife.ru, от Дмитрича)
20 лет освоения поиск-то не отменяют. 😛 😊
перемещено из Нож глазами владельца
Silur
Позвольте внести свои пять копеек. Как-то доводилось работать на камнях «India». Камни размером 150х50х25. Взял пластмассовые ванночки, подходящего размера, приклеил к дну, с внутренней стороны несколько гаек М4 по периметру камня, налил олеиновой кислоты на 1см. Работая на обеих сторонах, камень периодически переворачивал. Пока работаешь на одной стороне, со второй шлам весь сам отваливался на дно ванночки. Правда если камень уже загрязнен, то старая грязь особо не отваливается. Пробовал мешать олеинку с маслом, эффект очистки уже не тот.
а нам осталось лишь понять,
где олеинку можно взять?
Silur
В магазинах ХимРеактив. В Питере еще на Юноне ларек реактивами торгует. Брал отечественную и импортную, импортная больше понравилась.
Спасибо!
нашел уже в Москве,
с возможностью приобретения в розницу частным лицам:
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=194
если кто желает скооперироваться,
и купить некоторое кол-во олеинки,
чтобы не покупать каждому по 1л,
то могу посодействовать
и вот еще:
http://www.mcd-chemicals.ru/descr191.htm
Но варка камня, тем более старого, тем более непонятно толком какого (из-за слоя грязи) и вклеенного в коробочку - пугала. Не спец в этом, но как-то нет убеждения что варка будет безопасна для камушка. Мало ли какой гадостью его забили - вдруг расколется ещё или раскрошится.
Поэтому чистил ацетоном, потом WD-40. И результат получился хороший. А с запахом коробочки поборолся тем, что почистив теми же средствами коробочку (где было возможно) - натёр её данишОйлом. Теперь если чем немного и пахнет - то данишем.
в соседней теме об арканзасах выложил фото.
но как-то нет убеждения что варка будет безопасна для камушка. Мало ли какой гадостью его забили - вдруг расколется ещё или раскрошится.Я сегодня (ради эксперимента) засунул в микроволновку почти чистый Арканзас-Вашиту, так он практически не нагрелся, взял его голой рукой, из него выделилось чуть-чуть масла. А предыдущие,"грязные" камни, можно было взять только с тряпкой, горячие. Значит, нагревается не камень, а жидкости находящиеся в его порах, нагреваются и вытекает. Я конечно не агитирую, все камни, без разбора "варить" в микроволновке, но мои выглядят сейчас, как новые:
"Решил выложить описание своего опыта по выгону старого масла из вашит.
Я зажигаю горелку на газовой плите, кладу на неё рассекатель, вашиту кладу рядом на решётку в нескольких сантиметрах так, чтобы температура воздуха рядом с камнем была терпимой для рук. Камень активно нагревается, для равномерного прогрева его надобно регулярно переворачивать, раз в 15 минут примерно. Камень начинает активно "потеть" маслом. Когда этот эффект проявляется в достаточной степени - вытираем камень насухо ветошью или ненужным кухонным полотенцем (весьма вероятно, что потом оно будет годится только в помойку).
После протирки уже почти стекающего по камню масла два или три раза, смотря насколько он засален и как активно масло отдаёт, чуть отодвигаем его, чтобы он слегка подостыл, после чего моем в очень горячей воде с фейри или иным жирорастворяющим моющим средством. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. После первого же мытья, надо иметь ввиду, что теперь масло пойдёт из более глубоких слоёв камня, стало быть ждать когда оно выступит снаружи, придётся чуть дольше.
Ещё один момент - если на камне слой полимеризовавшегося масла, лучше сначала камень грубо выровнять, например, на порошке карбида-кремния F100, добавив в суспензию каплю фейри, или вообще сначала попытаться замочить камень в горячей воде со стиральным порошком или фейри (но вода не должна быть почти кипящей, просто горячей - можно попортить внешний вид - он станет мутным и матовым).
После этого выгон масла с помощью сухого нагрева будет более активным. Если камень активно выделяет при нагреве масло сразу - тогда актуально сразу горелкой его чистить, без предварительного вымачивания ради размягчения полимеризованного масла.
В идеале, наиболее экономично по времени, разумеется, выгонять масло горелкой из камня, который уже выровнен.
Сегодня выгонял между делом масло из одной вашиты, на которой работали явно с маслом не полимеризующимся. Процедуру повторил дважды, во второй раз сделал несколько фото "как потеет камень" через 20, через 30 и через 40 минут соответственно:
Вероятно, можно выгнать и ещё, но по-моему вполне достаточно очистилась поверхность - камень практически перестал пахнуть застарелым маслом. Всё-таки это безобразие, купать камни в масле и не трудиться вовремя их чистить ради предотвращения такого его засаливания. И в работе неполезно, и с точки зрения гигиены тоже. С этим просто беда. Но, надо отметить, что зачастую, самые засаленные "гадкие утята", оказываются наиболее классными в работе ;D когда их почистишь. Как вспомню, каким мне пришёл мой нортоновский софт, фото которого я выкладывал ранее - просто кусок чего-то не к ночи будь помянутого, под аж глянцевым слоем полимеризовавшегося вонючего, подозреваю, машинного масла, за которым и камня-то видно не было. А какая красотища оказалась и визуально и в работе))
Надеюсь этот небольшой обзор окажется полезным."
oldTor
С этим просто беда. Но, надо отметить, что зачастую, самые засаленные "гадкие утята", оказываются наиболее классными в работе ;D когда их почистишь. Как вспомню, каким мне пришёл мой нортоновский софт, фото которого я выкладывал ранее - просто кусок чего-то не к ночи будь помянутого, под аж глянцевым слоем полимеризовавшегося вонючего, подозреваю, машинного масла, за которым и камня-то видно не было. А какая красотища оказалась и визуально и в работе))
Ярослав, приветствую.
Это точно. Самые плохие с виду - это самые лучшие 😊
очистка камня это труд и не малый. Но есть хуже. Это очистка деревяных частей короба. На это дело приходится тратить по неделе. Особенно сложно, когда камень сидит жестко и его невозможно достать не повредив короб.
Часто бывает грибок, который, не смотря на кучу масла, живет там и активно размножается. Такие коробки лучше сразу топить в доместосе на неделю, или нагревать до высоких температур с выдержкой до часа. Тут важно не сжечь. У меня пару раз начиналось обугливание. Но лучше так, чем вред здоровью.
Для себя нашел универсальное средство. Это старый советский стиральный порошок. Вроде 89-го года выпуска. Когда-то по случаю прихватил 2 ящика (ящики были ен такие как сейчас, а по 15 кг 😊). Один придарил, а вот второй уже на половину извел.
В малом корытце развожу порошок и воду один к одному и в этой каше полность топлю камень и зачастую с коробом. выдерживаю от суток до 3 суток. сходит ВСЕ 😊 то, что выглядело как камень (на самом деле масло с грязью в каменном виде) растворяется на второй день. Выглядит это мерзко, а запах стоит такой удушающий, что хочется выбросить не глядя. Но результат отличный. но способ не применим к камням, которые активно впитывают воду. Хиндостан от такого безобразия меняет цвет. Арканзасы хорошо переносят. Сланцы почти все нормально.
на фото красивый камень. если ББ нормальный и это его цвет, то каменюка достойная.
------------------
Искренне Ваш Моня.
Спасибо за рекомендации и подробности!
По-моему тоже камень очень удачный, надеюсь новому хозяину он нравится!
С уважением, Ярослав
oldTorЯрослав, спасибо за камень!
По-моему тоже камень очень удачный, надеюсь новому хозяину он нравится!
Очень нравится, но первый, тот который был тонкий, не хуже.
По ширине и длине этот поудобнее оказался для Ваших задач?
С уважением, Ярослав
oldTorПо ширине, и длине, они с тонким - братья близнецы.
По ширине и длине этот поудобнее оказался для Ваших задач?
Да и в работе себя показали почти одинаково.
Тонкий засаливается немного быстрее.
sskochetkovДа, тоже не давно подумал об этом. Осталось выяснить что это за алкальные вещества, что в состав входят и как они могут воздействовать на связку.
"Шуманит" замечательно старый жир разъедает.
Alexx_SДа щёлоч обычная ..с таким же успехом Крот можно использовать - который для прочистки канализации..- я думаю на синтетиках будет и связку и зерно разрушать , да и на многих природниках в реакцию с минералом вступать ..
что это за алкальные вещества,
aptekar113Обычная ли? Раз уж они состав скрывают?
Да щёлоч обычная ..с таким же успехом Крот можно использовать - который для прочистки канализации..- я думаю на синтетиках будет и связку и зерно разрушать , да и на многих природниках в реакцию с минералом вступать ..
В любом случае, я поостерегся на своих камнях пробовать.
Alexx_SНу пусть необычная - смесь калиевой с магниевой .. 😊)- суть от этого не измениться
Обычная ли? Раз уж они состав скрывают?
Alexx_S+1000
В любом случае, я поостерегся на своих камнях пробовать.
Можно ведь для разложения жира и в азотной кислоте прокипятить - но что с камнем будет ..
Смысл очистки - максимально сохранить основу..
Поэтому на синтиках - предельные углеводороды попробовать нужно - гексан например или петролейный эфир..
а на камнях без связки - бензол или ксилол - токсичность правда ...
Ну это только для ОЧЕНЬ грязных камнях с заполимеризовавшимся маслом
Жду одну вашиту (по фото очень грязную) - как придёт попробую линейку растворителей заканчивая ДМСО - обязуюсь отчитаться ..
aptekar113
я думаю на синтетиках будет и связку и зерно разрушать , да и на многих природниках в реакцию с минералом вступать ..
Речь-то о кипячении арканзаса или вашиты. Там и связки-то нет. А кварц в реакцию вступать не будет.
Соответственно будем исходить что кто то прочитав данную тему попробует старую индию так очистить ..
sskochetkovТам и связки-то нет. А кварц в реакцию вступать не будет.Я думаю если бы там только кварц был - то назывался бы - горный хрусталь 😊
Попробуйте если своей вашиты не жалко - я не рискну ..
aptekar113С чего бы? В арканзасах кварца больше, чем горном хрустале
Я думаю если бы там только кварц был - то назывался бы - горный хрусталь
Alexx_SСерьёзно ...???
В арканзасах кварца больше, чем горном хрустале
А я то наивный думал что друза горного хрусталя - это монокристаллы кварца 100%..Хотя не минеролог ни коим образом может и бывает содержание более 100%..
Но не в этом суть - щёлочью даже свою друзу обрабатывать не буду - вдруг помутнеет - а так лежит - глаз радует ...
aptekar113Тем не менее, это так.
Серьёзно ...???А я то наивный думал что друза горного хрусталя - это монокристаллы кварца 100%..Хотя не минеролог ни коим образом может и бывает содержание более 100%..
Копипаста с интернета:
Арканзасский камень (или арканзас) - это белый с голубоватым или желтоватым оттенком минерал, с восковым блеском, с раковистым изломом. Состоит он из самого обыкновенного кристаллического кремнезёма, то есть кварца. Но структура у арканзаса особенная. Во-первых, это самая чистая кварцевая порода - в ней 99,5% SiO2. Даже в горном хрустале примесей больше!
разница арканзасов только в девятках после запятой после 99
А педивикия говорит что и горный хрусталь 100 процентный кварц только другой структуры.
ivan-3В любом случае, кварц в арканзсазах есть 😊 Чтобы закрыть флуд 😛
Арканзас тоже 100 процентный кварц разница арканзасов только в девятках после запятой после 99А педивикия говорит что и горный хрусталь 100 процентный кварц только другой структуры.
LyapaDaraКруто ты м ними брат...я б ни за что ..жалко камни..
направил струю воздуха на огонь. Всё раскалилось до ярко - красного свечения
LyapaDara
А что им будет? Их спекают при более высоких температурах. Если камень качественный, то должен выдерживать, хотя бы до чуть-чуть покраснения.
во-первых не все камни спекают, во-вторых мало какие камни способны выдержать тепловой удар ( резкие колебания температуры )
LyapaDara
Так WD-40 и есть масло в виде аэрозоли
Скорее не масло, а керосин или уайт-спирит. Камни после заточки с маслом эта штука отчищает отлично.
Alex23Уайт-спирит с маслом
Скорее не масло, а керосин или уайт-спирит. Камни после заточки с маслом эта штука отчищает отлично
LyapaDara
WD-40 и есть масло в виде аэрозоли.
Alex23
Скорее не масло, а керосин или уайт-спирит.
Alexx_S
Уайт-спирит с маслом
Состав вполне известный:
Hydrocarbons, C9-C11, n-alkanes, isoalkanes, cyclics, « 2% aromatics
( http://www.wd40.co.uk/Files/EUF0002_0017_19-01-2011_EN.pdf
http://www.lakeland.edu/AboutU...0Company%29.pdf
http://wd40.com/about-us/myths-legends-fun-facts/ )
по-русски: смесь углеводородов C9-C11, включая линейные, разветвленные и циклические, менее 2% ароматики
Короче, это очищенный от ароматики уайт-спирит.
Nikolay_KНу вот держу в руках баллончик:
по-русски: смесь углеводородов C9-C11, включая линейные, разветвленные и циклические, менее 2% ароматикиКороче, это очищенный от ароматики уайт-спирит.
Состав: лигроин, гидротированное тяжелое минеральное масло, диоксид углерода.
LyapaDara
Его разрабатывали для СМАЗКИ труднодоступных мест, пшик и оно там. Так,что в первую очередь это масло. Кстати, а почему про соляру никто не говорит. Тоже масло, жидкое, воняет не больше WD-40,тем более современное.
для смазки?! вы уверены?
в моих интернетах почему-то совсем другая информация о WD-40:
'Water Displacement #40'. The product began from a search for a rust preventative solvent and degreaser to protect missile parts. WD-40 was created in 1953 by three technicians at the San Diego Rocket Chemical Company. Its name comes from the project that was to find a 'water displacement' compound. They were successful with the fortieth formulation, thus WD-40. The Convair Company bought it in bulk to protect their atlas missile parts.
"Atlas missile" --- это вот такая штука: https://en.wikipedia.org/wiki/SM-65_Atlas
Уайт-спирит "рулит":
50 % - растворитель уайт-спирит;
25 % - вытеснитель, двуокись углерода;
15 % - минеральное масло;
10 % - инертные ингредиенты.
Недолго счастье длилось...
Вчера был самый чёрный день в моей заточной "карьере".
Я убил свою вашиту!! Никому за много десятков лет не удалось это сделать,
а мне это не составило труда.
В принципе,до этого вашита работала вполне нормально и я переточил на ней всю свою кухонную углеродку. Но,решил пойти дальше и удалить масло с камня.
Над комфоркой продержал примерно 1 минуту на расстоянии 20 см от огня. Масло стало выделяться сразу,как только камень чуть нагрелся.Камень на огне не перекалил и держал голыми руками. Через минуту ,на поверхности увидел вот такие трещины. Сразу остановился и тупо поломал камень на три части.
Камень стал хрупким,как песочное печенье.
Так что,будьте внимательны.
Теперь осталось выкинуть камень.
Спасибо Вам за фото - очень интересно то, на какую глубину проникает масло в вашиту - на разломе это хорошо видно.
А никак нельзя более-менее крупный кусок использовать? или камень стал сыпаться не только по разломам, но весь таким стал?
Мои соболезнования.
С уважением.
Большой кусок камня можно вполне использовать и я оставил на кухне в качестве рабочего. Трещины появились по середине,где температура была немного выше,чем по краям. Но,камень был нагрет совсем не критически. После убийства ,я спокойно взял середину голыми руками и не обжёгся.
Интересно,если он при нагреве раскрошился так быстро,возможна ли "усталость" камня от времени? Типа,как с металлом происходит.
Как чувствовал и заказал ещё одну,но уже не пользованную вашиту . Лежит уже на почте. В понедельник выложу в "галерее". С ней,думаю ,буду аккуратнее.
Недавно на форуме видел фото склеенного вроде бы байкалита для увеличения ширины камня на тонкий слой эпоксидки. Если камень разошелся только на крупные трещины, а сами части достаточно прочные и не сыпятся, попробовал бы склеить его части, предварительно их обезжирив, и сам камень вклеил бы в короб, чтобы не было нагрузок на излом. Довести, и хотя бы одна сторона будет рабочей. Как вариант.
---
Мне недавно большой хиндостан приехал (802 грама, 8x2,5x1,1 дюйма), весь в масле. Я сначала тоже на комфорку его поставил, потом решил, что это какое-то баловство:
1) Надо постоянно двигать и переворачивать, чтобы равномерно прогревать
2) Все равно пока одна сторона греется, другая остывает и есть градиент температур
Короче, поставил его в духовку и очень плавно увеличивал температуру. Он прогрелся равномерно и начал потеть - в режиме 80-90 градусов потел два часа подряд и перестал. Потом я его выровнял на КК F60, и на следующий день - опять в духовку. Такое ощущение, что он забыл про вчерашние банные процедуры и опять начал потеть, опять пару часов, пока выделения не прошли. Под конец я протирать задолбался - просто завернул в бумажные полотенца, и они из него вытягивали масло и направляли в газету, на которой он стоял ребром.
Жалко, не взвесил до - узнал бы, сколько масла вышло, но уверен, что много.
С уважением,1shiva
Восстанавливать его не стану,времени нет,а может быть,у кого и получится.
Возьму деньги только за пересыл.
Клей для склейки сломанных оселков. Разбитый оселок можно склеить, даже если он раскололся на мел кие куски. Прежде всего куски необходимо тщательно вычистить и удалить с мест излома все частицы масла, нагревая куски на раскаленной плите. После этого все части, которые должны соприкасаться, тщательно посыпают шеллаком и снова нагревают до тех пор, пока шеллак не расплавится и не заполнит поры. Нагревание должно производиться на гладкой металлической доске, а пламя не должно касаться кусков, иначе они могут треснуть в другом месте. По этой же причине не следует их слишком перегревать.
Когда шеллак расплавится, куски складывают вместе, прижимают один к другому и оставляют в струбцинке, пока они не остынут. Соединенные таким образом куски настолько прочно склеены, что не уступают цельному камню.
Может кому и пригодится.С уважением,1shiva
wren
Я убил свою вашиту!! Никому за много десятков лет не удалось это сделать,
а мне это не составило труда.
В принципе,до этого вашита работала вполне нормально и я переточил на ней всю свою кухонную углеродку. Но,решил пойти дальше и удалить масло с камня.
Над комфоркой продержал примерно 1 минуту на расстоянии 20 см от огня. Масло стало выделяться сразу,как только камень чуть нагрелся.Камень на огне не перекалил и держал голыми руками. Через минуту ,на поверхности увидел вот такие трещины.
нельзя на открытом огне такие вещи делать.
Температура воздуха на 20см от горелки запросто может быть под 300-400 градусов и для материалов с низкой теплоёмкостью
и теплопроводностью это может привести к локальным перегревам и большим напряжениям.
Я-то держал свои вашиты _сбоку_ от рассекателя, который нагревал на плите, т.е. прогрев был очень медленный, и регулярно переворачивая камень, я старался нагревать его максимально равномерно и постепенно.
В автомагазинах продаётся паста для рук. Делаю консистенцию манной каши и обмазываю камень густым слоем. Оставляю лежать без воды. Через 2-3 часа с водой стираю эту кашу. Лучший вариант стирания у меня-используя ластик Лански для чистки камней. При необходимости процесс повторяется. В конце промываю каким-нибудь моющим средством(я использую ваниш для ковров)и конце- мойка средством для посуды. Арканзасы, вашиты и засаленые сланцы получились чистенькими и без следов масла. С искусственными камнями результат не однозначный-какие то чистые, какие-то до конца не очищаются.
Boss28Я бы добавил-из-за неравномерности прогрева сторон камня.На открытом огне ,уже упомянули,не надо греть.Опасно в духовке.Еще если закрыта дверца-вообще взорвется камень-проверено.
Скорее всего из-за неравномерного прогрева камня - внутри камень холодный, а наружные слои нагрелись и расширились
Как я выпариваю камень от солярки с маслом-охлаждающая жидкость.
Берем электроплитку.Ставим в положение 2 или 3(всего 3)в зависимости от толщины металлического листа,который кладут сверху.Я ставлю или на на 2 или на 3.Кладу камень на него и он может сутками лежать и никогда не треснет.Когда снимаю для охлаждения,то стараюсь положить камень всей плоскостью на другой камень или на лист металла.если частью стороны,то сильно(очень сильно!)прогретый камень может развалиться(особенно если есть трещинка).
Вашиту не чистил,но наждачные круги от масла не раз.
Пятна на плитке-это эпоксидный клей.но речь об этом скорее в теме как правильно приготовить клей и склеить поверхности.
С уважением,1shiva
С уважением, Валерий.
Обычно оно любые проблемы с жирами решает.
P.S. Ладно, я так понимаю, никто не пробовал - буду экспериментировать, о результатах отпишусь.
При попытке снять механически слой камня часть пор открывается и камень воняет сильнее. Если сварить его в воде с добавлением омыляющих и моющих веществ (кстати, многие сделаны на базе щелочей, в том числе и соды) масло открытых пор уходит, исчезает запах. Но при дальнейшем снятии слоя камня вскрываются новые поры и все повторяется. На фото лопнувшего камня хорошо видна глубина проникновения масла. Промасленный слой достаточно большой.
Для себя - в микроволновке не буду камни очищать, при воздействии микроволн частички масла трутся друг о друга, при этом сильно нагреваясь и поднимая давление в порах, и если пробка слабая - масло пробивается наружу и камень потеет маслом. А если пробка поры прочная - получается миникамера с повышенным давлением. Что-то должно перебороть - либо давление масла, либо прочность камня. Жалко камень, он старый и не очень дешевый. Может и реально так очищать, но как подобрать золотую середину прогрева камня. Надо еще учитывать, что все микроволновки отдают всегда только максимальную мощность, а регулирование воздействия только временем ее работы.
ИМХО. Сварить камень в воде с моющими веществами - более щадящий режим, температура более 100 градусов не поднимается, камень при нагреве сжимает поры, масло, нагревшись и став более жидким, частично выходит, да плюс воздействие химии. Но опасность для камня присутствует - резкий нагрев и резкое охлаждение камня. Это надо делать медленно. Возможны и другие способы нагрева для удаления загрязнений.
Чё-то много написал... Может, кому поможет разобраться в сути явления и появятся новые методы очистки.
LyapaDara
А, что, стиральный порошок проблемы с жиром не решает? А фэйри (об этом тоже здесь писалось) не решает? Эх, если бы всё было так просто... Масло туда годами загоняется, а мы хотим раз... и чистый камень. Хорошо, тогда ответьте на вопрос (себе, мне, другим): а нафига оно надо? Про тот кристолон, который прокалил, думаю, как его обратно пропитать, вернее чем. Перестал он работать на мягких и твёрдых сталях. Пробовали на камне обдирать алюминий? Здесь то же самое - с мягкой нержи метал полосками вырывает. Всё таки изобретали эти масляные камни не дураки и пропитывали не зря.И если уж твёрдая связка хорошо работает с маслом, то пусть она с ним и работает. А если нужно просто запах (вонь) убрать, то и кипятить не надо, других способов полно.
Не знаю насчет фейри, но большинство современных стиральных порошков при высоких темпераатурах работает крайне плохо, у них рабочая температура обычно около 30-40 градусов.
Что до "зачем" - чтобы убрать ту вонючую субстанцию, что пол-века назад была маслом, но явно им сейчас не является. Не полностью, конечно - нескольких рабочих миллиметров мне хватит, когда/если сточу - повторю процедуру, если понадобится. И нанести нормальное масло на её место. Вон, oldTor отписывался о ращнице работы древних и новых индий.
Ну а к вашитам это тем более относится - черт его знает, кто там какое масло использовал, а от него, по здешним отзывам, здорово работа камня зависит.
А прокаливание - уж больно нетехнологичная процедура, что и видно выше в теме.
Boss28Чё-то много написал... Может, кому поможет разобраться в сути явления и появятся новые методы очистки.
[/B]
Вот для вашит я бы всерьез над химическими методами подумал - там же сам камень химически адски инертен, бояться нечего. А индии/кристалоны - тут всё сложнее, конечно, я и насчет соды не особенно уверен.
В центре снимка видать ту загаженную блестящую область, с которой все и началось:
2.После 3х часов в концентрате порошка стирального
3.3 часа выгонка масла на конфорке (самый малый газ, без рассекателя) + 2 дня в порошке стиральном + 1 день со сменой воды 3 раза.
При выгонке на открытом огне не допускайте появления ворса на нагреваемой поверхности - будет дымить и "подгореть" может.
Ну да и так уже понятно, что не лучший метод.
Теперь впитывает воду. До сих пор воняет велосипедной смазкой ,(
Начал выравнивать (посадил царапину турчанкой, когда хотел навести суспензию).. обнаружил катыши масла как выше + поверхность откровенно засалилась.
И вся грязть от работы (шлам, остатки нагуривания) - все держится и не отмывается.
4. Неделя в порошке, проварка в соде без бурного кипения 2 часа, сутки лежал - еще 1,5 часа. Вода цвета канифоли..даже, скорее, как разбавленная морилка.
Результат (торец камня, спил 2 см от края):
ширина светлой полосы сверху - 4мм.
-----------------------------------
Причина, по которой решился варить - после порошка камень серый. Моешь - видно, как что-то вытекает из камня и пленкой ложится на воду.
Через полчаса камень опять темный и с полосами.
Нагурка сразу после 2х суток порошка стирального:
Спустя 1,5 часа
Печаль, в общем. Пока не выравнивал камень. Мыть теперь буду только в холодной воде. А то я люблю, чтоб пар шел - быстро сохнет и мыло смывается.
Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357793/?p=0
Есть мысль, что надо его дольше варить - часов 10-15 как минимум - т.к. он очень мелкопорист, не то, что вашиты.
Стоит ли при этом раствор соды менять, как только он достаточно потемнеет? Или грязь вытекшая уже не прилипнет?
Ну это у меня почти всегда так, ибо камни всегда ровняю перед работой.. теперь будет не "почти") Спасибо.
С хинд.ком проблема в том, что его масло не потеет нифига и шибко вязкое. Даже нагурку до сих пор так полностью и не отмаслил.
[завтра добавлю картинок потеющего софта, который был убит потом выгонкой на открытом огне..сегодня лень]
При кипячении камней - можно докинуть соли, крепкий раствор - и на пару градусов выше 100 будет кипеть.
Если закидываете соду - крышка обязательна - дабы не отмывать кухню от налета.
Но точно знаю, жена скороварку на эксперименты добровольно не отдаст, ибо с запахом масла на старых камнях уже знакома. Но направление очень даже перспективное. Как вариант - применение медицинского автоклава в той-же роли.
Уж лучше по старому рецепту - снять верхний слой, несколько дней в бензине калоша, а потом, если все-же грязи много, сварить с фэйри, подложив под камень тряпочку, и довести что получится на порошке КК. Немного запаха древнего масла сильно не помешает. Но это применительно к твердым камням.
https://guns.allzip.org/topic/224/1274805.html
Про стиральный порошок - история чуть другая. В нем, видимо, достаточно много современной химии, функция которой в том числе отбеливать. И она делает свою работу на 5+. Т.е. на хиндостане начинают полоски по бокам исчезать, а сам камень приобретает серо-белую нехарактерную и неестественную окраску.
Шмыга1
различные реагенты для того чтобы избавится от АСПО
Хорошо бы попробовать.
Только вся засада в том, что застарелое масло со шламом и частицами абразива прошли в тупиковые тончайшие поры и микротрещины, "промыть" которые не представляется возможным. Просто просочились в камень за много лет. Поэтому вещества, растворяющие масла (бензин, ацетон и т.д.), понемногу, не на всю глубину пор, с края, но воздействуют. И омыляющие средства типа Фейри тоже. Нагрев же способствует сжатию пор с выдавливанием масла и его удалением химией, активизируя процесс растворения масел. При этом такое воздействие не должно оказаться на структуре и свойствах самого абразива. Которому и так за сотню лет.
Со временем может попробуете такие реагенты. Будем всем интересно, если результаты порадуют Вас.
Нагрев же способствует сжатию пор с выдавливанием масла и его удалением химиейМожет быть, как вариант, напором перегретого пара?Очень, скажу я вам проникающий метод.Но опять же насколько это применимо к камням я сказать не могу, покуда на практике сам не пробовал.
У нас работу с ними берут после 35 лет и заключают кратксрочный трудовой договор.
Sergej_K
Эти реагенты весьма вредны.
У нас работу с ними берут после 35 лет и заключают кратксрочный трудовой договор.
какие именно реагенты?
Эти реагенты весьма вредны.Тоже весьма интересно.Названия "своих реагентов" к сожалению не помню, посмотрю только после отпуска.Конечно они тоже имеют негативное влияние на организм человека при непосредственном контакте, но никто же не говорит о том что ими надо мыть руки(хотя механизаторы у нас этим занимаются).моющие средства для посуды тоже не из ряда полезных,однако ими повсеместно пользуются,кстати всем известный фейри, по имеющейся у меня информации, разрабатывался для борьбы со следами нефтерозлива,а только потом его облагородили ароматизаторами и красителями и запустили в быт.
Шмыга1
Названия "своих реагентов" к сожалению не помню, посмотрю только после отпуска.Конечно они тоже имеют негативное влияние на организм человека при непосредственном контакте,
Да реагенты будут одни и те же.
Какой там непосредственный контакт?!В костюмах химзащиты работают с ними.
В костюмах химзащиты работают с ними.Не знаю что за ядреной химией пользуются у вас. у нас при промывке ничего подобного не применяется,стандартная спецодежда.Бывает просто добавляют на некоторых месторождениях различные кислоты вкомплексе с реагентами, возможно это и вызвано примением костюмов.но у нас только вода и реагент.
P.S. Индии с кристалонами я так мучить не стал бы, конечно. А вот арканзасы с вашитами - не страшно совершенно.
zergen
Те пять вашит, которые мне надо было отчистить, я с содой кипятить поленился. Вместо этого тупо налил горячую воду из крана (у меня бойлер, так что под 90 градусов она) и сыпанул "крота". И старый добрый едкий натр за пару минут всю дрянь сожрал.
брызги едкого раствора могут заодно сожрать ваши глаза, руки и одежду
поэтому обязательно работать в фартуке, очках, маске, полумаске или с экраном-щитком и в перчатках.
Перчатки подойдут из ПВХ, нитрильного каучука или из неопрена. Силиконовые тоже подойдут.
и держать под рукой слабый 3% раствор уксуса, чтобы в случае чего сразу нейтрализовать щелочь.
Но... там была отнюдь не та концентрация, чтобы так уж жрать всё подряд. На банке обещали 30% едкого натра в капсулах, сыпанул я их дай бог чтобы граммов 50 на литр или около того воды... В общем, попав на руки чуть щипало, конечно, но чтобы так уж жрать - нечему там. Смыл водой, через 15 минут - ни следа. Перчаток хватило самых примитивных полиэтиленовых, но рекомендовать их не стану - короткие. Потому и на руки попало, собственно - не уследил, залилось внутрь.
Как по мне - многие агрессивные средства для мытья посуды/духовок пострашнее будут.
Но эффективность - отличная. Жир как сахар в горячем чае растворяется.
Может кто посоветует чем лучше отмыть тюрингийца от масла?
Моющее средство не справилось, а испортить не хочется.
После получаса панической атаки,меня добрый человек направил в эту тему,прочитал.
http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/1114968/
Сначала снял верхний слой в 0.5мм
После в микроволновке 4 раза по десять минут,с промежуточным смытием фейри выступившего масла.
Два часа отмачивал в очистителе селикона,с промежуточным нагревом до 80гр. инфрокрасной лампой.Масло перестало выступать,отмыл в очестителе рук.
Снял еще 0.3мм. Дубовый короб отциклевал,снял миллиметр грязного слоя и покрыл шеллаком в два слоя с промежуточной шлифовкой ,заматовал и успокоился.
http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/1114969/
http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/1114967/
Приятно посмотреть на результат.
Кстати, да - после очистки с нагревом теперь уж взял за правило снимать поверхность.. А то скользит и не шуршит порой, хоть и остужал постепенно.
Могу предположить,очень хороший,без трещин и пластичный камень.
Сегодня попробовал хиндюк почистить пастой по совету Влада - намазал, замотал в 2 пакета , бросил на сутки на батарею- потом достал , смыл - камень чистый - понятно что вопрос насколько глубоко он очистился - но при постепенном выступании масла - такую процедуру повторить - проблеммнет
Паста такая
Хорошо снимают корку грязи, клея и пр., если залить горячей водой, засыпать и оставить на полчаса.
..но вот что-то далее - никак не идет процесс 😞
Вытаскиваешь камень после 5 часов замачивания - он жирный на ощупь.. нет, не течет из него масло, рисуя разводы по поверхности воды - тупо жирный и все тут.
Вот когда с фейри замачиваешь - видно, что вглубь идет: коричневый становится все бледнее, пока не доходит до бледно -желтовато-зеленоватого оттенка. И нет такой жирноты на ощупь.
Поддон -32х22х4см. ~2.8л.
1 пакетик - 90гр. "Состав: 15-30% гидроксида натрия".
С чем связано? мало кладу(сколько надо?) или еще чего?
Поддон уже почти лишился своего понтового покрытия и некисло проржавел..
Ну, Крот (и похожие на это средства - сильные щелочи, их задача "разъедать" некие наросты, непонятно из чего состоящие, на поверхности, с чем они и справляются в той или иной степени) вполне сделал свою работу, удалив застарелую корку на поверхности камня. Дошел он до слоя масла и остановился, масло внутрь не пускает. Камень и остался чистым, но жирным. Микронные хаотичные трещины с затекшим маслом, частичками окисла железа (которое точили на этом камне, ржавый цвет которого придает коричневый цвет самому камню) и мельчайшие обломки кристаллов самого камня ушли в каверны через микронные трещинки. Промыть эти каверны чем-либо не представляется возможным - второй дырочки из каверн нет, замкнутые полости.
Растворить эти масла сверху, насколько смогут, помогают вещества растворяющие его (бензин, спирт, ацетон и т.д.) либо омыляюшие (тот-же фейри). Удаление масла возможно изменением физических условий - нагрев камня, охлаждение его - ведет к изменению геометрии камня, и масло выдавливается. Микроволновка разгоняет молекулы масла через камень, оно разогревается, увеличивается в объеме и начинает выходить. Может еще что-то будет способствовать очистке камня, может вакуум...
ИМХО
Хотя не совсем - т.е. масло он не разъедает толком? У меня сложилось впечатление, что он лишь малость его разжижает. И да - камень потом маслянистый.
Пока пошел путем от противного - в инструкции было указано воды класть 1 стакан на пакетик..на мой противень выходит 8шт. Пока 6 шт запихал, подержу часов 6...сомнения есть, что поддон столько не выдержит. Это сразу 2х заходов подряд с кипячением (реально до кипечения не пускал - без рассекателя, поддон тонкий), как раз в рассчете на то, что поры пооткроются.
Собсно, она уже белая почти..местами.. Запах противный остался 😞
Но пока по борьбе с клеем, "загадочными наростами" и пр. - крот прям серебряная пуля. 3-4 замачивания подряд по полчаса, 1 пакетик на поддон - и все путем 😊
-----------------------------------------
на 5 часов меня не хватило - 2 только.
Иногда, когда крота просто так сыплешь, не размешивая, то он собирается горкой и прилипает ей же.
Не стоит пытаться отшкрябывать - перчатки ощутимо греются и сразу. Легко отмывается струёй горячей воды.
Камень маслянистый. Думал - это крот мн руки мимоходом разъедает, ан нет - это такое крутое вязкое масло.
----» Вывод: для глубокой очистки бесполезен (визуально ничерта не поменялось). Единственный раз, когда было хорошо - замачивал lily white + откачивал воздух, т.е. вакуумная пропитка.
-----------------
засыпал 0,25 пачки соды, поставил - решил, хватит с меня вони фейри и все будет ок.
Спустя час вылил стандартно коричневатую смесь... весь поддон полностью в масле 😞
"При температуре 60 ?C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду "(с)википедия
Упс..стоило пораньше прочитать..
К фейри претензии: долговато, воняет. Но масляную пленку убирает хорошо - не отнимешь.
мгм..Еще час с фейри на комфорке - ...какое-то хитрое масло - камень все еще ощутимо маслит руки, даже только что из фейри.. То ли льётся из него, то ли крутое масло 😀
Остаётся керосин\бензин - не буду, воняет еще хлеще..
Микроволновка - не пролеезеет.
Хрень для рук - буду ей запасаться 😊 До того лень искать было, да и не верю, что глубоко проест. А сейчас - главное на некоторое время избавиться от запаха и чтоб легкие при этом не разъело.
Имеет ли какой-то потаённый смысл использовать соду в сочетании с фейри? (при комнатной температуре)
По вашите - все еще пахнет..но уже слабже.
До:
(Рыжее - это клей, которого там местами было мм. под 4 - крот справился отлично. Пятна остались, но и фиг с ними. 4 замачивания по 30-60 минут, 1 пакетик на поддон)
После крота:
Может еще и отмачивал в фейри - не помню. На этой стадии оно не шибко эффективно все равно - поры все закрыты.
После (снял поверхность, проварил 4 раза с фейри по часу, замочил в фейри):
Альбом (все в хронологич. порядке) http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/443141/?
Только не пойму, для чего тогда был вклеен?
Да эти канавки косячно малость сделаны - не совсем круглые, есть ямки, неровности.. Клей - как обычно - скрыть косяки.
Дырка мне не совсем понятна.. видимо, шило затачивали 😀
CF пара в коробках приходила, так там какая-то масса беловатая и пахучая служила сразу для двух целей:
подгон под сложную поверхность камня, чтоб не шатался + чтобы казалось, будто камень толще на пару сантиметров 😀
Я пробовал отмачивать в фейри с содой, но толку от соды не много заметил - конечно малость повыгнало, но и камни чуть помутнели. Немного "размякла" застывшая масляная "прослойка".
На одной вашите она так у меня и осталась, пока не перепритёр(
Вобщем решил я что выгон насухую адекватен только для вашиты "потеющей" маслом, а для остального - отмачивание в горячей воде с фейри (можно предварительно вд-шкой почистить а потом ацетоном) - для работы будет годно.
Пока на этом остановился.
Вашиты камни очень инертные, химия их не берет, могут нанести вред только внешние физическое воздействие - удар, резкой охлаждение сильно нагретого камня - от этого он может просто развалиться. Но камни все разные и у каждого свои нюансы. Но нужно понимать, что многие камни достаточно древние и желательно относиться к ним аккуратнее.
В общем, такая технология очистки таких камней вполне работает - очистка крепкими растворами, вскрытие пор, очистка от масла растворителями или омыляющими веществами, многократно и/или с кипячениями с промежуточной доводкой и окончательная доводка камня до нужной шероховатости.
О. В grinding and honing part 2 на 49-й странице, оказывается, тоже есть про отмасливание.
http://bosq.home.xs4all.nl/
3 часа кипятить при 80-90 с моющими (dishwasher tablet), слить, залить, нагреть - пока выделяется масло. Потом в опилки\бумагу\что-то впитывающее.
Еще упоминается закапывание в соль (помечено, как не опробованное).
trisodium phosphate - Ортофосфат натрия - не слишком экологичный, если верить вики.
baking soda (biboras natricum - sodium bicarbonate) - сода.
Не суть, как много инфы, но все что-то 😊
А сегодня то ли из-за жары, то ли потому что я дошёл до каких-то более глубоких слоёв - смотрю, обсыхает камушек, а на нём местами жирные пятна, причём ещё какие(
Но такой камень замачивать в горячей воде стрёмно как-то, тем более не самый твёрдый из тюрингцев, что я держал в руках, так что просто в воде чуть более, чем тёплой, замочил его в фейри на полчасика. Вроде помогло...
Но удивило, что прямо отдельными пятнами масло выступало - впервые такое встречаю на подобных сланцах - обычно они его так глубоко не вбирают...
Интересно было сравнить скорость отмасливания на такую глубину хинда и вашиты.. Подтвердил свои опасения 😊
LyapaDara
Итак, для себя подтвердил уже сделанные ранее выводы.
Ни одна химия не в состоянии вычистить камень на всю глубину - только рядом с поверхностью.
Спасибо!
Очень наглядные и показательные результаты эксперимента. И вывод - таки да, очистить камень полностью от застаревшего и плохо пахнущего масла на 100% невозможно, лишь только верхний слой. Внутренние слои камня пропитаны одноразово и навсегда. И очищены могут быть только при утоньшении камня или его распиле. Но работать на очищенном и доведенном камне куда как приятней.
"Белоснежка" моя, как я и малость думал - после вытаскивания из фейри продержалась пару суток и обратно замаслилась. Опять воняет.
"Время варить!" как грится 😀
Второе: при варке, не важно в чем, обязательно подкладывайте что-нить под камень. Что-нить типа тряпки\мочалки и т.п. Это необходимо, чтобы камень не стучал по днищу кастрюли (ну тут можно просто температуру еще поубавить, но все же), а во-вторых.. вынесу в отдельный абзац, чтоб было лучше видно.
Во-вторых, выяснилось, что даже на электрической плите в кастрюле из тонкой нержи (мм.2 чтоль, но боюсь соврать) имеет место быть локальный перегрев.. или как его назвать.. Короче хиндюк с той стороны приобрел пару "пузырей" - тонкий слой около полумиллиметра лопнул небольшим пятном. Еще в паре мест ощущается выпуклость.
Да, про соду.
В общем есть такая мысль, что она не сразу распадается, потому, если её подсыпать при варке время от времени, то будет иметь какой-то положительный эффект.
Фейри все равно круче, но воняет уж больно.
Зато в соде у меня финальное отмачивание - чтобы избавиться от запаха фейри и прочего.
С уважением, Олег.
Botanic
при варке, не важно в чем, обязательно подкладывайте что-нить под камень. Что-нить типа тряпки\мочалки и т.п.
Олег, это непременное требование - изолировать камень от нагретого металлического дна емкости. Иначе холодный камень в холодной еще воде, но быстро нагревающийся от источника тепла через металл, может запросто лопнуть. Так же и резкое охлаждение после варки камня в холодной воде наверняка добавит ему трещин, а то и вызовет разрушение. Чем медленнее эти процессы, тем лучше. Лучше не спешить.
Сам после варки оставляю смесь минут на 10 остыть (чтоб и камни не лопнули и раковина цела была), только потом заливаю горячей водой с фейри и оставляю на сутки (терпения реально на меньше хватает, но около суток).
..
Чет, походу, белоснежку в несколько эпох в масле замачивали.. щас полезло какое-то опять густое и коричнево-оранжеватое. До того была корка и что-то маслянистое вонючее, но довольно светлое.
Сл. этап - буду бодяжить в очистителе рук, как куплю. Запах фейри уже достал.
сразу после фейри (пред. результат)
Потом покрылась местами аж черными пятнами - опять в фейри, но теперь уж неделя где-то прошла с замачивания:
http://fotki.yandex.ru/next/us...w/987474?page=0 и правее.
Вонять-воняет поменьше - отмачивание в фейри в течение нескольких суток помогло-таки. Работает мягко - решил так оставить..
На днях прикупил себе агрегат для температурной чистки камней от масла - электрическую мини-печь. Покупал б/у, так как после использования в таких целях может остаться неприятный запах старого масла и готовить или греть еду в ней уже не захочется. Покупать большую по размерам печь и тратить много денег тратить не хотелось, поэтому купил маленькую печь за минимально возможные деньги - Clatronic MB 2389. Правда, она совсем простая по функционалу и ждать ее появления в продаже пришлось несколько месяцев, но все-таки моя родная Пенза не такой большой город. В Москве, к примеру, подобные предложения встречаются чаще.
Достоинства такой печи - более равномерный нагрев камня, уменьшающий вероятность появления трещин, возможность изменения температуры нагрева. В моей печи регулятора температуры нет, но есть выбор режима работы - нижний нагреватель, верхний нагреватель, оба сразу. Это уже три разных температуры (оба нагревателя одинаковые, но снизу стоит металлический противень, поэтому температура должна быть немного ниже).
Опробовал ее на сильно замасленном хиндостане. Максимальная температура таких печей обычно около 250 градусов. Масло при работе кипит и выделяется довольно активно. Пробовал при двух включенных нагревателях и при одном нижнем. В первом случае все намного быстрее.
Фото камня до чистки и после нее. Кроме нагрева использовал и упоминаемую в этой теме пасту для очистки рук от масла, и кипячение с фэйри.
С уважением, Андрей.
http://www.ebay.com/itm/GREY-B...=p2047675.l2557
Определили как Yellow Lake.
Был относительно ровный, только небольшие сколы по бокам, трещин не было. Поверхность была какая-то заглянцованная и затвердевшая может быть ( сейчас и не помню ).
Кипятил с фэри раза три. На дне кастрюльки и без тряпочки, может быть быстро разогревал ( на большом огне ), но потом грел на слабом.
Вот к чему привело: трещины с боков
http://fotki.yandex.ru/users/magnitto/view/976098
http://fotki.yandex.ru/users/magnitto/view/976100
Поверхность вздулась пузырями:
http://fotki.yandex.ru/users/magnitto/view/976105
Кипячение же привело к тому же эффекту, как если например запекать курицу в пакете для запекания - что с пакетом происходит? Он надувается, несмотря на пару дырочек-отдушин...
Но, да - если камень только пришел, надо снять верхний слой перед отваркой.
Я, конечно, и сам через пару суток узнаю, но хотелось бы без последствий 😀
А то весь в масле 😞
Но учитывая то, как легко он даёт суспензию и выделяет таковую при притирке "на себе самом", и как активно впитывает воду - я бы остерёгся надолго замачивать даже промасленный.
А просто притереть и отмочить пару часов в фейри, чтобы рабочая поверхность работала с водой нормально не подойдёт? текстурку камушка и так видно будет, а сквозную пропитку маслом особо не избыть....
Кстати, я свой старый плотный хинд опять замачивал, так как что-то опять показалось, что масло к поверхности вылезло.
замачивал без фанатизма в "мистер пропер" - теперь воняет мистером пропером(((((
лучше бы еле заметный запах масла, чесслово((((
Пока коричневато-красноватый оттенок у него какой-то..пока не сушил.
Про вонь - попробуй отстоять в растворе соды и ничего больше туда не добавлять. 2-3 дня со сменой раствора пяток раз.
Про шантер и отмасливание:
Скажем, если хинд хотя бы видно, что из него масло выходит, ровно как и видно, что процесс будет оочень долгим..
то шантер просто чхал на все - даже раствор не пожелтел. Как расходилась вода с его поверхности, так и расходится..
Как грится: "А медоеду на все насрать".
Пузырями не пошел, тряпку подкладывал, пару раз чутка прокипятил сгоряча.
1shiva
Хм,вспомнил лабораторные работы по всяческим химиям.Для равномерного и безопасного нагрева применяли металлические противни с песком.По-домашнему можно взять сковороду,песок и минимальный нагрев на газу.Сам так еще не пробовал,т.к. нет пациента.Слой песка желателен поболе.Можно даже зарыть в него камень,но под камнем должен оставаться слой песка.ИМХО,остывать камень должен там же,без перекладывания в горячем состоянии.Лучше проверить на чем-нить попроще.
С уважением,1shiva
Добавлю про безопасный нагрев, может кому пригодиться:
Делали как-то карамельку - ракетное топливо, для его приготовления стабильная температура очень важна. Использовали песчаную баню на электроплитке. Для контроля температуры купил за 150 р. китайский тестер с термопарой - термопара зарывалась в песок, сверху нагрев контролировался ИК-пирометром.
Когда я переклеивал (камень отклеился ), случайно нанёс клей на рабочую сторону .Потом замачивал в WD40 и чистил.
После очистки вашита стала плохо кюшать : ... сталь.
Что можно придумать для активации камня ?
Ранее уже отмасливались "кротом" в течение 12-14 часов и кипячением с фейри 2-2,5 часа.
Через некоторое время опять потемнели и завонялись. Были ободраны на КК F60 и выравнены до 240-400.
Замочил на два дня. Пришел с дежурства, было лень отмывать или кипятить. Поменял фейри и, так получилось, лежали еще несколько дней. Раз в два дна добавлял кипятка.
В общем, лежали неделю. Раствор стал невообразимо грязно-маслянно-черным. При сливании все еще пенился.
Камни значительно посветлели и потеряли мерзкий запах. Особенно хинды.
Потом опять стали темнеть, но запах стал гораздо меньше.
После этого слегка ободраны порошком КК 120-320.
Пару вновь пришедших вашит и два хинда замачивались в достаточно концентрированном "кроте" на трое суток, периодически подогреваясь до 37-45 гр. На одном хинде сбоку выпал небольшой кусок. Непонятно, разъело или этот кусок держался за полимеризовавшемся масле. В остальном -- все рОвно.
В общем -- все стандартно, но доказано, что замачивание в химии и ПАВ на камни отрицательно не влияет.
Во всяком случае -- на вашиты и песчаники.
alex-iceСлучайно попутал пузырьки и на китайский камень для Апекса нанес вместо воды суперклей. Еще и размазал. Пока спохватился -- клей прилично впитался.
нанёс клей на рабочую сторону .Потом замачивал в WD40 и чистил.После очистки вашита стала плохо кюшать : ... сталь.
Никаких отрицательных последствий не было. Камень точил и точит нормально.
ВД-шкой сбрызгивал вашиту при заточке. Тоже ничего не случилось.
Чем чистили? Может просто сильно выгладилась? В какой-то теме упоминалось, что арки, вашиты в т.ч., сильно и быстро выглаживаются при использовании на них тонких абразивов (натирок, нагурок). После 1200 КК вашита почти перестает точить.
alex-ice
Клей был 3М 847
Это же нитрилкаучук, даже не знаю, чем его растворить можно...
Обычно из этого материала защитные перчатки делают.
В одной из тем форума обсуждался вопрос-как лучше очистить трубку от смолистых отложений.
И поскольку некоторые мои друзья курят трубку вопрос меня заинтересовал.Прочитал и благополучно
забыл про этот форум.
Спустя некоторое время наткнулся на ганзу и, поскольку с детства люблю острые ножи,стал постоянным
читателем.И вот, читая эту тему,мне вспомнился тот форум. К сожалению попытки найти его к успеху
не привели и ссылок на первоисточники дать не смогу. Но пару способов очистки,я думаю можно попробовать
применить и для камней.
Оба способа требуют наличия герметичной емкости подходящего размера и терпения, так как процесс
не быстрый и займет не один день.
Итак первый способ (по мнению курильщиков трубок, способ действует, но для трубок неприменим,так как
трубка приобретает какой-то металлический привкус):
Берем емкость, помещаем в нее камень, заливаем медицинским эфиром, закрываем и ждем.
Повторить несколько раз со сменой эфира.
Насколько способ действенный и где взять эфир, я думаю подскажут комрады разбирающиеся в химии.
Второй способ,который пробую сейчас сам, опишу через пару дней.Заодно приложу пару фоток
предварительных(промежуточных)результатов.
Бензин тоже пожаро-взрывоопасная жидкость,однако его используют во всем мире.
Конечно с соблюдением определенных мер техники безопасности.
Я не раз видел в медкабинетах обычные стеклянные пузырьки с надписью эфир,закрытые простой корковой пробкой облитой парафином,стоящие на одной полке с йодом и зеленкой.Так что при соблюдении ТБ я думаю эфир не так уж и страшен.
Но за предупреждение СПАСИБО.
НУ значит не судьба.(((
LyapaDara
А керосин, который используем в качестве СОЖ, бензин "калоша", ВДшка - что, менее пожароопасны?
да, они менее пожароопасны.
по "NFPA 704: Standard System for the Identification of the Hazards of Materials for Emergency Response" ( http://en.wikipedia.org/wiki/NFPA_704 )
у диэтилового эфира 4-ая (высшая) категория пожароопасности:
4 Will rapidly or completely vaporize at normal atmospheric pressure and temperature, or is readily dispersed in air and will burn readily (e.g. acetylene, diethylzinc). Includes pyrophoric substances. Flash point below 23 ?C (73 ?F).
В то время как у керосина только вторая:
2: Must be moderately heated or exposed to relatively high ambient temperatures before ignition can occur.
---
ценность эфира для удаления остатков масла невелика
поэтому не стоит с ним связываться.
петролейный эфир не многим лучше.
на мой взгляд хлористый метилен во всех отношениях лучше любых эфиров,
также очень неплох ксилол, который хорошо растворяет жиры, и при этом не особо летучий и менее токсичный,
для тяжелых случаев ДМФА или ДМСО с замачиванием на несколько суток, но с ними надо работать очень осторожно, не допуская контакта с кожей.
Способ конечно спорный но действующий.
Берем герметичную емкость (я взял в соседнем хозмаге корпус от фильтра для очистки воды) и помещаем в нее камень (история камня пост ?135
в этой теме)
И....заливаем газом.
Через 4 дня
Добавил в пост скрин из этого видео. ОБратите внимание на цвет жидкого газа.
Белые точки остатки бумаги
Это через 8 дней верхняя и нижняя сторона. На нижней стороне видно круглый след от опоры на которой лежал камень.
Это промежуточный результат. Эксперимент продолжается.
Если вдруг появятся желающие повторить,предупреждаю сразу НИКАКИХ
ФУМ лент и прочих новомодных штучек! Все скрутки собирать только на ЛЕН с КРАСКОЙ. Фум лента газ не держит!Проверка мыльной пеной утечку не выявляет но она всеравно есть.У меня за 4 дня ушло 2/3 газа,благо помещение с хорошей вентиляцией.
Как "до", так и "после".
Алексей, как "до" смотри в своем посте ?135 смайл.
Кстати спасибо за камушек,он очень удачно вписался,слегка скруглил пару уголков только.
Как "после" ну наверное после новогодних каникул.
Не воняет?
Этот взял просто потому,что объем чуть больше.
Не воняет?Пока воняет только старым маслом. Причем сильнее,чем когда он ко мне приехал.
Кстати, чтобы не стравливать газ каждый раз, когда хочется посмотреть на результат,прикрутил "вторую ступень" еще одну такую же колбу и теперь просто переливаю газ туда.
Моя колба позволяет загрузить камень с размерами 220мм длина и диагональ
т. е. диаметр 75мм.
Ну, почистилось конечно здорово.На этот вопрос смогу ответить только после каникул.Чем чище она становится, тем больше начинает нравиться. Алексей, зарезервируй для меня вторую половинку. Щас всеравно почта не работает, после праздников заберу. Тогда и эту не так жалко будет разбивать.
Вопрос: глубоко ли?
Иван с усами
Итак, как обещал, описываю второй способ.
Способ конечно спорный но действующий.Берем герметичную емкость (я взял в соседнем хозмаге корпус от фильтра для очистки воды) и помещаем в нее камень (история камня пост ?135
в этой теме)
Остаётся открытым вопрос --- а чем газ лучше обычных растворителей?
http://www.findpatent.ru/patent/244/2445352.html
точное название жидкость отмывочная ЛИРА ОЖ-21А ТУ 2381-001-07518266-2009 аналог ZESTRON-FA.Предназначена для УЗИ отмывки, но очень хорошо отмывает ФКСП даже ручной кистью при температуре 20 С.
Смывается водой , окончательная отмывка и ополаскивание деионизированной или дистиллированной водой.Жидкость маслянистая прозрачная, имеет слегка желтоватый оттенок, со слабым запахом изопропила и резины.
Плохо испаряется, оставляет жирные пятна. Опасная - довольно сильный растворитель, работать в защитных перчатках и очках.
Легко смывает краску.
рекомендуется сочетать с ультразвуковой ванночкой и нагревом.
продаётся например вот тут:
http://shop.siriust.ru/index.p...cvjvmpv3b3pjov6
Для продвинутых химиков --- можно соорудить некое подобие непрерывного экстрактора ( возгонка, обратный холодильник и дальше по кругу ).
Если не поможет, то остаётся щёлочь ( для засохших растительных масел ), хлористый метилен, выжигание и механическое удаление.
Остаётся открытым вопрос --- а чем газ лучше обычных растворителей?Лучше или хуже не знаю.Я лишь предложил способ, а лучше или хуже решать уважаемому сообществу. Напомню только,что способ я нашел на сайте курильщиков трубок,куда с обычной химией особо не полезешь,а, следовательно нужен был растворитель который бы растворял отложения и затем сам бы и удалялся. В этом главный плюс данного способа.Ну и возможность чистить камень не вытаскивая его из короба без боязни повредить и камень и короб.
хлористый метилен
Очень летучая штука, в этом плане противнее ацетона/бензина и т.п., как мне кажется. Пахнет хоть и относительно приятно, но потенциально может вызывать отравление моноксидом углерода (метаболит) и, потенциально, поражения печени, чего-то еще и др. и пр.
Вопрос: глубоко ли?
Ну вот теперь могу ответить.Распилил камушек на две половинки.
Вот как они теперь выглядят:
верхний снаружи нижний внутри
И наоборот верхний внутри нижний снаружи.
Где-то неделю назад Алексей прислал мне вторую половину этой вашиты.Фотографии делал на бумаге в которую она была упакована. Отсюда и масляные пятна.
Еще одно фото для сравнения, что было и что стало
Осталось добавить, что запах практически исчез и еле-еле ощущается при нагреве камня до 80-90 градусов.
Пысы Вторую половину тоже положил в отмочку.
Видел как опускают просто в тазик с водой на несколько секунд, смывают стружку и точат дальше.
Но это наверно для водных актуально, а не для масляных ?
Убрать все с поверхности (например, салфеткой).
И так несколько раз, если первый раз не устроил
http://www.youtube.com/watch?v=ELZ3tPlSNHM&t=13m40s
Я в конце еще мою камни с фейри.
В тяжелых случаях - с ластиком.
Ну или кто-то советовал намазать маслом и оставить лежать на салфетке рабочей стороной вниз.
Масло лучше подходит оливковое: парафиновое хреново чистит, а камелия - слишком жирно.
По маслу тема здесь https://guns.allzip.org/topic/224/566234.html
Вроде б не раз обсуждалось, а найти не могу. Ну да ладно.
Искать здесь https://guns.allzip.org/topic/224/680423.html
по слову "засал" (ctrl+f ---поиск по странице)
--первые два результата от Ярослава как раз по теме.
ЗЫ:
давеча отмасливал один хинд, который вообще внешне замасленным не выглядел.. так вот масла в нем оказалось не так уж мало. Выгонял на горелке газовой через рассекатель, держал в теплой воде в стиральном порошке на батарее..
результат все тот же, что и выкладывал - за полгода только пару мм. от поверхности отошло и все. + в процессе выгонки масла на горелке что-то пошло не так и теперь у меня есть прогоревший узорчик на 0.3-0.5мм. вглубь от поверхности.
Что удивляет - последняя выгонка масла на горелке за час результатов не дала - камень только чутка дымился и все.
Если не забывать снимать иногда поверхность(одной маркерной сетки даже достаточно) между процедурами отмасливания, то процесс идет значительно быстрее.. Но вот заканчивается он все равно там же.
Достаточно обрызгать коробку, выдержать буквально минуты и смыть теплой водой с губкой. Поверхностное загрязнение уходит изумительно.
Соответственно, мерзкий запах уходит или становиться гораздо меньше.
Но, будьте осторожны! Если на коробке имеется отпечатанная этикетка -- велика вероятность, что она тоже уйдет. У меня так почти полностью смылась Пайк-Нортоновский лейбл с коробочки вашиты. Хотя я его только побрызгал СИФом и не тер абсолютно.
Приехала мне Вашита ?1, не сильно потёртая, с этикеткой но вся промасленая.
Этикетку терять не хотелось бы.
Сейчас пахнет приятно, но что будет через год?
V.V.B
давление при расширении может привести к микро-трещинам!
Давление при расширении может привести к взрыву!
Опасное занятие придумали.
Я б не рискнул.
LyapaDaraНу, это, пожалуй, литературное приувеличение. Для взрыва, или поры с маслом тщательно герметизировать надо, или нагревать быстро-быстро, киловаттах на 8-10.
Давление при расширении может привести к взрыву!Опасное занятие придумали.Я б не рискнул.
А вот если на электроплитке то хоть сколько можно держать.
Пусть не большой, но кусок камня выстрелить вполне может.
А куда этот кусок полетит?
Нужно было нагреть камень.Делал в духовке на противне вверху.
3,14-ло как выстрел какой то.Камень разлетелся.
Есть еще сушильный электрический шкаф.Если дверцу закрыть,то камень трескается.
Дольше по времени не пробовал-может и взорвется
С открытой дверцей оставлял на несколько суток-нормально.Только смотря какой камень,а то и окраску поменяет.
Sergej_KПожалуй стоит учесть еще и скорость нагрева. На работе электро-печь выходит на рабочую т-ру. часа 2; нагревал несколько камней кладя на металл,подкладывая стандартный а4,ни одной проблемы не возникло.
А вот если на электроплитке то хоть сколько можно держать.
Получилось, что может быть и открытый огонь в непосредственной близости от камня, но важно:
1) нагревать равномерно и медленно
2) до разумной температуры
3) естественно, не охлаждать резко
Да, не сказать что прямо глубоко почистилось, но более чем достаточно, чтобы нормально работать на камне, а запах старого масла был очень слабо заметен.
В дальнейшем даже и от такой очистки отказался, вполне достаточно оказалось вымачивания со стиральным порошком, cif-ом и пр., но, как и в случае с выгоном масла насухую, камень сначала надо притереть, желательно со всех сторон и как следует.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Евгений_ЕА как же пропитка?.. 😞
Индия файн после одной мойки выглядит как никогда не пробовавшая масло...
Даже при замачивании и отмасливании Индии экспозицией в фейри\сиф, стоит ее передержать, и из верхних слоев уходит вся пропитка. После этого резко возрастает количество паразитных рисок и грубых царапок на РК.
Вымывать пропитку из этих камней больше - по-моему тоже, не самая лучшая идея. Тогда уж взять водный такой без пропитки и всё.
Индиа, правда, можно использовать как водный, например с некоторыми суспензиями - пропитка не мешает воде с некоторым количеством зерна нормально распределяться по камню, да и чистую воду можно с каплей мыла, и как раз в силу наличия пропитки, вода не уходит в камень.
В общем - пропитка - это "фишка" индиа, а без неё - она в общем-то обычный электрокорунд на керамической связке, которых много.
Те же бруски Рижского абразивного завода, кстати, очень удачные, СТ1 и СТ2.
almedicСамо собой, этот метод не отмасливает брусок!
А как же пропитка?..
Даже при замачивании и отмасливании Индии экспозицией в фейри\сиф, стоит ее передержать, и из верхних слоев уходит вся пропитка. После этого резко возрастает количество паразитных рисок и грубых царапок на РК.
Я использую Индию с маслом и не всегда отмываю, поскольку камень скорее обдирочный, чем заточной. Когда Индия становится слишком грязной, сую её в посудомойку. У меня это относится и к другим брусками, в том числе и натуралам. Например софт арканзас становится как новый за одну мойку.
Посудомойка убирает поверхностную пропитку и частично засаленность, но совсем убрать следы металла Посудомойка не может.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Кто то пробовал использовать для чистки автомобильный шампунь для безконтактной мойки? Эффект?
Я пробовал.Замачивал три вашиты и хиндостан. Разводил шампунь 200 мл на 3х литровую баку воды. Камни откисали трое суток, периодически раствор перемешивался. Эффект хороший, запах и старое масло из камней вымылись (возможно не полностью, но поверхностный слой промылся хорошо).
PS Завтра, если получится,то выложу фото ДО и ПОСЛЕ.
oldTor
2) до разумной температуры
Мозг человека, считающимся нормальным колеблется от 700гр до 2,6 кг. А значит разумная температура может колебаться у разных очистителей камней в 3,5 раза. Например 80 и 280 градусов.
ужж лучше бы ничего не писали,Ю чем вводить в заблуждение людей.
И покажите, пожалуйста, ссылку, где мозг взрослого человека весом 700 гр. считается нормальным?! Пожалуйста.
И,цитируя Вас же
: ужж лучше бы ничего не писали.Да.
nakayamastoneМозг человека, считающимся нормальным колеблется от 700гр до 2,6 кг. А значит разумная температура может колебаться у разных очистителей камней в 3,5 раза. Например 80 и 280 градусов.
ужж лучше бы ничего не писали,Ю чем вводить в заблуждение людей.
Посылка и вывод просто шедевральны. Жену свою учи, что как и где писать, понял, умник?
Выдернул фразу из контекста поста, а там отсылка на практический опыт где всё предельно ясно описано, насколько примерно греть и как это примерно оценить. Русским по белому было написано, что греть таким манером максимум до температуры, которую руки выдерживают - поучитесь читать внимательно, прежде чем лезть со своими заявлениями. Или у вас руки 280 град. выдерживают? Пожалста видео с демонстрацией)) Будет очень забавно.
Запоздалое осеннее обострение?
Похамить и поцепляться к словам захотелось, потроллить?
Жму треугольник.
Вот такая галерея получилась. Вначале ,как вы поняли, ДО. В конце ПОСЛЕ. После промывки в этом шампуне и высыхании, камни стали впитывать масло.
Я брал ПроФоам для очистки двигателей. Сдирает верхнюю корку просто великолепно, но внутрь проникает плохо.
Где то читал что вымачивают камни в 646 растворителе. Замочил стоят день. Особо результата нет.
Если я правильно помню, кто это писал, то там отмачивалось чуть ли не полгода. За один день какой-то сильно хороший результат ждать не стоит.
DWX2801
Здравствуйте коллеги. Где то читал что вымачивают камни в 646 растворителе. Замочил стоят день. Особо результата нет. Растворитель практически сразу пожелтел.Замочил 3 камня, 2 вашиты и 1 далмор жёлтый. Что то не так делаю? Мало жду? Опыта в отмывке камней пока нет. Раньше замасленные и грязные камни просто на карбиде кремния обдирал до удовлетворительного состояния.И ещё вопрос стоит ли отмасливать камень который замаслен немного кругами миллиметров по 5, по всей поверхности круги, камень сланец.Если да, то какой метод лучше применить?
Я замачивал пару хиндостанов и магог в таком растворителе. Ждал месяца четыре. Результат есть, масло выходит даже из глубины камня, но очень медленно. До своего естественного, не замасленного состояния камни не очистились. Через четыре месяца мне это надоело, я камни вынул.
Из дешевых рабочих способов очистки верхних слоев камня лучшим, на мой взгляд, является замачивание на несколько суток в концентрированном средстве для мытья посуды антижир. Я использую "Саниту". Стоит недорого, камень после замачивания почти не пахнет и не меняет цвет.
С уважением, Андрей.
Режу Вашитки, Арканзасы Трансики и разные сложные камни, потом приклеиваю, обрабатываю.
Попадаются самые сложные вашиты, которые просто истекают маслом и черные в хлам ..
Выход....мой рецепт, перед резкой камня закладываю в тёплую воду, кастрюлька рабочая для камней, засыпаю соду, по ходу дела добавляю мыльные растворы типа фери, кипячу, и дальше снимаю бумажной салфеткой масляные пятна.
Смысл в том чтобы избавить верхние слои от масла и потом смело резать, после резки могу повторить процедуру, помогает, камни клеятся на бланки качественнее.
Результат получается как у "redson56"
И после всех процедур, могу уже смело стабилизировать вашитки маслом, чтобы не "засирались" шламом. Стабилизирую в банке 3х литровой под крышками вакс вакуумными, ставлю бланк в тару бутылочка 0,5 с отрезанным горлышком и откачиваю воздух, у камней появляется новая жизнь.
Sergey555Интересный опыт, спасибо. Возникли вопросы по последнему этапу: что дает финальная пропитка маслом, не влияет ли это в ту или иную сторону на заточные свойства камня?
И после всех процедур, могу уже смело стабилизировать вашитки маслом, чтобы не "засирались" шламом. Стабилизирую в банке 3х литровой под крышками вакс вакуумными, ставлю бланк в тару бутылочка 0,5 с отрезанным горлышком и откачиваю воздух, у камней появляется новая жизнь.
У меня несколько вашит есть, но только одна из них "грязнуля" - забивается шламом и потом его достать из камня очень затруднительно. Приходиться перепритирать. Остальные достаточно легко отмываются под горячей водой с хозяйственным мылом. Ну, перед этим, конечно, пара капель масла, повозить пальцем (шлам уходит в масло) и снять все бумажной салфеткой.
Вот и задумался, ведь от различных масел (минеральное, оливковое, джонсон-бейби, вазелиновое и еще много других) каждый конкретный камень может проявить себя по-разному. Зачем его пропитывать каким-то одним, разве не лучше будет просто камень помыть после работы?