Выгорание углерода при закалке и неравномерная твердость в объеме.

ivan-3
Подумалась мне тема весьма интересной...
Может быть и не многие с этим сталкивались, но среди постов я переодчески этот процесс узнаю.

Судя по фоткам готовых железок, мало кто из производителей (ну не будем тыкать пальцами 😊) удосуживается защищать железку при закалке от обезуглероживания. Т.е. не имея современного оборудования (с инертным газом и т.д.) калят в самых простых печах без всякой защиты. Да те же американцы повально используют металлическую фольгу. Но это все лишь вступление.

А какова глубина обезуглероживания? ВЕдь для той же ZDP-189 это весьма критично. И для простых углеродок тоже... Кто то из мастеров (в разделе мастерская) признался что вышлифовал клинок без единого прижога лишь единожды! Т.е. без отпуска от первоначально задуманного. И вот задумалсо мну, а какова глубина обезуглероживания? И насколько глубоко отпускается сталь при быстром прижоге? Т.е. суть сколько хорошо бы снять чисто абразивно (не чиста канкретна а без влияния других факторов 😊) чтобы убрать влияние не задуманное?

Как пример по простым углеродкам типа У8. Стамеска самая обычная заточенная на точиле вандально. Отпуск легко уходит вглубь больше чем на милиметр. И надо ручками снимать милиметр! стали. Но с алмазами это не так страшно 😊 А не стоит ли на ножах на которых псевдомягкая сталь (серийных) тоже бы подснять жирку? Глядя на производственные процессы многих производителей на ютьюбе, я абсолютного большенства заметил отсутствие хоть какого либо хлаждения на многих стадиях уже после закалки.

Или эо все параноя? 😛

ЗЫ Все таки почти у всех производителей печи програмноавтоматные как ни крути и не может быть влияния непредвиденных факторов типа больной головы в понедельник. А вот последние стадии часто на руках ванадол недоучек. Т.е. м.б. надо винить не неудачную закалку всей партии (что считаю почти невозможным) а прижоги и обезуглероживание у отдельных ножей???

ЗЗЫ Хтя думаю продублировать в другой раздел надо бы, если тема все таки разумна...

hunter1957
Иван!Был разговор у на тему насколько выгорает поверхностный слой при закалке легированных сталей типа Кронидур 30 ,S30V и Х12МФ при термообработке с Аланом - ответ был конкретен не больше 0.15мм .Снимать приходится с калёной заготовки в разы больше, иначе тонкую часть заготовки просто поведёт при закалке не слабо. Отпуск минимум 2 часа при 200 градусах. На гриндере заготовку обдирая клинок в конце каждого прохода в водичку опускаешь ,по ощущениям поверхность даже до 100 градусов не поднимается. Просто есть такая штука как подмастерья увидевшие возможность денег заработать просто начинают халтурить - прижим сильней, сьём металла больше - деньги быстрее зарабатываются ,качество падает.
Nikolay_K
мне в контексте начатой Иваном темы
больше всего хотелось бы понять
как продиагностировать такое состояние
ведь даже имея твердомер по Роквелу
твердость на самой РК померить не получится
а измерять микротвердость по Кнупу мало кто имеет возможность

травление шлифа позволяет сделать некоторые вещи наглядными
особенно при наличии микроскопа...

я например теперь по картинке травления очень четко различаю мартенситную фазу от прочих...

возвращаясь к японцам могу сказать, что у них подобных проблем должно быть меньше всего, ибо они очень любят все стадии шлифовки делать мокрым способом...

и еще, я многократно сталкивался с таким наблюдением, что нож начинает нормально держать остроту только после нескольких аккуратных правок...

помимо меня и другие наблюдали подобное... возможно причина та же

ivan-3
Вот про почти еденичные экземпляры смысла говорить нет - там прямая ответственность мастера которого легко найти. И скорости шлифовки не те. Я например обстоятельно пообщался с людьми из Ворсмы (как города так и их традиций). Норма на рабочего 10 полностью шлифованых клинков в день. ТУт таких прижегов понаделаешь...

Кстати по поводу 0,15 мм Это дейтсвительно мало, но во первых м.б. и больше... ??? (т.е. зависит от стали, дня недели, фазы луны и т.д. 😊) А во вторых имеет место тенденция пользоваться гидрорезкой (или иной другой вид подготовки контура). И клин сводится всегда не до конца именно от этой заготовки и на РК получайте в глубину 0,15 гадости.

В общем пока глубоко задумалсо...

Как определить? Надо подумать... Во первых практика как критерий истины 😊 Например деревяшечники вывели такое. Стамеской режется дуб лучше торец а потом режется липа. Если есть хоть какой дефект РК то на липе он виден дефектами реза. Достаточно легко и наглядно.

Nikolay_K
ivan-3
Например деревяшечники вывели такое. Стамеской режется дуб лучше торец а потом режется липа. Если есть хоть какой дефект РК то на липе он виден дефектами реза. Достаточно легко и наглядно.

не совсем так

для дуба угол заточки надо увеличивать, дуб слишком твердый, чтобы под него точить стамеску на тот-же угол, что и под липу

и вообще,


...
Cutting end grain in oak, man, that's brutal on any chisel:
http://lumberjocks.com/topics/5666


мне отец рассказывал по-другому: берут сосну и делают срез стамеской по сучку, а затем по торцу

т.е. сучок --- это наиболее твердое место на деревяшке
где дефекты наиболее вероятно могут проявиться,
а торец --- индикатор

вместо сосны можно взять елку
сучков будет больше, 😊
а торец у нее не менее показательный, чем у сосны

вместо липы, сосны или елки можно брать почти любую мягкую и "рассыпчатую" древесину

P-Alex
увы, но перетачивать резцы под разные древесины - дороговато выйдет... порядка 20 стамесок для резьбы используется... в год уходит порядка 7мм резца по длине... это при обычной правке...
Nikolay_K
P-Alex
увы, но перетачивать резцы под разные древесины - дороговато выйдет... порядка 20 стамесок для резьбы используется... в год уходит порядка 7мм резца по длине... это при обычной правке...

давайте не будем уходить от исходной темы

hunter1957
Иван!Ворсма в мастерской считается словом ругательным. Ну обезуглеродился слой при термообработке на 0.3мм - всё равно снимать в разы больше. Гидроабразивом обычно целый пакет заготовок режут. Единичные клинки из дамаска у большинства кузнецов в заготовке имеют толщину больше 8мм .Откованный клинок отжигается ,потом болгаркой режется -шлифуется вчерне ,калится и потом шлифуется.
ivan-3
Опять же, я пишу о СЕРИЙКЕ! ВОт вырезали заготовку, выточили до толщины милиметр на РК и далее закалка и больше почти ничего не снимают! Да тот же Архангельский так делает (клинки на его стенде смотрел - свдены в милиметр). Да тотже др ВИнтер - он тоже водой режет. Т.е. это повальное нынче увлечение.
Ну что ворсма ругательство я знаю, но я так что знаю кто из мастеров выходцы из оттуда же. И обучены тем же технологим, но опять же я вам не скажу 😊

Позволю себе напомнить простому люду геометрию 😊 На РК глубина обезуглероживания уже практически 0,7мм при сведении 25 градусов.