Может быть и не многие с этим сталкивались, но среди постов я переодчески этот процесс узнаю.
Судя по фоткам готовых железок, мало кто из производителей (ну не будем тыкать пальцами 😊) удосуживается защищать железку при закалке от обезуглероживания. Т.е. не имея современного оборудования (с инертным газом и т.д.) калят в самых простых печах без всякой защиты. Да те же американцы повально используют металлическую фольгу. Но это все лишь вступление.
А какова глубина обезуглероживания? ВЕдь для той же ZDP-189 это весьма критично. И для простых углеродок тоже... Кто то из мастеров (в разделе мастерская) признался что вышлифовал клинок без единого прижога лишь единожды! Т.е. без отпуска от первоначально задуманного. И вот задумалсо мну, а какова глубина обезуглероживания? И насколько глубоко отпускается сталь при быстром прижоге? Т.е. суть сколько хорошо бы снять чисто абразивно (не чиста канкретна а без влияния других факторов 😊) чтобы убрать влияние не задуманное?
Как пример по простым углеродкам типа У8. Стамеска самая обычная заточенная на точиле вандально. Отпуск легко уходит вглубь больше чем на милиметр. И надо ручками снимать милиметр! стали. Но с алмазами это не так страшно 😊 А не стоит ли на ножах на которых псевдомягкая сталь (серийных) тоже бы подснять жирку? Глядя на производственные процессы многих производителей на ютьюбе, я абсолютного большенства заметил отсутствие хоть какого либо хлаждения на многих стадиях уже после закалки.
Или эо все параноя? 😛
ЗЫ Все таки почти у всех производителей печи програмноавтоматные как ни крути и не может быть влияния непредвиденных факторов типа больной головы в понедельник. А вот последние стадии часто на руках ванадол недоучек. Т.е. м.б. надо винить не неудачную закалку всей партии (что считаю почти невозможным) а прижоги и обезуглероживание у отдельных ножей???
ЗЗЫ Хтя думаю продублировать в другой раздел надо бы, если тема все таки разумна...
больше всего хотелось бы понять
как продиагностировать такое состояние
ведь даже имея твердомер по Роквелу
твердость на самой РК померить не получится
а измерять микротвердость по Кнупу мало кто имеет возможность
травление шлифа позволяет сделать некоторые вещи наглядными
особенно при наличии микроскопа...
я например теперь по картинке травления очень четко различаю мартенситную фазу от прочих...
возвращаясь к японцам могу сказать, что у них подобных проблем должно быть меньше всего, ибо они очень любят все стадии шлифовки делать мокрым способом...
и еще, я многократно сталкивался с таким наблюдением, что нож начинает нормально держать остроту только после нескольких аккуратных правок...
помимо меня и другие наблюдали подобное... возможно причина та же
Кстати по поводу 0,15 мм Это дейтсвительно мало, но во первых м.б. и больше... ??? (т.е. зависит от стали, дня недели, фазы луны и т.д. 😊) А во вторых имеет место тенденция пользоваться гидрорезкой (или иной другой вид подготовки контура). И клин сводится всегда не до конца именно от этой заготовки и на РК получайте в глубину 0,15 гадости.
В общем пока глубоко задумалсо...
Как определить? Надо подумать... Во первых практика как критерий истины 😊 Например деревяшечники вывели такое. Стамеской режется дуб лучше торец а потом режется липа. Если есть хоть какой дефект РК то на липе он виден дефектами реза. Достаточно легко и наглядно.
ivan-3
Например деревяшечники вывели такое. Стамеской режется дуб лучше торец а потом режется липа. Если есть хоть какой дефект РК то на липе он виден дефектами реза. Достаточно легко и наглядно.
не совсем так
для дуба угол заточки надо увеличивать, дуб слишком твердый, чтобы под него точить стамеску на тот-же угол, что и под липу
и вообще,
http://lumberjocks.com/topics/5666
...
Cutting end grain in oak, man, that's brutal on any chisel:
мне отец рассказывал по-другому: берут сосну и делают срез стамеской по сучку, а затем по торцу
т.е. сучок --- это наиболее твердое место на деревяшке
где дефекты наиболее вероятно могут проявиться,
а торец --- индикатор
вместо сосны можно взять елку
сучков будет больше, 😊
а торец у нее не менее показательный, чем у сосны
вместо липы, сосны или елки можно брать почти любую мягкую и "рассыпчатую" древесину
P-Alex
увы, но перетачивать резцы под разные древесины - дороговато выйдет... порядка 20 стамесок для резьбы используется... в год уходит порядка 7мм резца по длине... это при обычной правке...
давайте не будем уходить от исходной темы
Ну что ворсма ругательство я знаю, но я так что знаю кто из мастеров выходцы из оттуда же. И обучены тем же технологим, но опять же я вам не скажу 😊
Позволю себе напомнить простому люду геометрию 😊 На РК глубина обезуглероживания уже практически 0,7мм при сведении 25 градусов.