Заточка и доводка токарных резцов

AirRed
Собственно вопрос о токарных резцах по дереву.
Как их точить по большому счёту понятно. Читал мастеровые форумы - вроде народ пользует от шкурок до водных камней. Стало быть и до доводки дело доходит. Вопрос вот в чём.
Насколько необходимо доводить эти самые токарные резцы? И с какой целью? Если я правильно понимаю, при обработке дерева на таких скоростях сверхострая кромка живёт доли секунды. То есть видимо не в остроте дело. Обеспечить большую живучесть кромки?


ivan-3
Главное обеспечить качество!
Обдирочные работы делают сверхмощными резцами и их заточка мало кого интересует 😊 А потом токарят вчистовую, так вот заточка определяет количество времени и шкурки потраченной на отделку. После резца который бреет шкуркой поработать пару минут, а после обдирочного шкуркой драить полчаса. Отсюда и вывод либо тратишь время на заточку либо на шлифовку 😊
А так у буржуев бывают резцы из быстрореза и даже по моему из твердосплава есть (вставки в держалки)
AirRed
Ага, стало быть острота имеет значение. А где стоит остановиться - на 3000 или на 8000?
grinderman
Обеспечить большую живучесть кромки?

Именно.

Любая мехобработка любых материалов сопровождается выделением тепла.
Максимальная температура - в зоне резания.
Чем меньше значение температуры в зоне резания, тем меньше разрушительное воздействие на структуру металла в области РК инструмента.

Любые резцы для токарных станков, что по дереву, что по металлу, после формирования необходимых углов заточки, необходимо доводить.
Плоскости, по которым "сходит" стружка должны оказывать наименьшее сопротивление, и как следствие, меньшее тепловыделение.

Ну и самое главное - величина "зубьев" микропилы РК.
Чем они выше, тем быстрее ломаются, заминаются, стираются.
При доводке "рост" этих "зубьев" резко снижается, РК становится более целостной, "монолитной", ресурс РК значительно увеличивается.

ivan-3
Кстати надо понимать что вручную почти никто эти резцы не точит. Буржуи много напридумывали да и наши саоделкины тоже...
Например диск из мдф с пастой (можно алмазной) или с наклееной шкуркой насаживается на точило. И прям в процессе работы периодически можно подполировывать резец. Наши обычно просто полируют на круге из войлока с пастой ГОИ. И т.д. и т.п. Конечно вручную на водных камнях затачивать по пол часа на резец проще сдохнуть и ничего не делать 😊

А вообще для интересу и воровства идей надо лазить по импортным сайтам. Особенно хороши у англичан сайты по этому делу и гермашек. (вот вообще фантастическая фирма http://www.robert-sorby.co.uk/ правда и цены тоже фантастические 😊)

AirRed
Спасибо!
Будем, стало быть, доводить по полной.
Отец давно мечтал, да и купил станочек - потому я и озадачился.
А по ссылке очень вкусно всё...очень...
Kaciba
Обычно, токарный резец доводят на алмазном круге, лучше чашечном зернистостью от 160 мкм, до 5-3 мкм. Чем меньше зерно, тем чище доводимая поверхность или меньше шероховатость РК. Отличные результаты дает эльборовые круги при доводке быстрореза, главное это не перегреть РК и вовремя охлаждать резец. Если резец уже очень нагрелся, то погружать его в воду сразу нельзя, особенно где РК - может нарушиться структура. А если не очень, то можно сразу опустить в воду и остудить его. Тоже относиться к резцам с твердосплавными напайками. Охлаждать их быстро нельзя. С начало, надо погружать в воду тело резца до напайки, а затем, погрузить с напайкой полностью. Это защитит напайку от растрескивания и выкрашивания от быстрого охлаждения.

Еще, довести РК можно с помощью чугунных притиров шаржированными алмазом, карбидом бора, карбидом титана и кремния.