http://kanat.fort.ru/?id=2
По его словам, клинок из нержавейки (неизвестной), садится за один рез, дальше просто махратит веревку, а не режет.
Хочет для этих целей использовать керамический клинок, но мне кажется, что это не лучший вариант.
Что первое приходит в голову - сделать микросерейтор на грубом абразиве. Но его стойкость на нерже (а это важно - использование в морской воде) вызывает сомнения. Уж очень нержавеющие стали любят заглаживаться...
Поправлять после каждого реза - не выход, достаточно неудобно.
Посоветовать что-нибудь из порошковых сталей? Или есть другие варианты?
Кто что скажет?
Гильотиной какой-нибудь надо резать. или топором рубить.
Топором? На небольшой яхте или надувном катамаране?
Помните, Никулин говорил: "Водку? Разбить? Да я тебя!!!" 😊
Это что типа вырудочного пресса надо или матрицу с отверстием куда вставить гильотину и давить ручным прессом. А угол заточки грудусов 80 (одна сторона вертикальна).
ГЫ еще можно болгаркой 😊 Кстати весьма эффективный способ. Набример резина болгаркой по направляющей режется просто с зеркальным срезом но воняееееееееееееееееееееееееет тоже не мало.
Судно должно быть деревянным, такелаж - пеньковым, топор - на каждом судне!
Пусть друг найдет канат попроще, чай не баржи тягает, на надувном-то катамаране 😊
Mutant
Посоветовать что-нибудь из порошковых сталей? Или есть другие варианты?Кто что скажет?
для резания Dyneema и прочих высокомодульных полимеров
нужен как можно более твердый инструмент
японцы для разделки Kevlar делают керамические ножницы
на что надо обратить внимание:
1) от металла требуется высокая механическая прочность и твердость
2) абразивная стойкость и коррозионная не важны, поэтому предпочтительнее стали типа CPM 3V и всякие штамповые типа X12МФ и т.п.
ZDP-189 может оказаться хорошим вариантом
3) угол на кромке желательно делать большим, порядка 60 градусов
и выводить спуск на этот угол хорошо бы слегка выпуклым подводом
4) серретор если и подойдет, то либо крупный арочный
либо наоборот очень мелкий, с шагом сопоставимым с толщиной разрезаемого волокна
Mutant
Предлагал твердосплавные кусачки - говорит, лучше, но не дорезают последние тонкие волокна. Топором? На небольшой яхте или надувном катамаране?
твердосплавные кусачки --- не лучший вариант,
попробуйте что-нибудь типа хороших стальных, от BAHCO или KNIPEX
мои BAHCO бумагу режут начисто даже если до этого ими перекусывали стальной тросик (на котором твердосплавные кусачки банально покрошились
если есть возможность приобрести дорогие импортные профессиональные кусачки с твердосплавными напайками, то это тоже вариант, но цена будет кусачей
совсем забыл!
Dyneema очень легко пережигается обычной зажигалкой
BaZZiL
Мда, "Нету романтизьма", как говорил Вицин.
Судно должно быть деревянным, такелаж - пеньковым, топор - на каждом судне!Пусть друг найдет канат попроще, чай не баржи тягает, на надувном-то катамаране 😊
Ага, а паруса из парусины... 😊 Знаете, романтизм в этом деле дороговато нынче стоит, раз так в пять и более... И забот тоже соответствено, только они уже не слишком романтичные. Промывай, суши, меняй гораздо чаще.
Канат попроще... Дело в том, что в некоторых случаях чем меньше растяжение такелажа, тем лучше ведет себя судно в сложных погодных условиях. Да и в гонках, скажем, 5% скорости или крутизны к ветру тоже не лишние...
Ну и развешивать несогластных по реям тоже сподручно, вместо того, чтобы топором. Вот она, настоящая романтика! 😊
Кевлар, по словам коллеги, режется без особых проблем.
X12МФ с ТМО от Кизляра у меня как раз довольно быстро загладилась, "обеззубела" на войлоке, так что ее я рекомендовать поостерегся.
ZDP-189 возможно, будет лучше. Сведение слабой линзой до 0,2-0,15, и потом на 60*, я правильно понял?
Серейтор, по видимому, подойдет только микро, у крупной арки больших преимуществ не вижу - тросики порядка 5 мм.
А вот зажигалка - это хорошая мысль! С жестким острым пламенем, или газовый микропаяльник. Скажу, пусть пробует. Спасибо, Николай, я как-то зациклился на механическом разрушении...
Mutant
А вот зажигалка - это хорошая мысль! С жестким острым пламенем, или газовый микропаяльник. Скажу, пусть пробует. Спасибо, Николай, я как-то зациклился на механическом разрушении...
В магазине, где продают альпинистские веревки
их режут штукой похожей на старый добрый выжигатель
или импульсный паяльник. То есть там толстая проволочка на которую подается ток и она от этого разогревается.
Dyneema and Spectra have relatively low melting points (точка плавления) of 144-152 .C
и при этом у них невысокая теплоемкость, а значит перерезать "горячим ножем" Dyneema будет проще простого
для сравнения у полиамида и Кевлара точки плавления/теплового разрушения находятся выше, где-то около 215 и 400 градусов
Удачи!!!
С большим к Вам уажением, Дмитрич.
Но выяснилось, что резать предполагается и под водой - в аварийных ситуациях. Тут ни газовый, ни элетропаяльник не подходят. Но в этом случае допускается некоторое разлохмачивание отрезаемого конца - не до жиру, под заделку можно будет в спокойной обстановке отрезать.
Придется самому искать эту дайниму и пробовать. Ну не попадалось мне еще такого, что нормально наточеным ножом пельзя было порезать. Со второго, ну с третьего раза...
Кстати, он поделился любопытным способом заточки.
Дословно:"
"Серейтор" лучше получать следующим образом(моя находка):
Нож берётся за конец рукоятки двумя пальцами и подносится в канту заточного диска режущей кромкой под нужным углом.
Нужно добиться вибрации ножа - когда камень отталкивает, а пальцы легко прижимают(очень легко).
Обработка ведется только с одной стороны. Вторая сторона полируется на жестком войлоке полировочной пастой(с окисью хрома)"
Мне кажется, вполне рабочий способ. Вибрация в этом случае способствует снижению нагрева РК. Другой вопрос, что подобрать диапазон подходящих условий может оказаться не самым простым делом.
Mutant
выяснилось, что резать предполагается и под водой - в аварийных ситуациях.
тогда это правильнее назвать стропорез
и использовать уже давным-давно накопленный для стропорезов опыт
то есть микросеррейтор в направленными микрокинчальчиками
вогнутая линия РК и т.д.
угол заточки большой, не менее 40 градусов
более точное значение подбирается экспериментально
Mutant
Нож берётся за конец рукоятки двумя пальцами и подносится в канту заточного диска режущей кромкой под нужным углом. Нужно добиться вибрации ножа - когда камень отталкивает, а пальцы легко прижимают(очень легко).Обработка ведется только с одной стороны. Вторая сторона полируется на жестком войлоке полировочной пастой(с окисью хрома)"
я так тоже когда-то игрался,
но потом от этого отказался
удары по кромке приводят к скалыванию,
деформации там где не надо
и прочему негативу
Dyneema and Spectra have relatively low melting points (точка плавления) of 144-152 .Cесли эта Дюнеема... имеет обыкновение после разрезания сильно лохматиться и распускаться (как многие синтетич. веревки ,шнуры) то однозначно лучше влять зажигалку с ветроустойчивым коротким и острым пламенем. Сразу после перерезания будет автоматически и оплавление волокон, т.е. двух зайцев одним действием..
Nikolay_Kя так тоже когда-то игрался,
но потом от этого отказалсяудары по кромке приводят к скалыванию,
деформации там где не надо
и прочему негативу
Николай, согласен, все оно так.
Но. Метод использовался на потоке, на не особо твердой стали - для заточки многоразовых скальпелей. Т.е. задача была типичная для производства - получить приемлимое качество при минимуме затрат и максимальной производительности.
Вот ссылка для тех, кому интересно, "а на кой это надо - нож на воде?". http://gik.fordak.ru/index.php?topic=7173.0;all
Ситуация не сказать что типичная, но и не исключительная. Обратите внимание, сколько людей и сколько ножей - вот это, пожалуй, очень характерно. 😊
Впечатления: твердосплавные кусачки - кусают чисто. Думал, при сложении в 16 прядей будут выдавливать, но особо не заметно.
Хултафорс - режет достаточно уверенно. Мора чуть хуже, немного махратит, но тоже терпимо.
Розелли UHC - режет, пожалуй, приятнее всех. Финочка углеродка AHTI - нормально. Жаль, по условиям задачи не подходят.
Самодельный нож из Х12М - тоже неплохо. Но коррозионная стойкость этой стали опять же не особо, на море может ржаветь.
Да, все ножи подправлены на тонкой керамике, угол заточки от 25 до 40*.
Специально неправленный кухонный нож - перепиливает с трудом, махратит. 😊
лучше всего подойдет инструмент в виде уголка из двух лезвий.
То той-же идеологии, что и спасательные ножи для ремней на авто.
То есть смысл такой, что есть оправка в которую вставляются два прямых плоских лезвия, расположенных так, что угол между линиями их кромок составляет 20-30-40 градусов. Что-то типа крюка, или раскрытых на 30-40 градусов ножниц. Поддерживать остроту такого инструмента будет намного проше, если его делать на базе фабричных одноразовых лезвий, то он окажется очень практичным.
или каких-нибудь OLFA
а если хочется поизощряться, то можно сделать такую-же конструкцию
из твердосплавных лезвий от электрорубанка
Будучи подобранным под толщину конкретной веревки
такой инструмент окажется более эффективным и безопасным, чем традиционный стропорез.
Короче что-то вроде вот этих
GERBER 1480 SAFETY KNIFE
SOG BP-5 BI-POLAR RESCUE ( эта штука называется V-Cutter )
у SOG еще есть вот такая штука:
http://sogknives.com/store/500-105.html
Я как раз сегодня разглядывал похожую штуку от Бокер и думал, что опять все упрется в заточку. Я заточу так-то, попробую и скажу - нормально. Другой заточит по-другому, попробует и скажет: "ну и дрянь эта ваша заливная рыба!". 😊
Использование же лезвий от OLFA снимает эту проблему.
И еще приходит в голову нечто вроде кабелереза - секатор с короткими режущими лезвиями, причем оба лезвия вогнутые, за счет чего шнур не выдавливается из губок, а загоняется в середину. Поскольку лезвия перекрещиваются, как у ножниц, а не просто смыкаются, как у кусачек, то деваться волокнам некуда, должны резаться.
Но это, пожалуй, будет интереснее для тех, у кого стальные тросы в такелаже.
http://www.skomplekt.com/tovar/7/3/2665103252/
когда человеку бултыхающемуся в бурлящей "бочке"
надо освободиться от веревки в которой он запутался...
секаторы и кусачки в такой ситуации трудно будет применить,
да и держать на жилете или где-то еще сверху на одежде такой инструмент будет затруднительно...
поэтому или классический стропорез или что-то V-образное,
которое может быть чуть менее удобное, но зато меньше риск
порезать себя вместо веревки.