Тема для тех, кто любит задавать сразу много вопросов в одном посте.

Nikolay_K 17-06-2010 13:34

Эта тема для тех, кто любит задавать сразу много разнородных вопросов в одном посте.

И для тех, кто готов на эти вопросы отвечать.

В остальных темах такая манера общения будет пресекаться.

Nikolay_K 17-06-2010 13:37

quote:
Originally posted by alex-ice:

В этой области я новичок, поэтому прошу быть снисходительными.
Как я понял, заточка-это когда из тупого делается острое, а правка-из меннее острого-более.

Хотя знакомому мастеру всё-равно(расценки одинаковые).Итак:верхний столовый Opinel не имеет бритвенной заточки(тест на бритъё волос не проходит),но им спокойно можно нарезать лимон 2-x mm толщины(такая заводская заточка меня вполне устраивает).2-й(сверху) Opinel правил мастер, 3-й-я сам(Yes!!-получилось-пошёл открывать пиво-нож бреет).Каким тестом можно определить качество работы(бреют оба ножа)?Конечно бритвенно правленным ножом можно резать лимон и по 1мм,но ведь такая заточка недолговечна. Какой угол заточки обеспечивает 2-х мм рез продуктов?Теперь Sorry за OFF:Мастер полагает, что Laquiole у меня поддельный, как определить так ли это?




quote:
Originally posted by alex-ice:

Сегодня пробовал точить SRM.

Прямо какая-то мистика получается(одна и та-же фирма и сталь).SRM 710 я подправил(до бритъя) за 10 min.на Bröcken-e.А с SRM 734 вообще за час ничего не вышло, хотя я пробовал разные точилки и бруски(камни).




quote:
Originally posted by Alex.P:

Согласитесь, не все ведь постоянно режут лимон 2мм дольками.


quote:
Originally posted by alex-ice:

До того, как зайти на Ганзу я определял достаточную для быта остроту ножа по лимону. Ну а на Ганзе прочёл про тест о бритъе волос. Пока не совсеми имеющимися у меня ножами получается заточить самому до этой степени. К мастеру нужно специально ездить. Заплатив недавно за заточку(до бритъя)5 складников 30 euro,пришёл к выводу, что нужно самому учится точить.



quote:
Originally posted by alex-ice:

Сегодня пробовал точить SRM.
Прямо какая-то мистика получается(одна и та-же фирма и сталь).SRM 710 я подправил(до бритъя) за 10 min.на Bröcken-e.А с SRM 734 вообще за час ничего не вышло, хотя я пробовал разные точилки и бруски(камни).




Nikolay_K 17-06-2010 13:41

quote:
Originally posted by alex-ice:

...пробовал точить SRM.
Прямо какая-то мистика получается(одна и та-же фирма и сталь).
SRM 710 я подправил(до бритъя) за 10 min.на Bröcken-e.

А с SRM 734 вообще за час ничего не вышло,
хотя я пробовал разные точилки и бруски(камни).



Причина неудачи с заточкой SRM 734 --- сложная форма линии режущей кромки.
Так называемая S-образная или по-английски recurved blade.

Лезвия такой формы (особенно их вогнутая часть) требуют другой техники заточки, нежели обычные с прямой линией.

oldTor 17-06-2010 13:56

нет ли случайно у кого ссылочки, как точить такую форму лезвия?
У меня в ближайшем будущем вырисовывается перспектива править нож со схожей геометрией клинка, но он с более сложной геометрией - fallkniven F 2

Alex.P 17-06-2010 14:24

Я alex-ice утром в РМ посоветовал почитать "Оптические средства контроля" и озоботиться приобретением лупы Улыбаюсь Возможно он уже купил и вопросы у него пропали Улыбаюсь

А по S- образности, чем уже хон, тем проще её точить. В идеале, править на триангле. А лучше вообще с рекурвом не заморачиваться, ножей и без него хватает. ИМХО.

GAU-8A 17-06-2010 14:55

Николай, вам наверное нечем больше заняться, как собирать все то, что не соответствует порядку в темах в вашем разумеется понимании... ну так, удачи, ибо в каждой из тем этого добра пруд пруди....

psnsergey 18-06-2010 10:17

Alex.P +1