И для тех, кто готов на эти вопросы отвечать.
В остальных темах такая манера общения будет пресекаться.
alex-iceВ этой области я новичок, поэтому прошу быть снисходительными.
Как я понял, заточка-это когда из тупого делается острое, а правка-из меннее острого-более.Хотя знакомому мастеру всё-равно(расценки одинаковые).Итак:верхний столовый Opinel не имеет бритвенной заточки(тест на бритъё волос не проходит),но им спокойно можно нарезать лимон 2-x mm толщины(такая заводская заточка меня вполне устраивает).2-й(сверху) Opinel правил мастер, 3-й-я сам(Yes!!-получилось-пошёл открывать пиво-нож бреет).Каким тестом можно определить качество работы(бреют оба ножа)?Конечно бритвенно правленным ножом можно резать лимон и по 1мм,но ведь такая заточка недолговечна. Какой угол заточки обеспечивает 2-х мм рез продуктов?Теперь Sorry за OFF:Мастер полагает, что Laquiole у меня поддельный, как определить так ли это?
alex-ice
Сегодня пробовал точить SRM.Прямо какая-то мистика получается(одна и та-же фирма и сталь).SRM 710 я подправил(до бритъя) за 10 min.на Bröcken-e.А с SRM 734 вообще за час ничего не вышло, хотя я пробовал разные точилки и бруски(камни).
Alex.P
Согласитесь, не все ведь постоянно режут лимон 2мм дольками.
alex-ice
До того, как зайти на Ганзу я определял достаточную для быта остроту ножа по лимону. Ну а на Ганзе прочёл про тест о бритъе волос. Пока не совсеми имеющимися у меня ножами получается заточить самому до этой степени. К мастеру нужно специально ездить. Заплатив недавно за заточку(до бритъя)5 складников 30 euro,пришёл к выводу, что нужно самому учится точить.
alex-ice
Сегодня пробовал точить SRM.
Прямо какая-то мистика получается(одна и та-же фирма и сталь).SRM 710 я подправил(до бритъя) за 10 min.на Bröcken-e.А с SRM 734 вообще за час ничего не вышло, хотя я пробовал разные точилки и бруски(камни).
alex-ice
...пробовал точить SRM.
Прямо какая-то мистика получается(одна и та-же фирма и сталь).
SRM 710 я подправил(до бритъя) за 10 min.на Bröcken-e.А с SRM 734 вообще за час ничего не вышло,
хотя я пробовал разные точилки и бруски(камни).
Причина неудачи с заточкой SRM 734 --- сложная форма линии режущей кромки.
Так называемая S-образная или по-английски recurved blade.
Лезвия такой формы (особенно их вогнутая часть) требуют другой техники заточки, нежели обычные с прямой линией.
У меня в ближайшем будущем вырисовывается перспектива править нож со схожей геометрией клинка, но он с более сложной геометрией - fallkniven F 2
А по S- образности, чем уже хон, тем проще её точить. В идеале, править на триангле. А лучше вообще с рекурвом не заморачиваться, ножей и без него хватает. ИМХО.