травление и РК

vklitovchenko 17-06-2010 14:54

перемещено из Мастерская



Вопрос: РК делать до травления или только после, а то кислота его попортит?
И еще - можно ли резать пищ. продукты вороненым клинком?

ЖБАН 17-06-2010 15:03

1)РК выводится после травления.
2) Продукты резать можно.

Burchitai 17-06-2010 15:38

1. Выводится РК без финишной заточки, травится, правится.
2. Я лично брезгую резать хлебушко клином, вороненым в машинном масле.
, а тем более всякими ржавыми лаками. Оксидирование, воронение в растительных и животных жирах, естественное патинирование овощами - совсем другое дело.



перемещено из Мастерская

PatriotKM 18-06-2010 10:36

Заметил что после травления и финиша РК стойкость кромки резко падает. Она становится мягче. Теперь травлю до того как работаю средним абразивом. Видимо травление довольно сильно меняет химический состав стали на тонкой кромке... может травление съедает углерод?

Возможно разумно будет защищать РК перед травлением (покрыть например лаком для ногтей или жирным составом).

Nikolay_K 18-06-2010 13:59

травление бывает разное...

эффект от него двоякий

с одной стороны при травлении удаляются в первую очередь те участки поверхности на которых присутствуют дефекты и остаточные напряжения

с другой стороны при травлении поверхностный слой разрыхляется, становится более ажурным, что отрицательно сказывается на стойкости

многое зависит от того, чем именно вы травите сталь...

после ортофосфорной кислоты или составов на основе таннина
образуется механически прочный и нерастворимый в воде слой фосфатов или таннатов железа,
поэтому опасности отравиться при нарезании продуктов таким ножом нет


в любом случае после травления потребуется доводка кромки

лично мое мнение:
формировать РК надо до травления
а доводить РК --- после.

psnsergey 19-06-2010 10:44

Можно ещё раствором парафина в бензине протереть РК перед травлением, если не в кипятке травить (о воронении в масле уж не говорю).