Натуральный камень, сланец новокулит "Black Italian", как его подготовить к работе

маховик
Приветствую заточное сообщество!
Подскажите, у меня есть гусевский новокулит"Black Italian", какая у него гритность? А то просто файн, не совсем точное определение.
Nikolay_K
маховик
"Black Italian", какая у него гритность?

а что поменяется от того, что станет известным размер зерна?

маховик
поменятся может порядковый номер в цепочке камней во время заточки
Nikolay_K
я уже неоднократно писал о том, что для природных камней
о гритах можно говорить только очень-очень условно

да и для синтетических камней размер зерна не позволяет
делать однозначный выбор в отношении порядка применения камня

твердость, геометрия и как следствие острота зерен, вид связки
и т.п. несвязанные с размером зерна характеристики абразива
могут значительно снижать или напротив усиливать абразивные свойства
и чистоту получаемой поверхности

так, например алмазный брусок с зерном 3 микрона
может дать худшую, сильно исцарапанную поверхность
и менее стойкую кромку
чем арканзас или сланец с зерном 10 микрон...

а еще для природных камней имеет место разброс зерна по размерам,
подчас значительный

короче, попробуйте ваш "Black Italian" в роли финишного доводочного камня
и если результат понравится, то продолжайте так им и пользоваться

а если не понравится, то ищите более достойную замену.

порядок камней определяется не столько размером зерна,
сколько абразивной способностью (которая важна для обдирки и формировании подводов) и способностью давать чистую поверхность (что очень важно для доводки)

и это подбирается опытным путем

маховик
Спасибо Николай за развернутый ответ!
Nikolay_K
добавлю еще очень важный для понимания работы с природными камнями факт:

при соблюдении правильного давления и наведении суспензии
многие природные камни работают как притир со свободным зерном в виде суспензии на поверхности

причем зерно по мере работы дробится на всё более и более мелкое
и работая всё тоньше и тоньше... и в итоге это позволяет получить более тонкую отделку поверхности, причем лишенную характерных для синтетических камней царапин

но для того, чтобы этого добиться
надо иметь много терпения
и уметь выдерживать правильное давление
и консистенцию суспензии

как показала практика,
среди "гусевских" камней могут попасться и такие,
которые смогут конкурировать с натуральными японцами

итальянские сланцы бывают очень неплохими

но не ждите от сланцев быстрой доводки
и не забывайте, что для успешной работы поверхность камня должна быть хорошо выровнена и доведена
(и это придется делать вам самим,
так как изначально эти камни не доведены до необходимого для работы вида ).

кто владеет английским, можете почитать
похожие рассуждения про натуральные камни вот тут:
http://3ravensmetalcraft.wordpress.com/2010/05/28/riddle-me-this/
http://3ravensmetalcraft.wordpress.com/2010/05/27/frustration-like-i-cant-even-explain/
http://3ravensmetalcraft.wordpress.com/2010/04/30/i-was-messing-with-my-uchigumori-last-night/

2Vic
Nikolay_K
и не забывайте, что для успешной работы поверхность камня должна быть хорошо выровнена и доведена (и это придется делать вам самим,
Как правильно выравнивать и доводить сланец?
Nikolay_K
2Vic
Как правильно выравнивать и доводить сланец?


самое правильное --- на чугунном притире с площадью в 10 и более раз большей, чем площадь сланца

за неимением чугунного притира
подойдет и шкурка на стекле и камни DMT

для предварительной доводки можно использовать оловяные, бронзовые и т.п. притиры с карбидом кремния.

после притирки рекомендуется промыть камень в ультразвуковой ванне,
чтобы убрать остатки доводочного зерна

но делать это надо осторожно,
так как при большой мощности ультразвука можно получить
глубокую кавитационную эррозию поверхности сланца

тема доводки камней уже многократно тут обсуждалась,
так, что если поискать, то можнно найти все необходимые подробности.

2Vic
Nikolay_K
за неимением чугунного притира подойдет и шкурка на стекле
Спасибо за ответ. Обычно этим и пользуюсь. Все остальное пока не реализовал.
Nikolay_K
2Vic
Обычно этим и пользуюсь.

шкурка подойдет водостойкая, карбидно-кремниевая (SiC)

но после 600 грит или даже чуть раньше
надо бы переходить на стекло с суспензией того-же SiC
иначе не получится добиться хорошей плоскостности
а без этого сланец не будет хорошо работать

( Плоскостность (англ. flatness) -
это свойство (всех точек поверхности лежать в одной плоскости),
а конкретная величина - это отклонение от плоскостности )

в самом конце доводки
я бы рекомендовал пройтись нагурой по поверхности сланца
или притереть на суспензии нагура на стекле

вместо нагура можно взять какой-нибудь сланец или что-нибудь из мягких карбонатно-силикатных осадочных пород (известняк, доломит и т.д.)
это позволит получить более чистую поверхность

Nikolay_K
по поводу плоскостности, шерховатости, и прочих характеристик состояния поверхности --- см. ГОСТ24462-83:
http://ng.sibstrin.ru/wolchin/umm/eskd/eskd/GOST/2_308/001.htm
Nikolay_K
дальнейшее обсуждение общих вопросов подготовки поверхности камня к работе
прошу вести в теме:

выравнивание и профилирование поверхности камней
https://guns.allzip.org/topic/224/495247.html