Может надо нож ближе к кончику ножа зажимать?
добавьте фото того, что получилось
и фото того как точите кончик
без этого едва ли кто-то сможет понять что именно у вас делается неправильно
Попробуйте протачивать кончик, вставляя хон на одно отверстие выше, чем точите основную часть. А потом заглаживайте переход.
вставляя хон на одно отверстие выше
Т.е на кончике будет угол больше? А как правильно то делать, у Лански на сайте ни слова о том что могут быть такие проблемы. Да и ещё, если вдруг помните где данный вопрос "избивали", дайте пожалуйста ссылку 😊
и померьте РЕАЛЬНЫЕ углы заточки
(т.е. углы между рабочей поверхностью бруска
и плоскостью симметрии клинка, которая проходит через середину обушка и делит клинок ровно попалам ),
которые получаются у вас при заточке на Lansky
на кончике
и на середине клинка...
Точнее я хотел сказать, что дело именно в этом.
Грамотный изготовитель ножей делает четкое сведение клинков в поперечном и продольном направлениях и проблем с шириной подводов не возникает.
Есть изготовители, которые делают недостаточное сведение в продольном направлении либо по некомпетентности либо в целях сокращения технологического времени.
А может просто боятся, что клинок от этого ослабнет в отношении поперечного усилия на изгиб-излом.
Есть изготовители, которые делают это намеренно.
Например: Kauuko Raatiniemi ( http://www.okeant.com/manufacturers/12/ )
У этих "лапландцев" угол заточки в основной (прямой) части около 20 градусов и увеличивается к острию до 40 и более градусов.
В этом случае я использую прием который описал выше Alex.P
Но переход-ребро между углами я не заглаживаю.
После должной доводки подводы получаются зеркальными и эта грань становится почти не видимой.
Зафиксировать это значение. Затем в образовавшийся зазор штангенциркуля опустить клинок той частью, где ширина подводов более узкая.
Если клинок погрузится намного глубже красной точки, то это то о чем я говорю.
Menhatep
по поводу производителя ножа........ это Себа
это многое объясняет
у Sebenza вогнутые спуски и толщина клинка у кончика в указанной точке явно выше, чем на середине клинка
поэтому либо подводы будут широкие на кончике,
либо угол заточки ближе к кончику надо плавно увеличивать, чтобы сохранить ширину ...