Заточка ножниц Jaguar.

HEAD12
Доброго времени суток! В наличие имеются ножницы Jaguar PRE Style S2. По словам парикмахера в работе они больше полутора лет, проблема постепенного затопления решалась постепенной затяжкой винта. В результате на полотне которое было без насечки, практически по всей поверхности полотна образовался тонкий "волосяной" заусенец. Внутренняя поверхность полотна как-бы зализана противоположной частью неравномерно ( ниже приведу фото ). Заточку проводил сначала на CERAX1010 далее шкурка 3M 2000 на стекле. Для контроля угла использовал маркер. Заусенец бумага на стекле. Насечки соответственно сточил. Каждое полотно по отдельности сбривает волос с предплечья, в собранном состоянии стригут отдельные волосы небольшие пряди до 5 мм, тест с распушеной ватой не проходят замирают. Пробовал переточить на чуть больший угол резания эффект тот же. Вопрос собственно: чего я делаю не так? Я так понял надо рисовать полотна, но вот как это сделать полотна субъективно твердоваты. Заранее прошу извинить за ошибки в терминологии. С уважением Николай К.




Kaciba
HEAD12
проблема постепенного затупления решалась постепенной затяжкой винта.
Таким образом, уменьшался боковой зазор на просвет (основной зазор на просвет) между полотен, что привело к увеличению натяга хода полотен при смыкании и завальцовки РК на переднюю поверхность или -

HEAD12
практически по всей поверхности полотна образовался тонкий "волосяной" заусенец.
- По всей длине лезвия образовалась завальцовка РК на переднюю (внешнюю) поверхность.))) Так будет точнее )))
============================================================
HEAD12
Внутренняя поверхность полотна как-бы зализана противоположной частью неравномерно

Уменьшение бокового зазора привело к образованию перехвата по середине и затиранию задней поверхности одного из полотен. Скорее всего, перехват уже был там, и увеличение натяга хода полотен усилило затирание. У таких ножниц это часто проявляется.

=============================================================

HEAD12
Заточку проводил сначала на CERAX1010 далее шкурка 3M 2000 на стекле. Для контроля угла использовал маркер.

Это был не контроль угла, а контроль прилегания к передней поверхности для сохранения её плоскостности. Для контроля угла необходим угломер или шаблон. Но даже в этом случае, есть тонкости сохранения угла резания, как при заточке на заводе производителе.
=============================================================

HEAD12
Каждое полотно по отдельности сбривает волос с предплечья,
Это контрольный тест остроты одной РК, что не влияет на качество заточки ножниц в целом. Подтверждение тому:

HEAD12
в собранном состоянии стригут отдельные волосы небольшие пряди до 5 мм, тест с распушеной ватой не проходят замирают.
При резании волос, момент резания еще есть, а при резании ваты он пропадает, так как профиль образующей РК относительно плоскости резания одного из полотен (или обоих полотен) сохранил/ли перехват, а форма РК нарушена по задней поверхности заточки. Другими словами, боковой зазор РК на просвет остался прежним, и одно из полотен снова будет затерто по задней поверхности.

Даже если, исправить профиль бокового зазора на просвет, то рано или поздно, РК быстро притупиться, так как метод заточки задней поверхности, исказил её форму, т.е, сделал её не плоской, а выпуклой... В результате, такая заточка только ухудшила форму задней поверхности, что неминуемо приведет к потере момента резания, особенно возле кончиков...
=============================================================

HEAD12
Пробовал переточить на чуть больший угол резания эффект тот же.

Вы использовали технологию заточки для ножа.
А для заточки ножниц, важно не только острота режущих кромок, но и полностью сохранить или восстановить форму и геометрию всех поверхностей образующих РК.
===============================================================

HEAD12
Вопрос собственно: чего я делаю не так?
Все не так, - для ножниц, такая заточка абсолютно не годится. Вам достаточно было довести РК на водном камне по задней поверхности и все! Зернистость камней: черновая заточка - 3000 грит, и доводка - 6000 грит. Теперь, для исправления, надо сточить еще больше металла... По передней (внешней) поверхности больше их не трогайте! Иначе, еще сильнее исказите профиль РК в проекции на плоскость резания. Там уже видна седловидность или занижение линии РК по середине...

Kaciba
Жалко, что не владею пока программой, чтобы можно было на фото рисовать линии по изображению... так бы показал, чего не так с формой и геометрией заточенных полотен...
HEAD12
Спасибо Вам, товарищ Kaciba! Про переднюю поверхность я понял, снято там было порядка 0,15 за 1 и 2-ю Заточку. Заднюю поверхность я практически не трогал - не более десяти проходов на каждом абразиве (CERAX1010 3M 2000 еле касаясь). Значит, я правильно Вас понял, что заднюю поверхность ( внутреннюю часть полотен) надо привести к плоскости? Включая и поверхность шарнира (сустава) или только заднюю часть полотен? Дело в том что в оригинале новые такие ножницы я не видел, а по изображению в сети не понятно какие они. Кстати было упомянуто про 3000 и 6000-е камни - серия CERAX подойдет для этих целей? С уважением Николай К.
Kaciba
Нет, надо привести к плоскости не всю заднюю поверхность, а только верхний контур или профиль - от пяток сустава, и РК к кончикам. После черновой заточки должен быть обязательно боковой зазор на просвет. Как только на РК будут полностью удалены все искажения, по задней поверхности, все - черновая заточка готова! Можно перейти к камню зернистостью 6000 грит. На счет CERAX... я не знаю, так как на камнях не работаю. Я вам советую обычную технологию исправления, применяемую заточниками в мастерских.

Делается это просто. Полотно прижимаете к поверхности камня, пятка сустава и вся линия РК должны прикоснуться к камню. Подаете полотно на себя по диагонали к длинным краям камня. После прохода, приподняли полотно и вернули на прежнее положение, прижали и снова, подаете на себя. И так до тех пор, пока на РК не исчезнут все следы от прошлой заточки. Полотно прижимаете только по центру отверстия правым указательным пальцем, и двумя пальцами левой руки, средним и безымянным прижимаете полотно возле кончика и возле выхода РК на сустав. Пальцами делать упор ближе к лезвию полотна, чтобы не исказить будущий профиль бокового зазора. Сила давления на полотно должна быть достаточна, чтобы коснуться заточкой по всей длине РК, не более!!!! Иначе, боковой зазор будет слишком большой! Усе, дальше это уже жирно,))) а то многие мастерские за бабло обучают заточников и на шару хрен чего рассказывают в Интернет)))

Tanius
Kaciba
Жалко, что не владею пока программой, чтобы можно было на фото рисовать линии по изображению... так бы показал, чего не так с формой и геометрией заточенных полотен...

Не совсем понял к чему Вы... А разве обычный Пэйнт для этой цели не подойдёт?

Nikolay_K
Kaciba
Жалко, что не владею пока программой, чтобы можно было на фото рисовать линии по изображению... так бы показал, чего не так с формой и геометрией заточенных полотен...

по-моему самое простое --- нарисовать на бумаге от руки и отсканировать
или сделать фото

dmitrith
Уважаеиый Kaciba, Вы правы в своих рекомендациях, но, думаю, мало кто их поймет без картинок с пояснением. Может, сделаете фотки, основных положений с пояснениями текстом.
ИМХО в этой ситуации малоопытный заточник не в силах сделать то, что для Вас и для меня очевидно и просто. К очень большому моему сожалению.
Мой наставник по заточки, в свое время, говорил - при заточке ПИ требуется снять очень не значительный слой металла, но выполнить это необходимо с высочайшей точностью и аккуратностью, что есть самое трудное - сотка вправо, сотка влево и, в результате, неисправимый косяк. Это, как пишется в воинских уставах «достигается упражнением» и сиюминутное попадание в точку тут маловероятно или вообще невозможно.
Этот вывод я сделал, прочитав первый пост HEAD12.
Мое мнение тут необходим, помимо заточки, грамотный хонинг с последующей возможной рихтовкой.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Kaciba
Кроме снятия металла, тех самых соток, еще надо получить необходимый класс шероховатости и не оставить более глубоких одиночных рисок... Если оставил хоть одну лишнюю по глубине риску, то надо её убрать и не оставить новых... что очень трудно. Приходиться следить за качеством притиров постоянно и готовить каждый раз заново, для нового полотна.

Вот пример заточки РК ножниц по задней поверхности - смотрите сюжет в начале второй минуты...
http://www.youtube.com/watch?v=pSToVW2nEbk&feature=related

Или в этом ролике, в начале третьей минуты, показан метод в два касания:
http://www.youtube.com/watch?v=KYU-9TofU1Y
Качество такой заточки хреновое, другими словами не назовешь, - лишь бы острые были... Но сам принцип заточки РК по задней поверхности показан.

HEAD12
Спасибо вам Kaciba за Ваше указание по заточке. На 3000 м камне (Naniva QA-0102) указанные Вами действия были выполнены за 2,5 часа для обоих полотен. Вам может показаться смешным, но только под конец данного мероприятия, мои руки начали немного понимать чего я от них хочу, и камень "заливался" после 5-6 движения. Как выше сказал Дмитрич, опыт достигается многократным повторением, я согласен на все 100%, тем более как сам являюсь военнослужащим. Согласен что малоопытен, но не ошибается тот, кто ни чем не занимается. И еще один вопрос, товарищ Kaciba: я правильно понял, что в результате заточки задней поверхности должена образоваться угол, направленный против часовой стрелки если смотреть на полотно со стороны колец? Иль я опять

жутко недопонял? С уважением Николай К.

Kaciba
HEAD12
я правильно понял, что в результате заточки задней поверхности должен образоваться угол, направленный против часовой стрелки если смотреть на полотно со стороны колец?
HEAD12, пожалуйста!)))
"...в результате заточки РК по задней поверхности", - так будет точнее.)))
А какой там угол должен образоваться... я не совсем понял, вернее, совсем не понял))) Если эскизик нарисуете, то уточним, что за угол такой)))

Если на РК вывели все риски от прошлой заточки, то на камне, с более мелким или тонким зерном, надо довести их. А какой там угол... ну, в принципе уже не так важно.

После доводки, надо направить РК по передней поверхности, с помощью кожаного полировальника с пастой ГОИ. Только не долго, раз 15 - 20.

Rupor9
Извините если не по теме, но было бы здорово если бы кто-нибудь обозначил на рисунке все названия поверхностей, рк и т.д. а то из-за незнания терминов трудно понять, что имеется ввиду, отсюда и недопонимания. Спасибо.
Kaciba
Примерно так:
http://io.ua/12964112

При использовании фото, не забывайте указывать авторство.

Rupor9
Спасибо.