Алмазные бруски, пара вопросов?

Антон42
Друзья! Уже всем известно, что в барахолке продаются такие брусочки.
(фото взято в одной из тем, в этом же разделе).

Сам обладаю 7-ю такими же, разными размерами и зернистостью. Много кто их хвалит, но вот не догоняю, объясните технологию, как ими точить/править?
1. Размеры маленькие
2. Поверхность бруска немного заовалена, в результате площадь контакта с КР ничтожно мала

Так как ими пользоваться, как можно удержать угол, в каком направлении править, вдоль РК или поперек?

Вот и думаю, что я делаю не так? уже на Лански стал поглядывать 😊

Может уж совсем дилетантские вопросы, но уж как есть.

Спасибо.

artiste
Наверное стоит закрепить неподвижно клинок и поступательными движениями (как при работе с надфилем) производить заточку.
Kaciba
Это бруски предназначены для хонингования внутренней поверхности цилиндров, поэтому, их рабочие поверхности, предварительно имеют выпуклую форму.
grinderman
Kaciba: Это бруски предназначены для хонингования внутренней поверхности цилиндров, поэтому, их рабочие поверхности, предварительно имеют выпуклую форму.

Сергей, это понятно.
А вот зачем эти бруски (не уверен, что все) имеют прогиб по длине 😛

А еще у некоторых из них алмазное зерно так утоплено в металлическую связку, что по началу они никаких абразивных свойств не проявляют 😊
И этот период довольно затяжной 😊

Приходится "вскрывать" зерно кардинальным методом - карбид кремния на стекле.
Помогает 😊

Kaciba
В хонинговальной головке, приличное усилие создается на каждый брусок, когда их в отверстие цилиндра вставляют. Там они притираются, самоцентрируются и выравниваются относительно хонингованной поверхности цилиндров. Для них не сильно имеет значение абразивное свойство, как стойкость и стабильность хонингования. На финишных этапах, алмазное зерно просто выглаживает внутреннюю поверхность цилиндра.
sabeltiger
Много кто их хвалит, но вот не догоняю, объясните технологию, как ими точить/править?
1. Размеры маленькие
2. Поверхность бруска немного заовалена, в результате площадь контакта с КР ничтожно мала
считаю такой брусок -походным вариантом. Мини мусат - поправить кромку, когда нет более менее нормальных абразивов под рукой.
Антон42
Вчера, на даче закрепил нож под углом и как надфилем возюкал, 10 минут и вперые кухонник неуверенно начал брить 😊 угол был выдержан, брусок закреплен в руке и рука скользила по столу, аж палец стер. Затем при визуальном контроле более мелким довел, на бОльшем углу.

Принцип такой же как и Лански 😊 Значит нужно приспособу как "Лански своими руками" Не плохие результаты можно получить 😊
Спасибо!

WAE
Если получается руками, то может лучше продолжать руку ставить, чем различные приспособы придумывать?
Антон42
Нет 😊 т.к. рука скользила по столу аж палец стер 😊
Приспособа имхо нужна, пальцы не расходка 😊
Nikolay_K
Антон42

в барахолке продаются ... брусочки

как ими точить/править?

Так как ими пользоваться, как можно удержать угол, в каком направлении править, вдоль РК или поперек?


техника заточки алмазными брусками по существу ничем не отличается от заточки другим абразивным инструментом, поэтому посмотрите и послушайте материалы с семинаров, посмотрите статьи для начинающих... поищите темы по отдельным вопросам

всё это уже по-многу раз тут обсуждалось


Антон42
1. Размеры маленькие


это хорошо, поскольку позволяет точнее контролировать процесс заточки
и затачивать клинки сложной формы

Антон42
2. Поверхность бруска немного заовалена, в результате площадь контакта с КР ничтожно мала

это преимущество, а не недостаток
благодаря малой площади контакта можно эффективнее контролировать давление и протачивать труднодоступные участки

konstet
А нужно их смачивать, если да, то чем?
oldTor
Водой с капелькой мыла, или помыть брусок с фейри и лишь слегка смыть - взвесь мыльная ещё останется, а водичку будете добавлять по необходимости и по ситуации с засаливанием бруска.
Alex_klg
Мне очень понравилось хонами с оливковым маслом работать, но для полей это не вариант, конечно. Вдали от цивилизации лучшая доступная СОЖ, имхо слюна. Её много, дозировано и руки не занимает в процессе. Палец как щетка, низ штанины салфетка. Дома все равно все в стирку.
Полуофф - индиа тоже очень хороша именно с ней 😊
Евгениус
Я грубую обдирку РК делаю именно этими алмазами на китайской Эйдж. Как в точку подметил Николай заоваленая поверхность подлезает вообще везде, можно точно работать на совсем ничтожных участках, там где широкие бруски сотрут ВСЁ.
A.V.X.1960
Евгениус
Я грубую обдирку РК делаю именно этими алмазами на китайской Эйдж. Как в точку подметил Николай заоваленая поверхность подлезает вообще везде, можно точно работать на совсем ничтожных участках, там где широкие бруски сотрут ВСЁ.



Широкие бруски сотрут там - где не надо, а там где надо не достанут. Новые не точенные ножи - почти всегда нужны узкие бруски , что бы устранить косяки заводской "заточки". Скорее не заточки, а плохого сведения. ИМХО.Потом, когда появляется опыт исправления косяков новых ножей - при покупке ножей начинаешь понимать - хорошо ли сделано лезвие, или нет.