(фото взято в одной из тем, в этом же разделе).
Сам обладаю 7-ю такими же, разными размерами и зернистостью. Много кто их хвалит, но вот не догоняю, объясните технологию, как ими точить/править?
1. Размеры маленькие
2. Поверхность бруска немного заовалена, в результате площадь контакта с КР ничтожно мала
Так как ими пользоваться, как можно удержать угол, в каком направлении править, вдоль РК или поперек?
Вот и думаю, что я делаю не так? уже на Лански стал поглядывать 😊
Может уж совсем дилетантские вопросы, но уж как есть.
Спасибо.
Kaciba: Это бруски предназначены для хонингования внутренней поверхности цилиндров, поэтому, их рабочие поверхности, предварительно имеют выпуклую форму.
Сергей, это понятно.
А вот зачем эти бруски (не уверен, что все) имеют прогиб по длине 😛
А еще у некоторых из них алмазное зерно так утоплено в металлическую связку, что по началу они никаких абразивных свойств не проявляют 😊
И этот период довольно затяжной 😊
Приходится "вскрывать" зерно кардинальным методом - карбид кремния на стекле.
Помогает 😊
Много кто их хвалит, но вот не догоняю, объясните технологию, как ими точить/править?считаю такой брусок -походным вариантом. Мини мусат - поправить кромку, когда нет более менее нормальных абразивов под рукой.
1. Размеры маленькие
2. Поверхность бруска немного заовалена, в результате площадь контакта с КР ничтожно мала
Принцип такой же как и Лански 😊 Значит нужно приспособу как "Лански своими руками" Не плохие результаты можно получить 😊
Спасибо!
Приспособа имхо нужна, пальцы не расходка 😊
Антон42в барахолке продаются ... брусочки
как ими точить/править?
Так как ими пользоваться, как можно удержать угол, в каком направлении править, вдоль РК или поперек?
техника заточки алмазными брусками по существу ничем не отличается от заточки другим абразивным инструментом, поэтому посмотрите и послушайте материалы с семинаров, посмотрите статьи для начинающих... поищите темы по отдельным вопросам
всё это уже по-многу раз тут обсуждалось
Антон42
1. Размеры маленькие
это хорошо, поскольку позволяет точнее контролировать процесс заточки
и затачивать клинки сложной формы
Антон42
2. Поверхность бруска немного заовалена, в результате площадь контакта с КР ничтожно мала
это преимущество, а не недостаток
благодаря малой площади контакта можно эффективнее контролировать давление и протачивать труднодоступные участки
Полуофф - индиа тоже очень хороша именно с ней 😊
ЕвгениусШирокие бруски сотрут там - где не надо, а там где надо не достанут. Новые не точенные ножи - почти всегда нужны узкие бруски , что бы устранить косяки заводской "заточки". Скорее не заточки, а плохого сведения. ИМХО.Потом, когда появляется опыт исправления косяков новых ножей - при покупке ножей начинаешь понимать - хорошо ли сделано лезвие, или нет.
Я грубую обдирку РК делаю именно этими алмазами на китайской Эйдж. Как в точку подметил Николай заоваленая поверхность подлезает вообще везде, можно точно работать на совсем ничтожных участках, там где широкие бруски сотрут ВСЁ.