Заточка ножа для чистки овощей.

panbambr
доброго дня всем . недавно купил вот такой ножик :
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--284
и вот возник вопрос .все свои ножи точу на водниках ,проблем не возникает ,но вот пришла пора подвести этот нож ,но из-за конфигурации есть опасения загубить нож или камни .может кто подскажет ,есть ли ньюансы в заточке именно этого ножа ,особенно его ближней к ручке части?
grinderman
Обсуждали и не раз.
Вот например:
https://guns.allzip.org/topic/224/616185.html
panbambr
спасибо ,я только кухонниками пользуюсь ,поэтому поиск ничего не дал. похоже что водниками его не заточить ,жаль .
grinderman
panbambr: спасибо ,я только кухонниками пользуюсь ,поэтому поиск ничего не дал. похоже что водниками его не заточить ,жаль .

Ножи-когти я запросто затачиваю на Edge Pro.
Получается остро и красиво.

Но ради одного "когтя" покупать Апех - это слишком.

Можно попробовать самую дешевую версию Лански, или плагиат этой точилки.
Сформировать значительные округлые фаски на камнях и вперед.

grinderman
Сегодня как раз затачивал очень похожий нож:


Nikolay_K
grinderman
Сегодня как раз затачивал очень похожий нож:

Edge Pro, BORIDE T2 1/2" ?

ну и как тебе эта сталь X30Cr13?


grinderman
Nikolay_K: Edge Pro, BORIDE T2 1/2" ?

До 1/2" Т2 пока не добрался 😊 Пока использую "родные", т.е. 1/2" Edge Pro-камни. Не износил еще 😊

ну и как тебе эта сталь X30Cr13?

Затачивается неплохо, но ИМХО мягкая.
РК быстро "заблестит" 😞