Хранение водных камней

Tras Krom 14-09-2010 10:51

Как вы решаете вопрос хранения камней? Один понятно как хранить, два тоже но когда их становится под десяток, тут начинаются определенные сложности. Поделитесь опытом.

ivan-3 14-09-2010 11:21

У меня жена не высокая а потолки и мёбель высокая :) В том числе и на кухне (верхние полки трехполочковые повысоте) - так вот весь верхний ярус почти везде мой, я просто вытягиваю руку и кладу камни туда. Иногда на газету, иногда на другие камни, иногда на какие то пластиковые коврики. И ни сквозняков и ни перегревов и не царапаются и не пачкаются - в общем я доволен :)

Tanius 14-09-2010 12:18

quote:
Originally posted by Tras Krom:
Как вы решаете вопрос хранения камней?

Не совсем Вас понял. Что именно Вы имеете ввиду? Хранение, чтоб ничего с камнями не произошло или где их хранить? :)

По поводу 2го тут вообще кому-как, где найдёте, главное чтоб было тёмное и прохладное место (если вопрос именно про водные).

А про 1е - можно из плотного картона чехлы сделать или (как как-то упоминал тут Николай) оборачивать их мягкой тканью.

П.С. Так же хочется уточнить вопрос по поводу влажности: если в Японии (да и у меня собственно тоже, ибо в Одессе живу) с повышенной влажностью проблем нет, то в России, в основном, очень сухой воздух и бывали случаи, что камни пересыхали и трескались или вело деревянные подставки, к которым они были приклеены (камень из-за этого тоже лопался). В штатах решили эту проблему тем, что постоянно хранят камни в дистиллированной воде, периодически её меняя.

Tras Krom 14-09-2010 12:47

quote:
В штатах решили эту проблему тем, что постоянно хранят камни в дистиллированной воде, периодически её меняя

Через день от шаптонов ничего не останется. :D

Я именно про то, как их хранить и где. я не призываю, я фантазирую, можно складировать стопкой, можно в коробке перекладывая поролоном, можно в герметичном ящике (чемодане, кейсе) можно плашмя, можно на торце итд итп.

Nikolay_K 14-09-2010 13:11

причины, по которым заданный вопрос о хранении
действительно очень важный:

1) некоторые виды камней, как синтетических, так и натуральных
при резких колебаниях влажности дают трещины и в итоге раскалываются
или расслаиваются

2) камни с керамической и магнезиальной связкой вбирают в себя воду
и отдают ее очень медленно, в итоге известны многочисленные случаи,
когда камни преждевременно отправленные на хранение в родную коробку
зацвели плесенью, начали издавать неприятный запах или даже стали местом обитания каких-то насекомых

3) будучи помещенными надолго в воду (даже если это стерильный бидистиллят)
некоторые камни начинают разрушаться из-за разбухания связки
и потери ей своих механических свойств, это относится ко всем камням с магнезиальной связкой, и к некоторым с органической

в итоге при попыке на таком камне что-то заточить получаем разрушение поверхности камня и приходится снимать разбухший поверхностный слой
уменьшая тем самым толщину и срок службы камня.

4) камни приклеенные на подставку от долгого нахождения в воде могут
отклеиться, особенно если вода грячая

5) камни в большинстве своем хрупкие, их надо оберегать от падений
и столкновений с чем-либо


вот такой приблизительно круг задач приходится решать при хранении камней


как ни странно, но натуральные камни менее капризные



maple27 14-09-2010 14:21

Nikolay_K ЭТО ВСЕ ВАШЕ?!
Прямо целый Клондайк!
Храню камни в родных коробках (деревянных ,картонных).В отдельной полочке на кухне.

Bwman 14-09-2010 14:31

Да, кто-то, что называется, прибарахлился. Кооператив "Эх, заточу!"

guegue 14-09-2010 14:50

Ого... Сложно себе даже представить как вы во всем этом не теряетесь...

Nikolay_K 14-09-2010 16:15

quote:
Originally posted by maple27:

Nikolay_K ЭТО ВСЕ ВАШЕ?!
Прямо целый Клондайк!



очевидно, что всё это не моё,
это вот отсюда: http://blogs.yahoo.co.jp/qrsbg0167/16809507.html

видимо некоторым японцам зарплату выдают камнями :)


Tras Krom 14-09-2010 16:24

Похоже на склад Тотории (Totoriya), современный производитель камней.

Taledo 14-09-2010 18:20

Свои немногочисленные водники и отечественные лодочки, и им подобные, уже год хроню в пластиковом контейнере для стирального порошка, с водой. Пока ничего криминального не произошло. Вода из под крана, переодически ее меняю. Перед и после использвания тщательно мою под краном. Как-то так...

Nikolay_K 16-09-2010 22:03

Taledo с днем рожденья!

а что касается хранения, то всё давно уже придумано до нас:

http://humidorclima.altervista.org/cigar_lockers_.html

вот хороший пример для подражания

прибор снизу внутри ящика --- контроллер, который умеет поддерживать влажность на заданном уровне

timoha83 17-09-2010 09:46

Я храню на кухне, лежит просто сверху кухонного шкафчика без всяких коробочек на пластиковой решетке - чтобы воздух снизу тоже был для просушки, т.е. просто в открытом виде. Влажность воздуха 55%-70%. Точу 2 раза в месяц. С камнями пока все хорошо. Живу в Сибири, многоэтажка.

Botanic 17-09-2010 10:19

У меня лежат просто на отдельном столике (отдельном, но не только для камней, ессно).

Чтобы не пачкали поверхность, кладу их на подставку из боковины пятилитровки - она ребристая, потому вентиляция получше, чемесли б просто лежали.

Ну и для защиты от пыли (которой предостаточно ввиду бесконечного ремонта соседних зданий) сверху кладу пару листов А4 так, чтобы площадь соприкосновения была наименьшей.

Nikolay_K 28-09-2010 22:16

еще пример того, как можно хранить камни:

( ИСТОЧНИК: http://blogs.yahoo.co.jp/y8077jp/16779865.html )


также надо упомянуть, что японцы покрывают все стороны камня кроме рабочей
традиционным лаком (уруши, 漆絵 , urushi japanese lacquer : http://www.urushi-kobo.com/urushi.html )
для того, чтобы защитить камень
от растрескивания, расслаивания и т.п. неприятностей

Nikolay_K 28-09-2010 23:56

еще немного про уруши (на английском):
http://www.finishing.com/483/32.shtml

http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/716241/Urushi-varnish/detail.jsf

http://www.hyper-cafe.com/html/Kijiro-Urushi.html


лак этот, кстати, ядовитый (пока не затвердеет)
и требует соблюдения определенной техники работы,
( процесс отверждения лака происходит только во влажной среде (55% влажности) при температуре 35-45?С, в присутствии ионов металлов ).

Но зато после высыхания лаковая пленка имеет высокую степень твердости, глубокий блеск, высокую адгезионную прочность с деревом, металлами, керамикой, кожей, камнем.

пленка чрезвычайно стойкая
устойчивая практически к любым воздействиям,
будь то химия (кислоты, щелочи) или повышенная температура

( если кто слышал про легендарный китайский лак,
то это практически тоже самое )

дальнейшие подробности про уруши:
http://art-con.ru/node/657

timoha83 31-12-2010 11:39

Всем добрый день!!!

После переезда в другую квартиру, где влажность ~ 30%, стал задумываться, а не чего не произойдет ли с камнями, лежащими сверху шкафа на кухне без коробок и без ткани - пока все хорошо.
Появилась мысль, пока экспериментирую без камней.
Берем старую морозилку бирюса, вытаскиваем ящики, ставим вниз рюмку с водой, а выше кладем камни.
Дверку иногда открываем, чтобы воздух не застаивался, меняем воду.
Я пока для тестов положил настенные часы - в них есть прибор для измерения влажности - гигрометр. Вот поживем увидим.
Старая морозилка б/у 500 руб. http://www.24au.ru/Details.aspx?LotID=678380

Tanius 31-12-2010 12:10

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
также надо упомянуть, что японцы покрывают все стороны камня кроме рабочей
традиционным лаком (уруши, 漆絵 , urushi japanese lacquer : http://www.urushi-kobo.com/urushi.html )
для того, чтобы защитить камень
от растрескивания, расслаивания и т.п. неприятностей

А есть ли что-то у нас, чем можно было бы его заменить? А то мало и...

Nikolay_K 31-12-2010 15:01

quote:
Originally posted by Tanius:

А есть ли что-то у нас, чем можно было бы его заменить? А то мало и...


думаю, что местные лаки тоже сгодятся
но прежде желательно на небольшом участке камня

от лака или клея требуется несколько функций

1) иметь хорошую адгезию к камню
2) не давать при засыхании (или полимеризации) значительной усадки
3) иметь хорошую водостойкость
4) иметь достаточную механическую прочность

можно оттестировать на маленьком участке
и если всё работает, что можно наносить по всему периметру

такжу можно сделать поясок из стеклоткани или подобного материала,
чтобы увеличить прочность

некоторые упонцы делают фаски (типа четверти) по всем ребрам
и стягивают полоской ткани камень по всем плоскостям
(это обычно актуально для некоторых камней склонных к расслаиванию)

обычно натуральные камни расслаиваются вдоль рабочей плоскости

Nikolay_K 31-12-2010 15:12

поискал в интернете,
нашел вот это

http://clean-stone.ru/varnish_for_stone_10l.html
http://www.clean-stone.ru/glue_isomat_ak_epoxy_normal_1l.html

думаю, что подойдет.

и все, что годится для работы со сланцами
наверняка подойдет и для их японских разновидностей

togishi 31-12-2010 21:56

Самое подходящее по цене и качеству - лак для наклейки на хадзуя ёсиногами.
http://www.namikawa-ltd.co.jp/cgi-bin/item_e.cgi?cate=14&no=6
Стоит 12$, быстро сохнет без водяной и обладает всеми приведенными Nikolay_K характеристиками.
Недостаток - после того как вкрыта банка, она довольно быстро засыхает, даже если ее заколотить как следует.

Nikolay_K 31-12-2010 22:11

quote:
Originally posted by togishi:

Самое подходящее по цене и качеству - лак для наклейки на хадзуя ёсиногами.
http://www.namikawa-ltd.co.jp/cgi-bin/item_e.cgi?cate=14&no=6
Стоит 12$, быстро сохнет


там написано "Cashew Lacquer Sold Out".

придется искать где-то в другом месте.

togishi 01-01-2011 01:58

Да, проблема сейчас из японии послать Cashew авиапочтой. Таможня с сентября не пропускает. Поэтому Sold out.
Можно попробовать с http://www.shadowofleaves.com/japanese-weapons-supplies/lacquering-finishing/
Раньше это было американское зеркало намикавы. Возможно, cashew можно заказать у них. Но сам не пробовал, врать не буду...

ukt 01-01-2011 02:36

Думаю есть тут еще один нюанс-если лак имеет хорошую проникающую способность в какой-то конкретный абразив,то он может пропитать этот брусок на приличную толщину,и значительно изменить свойства пропитанного слоя(а этот слой будет располагатся по периметру бруска,и при значительной глубине проникновения не будет сточен при снятии фаски).Как вариант свойств лака для таких проблемных абразивов-лак должен быть густым и сохнуть быстро(как вариант- 5-ти минутная эпоксидка).Несколько офтоп,но вот вам как пример и одновременно вопрос-как-то проходя по рынку увидел отечественные бруски 28 микрон странно желтого цвета,заинтересовался,покрутил в руках,по маркировке-электрокорунд белый,в итоге купил.Прийдя домой попробовал-работал брусок практически никак,поверхность как засаленная,пробовал вскрыть абразив притерев на более крупном и твердом камне-результат ноль.Присмотрелся-на торце бруска как маленький желтый наплыв,попробовал ножем-чтото типа технического воска,брусок оказался насквозь пропитан им!Подумал как реанимировать-решил воск вытопить,взял кювету,на нее сверху положил два гвоздя и сверху на них брусок,налил техспирта и поджег.Спирт наливать пришлось несколько раз,воск сначала просто вытопился,вытекая из бруска и собираясь в кювете,а затем когда брусок достаточно раскалился,его остатки в бруске просто выгорели.В итоге брусок приобрел нормальный для него белый цвет и нормальные рабочие свойства(а закоптился чуть заметно).Вопрос-что это было-специально пропитали или это брак и преступная халатность на производстве?Если специально,то зачем? P.S.Брал брусок на рынке года два назад,но сейчас проходя три дня назад видел в продаже точно такие-же.

togishi 04-01-2011 12:36

Думал, чем заменить ставший вдруг дефицитом Cashew лак.
Провел эксперимент с двухкомпонентной холодной эмалью Евротехника.
Наклейка на хадзуя ёсиногами. Результатом остался доволен. Стойкое и эластичное покрытие. Хорошая адгезия. Сохнет сутки.

Tanius 04-01-2011 13:39

quote:
Originally posted by togishi:
Результатом остался доволен.

Одно жаль - не прозрачное...

Nikolay_K 04-01-2011 14:19

quote:
Originally posted by togishi:

Провел эксперимент с двухкомпонентной холодной эмалью Евротехника.


а что это за эмаль?
можно чуть подробнее? (фото, где продается, ...)

togishi 04-01-2011 16:12

В Питере продается в ювелирных магазинах (в смысле, товары для ювелиров), например Клио. Разливают их уже в 200 грамовые баночки с крышкой-закруткой.
Бывают разных цветов, в т.ч. и полупрозрачные...
Черная глухая эмаль и отвердитель для вертикльных поверхностей:

Nikolay_K 08-01-2011 14:41

обнаружил, что небезызвестный 330mate
продаёт какую-то байду для тех-же нужд:
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c255125926

http://fujibato.com/c1/toishi/manmade/index.htm

причем она вроде как водорастворимая...
вполне возможно, что это просто акриловая эмульсия.

если верить вот этому описанию, найденному в интернетах,
то вполне возможно, что стоит обратить внимание

quote:

Акриловая краска состоит из 3 веществ: пигмента, связующего и воды.
Связующее вещество - синтетический материал, который получил название акриловой полимерной эмульсии.

Акриловые краски высыхают за счёт испарения воды. Также при этом краска создаёт эластичную плёнку, которая состоит из пигмента и связующего. По сравнению с масляными красками, высохший акрил более прочный, не крошится, слой не образует трещин, поверхность не отслаивается. Со временем акриловая краска не морщинится, не реагирует на воздействие нормальных перепадов температур и изменений влажности. Очень похожая ситуация возникает при покрытии лаком, особенно в сухих помещениях с низкой влажностью.


слышал, что акриловые краски имеют хорошую адгезию к стеклу и к дереву.

также бывают акриловые клеи и лаки...

кто-нибудь в курсе насколько данное описание соответствует действительности?


а еще бывают полиуретановые клеи (двухкомпонентные)
у которых вроде как тоже очень хорошая адгезия и механическая прочность...

Nikolay_K 07-02-2011 16:22

вчера получил акрилатно-полиуретановый однокомпонентный паркетный лак Parkettlack 80 ( производитель ALKRO-BECKERS AB, Швеция)

( на основе полиуретан-акрилатной дисперсии )

пока уточнял название, нашел статью с ликбезом по ЛКМ:
http://best-stroy.ru/articles/r7/r7_5/579/print

попробовал "залакировать" несколько камней
предварительный результат очень понравился

лак на водной основе, не воняет
при этом сохнет "от пыли" быстро, менее 1 часа
и натеки и избытки на краях легко удаляются просто острым ножом

пленка получается эластичная и прозрачная
о прочности можно будет судить по прошествии как минимум 1 суток...

таким лаком можно не только защитить поверхности камня,
но и склеить уже расслоившийся.

Теперь думаю, что бы такое взять в качестве армирующего материала,
чтобы приклеить по бокам к камню,
который вчера склеил лаком из двух половинок
( на которые он расслоился ) ...

Есть какие-нибудь здравые идеи?

ivan-3 07-02-2011 16:28

марлю, мешковину...

Nikolay_K 07-02-2011 16:41

да, кстати наиболее прочными устойчивыми к истиранию
и при этом устойчивыми к действию воды
считаются паркетные и яхтные лаки

обычно это либо алкидно-полиуретановые ( на основе органического растворителя, воняют)

либо акрилатно-полиуретановые ( на водной основе, можно мазать даже на непросохший камень )

для достижения высокой прочности рекомендуется накладывать по 2-3 слоя лака и перед этим грунтовать,
где-то встречал рекомендации про 5 слоев,
но это уже как-то сомнительно...

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=9459&s=406a0657fab1aabed02a406cfa52b0ac

из прочих лаков слышал хорошие отзывы на
TIKKURILA PARKETTI ASSA
http://www.kraski-torg.ru/index.php?id=8&paint=63

psychochr0nic 08-02-2011 09:23

Интересно, производители когда-нибудь догадаются выпускать и продавать ВОДНЫЕ камни в пластиковых ванночках вместо картонных коробочек?

Nikolay_K 08-02-2011 12:04

quote:
Originally posted by psychochr0nic:

производители когда-нибудь догадаются выпускать и продавать ВОДНЫЕ камни в пластиковых ванночках вместо картонных коробочек?


уже давно.

но к теме хранения это не относится.

лично я предпочел бы голые камни
и набор аксесуаров типа резиновых "юбок",
которые одеваются снизу по периметру камня
как у старых классических CERAX и больших NANIWA
каких-нибудь традиционных деревяных подставок и деревяных же коробок

пластик не дышит и стареет
теряя со временем прочность
это порождает массу проблем,
а что касается дерева,
то у меня есть камень,
которому лет 50 ( а может и того больше)
он на деревяной подставке
он цела и невредима

и думаю, что эта подставка прослужит еще лет 100
и ничего с ней не случится

Tanius 08-02-2011 12:48

Полностью поддерживаю Николая - всё действительно. Поработав с деревом и рогом - могу сказать что это совершенно иной и, как бы, живой матерал.

Что же касается пластиков, то уже за 30-40 лет они, как бы, высыхают и становятся хрупкими и ломкими. Дерево может лишь сгнить, но лишь тогда, когда ничем не обработано, а рог/кость может качать слоится от старости (100-150+ лет), да и то достаточно его костным маслом смазать и всё вернётся на круги своя.

Что же касается деревянной подставки, то если она должным образом обработана (например проварена в льяном масле, как делали наши прадеды, когда варили в огромных чанах брёвна для теремов), то прослужит она куда дольше, чем сам камень.

Nikolay_K 08-02-2011 13:12

quote:
Originally posted by Tanius:

Что же касается деревянной подставки,
то если она должным образом обработана (например проварена в льяном масле,
как делали наши прадеды, когда варили в огромных чанах брёвна для теремов),
то прослужит она куда дольше, чем сам камень.


если правильно подобрать древесину
и бережно к ней относиться
то она прослужит долго
даже будучи ничем не обработанной

но к сожалению не всегда есть такая возможность...
поэтому всякие средства не отменяются
например разделочные доски гораздо лучше выполняют свои функции,
если они пропитаны пчелиным воском
(они перестают что-либо впитывать (и вонять) и очень легко моются,
воск работает лучше всяких тефлонов )

Tanius 08-02-2011 13:20

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
если правильно подобрать древесину
и бережно к ней относиться
то она прослужит долго
даже будучи ничем не обработанной

Да, но это при условии, что это дерево будет стоять в помещении и ни с чем особо не контактировать, кроме атмосферной влаги.

В случаи же подставки для камня - тут всё сложнее, т.к. она будет контактировать с водой от камня, а некоторые камни так вообще требуют замачивания в воде, от чего дерево начнёт коробится (кроме некоторых пород дерева, которые правда стоят и стоят... например бакаут), а может и вовсе впитать часть влаги и в последствии, после высыхания, дерево может повести...

Nikolay_K 08-02-2011 14:06

quote:
Originally posted by Tanius:

В случаи же подставки для камня - тут всё сложнее, т.к. она будет контактировать с водой от камня, а некоторые камни так вообще требуют замачивания в воде, от чего дерево начнёт коробится (кроме некоторых пород дерева, которые правда стоят и стоят... например бакаут), а может и вовсе впитать часть влаги и в последствии, после высыхания, дерево может повести...


В случае же подставки для камня всё решаемо
есть например лиственница и еще разные виды древесины
которые нормально переносят регулярный контакт с водой

впрочем даже сосна служит долго
если сделать подставку из нужного места ствола
(т.е. сделать правильный распил)
и не допускать резких перепадов влажности

но еще проще покрыть её всё тем-же акрилатно-полиуретановым
паркетным лаком в 2-3 слоя

если древесина на момент лакирования была правильно просушена,
то коробится и трескаться она точно уже не будет,
а лак продержится лет 5 - 10, а может и того больше,
у людей паркет и тот по 5 лет служит и не облезает

psychochr0nic 08-02-2011 18:51

quote:
- производители когда-нибудь догадаются выпускать и продавать ВОДНЫЕ камни в пластиковых ванночках вместо картонных коробочек?
- уже давно.
но к теме хранения это не относится.
Почему не относится? В заводской, специально приспособленной для этого, компактной упаковке замочил бы камень, поработал, воду вылил и пущай в ней остаётся на хранение. А так думай, где и в чём хранить, а потом замачивай в огромных тазах.

Nikolay_K 08-02-2011 19:53

quote:
Originally posted by psychochr0nic:

А так думай, где и в чём хранить, а потом замачивай в огромных тазах.


думать полезно

а размер таза --- это дело личных предпочтений

для SHAPON, NANIWA и большинства натуральных камней
замачивание вообще необязательно
достаточно просто по мере необходимости время от времени увлажнять рабочую поверхность
с помощью "брызгадки" или пулверизатора

Tras Krom 10-02-2011 17:12

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

попробовал "залакировать" несколько камней
предварительный результат очень понравился


А какие впечатления сейчас?

Tanius 10-02-2011 17:18

quote:
Originally posted by Tras Krom:

А какие впечатления сейчас?

Поддерживаю! Желательно с фотосессией... :)

Nikolay_K 10-02-2011 17:51

quote:
Originally posted by Tras Krom:

А какие впечатления сейчас?


судить о полезности проделанной работы можно будет через 2-3 месяца
если лак не облезет и камень не треснет,
значит труды не напрасны

а пока что имеем просто блестящий камень...

Tanius 03-04-2011 11:13

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

судить о полезности проделанной работы можно будет через 2-3 месяца

Николай, так что скажете? Не напрсными были труды? :)

GlaVarb 05-04-2011 18:00

Купил несколько камней... просмотрев кучу тем итд итп (читал ХОРОШИЕ советы Nikolay_K) - спасибо, кстати.
Вопрос хранения - штука тоже важная! Не хотелось бы через год выкинуть на свалку камни ценой в 3500р. (у меня ещё дешевые по цене/качеству).
Фото одного камня, - двойной #1000/3000, - есть выше. И ещё #400. Все Suehiro на подставках. Кстати этот д*лб*ный пластик уже трескается на углах подставок - слишком тонок наверно (пластик есть пластик)!
После заточки (20 минут до этого замачивался) 1000/3000 сох 48 часов при 30-40с... сейчас пахнет также как и до этого - химией! Храню двойной камень в родной коробке. А вот #400 купил без коробки - и чтоб не сломать/поцарапать сунул обратно в целофановую упаковку из пупырчатых пузырьков... а что делать?! В гараже, думаю, бросать их не стану)))) вдруг на морозе лопнут!

Nikolay_K 05-04-2011 18:41

quote:
Originally posted by Tanius:

Николай, так что скажете? Не напрсными были труды?


ненапрасными были труды
лак помогает сохранить камни

как показал опыт,
важно тщательно подготавливать камень к покрытию лаком ---
счистить всё, что плохо держится на поверхности
(особенно там, где оставлена "хада")
пошкурить, начисто промыть и обезжирить

лак надо наносить в несколько слоев
желательно в 3-4 слоя
иначе лаковый слой окажется непрочным и быстро облезет.

рабочую поверхность желательно заклеивать маскировочным скотчем
положить на неё плотную бумагу или картон вырезанную по размеру
и приклеить по периметру скотчем
иначе трудно будет очищать её от остатков лака
не повредив её при этом.


Bill_Gilbert 14-04-2011 12:18

Храню в коробке-шкатулке, разделённой на секции. При условии длительного хранения или небольших работ без воды. Если же обьем работ большой то замачиваю и храню в тазике :). Потом сохнут две недели на полочке и обратно в шкатулку.


Miranda-Zz 14-04-2011 03:44

quote:
Храню в коробке-шкатулке, разделённой на секции. При условии длительного хранения или небольших работ без воды. Если же обьем работ большой то замачиваю и храню в тазике . Потом сохнут две недели на полочке и обратно в шкатулку.

А у вас эти камни давно уже ?
Мне тут недавно сказали,что водные камни больше всего боятся именно сухого хранения. Что им, для того чтобы избежать растрескивания поверхности необходимо создавать условия с повышенной влажностью или вообще хранить в воде.
Каким образом в вашей шкатулке поддерживается этот необходимый уровень влажности?
Просто вокруг всего непонятного и чего особо проверить нельзя, обычно появляется большое кол-во мифов)

Bill_Gilbert 14-04-2011 04:49

Ну собственно несколько циклов воды и засухи они прошли, у 10 микронного нашлась маленькая трещинка, но думаю она образовалась при первом погружении в воду, уж очень бурно выделялись пузырьки, видать негашеная известь реагировала (компонент керамической связки). В дальнейшем эта трещенка не разрасталась, да и то она почти неразличимая. Главное не сушить на батарее и феном :) . Поставить на шкаф и они сами потихонечку подсохнут. Однако камни достаточно гигроскопичны и всегда влагу из воздуха впитают. По этому полностью их высушить не возможно, если не считать длительное хранение в течение года в сухом климате (на батарее!!). Коробку я покрасил марганцовкой (для цвета), пропитал льнянкой и покрыл олифой (оксоль-в), чуток подстарил для куража. С низу вентиляционные отверстия, камни лежат на линолиумной ленте то е на соприкасаются с деревом. Но когда я по первой ложил в коробку мокрые бруски, то через неделю появлялся неприятный водно-гнилостный запах. Сейчас балланс найден, две недели сушки на полочке и на сохранение. Можно и неделю, если сверху положить пару салфеток, которые ещё больше вытягивают воду и легко высыхают. Плюсы у ящика значительные, камни не рушатся, не скалываются, не пинаются из угла в угол, дети и жена не берут для игр и заточки своих маникюрно-садовых приборов, да и удобно, ни какой не потеряется, все под рукой! А уж клиеты когда видят эту шкатулку то слегка шизеют, считая меня мастером мего заточки! Рекламма тоже не маловажный фактор. :)

Miranda-Zz 14-04-2011 12:28

quote:

Bill_Gilbert
icq 116232617 posted 14-4-2011 04:49 Click Here to See the Profile for Bill_Gilbert Click Here to Email Bill_Gilbert пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Ну собственно несколько циклов воды и засухи они прошли,

т.е. вы их регулярно используете?
Они у вас уже больше двух лет в использовании?
А суспензию на них чем наводите?
За шкатулку тоже не сразу поняла, что самопокрашено.=)
У меня в обычном фанерном ящичке.М.б. важно, что дышащее дерево?
Кстати, а японцы почему-то ничем эти ящики для хранения не покрывают.
Я про лак и т.п., а вот камни по бокам покрыты, видимо для защиты.

Bill_Gilbert 14-04-2011 18:41

quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

т.е. вы их регулярно используете?



- не регулярно.
quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

Они у вас уже больше двух лет в использовании?



- 4 месяца :)
quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

А суспензию на них чем наводите?



-только на 10мкм небольшим брусочком м14
quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

Я про лак и т.п., а вот камни по бокам покрыты, видимо для защиты.



-лаком синтетические камни нельзя покрывать, всё впитают %)

Miranda-Zz 14-04-2011 20:03

quote:
-лаком синтетические камни нельзя покрывать, всё впитают %)

#51 IP
P.M. Ц



ещё раз, для непонятливых. плиз)
Пол темы народ пишет, про и как покрыть лаком.
у всех только натуральные?
кстати, вот один интересный сайт http://kenma.ru/stati/zatochka-nozhej-5/kanon-vysokoj-ostroty

Nikolay_K 19-04-2011 02:15

quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

ещё раз, для непонятливых. плиз)
Пол темы народ пишет, про и как покрыть лаком.


всё, что тут писали про покрытие камней лаком для защиты
писали применительно к натуральным камням

а вот синтетические камни никто доселе не предлагал покрывать лаком
да и будь оно всё так просто и легко,
то японские производители
столь скорые на рационализаторство
и поспешное удовлетворение потребностей клиента
давно бы уже стали это делать
но не делают...


quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

у всех только натуральные?


у меня кажется натуральных уже больше,
чем синтетических... и это стабильная тенденция

впрочем от синтетических я отказыватсья не собираюсь


quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

кстати, вот один интересный сайт http://kenma.ru/stati/zatochka-nozhej-5/kanon-vysokoj-ostroty



и чем же этот сайт интересен?
в статье нет ни слова про то как хранить натуральные японские камни

а такие пассажи как :

quote:

Задача, которую поставили перед собой специалисты Naniva Abrasive Mfg. Co., была сложна и амбициозна: сделать искусственные абразивные камни, с одной стороны, не уступающими по качеству лучшим сортам натуральных, а с другой - доступными по цене и эффективно справляющимися с современной номенклатурой износостойких сталей. И эта задача была решена с блеском!

заставляют усомниться в компетентности и непредвзятости автора.

по опыту многолетней эксплуатации камней
из трех самых дорогих линеек NANIWA
--- Diamond, Chosera и Super Stone
могу сказать, что все они
уступают (по производимой остроте и стойкости кромки)
даже недорогим натуральным камням.

Японские профессиональные заточники (тогия) и полировщики мечей (тогиши)
и поныне предпочитают натуральные камни.

Miranda-Zz 19-04-2011 02:45

теперь со всем натуральные/синтетические придётся попрощаться, в связи с последними событиями............
Позавчера была в магазине Kasumi.
Уже китайцы подсуетились.
двусторонние камни, большой ассортимент-дешево. И фраза девушки продавца
"ну, настоящие-то японские знаете, на много больше стоят"
Так грустно стало............

Nikolay_K 19-04-2011 12:28

quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

теперь со всем натуральные/синтетические придётся попрощаться, в связи с последними событиями............
...
И фраза девушки продавца
"ну, настоящие-то японские знаете, на много больше стоят"
Так грустно стало............


а что случилось-то?

производители камней, насколько мне известно,
от землетрясений и цунами не пострадали
в 100км зону вокруг Фукусима дай-ичи не попали...

NANIWA расположена в Осаке,
Matsunaga (KING, Suntiger) в Саппоро, Ниигата и Фукуока
Suehiro тоже в Ниигата
никто из них не пострадал...

также в большинстве своем не пострадали и те конторы, которые занимаются аукционами и продажей

So why worry now?

Miranda-Zz 19-04-2011 12:55

Думаете, что импорт из Японии в Россию останется прежним после того, как оттуда его опять разрешат?

Nikolay_K 19-04-2011 13:33

quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

Думаете, что импорт из Японии в Россию останется прежним после того, как оттуда его опять разрешат?


импорт в Россию из Японии никто пока еще не запрещал.

http://www.rosbalt.ru/business/2011/04/06/836581.html

quote:

за исключением Индии, все остальные торговые партнеры Японии, ограничившие поставки продовольствия из этой страны — Китай, Республика Корея, США, Россия и др. — ввели запрет только на некоторые виды продукции, к тому же произведенной в ряде префектур Японии, а не по всей стране

...
Роспотребнадзором временно приостановлен
оборот и ввоз на территорию Российской Федерации
пищевых продуктов, произведённых в период после 11.03.2011
в префектурах Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги"


Только и всего.
На импорт непродовольственных товаров это никак не повлияло.

http://www.samella.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1068:2011-03-24-08-46-37&catid=88:economique&Itemid=462

http://www.tamognia.ru/news/new/1557333/

Nikolay_K 19-04-2011 13:40

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

в префектурах Ганма, Фукусима, Чиба



переводчики опять косячат из-за системы Хэпбёрна
должно быть Гумма ( яп. 群馬県 [ ぐんまけん ] )

ivan-3 19-04-2011 13:45

Николай, когда людьми управляет страх а не логика, то ничего не поделаешь.
И с моей точки зрения это оправдано :)
Я вообще параноик :) Но с моей точки зрения камни водные а в воду они сбрасывают грязную воду и повышение фона воды там по всей японии и вот потому если вода которая используется при замесе была хоть чуть чуть активна, то... а дальше страхи :)
Я все посматривая на натуральные камни теперь думаю из японии покупать опасно, а не из японии нет тотального контроля зараженности... Хотя учитывая большую инерцию доставок и продаж думаю еще с пол года можно будет покупать из штатов натуральные камни.
Кстати у меня пару камушков на продажу синтетических японских намечалось, а теперь жаба душит их продавать из соображений что покупать новые уже не захочу :)

Tanius 19-04-2011 14:07

quote:
Originally posted by ivan-3:
Я все посматривая на натуральные камни теперь думаю из японии покупать опасно, а не из японии нет тотального контроля зараженности...

С начала в Японии выпал лишь радиоактивный йод, полный распад которого составляет 8 суток. После этого выпал... забыл вообщем что, но полный распад у него 80 лет.

Так что Иван, придётся сделать выбор: идти на поводу своих страхов или свыкнутся с мыслью, что никогда в жизни не получится приобрести подобные камни... :D

А вообще один чел с укр ножевого форума живёт в Токио и писал, чтоб мы не верили СМИ, что они всё раздули в десятки раз круче, чем есть на самом деле! :P

Nikolay_K 19-04-2011 15:10

quote:
Originally posted by Tanius:

С начала в Японии выпал лишь радиоактивный йод, полный распад которого составляет 8 суток. После этого выпал... забыл вообщем что, но полный распад у него 80 лет.


основное, что летело из Фукусимы:

iodine 131: half-life = 8.02 days ; with beta and gamma emissions
cesium 137: half-life = 30.17 years; with beta and gamma emissions (through Ba 137)
strontium-90: half life of 28.8 years; beta


с точки зрения влияния этих изотопов на камни и здоровье
могу сказать одно --- при получении камней их надо мыть
и не употреблять внутрь :)

цезий 137 дает очень яркую хорошо заметную гамму,
его по этой причине любят использовать для калибровки аппаратуры
(спектрометры, дозиметры...)
любой даже самый простой бытовой прибор его заметит.

стронций и йод опасны только при попадении внутрь организма.

наибольшую опасность из последствий аварии представляет рыба
и прочие продукты питания
содержащие плутоний 238 (полураспад 88 лет), также плутоний 239 и 240
и попавшая к вам на стол

плутоний 238 распадается с альфа-излучением,
которое затруднительно обнаружить
и которое чрезвычайно разрушительно при попадении внутрь

плутоний при аварии загрязнил преимущественно воду,
которой охлаждали активную зону и отработанные сборки
сейчас эту воду слили в океан...

http://georgewashington2.blogspot.com/2011/03/how-dangerous-is-plutonium-from.html

впрочем... кто знает на станциях мониторинга следы плутония
с его альфа-распадом обнаружить затруднительно... даже если они присутствуют
поэтому в сводках упоминают только йод и цезий.


ВЫВОД
======
все, что касается камней
осталось на своих местах.
ничего не поменялось.

дозиметрический контроль очень желателен, как и раньше,
( некоторые камни могут быть радиоактивными )
и насколько мне известно, он и так выполняется при прохождении таможни.

также нелишней будет тщательная очистка и промывка камней и прочего, что приходит из Японии.

этого вполне достаточно, чтобы избежать возможных неприятностей.


а еще можно хранить камни в свинцовом "домике"
http://pubs.usgs.gov/of/2003/of03-029/HTML/Photos.html
и тщательно мыть нож и руки
после заточки, тогда точно всё будет хорошо :D

Tanius 19-04-2011 15:18

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
с точки зрения влияния этих изотопов на камни и здоровье
могу сказать одно --- при получении камней их надо мыть
и не употреблять внутрь :)

Да, именно так. :) Камни практически безвредны, единственное НО, так это то, что Вы дали периоды полураспада, а не полного.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
насколько мне известно, он выполняется при прохождении таможни.

Совершенно верно! В Японии сейчас с этим очень жостко и всё что идёт на экспорт подлежит подобному контролю.

П.С. Альфа излучения (протоны) останавливаются листом бумаги. :P Бета (ионы) - круче, фольгой. :D

Nikolay_K 19-04-2011 15:36

quote:
Originally posted by Tanius:

Вы дали периоды полураспада, а не полного.


период полного 100% распада --- бессмысленная вещь
не знаю как объяснить это коротко
если не лень читать много букв,
то вот: http://gonzoblog.ru/post/2011/03/28/Radiation_likbez.aspx

http://www.chemport.ru/radioactivity.shtml

если очень коротко, то главная идея такова:
распад ядра --- процесс вероятностный
и всякие закономерности, например, экспоненциальный закон распада выполняются лишь в среднем, причём тем точнее, чем больше полное число радиоактивных ядер.

для одиночного же атома нестабильного изотопа
есть вероятность, что он никогда не распадется...

Nikolay_K 11-05-2011 16:55

возвращаясь к защите камней с помощью лака
спешу поделиться своими наблюдениями

1) при нанесении акрил-полиуретановых и т.п. лаков
очень важно наносить их как можно более тонким слоем.
Чем тоньше --- тем лучше.
Только так можно обеспечить хорошее сцепление с поверхностью камня
и долговечность защитного покрытия.

2) Для получения такого тонкого слоя при нанесении лака лучше
использовать тампон (а не кисть или что-то другое)

3) Если необходимо получить слой с высокой механической прочностью,
то лучше нанести последовательно 2-3 и более тонких слоя,
чем один толстый.

4) При нанесении лака ни в коем случае нельзя допускать образования
натеков. А если они таки образовались, их надо удалить прежде, чем
лак начнет схватываться.


при соблюдении этих правил вы сможете
получить хороший результат
и сохранить свои камни.

Полагаю, что такая технология применима и для синтетических камней.

Ведь максимально тонкий слой лака не сможет проникнуть сколько-нибудь
глубоко через поры, он высыхает почти мгновенно...
а следующие слои будут не смогут проникнуть дальше благодаря уже схватившемуся первому слою.


Tras Krom 16-08-2011 17:50

Вот какую штуковину я заказал сегодня для камней. Уруши прозрачный. Буду пробовать.

stilus2008 01-03-2012 18:39

Попробую в свободное время старый чёрный сланчик с торца покрыть шеллаком.

Tras Krom 30-08-2013 14:48

Давно я собирался покрыть лаком камни, последний пост в теме аж в 2011 году, все руки не доходили. Наконец в июле все же получилось. Залакировал два (три вообще-то, но один для тренировки, не считается) камня, причем уже потом я оценил, что то, что я думал что я накосячил с эстетикой, оказалось вполне правильным. Ну а так как вчера я камнем пользовался, то сегодня и пишу :)

Морихей настоятельно рекомендовал оставлять нижнюю часть камня не покрытую лаком. Говорил камень должен "дышать". Только один из кучки камней которые у него купил был покрыт только с боков, а нижняя часть полностью чистая. Остальные были "голые"

Я принял решение оставить примерно 90% нижней поверхности не покрытым. Остальные 10% это полоска у края примерно 10 мм которая залита лаком. Залиты конечно и углы. Результат эстетически не очень меня порадовал и я посетовал что надо было сделать как Морихей.

Но в процессе эксплуатации оказалось что если с камня что-то стекает, будь то вода или суспензия от нагур то это не аккумулируется на нижней поверхности и нижней грани камня а преспокойно стекает вниз и не пачкает нижнюю поверхность камня, и мыть камень стало намного проще. Абразивную гигиену поддерживать тоже в разы проще.

Вид нижней поверхности честно говоря не самый эстетичный, но зато очень практичный.

Лак уруши. Японский. Не настоящий конечно, настоящий он токсичный, а синтетический, но с такими же или очень близкими к нему свойствами. Покрыл в два слоя, лак не разбавлял, пленкообразующий слой очень плотный, однородный и гладкий. Воняет не лучшим образом, но выдыхается быстро. Сохнет до отлипа за час - полтора, затвердевает за сутки. Наносил кистью, своровал у ребенка кисть для рисования боба роса :)

Фотографии телефоном, так что звиняйте.




СергейКу 30-08-2013 15:58

Самое неэстетичное на фото низа камушка это какая-то бумажка типа почтовая. без неё нельзя? От неё то вся грязь и пойдёт, наверное...
Зачем она там?

Tras Krom 30-08-2013 16:02

quote:
Originally posted by СергейКу:
Самое неэстетичное на фото низа камушка это какая-то бумажка типа почтовая. без неё нельзя? От неё то вся грязь и пойдёт, наверное...
Зачем она там?

Угу, это называется малярный скотч. Он закрывает то, что не надо красить. :D

СергейКу 30-08-2013 16:04

ну так фото сырья было, не конечного продукта :)

Tras Krom 30-08-2013 16:10

Ну да, фото финального варианта я так и не сделал.

СергейКу 30-08-2013 16:23

значит долг народу по итоговому фото тикает уже... :P

Tras Krom 30-08-2013 16:31

quote:
Originally posted by СергейКу:
значит долг тикает уже... :P

Не вопрос, за ваши деньги всегда пожалуйста :P

anakhoret 30-08-2013 16:47

Интересно бы узнать о шеллаке.Доступнее и спиртовой,аннака.

Tras Krom 30-08-2013 22:13




СергейКу 31-08-2013 12:19

камушек со счастливым номером :)

ilyankin 31-08-2013 19:58

Как-то попробовал хранить синтетические водники в новом пластиковом пищевом контейнере, в расчёте на то, что там точно влажность будет постоянная внутри. В камнях оставалась остаточная влажность - я их посушил, завернув в сухую ткань несколько часов после использования.
Через неделю на камнях появилась черная плесень - что, наверное и следовало ожидать. Камни были недорогие, но тем не менее, было неприятно.
Теперь храню в картонных коробках, в гардеробе. Такая упаковка дышит, но при этом такой способ хранения позволяет избежать именно резких перепадов влажности.
Есть мысль использовать для этих целей деревянный (или фанерный) ящик, который также будет стоять в гардеробе. Хотя, на самом деле, и с коробками из картона проблем никаких.

Nikolay_K 31-08-2013 20:19

quote:
Originally posted by ilyankin:

Как-то попробовал хранить синтетические водники в новом пластиковом пищевом контейнере, в расчёте на то, что там точно влажность будет постоянная внутри. В камнях оставалась остаточная влажность - я их посушил, завернув в сухую ткань несколько часов после использования.
Через неделю на камнях появилась черная плесень - что, наверное и следовало ожидать. Камни были недорогие, но тем не менее, было неприятно.
Теперь храню в картонных коробках, в гардеробе. Такая упаковка дышит, но при этом такой способ хранения позволяет избежать именно резких перепадов влажности.


у меня как-то NANIWA SUPER STONE CHOSERA будучи положенной в свою родную картонную коробку таки тоже покрылась плесенью и начала пахнуть.

Плесень также затронула и саму коробку.

Причём камень на тот момент, когда я его укладывал выглядел совершенно сухим...

Так, что дерево или картон сами по себе не спасают.

Нужно чтобы ещё влажность была менее 80%
Тогда плесень уже не будет так легко расти.

Тема давно уже изучена человечеством, ибо при хранении сигар всё тоже самое.
Пересушишь --- испортится вкус. Переборщишь с влажностью --- заплесневеют.
Нормой считается поддерживать влажность на уровне 65-75%

anakhoret 31-08-2013 20:51

дак на суперстоуне вродь коробка с дырочкой вентиляционной?Я на R-2 сам прорезал дыру,полиэтилен пузырчатый выкинул нафик.

buranov 24-04-2014 12:52

Добрый день!

Тоже недавно задался вопросом хренения водников.
Имею старый керакс (700 и 1000) и Naniwa Chosera (400, 5000, 10000). Хочу хранить их в шкафу на балконе, но мне кажется что это не очень хорошая идея. Интересует как камни отнесутся к температурным перепадам (лето/зима).
На данный момент камни хранятся в родных коробках. Это тоже не очень хорошо?

Заранее спасибо!

oldTor 24-04-2014 19:32

Нет ничего плохого в родных коробочках, если камень перед помещением в коробочку просушить как следует, что проблематично, так как сохнуть водник может и несколько дней.
Если непросохший поместить в коробочку, да ещё и закрыть её, это чревато отсыреванием коробочки и появлением плесени. ну если коробочка полностью пластиковая, то там будет ещё и конденсат скапливаться.
А вот дав камню обсохнуть, положить в коробочку и не закрывать крышкой - вполне можно, поместив в тумбочку или шкафчик в помещении со стабильным температурным и влажностным режимом. Если в помещении слишком сухо, то невредно в тумбочке или шкафчике устлать дно бумагой или парой слоёв газет - влагу они заберут при просыхании камней, а потом будут отдавать её понемногу, создавая в этом относительно малом и относительно закрытом пространстве подходящий "климат".
Ранее, не помню уже в какой теме о хранении камней, упоминалась хорошщая штука - увлажнитель для муз. инструментов - очень хорош, если дома мега-сухо. А стоит он вполне умеренно и внимания к себе требует минимум.
Насколько помню, в ящике\ёмкости объёмом до примерно 15 литров, вода в нём испаряется и требуется "долив" примерно раз в три недели, при изначальной влажности около 20% и догоняется до 40-48%, приблизительно.
В случае чего воду несложно доливать и чаще, скажем раз в пару недель.
Вот пара ссылок на подобные (сам пользовался таким, как по второй ссылке):
http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880009615
http://www.slami.ru/netcat/modules/catalog/CNT00908
Делается так: в увлажнитель либо открыв крышечку, либо с помощью идущего в комплекте шприца наливается вода "до упора" и доливается. Затем сливаете излишек и помещаете в ящик или кейс - влага будет равномерно выделяться.

buranov 25-04-2014 09:01

ОК. Спасибо! Про коробочки понятно.
Теперь остался вопрос с балконом... Для камней плохо если будет перепад в минус? При условии что я их хорошо просушил.

oldTor 25-04-2014 14:48

Не знаю с перепадом температур до минуса - не пробовал.
А как проверить, что камень просох достаточно? Если он может дня четыре спокойно подсыхать без коробочки и вроде уж просох, а в коробочку кладёшь, а через пару часов на крышечке конденсат.....

gibidon 25-04-2014 14:55

Господа,прошу совета.
Хочу покрыть камень лаком для защиты.
На камне ближе к торцам имеются трещины-разрезы-углубления. глубина их составляет от полумиллиметра до полтора. ширина до миллиметра.
Вопрос 1: достаточно ли будет покрыть лаком камень, не замазывая трещины чем то еще? Если надо замазать,то чем?
Вопрос 2: по бокам камня есть остаточные следы от распила.т.е. поверхность не гладкая, а несколько бугриста. нужно ли перед нанесением лака ошкурить это дело до гладкости,или это несущественно и заморачиваться не стоит?
Спасибо

gibidon 25-04-2014 14:56

picture uploading29089

gibidon 25-04-2014 14:57




LyapaDara 25-04-2014 15:12

Буквально неделю назад покрывал лаком камни. Использовал акрилатный в аэрозольных баллонах. Во все щели набрызгалось, как надо. Результатом доволен.

buranov 25-04-2014 16:22

quote:
Originally posted by oldTor:

Не знаю с перепадом температур до минуса - не пробовал.
А как проверить, что камень просох достаточно? Если он может дня четыре спокойно подсыхать без коробочки и вроде уж просох, а в коробочку кладёшь, а через пару часов на крышечке конденсат.....



Хм... Действительно, хороший вопрос про просыхание.
Что-то мне подсказывает что круглый год на балконе - плохая идея. :( Вода земерзнет, камень теснет... Или я ошибаюсь?

oldTor 25-04-2014 16:44

quote:
Originally posted by buranov:

Хм... Действительно, хороший вопрос про просыхание.
Что-то мне подсказывает что круглый год на балконе - плохая идея. :( Вода земерзнет, камень теснет... Или я ошибаюсь?

Думаю, не ошибаетесь. Есть очень стабильные и терпимые к условиям хранения камни, которым, пожалуй, как раз замерзание представляет чуть ли не единственную, но более чем реальную опасность.

buranov 25-04-2014 17:22

Мда. :( Абыдно. :(
Ну ладно, буду придумывать что нибудь другое...
Спасибо!

anakhoret 26-04-2014 12:01

Стена,у которой расположена батарея отопления,прогревается насквозь.Раньше на балконах сундуки придумывали к стене-картофан хранить.С теплоизоляцией есно.Как вариант. :P

gibidon 26-04-2014 15:17

Господа, а еще возник такой вопрос,наверное глупый. Нанесу защитный лак на камень по периметру. Потом камень будет срабатываться и я буду выравнивать его на стекле с КК. Естественно,лак будет понемножку истираться тоже,работая на стекле вместе с КК. В этом нет ничего вредного? в плане гигиены абразивной..
Спасибо!

LyapaDara 26-04-2014 15:51

Не бойтесь, вреда не будет.

Асвитол 07-05-2014 20:16

я например храню в деревянном ящичке с перфорацией.. конденсат в случае чего спокойно впитывается деревом + присутствие перфорации позволяет снизить количество конденсата непосредственно впитавшегося в дерево. Опять же перфорация позволяет хранить камни так сказать в естественных условиях(темп, влажность) но без влияния губительного порой солнечного света