Приветствую всех,
подскажите какой из ниже указанных камней лучше и надёжнее:
http://www.feines-werkzeug.de/product_info.php/info/p620_DMT-Diamant---Schaerfstein--extrafein.html
заранее благодарен за помощь.
Как по мне, так лучше со второй ссылки.
из тех двух я бы однозначно взял
DMT Kompakter Diamantschärfer - extrafein (Diasharp),
но гораздо интереснее вот это:
http://www.feines-werkzeug.de/product_info.php/info/p219_Belgian-Bench-Stone--small.html
или даже вот это:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/711303/Honyama-Quarry-Stones/detail.jsf
ведь никакие синтетические алмазы по качеству заточки
не сравнятся с хорошими натуральными камнями
не хочу никого обидеть, но кого не спрошу у каждого своё мнение!
а как мне быть?
нужны камни для эффективной заточки ножей с жёсткостью от 55 до 62 HRС!
ведь никакие синтетические алмазы по качеству заточкиСогласен. Сам жду себе водники. Алмазы чересчур сталь дерут.
не сравнятся с хорошими натуральными камнями
HMI
нужны камни для эффективной заточки ножей с жёсткостью от 55 до 62 HRС!
натуральные камни вполне справляются даже с ZDP189
у которой твердость достигает 67 HRC
стали A2 и D2 с твердостью 62-63 затачиваются
на натуральных камнях просто замечательно
и притом быстро!
потребность в алмазах возникает только на этапе обдирки
чтобы тратить на нее меньше времени
и для экзотических сталей с высоким содержанием карбидов ванадия типа S90V, S110V и т.п.
Nikolay_Kнатуральные камни вполне справляются даже с ZDP189
у которой твердость достигает 67 HRCстали A2 и D2 с твердостью 62-63 затачиваются
на натуральных камнях просто замечательно
и притом быстро!потребность в алмазах возникает только на этапе обдирки
чтобы тратить на нее меньше времени
и для экзотических сталей с высоким содержанием карбидов ванадия типа S90V, S110V и т.п.
значит тот натуральный яп.камень (по вашей ссылки)
самый оптимальный вариант?
в чём разница между яп.водяными камнями и бельгийскими?
HMI
в чём разница между яп.водяными камнями и бельгийскими?
бельгийский тверже и меньше дает суспензии при заточке
для очень твердой и при этом хрупковатой стали японцы лучше подходят
на зато у бельгийцев практически не встречается трещин на камнях
Николай в чём разница:синий бельгийский и жёлтый?
вот такой присмотрел:
http://cgi.ebay.de/Belgischer-Brocken-BLAU-Schleif-Wasserstein-150x40x16-/290401370694?pt=K%C3%BCchenhelfer&hash=item439d454246#ht_4201wt_1150
HMI
в чём разница:синий бельгийский и жёлтый?вот такой присмотрел:http://cgi.ebay.de/Belgischer-Brocken-BLAU-Schleif-Wasserstein-150x40x16-/290401370694?pt=K%C3%BCchenhelfer&hash=item439d454246#ht_4201wt_1150
Blau ist grober als Gelb
Gelb ist feiner und besser
Alles klar,danke 😊
а еще на немецких аукционах есть шанс
однажды встретить антикварные
или просто раритетные камни типа тех сланцев,
что добывались в Тюрингии
они наиболее известны под маркой Escher,
хотя выпускались под множеством разных марок
я уже приводил в здешней галерее несколько хороших фото таких камней
такие камни некоторые знатоки признают даже более тонкими и совершенными,
чем многие именитые японские "тоиши"
и я склонен считать,
что это небезосновательно...
да уж...я думал что купить хороший нож не так уж просто,
а оказывается что камень для заточки купить ещё труднее!
Хорошо что есть такие знающие луди....
Благодарю Николай
P.S. увидев синий бельгийский камень, вспомнил что у деда был такой,
но не знал что это и для чего...
что-то вроде этого:
какой бы вы камень выбрали?
http://www.nordzeiger.de/product_info.php/info/p919_Herbertz-Natuerliche-Wasserabziehsteine.html
Nikolay_K
а еще на немецких аукционах есть шанс
однажды встретить антикварные
или просто раритетные камни типа тех сланцев,
что добывались в Тюрингииони наиболее известны под маркой Escher,
хотя выпускались под множеством разных марок
я уже приводил в здешней галерее несколько хороших фото таких камней
вот такие: http://guns.allzip.org/topic/224/573549.html
а из того что я выше перечислил, что бы вы выбрали?
HMI
а из того что я выше перечислил, что бы вы выбрали?
благодарю за совет, возьму себе такой.