Вопрос мэтрам по заточке опасной бритвы

kyr
Добрый день. У меня вопрос по заточке опасной бритвы. Почитав форум, и попробовав несколько раз сам - вроде уже выполняю все как надо, но волос на весу не режет...

Начнем с начала. Инструменты, которыми пользуюсь.
Камни:
http://www.japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
1000/4000, 8000 с нагурой
Камни выровнены на обычном оконном стекле. Абразив - от самого камня. Сначала 8000, потом там же 4000 и 1000. Контроль плоскостности - по штрихам карандаша. Фаски не закруглял - попробовал, но на стекле с этим очень долго надо было играться. Но поскольку камни довольно широкие - бритва помещалась целиком, а я следил, чтобы лезвие фасок не касалось.
В постах говориться о выравнивании и доведении камней. Выровнять - выровнял, а что такое доведение - из постов не понял.

Ремень:
В свое время взял самый недорогой. Натяжной, двусторонний, с одной стороны красная паста, с другой - чистый.

Бритва:
Опять же, в свое время брал самую недорогую, чтобы научиться затачивать и бриться. Даже некоторое время ей брился. Но она и тогда волос не резала.

Контроль:
http://www.sapphire.ru/vcd-420-1-7275/goodsinfo.html
Лупа 30-х 21мм TRIPLET CHROME

Заточка:
за основу взял посты Bwman
https://guns.allzip.org/topic/224/446694.html
https://guns.allzip.org/topic/224/446694.html
все очень хорошо расписано

бритву располагал под 45 градусов, чтобы риски шли к пятке бритвы.

1000 - сначала с каждой стороны добился появления заусенца. Дело в том, что ранее пытался заточить бритву на неровных камнях (как пришли из магазина), и потом, лезвие бритвы чуть повело при изготовлении. Визуально этого не видно, но когда точишь - величина кромки разная. Причем где с одной стороны уже - с другой в этой
стороне шире.
После того, как заусенец появлялся с каждой стороны за несколько движений, стал точить не отдельно каждую сторону, а поочередно, как на ремне. Остановился тогда, когда риски от 1000 камня стали равномерными. После этого еще некоторое время под весом уже меньше собственного (и до этого не нажимал) поработал на 1000, риски стали менее глубокими, что ли...

4000 - вначале под собственным весом, а потом и меньше собственного. Тут визуально особой разницы не заметил, риски вроде остались такими же. Хотя не могу сказать, что абсолютно точно запомнил риски от 1000.

8000 с нагурой - навел суспензию и сначала стал точить под 45 градусов - но понял, что уже не особо запомнил предыдущие риски и стал точить под 90. Сразу стали видны риски от 8000. Они гораздо мельче. Остановился, когда видны были только риски от 8000 под 90 градусов.
В зеркало у меня ничего не превратилось, в лупу довольно хорошо видны риски от 8000 (под определенным углом и светом). И вообще, поверхность стала скорее равномерно матовой, нежели зеркальной. Даже невооруженным глазом, естественно, если смотреть по бликам и под определенным углом.

Ремень. Сторона с красной пастой. 10 проходов (туда-обратно). Как и рекомендует Bwman со ссылкой на
http://britva.ru/articles/sharpen/sharpening_manual.php
Здесь уже вел не под 90 градусов (ремень узкий), а как и в начале - под 45.
В лупу рассмотрел результат - появилось несколько рисок под 45 градусов - приблизительно как на 8000, или может даже чуть мельче. Но они не равномерно шли - а так, через 1-0,5 мм по риске.

Ремень. Чистая сторона. Минут 30-40 правил на нем. Здесь уже с давлением чуть поболе собственного веса. Под лупой смотрел - никаких новых рисок не появлялось.

Попробовал порезать волос - с головы, зажал в пальцах и в сантиметре - опустил на лезвие. Ничего. Кстати, не совсем понял, почему на расстоянии сантиметра. Тут видел посты, где говорилось как о достижении, что режет в 5 мм, а не в 10. На мой взгляд, чем ближе к точке зажима - тем меньше гнется волос и легче должен резаться.

Вздохнул и еще минут 5-10 правил на ладони. Здесь же где-то вычитал - что это даже лучше ремня, единственное что травмоопасно. Волос тоже не режет.
Один волосок случайно получилось порезать, но потом сколько ни пробовал - повторить не смог.

Как режет волос - видел на видео Владимира Миловидова "О заточке клинков". Но пока только там, а хотелось бы воочию...

Если раньше - пытался заточить, не получалось - изучал форум. То камни выровнены не были, до давил слишком, то еще что-то. То сейчас уже вроде все сделал правильно, на всех этапах контролировал, но все равно не режет...

Что я упустил, или, может, что-то не доделал?

Botanic
1. Выравнивание и доводка

выравнивание - убрать все сколы, дефекты формы и целостности поверхности.
доводка - задание верной шероховатости поверхности.

В Вашем случае дожно быть нормально все.

2. 4КГрит камень уже вполне можно с нагурой использовать -
результат будет более матовая, но равномерная поверхность. Да и продуктивнее.

Про давление и выведение рисок - очень хорошо.

3. С ремнями нужно работать аккуратно, иначе вы получите колун вместо острия - заваливание кромки. Я так и не смог пока добиться нормального результата на них (всмсле - лучше, чем на камнях).

5мм. - достигается уже приблизительно на 10КГрит камне..
У меня более тонкой альтернативой ему служит бельгиец - подробнее писал в галерее природных камней - режет\рубит в сантиметре.

Но это еще слишком грубая заточка (уже доводка). Дальше, правда, ощутимо это расстояние не увеличивается - меняется качества реза.

Более мягкий, плавный, качественный рез.

4. Чем дальше от пальцев режет - тем лучше.

Удачи.
С уважением, Олег.

ЗЫ: Сам пока ощутимых результатов не достиг - бреюсь, шкура уже не красная, но до состояния "просто снимаю пену" еще далеко.

Мне кажется 30-40 минут на чистой коже убьёт любую заточку - на той же ГОИ не рекомендую долго сидеть 10-15 проводок чтоли - тема была про неё отдельная.

Да и переход с 8КГрит камня на ремни мне кажется резковатым. У меня после идет бельгиец, потом твердый("True Hard\тонкий") АК (смягчить рез, сделать РК ровнее), потом бразилец с нагурой (вывести остатки микро-заусенца от АК - недолго), тонкая доводка (едва касаясь РК камня) без нагуры.

Tras Krom
Я бы рекомендовал сначала вот это проштудитовать. Понятно что на английском, но это лучше чем ничего.

http://straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Category:Honing

ЗЫ не пробуйте остроту бритвы на язык, как показано на местном сайте, без языка останетесь. 😀

Nikolay_K
kyr
Почитав форум, и попробовав несколько раз сам - вроде уже выполняю все как надо, но волос на весу не режет...

напомню про прописные истины

1) не давить!!!
2) не любая сталь способна приобрести такую остроту
3) не все бритвы изготовлены из хорошей стали

kyr
8000 с нагурой - навел суспензию и сначала стал точить под 45 градусов - но понял, что уже не особо запомнил предыдущие риски и стал точить под 90. Сразу стали видны риски от 8000. Они гораздо мельче. Остановился, когда видны были только риски от 8000 под 90 градусов. В зеркало у меня ничего не превратилось, в лупу довольно хорошо видны риски от 8000 (под определенным углом и светом).

8000 камни бывают очень разные
результат может отличаться разительно
Например если сравнивать Naniwa SS и Shapton Pro

синтетический 8000 с обильной суспензией может завалить кромку

не зная что это за камень трудно что-то конкретное советовать...

всё больше прихожу к мысли,
что для финишных операций надо смотреть в сторону натуральных абразивов
или полусинтетических*

и к бритвам это относится в первую очередь


*) у японцев есть немало камней сделанных на основе натуральных,
в частности Китаяма, но кроме Китаямы есть еще несколько видов,
которые к сожалению редко можно встретить за пределами Японии

есть даже такие, что сделаны на основе суита-до!


Tras Krom
И ещё посмотреть и послушать
http://www.straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Honing_videos#Videos_by_Jockeys_and_Kenrup
kyr
Большое спасибо всем, кто дочитал мой немаленький пост и ответил на него 😊
2) не любая сталь способна приобрести такую остроту
3) не все бритвы изготовлены из хорошей стали
И чтения форума я понял, что заточить можно как раз любую, вопрос в том, сколько времени будет держаться эта заточка. Bwman об этом и говорит. Поправьте меня, если я неправ. Хочется верить, что это не бритва виновата, а мои руки...

синтетический 8000 с обильной суспензией может завалить кромку
Про количество суспензии не написал, тк уже довольно много получалось. Суспензии я наводил не очень много. Камень весь покрыт не был, фактически, там её было только перед лезвием узкая полоска.

По поводу камней. Bwman пишет, что ему достаточно 1000 и 8000. Я поэтому такой набор и купил. Про натуральные камни стал смотреть по форуму и искать, и понял, что совсем уже запутался. Из того, что купить можно в Москве, нашел только Арканзас, но отзывы о нем от Nikolay_K были не очень
http://www.sapphire.ru/vcd-245-1-72/goodsinfo.html

Спасибо Tras Krom за ссылки, буду читать дальше.

Nikolay_K
kyr
Из чтения форума я понял, что заточить можно как раз любую

форум вы читали глазами,
а надо было руками 😊
т.е. проверяя на практике прочитанное

до TNT и AHT можно почти любую
до HHT-2 и острее далеко не любую

from http://www.straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Hanging_Hair_Test,_from_trick_to_probing_method
----------------------------------------------------------------------
Standardization of the test.

1. Moisten the hair. This avoid all possible variations in outcome, due to fluctuations in humidity of storage conditions. A good way to do this, is to wet the thumb and index finger, pinch the hair and drag it through. Allow the hair a few seconds to settle.
2. When performing the test, hold the hair at the root side and slightly angle the edge of the razor away from you. This maximizes the possibility for the edge to catch between the cuticle shingles.
3. Scale of possible results:

HHT-0 - shave
The hair can be shaved immediately at the holding point. This is strictly spoken not a true HHT, but it does tell us that the edge is capable of shaving. [all other attempts must be made at least half an inch from the holding point]
HHT-1 - violin
The hair doesn't cut, but it "plays violin" with the edge. This is due to the shingles catching the edge, but it's not sharp enough to penetrate. On a full hollow razor, a faint ringing sound can be heard. On all razors it can be felt with the fingertips that hold the hair.
HHT-2 - split
When it is dragged across the edge, the edge catches the hair and splits it lengthwise.
HHT-3 - catch&pop
When it is dragged across the edge a bit, the edge catches the hair and pops it. The severed part will jump away.
HHT-4 - pop
The hair is popped immediately when it touches the edge. It still jumps away.
HHT-5 - silent slicer
The hair falls silently as soon as it touches the edge.
----------------------------------------------------------------------

я не имею возможности сейчас вдаваться в подробные объяснения,
но это так

стали типа 440C, 154CM и всякие заэвтектоидные ( более 0.8% углерода ) типа (У10, У11, У12, У13)
не позволяют получить на них тонкую бритвенную кромку

по этой причине деревообрабатывающий инструмент изготавливают из сталей У7 и У8 и подобных

( http://tm.msun.ru/tm/books/M_book/lab2/Lab2.html )

даже если вы примените плазменную или FIB-заточку
для такой стали,
кромка получится настолько нестабильной,
что может разрушится сама по себе
еще до того момента, как вы попытаетесь ей что-то делать.

Tras Krom
kyr
Вы главное это дело не бросайте и доведите его до ума. Да, и упаси вас Б-г дать бритву на заточку "типа спецу" с бритвы ру. Лучше сразу её выбросить, чтобы не мучилась.. У него на сайте все отзывы положительные потому что остальные 95% он просто потёр...
kyr
Уж точно не брошу 😊
Этому человеку я относил бритву, когда еще её купил и совсем не вдавался в подробности заточки - года три назад. Он поточил, но волос она тогда не резала. Я месяца три брился опаской (ну велико желание было), потом на несколько лет забросил это дело, тк ни инструментов не было, ни времени изучать как и чем точить.
А сейчас, так получилось, что купил Kanetsugu Pro-M - и вместе с ними набор камней. С прицелом и на бритву.
Вот только огорчает, что этого набора камней может не хватить, а причина этого не ясна - то ли бритва неправильная, то ли я пока что-то не так делаю. Покупать новую бритву - дорого, да и эту я взял, чтобы потом хорошие бритвы не попортить по незнанию.
Я завтра постараюсь сфотографировать бритву и ремень, вдруг кто встречал и скажет, бесполезно её точить, или нет.
Nikolay_K
в г.Москва есть Дмитрич
он же присутствует здесь как dmitrith

думаю, что лучше него никто в бритвах
и их заточке не разбирается
вот его и надо спросить

и его же можно попросить
чтобы оценил и заточил бритву

dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Николай прав по поводу усилия нажима - это основная ошибка новичков и опытных заточников - забывают об этом, ну хоть кол на голове затесывай, чтоб запомнили.
Очень хорошая ветка по вашему вопросу на knife.ru - там есть и мои посты по поводу усилия и даже там я несколько раз напоминал о выборе усилия и о его разности в начале и конце заточки.
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=6697
Прочитайте эту ветку с начала и до конца - многое станет ясно.
По поводу кадров с ютуба - не принимайте это за догму, и подумайте об изоленте на обухе - для меня такой подход не приемлем.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

kyr
2 dmitrith
Ветка действительно хорошая, прочитана не раз. И участники практически те же. По ней выбирал бритву еще года три назад 😊 Даже распечатывал все посты shiva. Он советовал доводить на пасте АСМ20/14НОМ - это соответствует 1000 водному камню.
Кстати, на заточку отнес тоже по рекламе оттуда в одном из постов.

Сфотографировал бритву и ремень.

Буду дальше изучать вопрос и попробую переточить бритву, уделяя основное внимание давлению.


kyr
кстати, вот нашел про производителя статью:
http://britva.ru/articles/producers/g_f_solingen.php
Bwman
kyr
кстати, вот нашел про производителя статью:
http://britva.ru/articles/producers/g_f_solingen.php

Добрый день.
Из того опыта, который Вы описали, могу сказать, чего не делаю я. Я не делаю заточку бритвы по отдельности на каждой стороне до появления заусенца. И не слыхал, чтобы так бритвы точились. Как привало, бритва точится симетричным ходом на каждую сторону. Весь контроль за заточкой я веду через лупу визуально, и ногтем по кромке тактильно. Не знаю, как кому, но мне этих критериев вполне хватает.
Что касается замечаний о заточке на БритваРу, пожалуй я соглашусь по сути с Tras Krom (но не по форме), что заточка там оставляет желать лучшего. По их критериям остроты, у меня лицо моментально начинает бастовать и требовать переточки.
Что касается давления на бритву во время заточки - это правда краеугольный камень. Только в этом случае вы сможете выйти на кромку и нормально ее обработать.
Боюсь Вас расстроить, но ремень этот не самый лучший для заточки. Мой опыт использования именного такого ремня печальный. Сейчас он работает только как носитель ГОИ. Кстати о ГОИ. Зря Вы при заточке заменили ее на красную пасту. Все таки пасты у ДОВО для правки. А в заточке должна быть задействована ГОИ. Мне кажется, и поэтому тоже на чистом ремне вы не получаете нужной остроты.