Я не заточник. Есть у меня станочек лански, но точить мне на нем не нравится. Хотел больше руками.
Здесь на ганзе попались на глаза старые советские:
Оселок для правки бритв и инструмента. Микрокорунд. Оселки есть двух видов зернистоти. Цвет белый.
М3 - мелкий (размер зерна 14 микрон).
М5 - "грубый" (размер зерна 28 микрон)
Цена 250 рублей.
Оселок для правки бритв и инструмента. Карбид кремния. Цвет зеленый. Такие оселки могут использоваться для финишной доводки инструментов из инструментальной стали с повышенной степенью прочности.
Оселки есть разных видов зернистоти (от мелкого до грубого).
М0 - самая мелкая зернистость для финишной доводки (размер зерна 5 микрон)
М1 - мелкая зернистость для финишной доводки (размер зерна 7 микрон)
М2 - мелкая зернистость (размер зерна 10 микрон)
М4 - "грубый" (размер зерна 20 микрон)
Цена 300 рублей.
Смущают меня еще размеры, не нравится затачивать на узеньких.
По другим вещам вспоминаю советское качество, которого сейчас нет. На сколько они хороши, есть ли смысл связываться? Или лучше купить японские водные?
а вапще боян
Ножи какого размера собираетесь точить?
Удобно когда ширина камня составляет 1/3 - 1/4 длины клинка.
Зернистости вполне приемлемые, можно начать с М20 и М5. На японские водные перейдёте как "набьёте руку" на дешёвых отечественных.
Качество в основном определяется равномерностью размера абразивных зёрен.
точиь надо по мокрому, тогда и не будут забиватьсяУ вас есть именно эти оселки и Вы пробовали их использовать для заточки?
У меня вот есть и я пробовал. Естественно не на сухую.
vconst
для начала определитесь какую сталь точить, до какого предела, какой опыт заточки. потом уже и выбирайте чем и сколько, водники это вовсе не гарантия безукоризненности и нет в них ничего волшебного. в заточке опыт значит в 10 раз больше чем инструментыа вапще боян
Всем спасибо.
Сталь в основном 440С, 18МФ, не выше.
Уровень заточника - "бытовой". Хочу набить руку, что б не станками пользоваться.
Предел, тоже бытовой, то что с собой ношу + кухонники, строгать волос не надо. У нас вроде на предел шкалы нет что бы обозначить.
М20, это какой имелся ввиду, М2 или 20 микрон?
Белые забиваются сильно быстрее зеленых. Правда у меня с мелким зерном они (М0, М1), крупные, возможно, так не будут.