Интересует заточка ножей для электрорубанка. На ютюбе нашел вот такое: http://www.youtube.com/watch?v=Yc6yBfdAz_Q&feature=related
Но нож электрорубанка имеет другие габариты, ширина режущей части 100мм., длина (или ширина) ножа всего 15мм, при этом он заточен с обеих сторон (угол 40 градусов).
Видел обучающие ролики по заточке, но там используется спецоборудование, которого у меня естественно нет.
Есть электроточило, но боюсь, что не смогу сделать на нем ровную кромку, при этом нож нужно в чем то крепить/зажимать...
Как можно заточить ножи в домашних условиях, м.б. бывают приспособы для точила, поможет ли в этом случае Апекс, учитывая необходимость получить ровную кромку?
Попутно, где можно раздобыть такой шлифовальный шаблон, как в ролике?
Спасибо.
и по времени, которое вы готовы потратить
на заточку одного ножа
также будет отнюдь не лишней информация о состоянии ножей
и материале из которого они изготовлены ( сталь / быстрорез / твердосплав / ... )
иначе получите много совершенно бесполезных советов
как про пром. станки, которые стоят чуть дороже Майбаха 62
так и про камни на которых придется пол-жизни потратить,
чтобы хоть что-то заточить вручную
Состояние ножей - тупые и щербатые, прошлись по гвоздям... материал - похоже сталь, но твердость по ощущениям не меньше 60.
Собственно вопрос - существуют ли и если да, то где можно купить шаблоны для шлифовки, м.б. есть что то универсальное и широкое?
Qsecofr
тупые и щербатые, прошлись по гвоздям...
тогда вам либо к шлифовщику с плоскошлифовальным станоком
либо к обладателю Tormek T7 (и т.п.)
если Вы в Москве, то я даже знаю к кому можно обратиться...
руками после гвоздей устанешь перетачивать
как вариант --- можно попытаться поискать
новые ножи на замену
ведь при ударе ножи могли претерпеть деформацию,
тогда даже после переточки они останутся кривыми...
то вот тут можно найти некоторые наподобие тех, что показаны на ютьюбе:
http://www.rubankov.net/shop/UID_1699_.html
кстати Veritas --- весьма уважаемая контора среди столяров.
Qsecofr
приспособа стоит как рубанок...
а что мешает сделать её функциональный аналог
из подручных средств?
tricky
Я затачивал на наждачном станке (круги диаметром около 40см может больше),на боковой плоскости круга.
по-моему очень рискованное дело
особенно на оборотах 2800
но на низкооборотных машинах (до 400)
это допустимо
Nikolay_Kа что мешает сделать её функциональный аналог
из подручных средств?
Да, я так и думаю, м.б. купить вот такое http://www.rubankov.net/shop/UID_934_.html или такое http://www.rubankov.net/shop/UID_935_.html
ножи от ручного рубанка тоже нужно точить, а к этому сделать типа переходника-удлинителя. В общем теперь есть с чем работать, спасибо.
Да и комплект новых стоит примерно как услуги заточника.
Если только из любви к искусству...
nilex
К "Интерскулу" есть твердосплавные за вменяемую цену.Да и комплект новых стоит примерно как услуги заточника.
Если только из любви к искусству...
Да, если купить этот комплект новых и пару подходящих камушков (200/1000 и 4000/8000), то этого комплекта, при нормальном юзании, хватит ещё и правнукам. 😀
nilex
К "Интерскулу" есть твердосплавные за вменяемую цену.Да и комплект новых стоит примерно как услуги заточника.
Если только из любви к искусству...
С поиска новых начинал, но не нашел.
Кстати в округе обошел всех "заточников", рубаночные ножи никто не точит...
Qsecofr
обошел всех "заточников", рубаночные ножи никто не точит...
если вы в Москве,
то могу дать координаты
как минимум одного заточника,
обладающего необходимым оборудованием
способного неплохо справиться с задачей
( и, что удивительно, при этом не жадного ! )
Я в Москве, но во-первых, это подготовка к дачному сезону, т.е. не срочно, а во-вторых, интересно же сделать самому.
Достаточно станка с чашечным кругом (ами) и поворотными тисками на направляющих - резцы на таких точно затачивают.
Р.S. Цена комплекта рублей 200 не больше. Даже макита (для 110) подходит - 600...700
Где это в продаже??? По рынкам пошерстить?
Магазины электроинструмента. Почти все, что продают электрорубанки продают и расходники!
но на низкооборотных машинах (до 400)Точно не знаю, но э.д.на 1500 об/мин и понижающая ременная передача.
это допустимо
очень рискованное делоПо мне рискованное дело-аллюминий на наждаке обрабатывать, и ведь бывало. А сталь так, кожу кончиков пальцев снесет и все. Все надо умеючи, и очень осторожно.
пустить на эксперименты.Этот дело для навыков полезное.
Предлагаю вопрос закрыть, тему переименовать в заточку столярного инструмента.))
Alexandr NN
На мой не профессиональный взгляд злектрорубанок не является финишным столярным инструментом, для зтой цели существуют всякие фуганки - ручные, где ножи доводятся ...
согласен на все 100%
но насчет фуганков не совсем согласен
самая тонкая и красивая финишная отделка дерева
делается выскабливанием (hand scrapping)
когда снимается уже даже не стружка а какая-то пыль
бывают как просто пластины
так и что-то типа рубанка ( называется ШЛИХТУБЕЛЬ, шлифтик или шлихтик
), где вместо ножа вставлена такая пластина
как правило она расположена под большим углом.
http://sam.shasoft.com/instrum/file11.htm
http://www.rubankov.net/shop/CID_120.html
А что касается выбора электрорубанка,
то лично я за MAKITA.
Цены у Макиты вполне терпимые, качество весьма пристойное
и с надежностью проблем нет.
1. Берется брусок из твердопородной древисины сечением 40*40-50*50-(в зависимости от размера ножей), по длине ножей. С двух сторон, в середине бруска фрезой делаются пропилы глубиною 10-12мм или на 1/3-1/2 ширины ножа. Ребро между пропилами можно сострогать(но необязательно, если мешать не будет). Затем в эти пропилы вставляются ножи(пара и они должны входить относительно туго) РК в разные стороны. Все, можно точить.
2. Берется два равнополочных уголка 32*32 и 20*20 или других размеров(+/-) зависящих от размера ножей. Отрезаются по длинне ножей.Уголок меньшего размера вкладывается в больший и в вершине обоих уголков сверлятся два отверстия d=6,3-6,5мм под болты М-6.
Ножи вставляются между уголками выкладываются на стекло или прямо на брусок абразива, РК в разные стороны, выставляются чтобы не "играли" и зажимаются болтами.
Второй вариант более предпочтительный так как ножи фиксируются жестко. При применении абразивов разной зернистости, ножи элементарно затачиваются до состояния бреют. По крайней мере нисколько не хуже чем на тарелочных наждаках заточных станков. Дольше, но зато металла снимается меньше и изключен "поджог" РК.
Если кого заинтересовало и непонятно как написал, завтра могу сделать фото.
Nikolay_Kу меня с макитой уже приспособа лежала для заточки . вместе с рубанком .
А что касается выбора электрорубанка,
то лично я за MAKITA.
После настройки нож упирается в планку и двигается при заточке в влево-вправо.Обух ножа должен быть ровным - это типа базы, от которой зависит ровность заточки.Если ножей несколько, то все пропускаются по очереди, потом немного болтиками опорная планка подвигается ближе к камню, и снова пропускаются все ножи по очереди. Фаска получается не плоская, а слегка вогнутая(зависит от диаметра круга), в прочем на качества фуговки не влияет, наоборот, из за того,что всегда есть быстрая возможность поточить ножи - не ждешь когда на них доска прыгать начнет. Если не понятно, могу нарисовать.