у которых твердость инструмента
(твердость связки) СТ3 или даже еще более твердая
а размер зерна порядка 100-300 микрон
какую бы сталь я не пыталяся точить такимибрускам
результат всегда один и тот-же --- зерно обгалтывается,
но при этом не обновляется,
в результате камень теряет абразивность и перестает нормально точить
выходит, что такие бруски вообще не пригодны для заточки?
( и предназначены для каких-то других операций? )
или я что-то не так делаю (СОЖ, суспензия, что-то еще...)?
Вам ли в своем разделе такое писать и гуглом не пользоваться?
http://sdo.iriit.irk.ru/courses_data/23/kurs_lektsii,_uchebnoe_posobie_po_distsipline/USiP/doc/tehmash/stm2str33.htm
Среднетвердые и твердые круги СТ2-Т2 - для обдирочного и предварительно-го шлифования, для шлифовании профильных и прерывистых поверхностей, заготовок мало-го диаметра; для снятия заусенцев бесцентро-вого шлифования, хонингования закаленных сталей.
Весьма твердые в чрезвычайно твердые кру-ги ВТ-ЧТ - для правки шлифовальных кругов методом обкатки и шлифования, шлифования деталей приборов с малым съемом материала (часовые механизмы), шлифования шариков для подшипников.
Выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого материала.
Видимо, должны обеспечиваться необходимое давление и трение для оголения, обновления слоя при такой связке.
ИМХО, конечно.
demonis
Среднетвердые и твердые круги
вопрос был про бруски и про ручные операции
а не про круги и машинную обработку
ну может и так.
все-же круг или брусок - разница не велика. понятно, что назначение может отличаться, но не кардинально.
Мое ИМХО в последнем предложении предыдущего поста, как мне кажется, подойдет для обоих случаев.
Николай, а содержание абразива в связке какое и какой глубины рабочий слой бруска?
ukt
А вот для правки других камней помельче и помягче они не подойдут?
в принципе подойдут,
но родные японские правочные камни работают намного лучше
канавки на таких твердых камнях замучаешься нарезать
да и дешевле будет купить готовый с канавками
(алмазные диски под дримель стоят дорого, а время еще дороже)
но меня мучает этот вопрос не столько
из-за того, что я не знаю как лучше применить эти бруски
сколько из-за того, что хочется понять замысел тех, кто их производил
в больших количествах в советское время
бруски эти явно для ручной работы, а не для машинной заточки
и что-то на них затачивали...
ukt
А давление для самообновления таких твердых брусков
можно поднять за счет малой площади обрабатываемого инструмента,
особенно если бруском как напильником пользоватся
ну например лопаты затачивать!
вот это уже похоже на здравую мысль
возможно эти бруски делали
для заточки отверток, штихелей и т.п. инструмента
при заточке которого контакт происходит на очень маленькой площади.
для отверток пожалуй они в самый раз.
Nikolay_K
канавки на таких твердых камнях замучаешься нарезать
да и дешевле будет купить готовый с канавками
(алмазные диски под дримель стоят дорого, а время еще дороже)
Зачем алмазы? Я всё что из брусков пилил - пилил обычным ножовочным полотном по металлу. Причём есть один прикол - что дорогие, что дешёвые стачиваются почти одинаково. Поэтому достаточно купить 5-10 самых дешёвых полотен и потратить около 20 минут времени на всё про всё.
возможно эти бруски делалиНасчет такого небольшого и достаточно точного инструмента как штихель-маловероятно,большое давление при довольно крупном зерне явно будет губительно для РК-ее же потом доводить замучаешся!Проше уже наверное аккуратно на точиле часто макая в воду...
для заточки отверток, штихелей и т.п. инструмента
при заточке которого контакт происходит на очень маленькой площади.
бруски эти явно для ручной работы, а не для машинной заточкиВсетаки кажется что возможно не на них,а ними-как эдаким напильником...Хотя кто знает...
и что-то на них затачивали...
канавки на таких твердых камнях замучаешься нарезатьЗачем под дримель?Берем технику крупнее и производительнее-болгарку например(125 или 230мм),точность особая помоему(помоему)там не нужна,а расходник-алмаз по камню 125мм у нас и за 15 гривен найти можно,единственно что шумно и пыльно и искры летят,но зато производительно и недорого(если болгарка есть)...
да и дешевле будет купить готовый с канавками
(алмазные диски под дримель стоят дорого, а время еще дороже)
Я думаю, что речь идет в основном о советских брусках.
Тогда брусков для заточки в японских традициях никто даже и не думал делать.
Тогда производство было налажено под производство.
Бруски производились для шлифования и хонингования на станках и автоматических линиях и эти самые бруски устанавливались в специальные
шлифовальные и хонинговальные головки-шпиндели.
Подбиралась соответствующая твердость, для того чтобы брусок обладал не только абразивными свойствами, но и значительным ресурсом.
Отсюда и твердость не приемлемая для ручной заточки, где сила рабочего давления в разы ниже.
Ну выпускались в качестве ТНП бруски и оселки-"лодочки" для хозмагов зернистостью 36 - 80.
думаю, что к вашим словам трудно что-то добавить
тема раскрыта!