Вопрос о твердых брусках

Nikolay_K
многократно сталкивался с брусками
у которых твердость инструмента
(твердость связки) СТ3 или даже еще более твердая
а размер зерна порядка 100-300 микрон

какую бы сталь я не пыталяся точить такимибрускам
результат всегда один и тот-же --- зерно обгалтывается,
но при этом не обновляется,
в результате камень теряет абразивность и перестает нормально точить

выходит, что такие бруски вообще не пригодны для заточки?
( и предназначены для каких-то других операций? )

или я что-то не так делаю (СОЖ, суспензия, что-то еще...)?

demonis
Николай...
Вам ли в своем разделе такое писать и гуглом не пользоваться?
http://sdo.iriit.irk.ru/courses_data/23/kurs_lektsii,_uchebnoe_posobie_po_distsipline/USiP/doc/tehmash/stm2str33.htm

Среднетвердые и твердые круги СТ2-Т2 - для обдирочного и предварительно-го шлифования, для шлифовании профильных и прерывистых поверхностей, заготовок мало-го диаметра; для снятия заусенцев бесцентро-вого шлифования, хонингования закаленных сталей.

Весьма твердые в чрезвычайно твердые кру-ги ВТ-ЧТ - для правки шлифовальных кругов методом обкатки и шлифования, шлифования деталей приборов с малым съемом материала (часовые механизмы), шлифования шариков для подшипников.

Выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого материала.

Видимо, должны обеспечиваться необходимое давление и трение для оголения, обновления слоя при такой связке.
ИМХО, конечно.

Nikolay_K
demonis
Среднетвердые и твердые круги

вопрос был про бруски и про ручные операции

а не про круги и машинную обработку

demonis
эм...
ну может и так.
все-же круг или брусок - разница не велика. понятно, что назначение может отличаться, но не кардинально.
Мое ИМХО в последнем предложении предыдущего поста, как мне кажется, подойдет для обоих случаев.
Николай, а содержание абразива в связке какое и какой глубины рабочий слой бруска?
ukt
А вот для правки других камней помельче и помягче они не подойдут?Нарезать еще на них канавки как на "японцах" и использовать...
ukt
А давление для самообновления таких твердых брусков можно поднять за счет малой площади обрабатываемого инструмента,особенно если бруском как напильником пользоватся-ну например лопаты затачивать!
Nikolay_K
ukt
А вот для правки других камней помельче и помягче они не подойдут?

в принципе подойдут,
но родные японские правочные камни работают намного лучше

канавки на таких твердых камнях замучаешься нарезать
да и дешевле будет купить готовый с канавками
(алмазные диски под дримель стоят дорого, а время еще дороже)

но меня мучает этот вопрос не столько
из-за того, что я не знаю как лучше применить эти бруски

сколько из-за того, что хочется понять замысел тех, кто их производил
в больших количествах в советское время

бруски эти явно для ручной работы, а не для машинной заточки
и что-то на них затачивали...

ukt
А давление для самообновления таких твердых брусков
можно поднять за счет малой площади обрабатываемого инструмента,
особенно если бруском как напильником пользоватся
ну например лопаты затачивать!

вот это уже похоже на здравую мысль

возможно эти бруски делали
для заточки отверток, штихелей и т.п. инструмента
при заточке которого контакт происходит на очень маленькой площади.

для отверток пожалуй они в самый раз.

Tanius
Nikolay_K
канавки на таких твердых камнях замучаешься нарезать
да и дешевле будет купить готовый с канавками
(алмазные диски под дримель стоят дорого, а время еще дороже)

Зачем алмазы? Я всё что из брусков пилил - пилил обычным ножовочным полотном по металлу. Причём есть один прикол - что дорогие, что дешёвые стачиваются почти одинаково. Поэтому достаточно купить 5-10 самых дешёвых полотен и потратить около 20 минут времени на всё про всё.

ukt
возможно эти бруски делали
для заточки отверток, штихелей и т.п. инструмента
при заточке которого контакт происходит на очень маленькой площади.
Насчет такого небольшого и достаточно точного инструмента как штихель-маловероятно,большое давление при довольно крупном зерне явно будет губительно для РК-ее же потом доводить замучаешся!Проше уже наверное аккуратно на точиле часто макая в воду...
бруски эти явно для ручной работы, а не для машинной заточки
и что-то на них затачивали...
Всетаки кажется что возможно не на них,а ними-как эдаким напильником...Хотя кто знает...
канавки на таких твердых камнях замучаешься нарезать
да и дешевле будет купить готовый с канавками
(алмазные диски под дримель стоят дорого, а время еще дороже)
Зачем под дримель?Берем технику крупнее и производительнее-болгарку например(125 или 230мм),точность особая помоему(помоему)там не нужна,а расходник-алмаз по камню 125мм у нас и за 15 гривен найти можно,единственно что шумно и пыльно и искры летят,но зато производительно и недорого(если болгарка есть)...
ukt
А может это просто брак?Как у нас в стране-если плавка сортовой стали не получилась,добавим металлолома и на гвозди,пойдет как Ст3!Могли же на производстве просто больше связующего добавить чем надо,а потом куда ЭТО девать?А премия?...Вспомнился рассказ старого завгара совхоза,как он отправил комбайнерам еще советские электроболгарки(с прямым валом-без редуктора!Он не знал что с ними делать,опасная вещь!)для заточки какихто там ножей в комбайне,его за это благодарили-наверное до этого вручную такими вот твердыми брусками точили...
grinderman
Близкую для меня тему поднял Николай.

Я думаю, что речь идет в основном о советских брусках.

Тогда брусков для заточки в японских традициях никто даже и не думал делать.

Тогда производство было налажено под производство.

Бруски производились для шлифования и хонингования на станках и автоматических линиях и эти самые бруски устанавливались в специальные
шлифовальные и хонинговальные головки-шпиндели.

Подбиралась соответствующая твердость, для того чтобы брусок обладал не только абразивными свойствами, но и значительным ресурсом.
Отсюда и твердость не приемлемая для ручной заточки, где сила рабочего давления в разы ниже.

Ну выпускались в качестве ТНП бруски и оселки-"лодочки" для хозмагов зернистостью 36 - 80.


Nikolay_K
спасибо вам grinderman и ukt

думаю, что к вашим словам трудно что-то добавить
тема раскрыта!