Нужна помощь. При заточке РК крошится.

Serg Temnov
Нож из дешевого кухонного набора.
На нем правда написано 1.14116x50 CrMo V15 и Vinzer, но мне кажется это не совсем Винзер... Дешевый очень.
Изначально нож был заточен на 17 градусов... (Это не полный угол. Не Included Angle)(узнал методом закрашивания РК). Удивился. Решил почитать еще раз. Много где написано, что такой угол заточки не приемлем на кухне, продержится недолго и т.п.
Решил переточить на 20 градусов, но вылезла проблема: РК крошится.

По правде сказать РК и до этого была вся с зазубринами...

вопрос: как бороться? Или в этом случае бесполезно?

ЗЫ: в заточке новичек. Сильно не пинайте 😊

Serg Temnov
кое-что нашел - рекомендацию не точить грубыми камнями... завтра попробую.
monitor lizard
Ещё возможный вариант - чрезмерное давление.
Когда я пробовал в детстве что-то точить на грубом бруске (других у меня тогда не было) и увлекался с нажимом - зазубрины были...
Serg Temnov
возможно, что и давление. Камни с мелким зерном требуют приложения меньшего усилия при заточке.
В общем завтра вторая попытка.

ЗЫ: предположим, я его заточу так, что РК не раскрошится... но она ведь все-равно будет крошится в процессе эксплуатации ножа.

Nikolay_K
Serg Temnov
Нож из дешевого кухонного набора.

На нем правда написано 1.14116 x50 CrMo V15 и Vinzer,
но мне кажется это не совсем Винзер...

Дешевый очень.


VINZER --- это псевдо-швейцарская марка под которой в России и её ближайших окрестностях продают изделия произведенные в КНР

низкая цена для них --- это нормально.

стали 1.14116 не существует
есть 1.1416
это немецкая сталь
но скорее всего на продукции VINZER китайский аналог
типа того, что идет на Byrd или SanRenMu

Serg Temnov
Изначально нож был заточен на 17 градусов... (Это не полный угол. Не Included Angle)(узнал методом закрашивания РК). Удивился. Решил почитать еще раз. Много где написано, что такой угол заточки не приемлем на кухне, продержится недолго и т.п.

17 + 17 = 34

полный угол в 34 градуса --- это очень разумный выбор для кухонного ножа

Serg Temnov
Решил переточить на 20 градусов, но вылезла проблема: РК крошится.

удивительно!
я много видел разных ножей из подобной стали
и ни один из них не крошился...

можно сделать фото того места, где сталь покрошилась?

Serg Temnov
сейчас попробую...
сорри за качество.
Nikolay_K
ой! ужас какой!

а чем точили? алмазами?


и еще одно мне не понятно --- что это за пятна???

Serg Temnov
самая нижняя - каверна в металле, как кариес. Те две, что выше - грязь видимо. сейчас этих пятен не смог увидеть. Тем более что смотрю через детский микроскоп 😊

пересмотрел другим глазом - верхняя тоже "кариес" в металле.
средняя просто царапины.

видимо это последствия использования посудомойки...

Serg Temnov
Nikolay_K
ой! ужас какой!а чем точили? алмазами?

lansky + руки новичка. Самый грубый камень. (т.к. менял угол - начал с него)
(хотя до этого успешно заточил 3 ножа - ничего не крошилось ни на одном этапе. в микроскоп смотрел - никаких зазубрин не увидел)
видимо надо аккуратнее.

Nikolay_K
у меня тоже бывает, что ножи крошатся,
вот пример (сталь ZDP-189 под маркой MC66, твердость 66 HRC,
очень хрупкая,
данный скол произошел из-за моей неаккуратности
--- зацепил этим участком за другой нож,
когда вешал на магнитную доску ):

но остальная РК в порядке,
хотя уже успела поработать по жесткому мясу
с кусочками свинца 😊
на обычной неторцевой доске:

то, что случилось с вашим ножом
думаю, что связано с тремя вещами:

1) некачественная сталь
2) коррозия
3) слишком грубая заточка

странно, что вроде бы нержавеющая сталь вдруг стала так ржаветь, да еще точками (питтинговая коррозия), но не в ней дело

скорее настоящей причиной является всего совокупность 1 и 3

попробуйте заточить более тонким абразивом


Botanic
Такие каверны, случалось, появляются при
внедрении абразива.
Характерно, получаются на
грубых абразивах + недостаточное количество СОЖ.
Правда, видел такое только при вырывании зерна
из связки бруска, т.е. на мягких довольно..

А у лански керамика твердая.

ИМХО: такого при заточке нормального
клинка возникнуть просто не могло.
Лучше попросту вывести из использования.
Даже если удастся его заточить без выкрашивания
- РК выкрошится при нарезке продуктов, что, на мой взгляд,
даже хуже.

С уважением, Олег.

ukt
Как вариант-при выведении спусков просто "пережгли"сталь вдоль полоски РК на некоторую ширину-обычно не большую,1-2мм.(обдирали спуски без охлаждения или с недостаточным-вода у них закончилась!),явление достаточно частое.Лечится просто стачиванием переженной части лезвия(на фото как раз видно "сухое" скрашивание).
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!

Вариант ukt весьма вероятен. Возможен и недостаточный отпуск, при ТО.
Возможны еще и не скругленные углы камня и его подготовка .

С уважением к Вам, Дмитрич.

Serg Temnov
заточить более тонким абразивом получилось.
большинство сколов сточились.

а вот как проверить то, что далее РК крошится не будет?
Порезал ножиком деревяшку поперек волокон - ничего не крошится...
картон порезал - все в норме.

PS: Спасибо за советы.

Clayshooter
Я конечно лох в заточке, но могу с уверенностью 99,9% сказать, что это именно 1.14116, коей до сих пор не было 😊 😊
Китайцы просто сделали изделие из гуано китайского носорога.
Потому как при 0,5 углерода ТАКОЕ - это нонсенс 😊
Никогда ничего подобного не видел - Бог миловал 😊