А как вы отдаете заточенный нож?

Bambrik
Часто затачиваю ножи знакомым - уж как умею 😊. Но порой встает вопрос о переноске ножа - обычно это кухонники без ножен. Главная проблема не столько сохранность ножа, они как правило очень и очень недорогие, а безопасность владельца.

Что можно использовать для переноски ножа. во что его завернуть - простое и бюджетное - картон, плотная бумага?

Opeth
Пол Златоуста (а здесь ножи делают за каждым углом) для преноски ножей без ножен используют фланель. Фланелевые ткани с пушистым начесом. Можно в несколько слоев обернуть несколько ножей. Последнее особо актуально для кухонных наборов.
grinderman
Поварские ножи мне обычно дают завернутые в вафельное полотенце.
Но оно тонковатое для этих целей.

Иногда повара приносят ножи завернутые в пищевую фольгу.
Они заворачивают свои орудия труда клинок к клинку, рукоять к рукояти. Получается эдакий букет из поварских ножей в алюминиевой обертке 😊

Они просто используют то, что у них есть под рукой.
В принципе это простительно, ибо ножи все равно тупые и им уже ничего не грозит.

Вот когда ножи уже заточены и доведены, их надо подготовить к транспортировке тщательным образом.

Не признаю сумок для ножей. Пробовал - не удобно. Может не попалась хорошая.

ИМХО, хорош добрый кусок ткани: фланель, джинса, вельвет...
Короче, что потолще и помягче.

Чтобы при "упаковке" ножей в ткань не получался "букет", надо заворачивать ножи навстречу друг другу.
Т.е. положили нож на край материи, обернули, а следующий нож кладем рукоятью к клинку обернутого ножа, опять обернули, и т.д..

Я частенько делаю временные "ножны" из рекламных газет и журналов, которые сейчас в изобилии сыплют в наши почтовые ящики (бумажный спам).

Фотоинструкцию прилагаю:

Clayshooter
Я частенько делаю временные "ножны" из рекламных газет и журналов, которые сейчас в изобилии сыплют в наши почтовые ящики (бумажный спам).

Я так же. Страница от журнала 7 Дней - идеальные ножны 😊

dmitrith
Каждое лезвие оборачиваю газетой длиннее лезвия, чтобы выступало над острием чуть меньше длины клинка, перед парой последних оборотов, складываю, изгиб чуть выше острия, поворачиваю, а последний оборот заправляю под изгиб. Ножи складываю рукоятками в разные стороны равномерно и еще раз пучок плотно заворачиваю в газетную трубочку, края загибаю и последний виток заправляю по загибы,дальше, если есть, в хозяйское полотенце, кладу в полиэтиленовый пакет. Главное лишить ножи подвижности.
maple27
dmitrith
Каждое лезвие оборачиваю газетой длиннее лезвия,
+1
Главное плотно завернуть.
Bambrik
Спасибо за отклики и за иллюстрации 😊. Или это реклама карусели 😊?
grinderman
Bambrik
Спасибо за отклики и за иллюстрации 😊. Или это реклама карусели 😊?

Это, пожалуй, единственный толк, который можно получить от этого заведения 😀

Хорошего больше не извлечь:

https://guns.allzip.org/topic/125/555853.html

https://guns.allzip.org/topic/125/688243.html

A1ukard
Сорри за офф, но...
как вы принимаете немытые(грязные) ножи на заточку??? 😊
BaZZiL
Содрогаясь от омерзения 😊

Один раз дали охотничий нож с обтёртыми следами "лосика". Пришлось напомнить владельцу о гигиене.

grinderman
A1ukard
Сорри за офф, но...
как вы принимаете немытые(грязные) ножи на заточку??? 😊

Раньше это вызывало у меня внутренние чувства негодования и возмущения.

Потом я кардинально пересмотрел свое отношение к этому - просто беру и мою ножи сам.

Пару раз "хантеры" привозили мне ножи по дороге с охоты (живу рядом с Мурманским шоссе).
Ножи были в жиру и крови (время было зимнее, помыть особо негде, да и холодно, однако).

Кладу ножи в тазик, наливаю теплой воды, добавляю немного стирального порошка. Через минут 15 начинаю помывку. В процессе применяю губку, зубную щетку.
Затем ножи вытираю и кладу на просушку.
И только потом начинаю саму заточку.

Хотя и здесь может потребоваться такие операции, как рихтовка, удаления ржавых пятен, полировка латунных деталей ножа, восстановление внешнего вида клинков из дамасска, булата, Х12МФ, и т.д..

Сейчас за заточку я беру довольно приличные деньги и на стоимость работ эти операции не влияют.

A1ukard
мне охотники редко приносят. и почти всегда чистые. в основном,кухня. так это жесть. жир,остатки еды и прочее. брать в руки неприятно такие ножи. приходится тоже самому мыть. зато стоимость заточки увеличиваю. надо же как-то людей учить.
G7z
A1ukard
зато стоимость заточки увеличиваю. надо же как-то людей учить

Учить людей надо в письменном виде, в виде объявления типа: Ножи сдаются на заточку только в ЧИСТОМ виде!!!
А увеличение цен может привести к тому, что человек так нихера и не поняв, кроме того что здесь стало очень дорого, уйдет туда где дешевле.

May
Каждое лезвие в бумагу, по два ножа кладу валетиком, потом всех в полотенце, сверху скотчем.
Точу сразу по 6шт.