Чем или на чём заточить трамонтину.

tolik0207
Всем привет,вот сегодня прикупил два ножа трамонтина интересуюсь на будущее чем или на чём в дальнейшем можно затачивать ножи чтоб не запоганить рк.Сейчас фото подвешу.

BaZZiL
Такие ножи мягкие, их надо править мусатом каждый день, а то и перед каждой готовкой.

Мусат лучше керамический. Правдв, он будет дороже обоих этих ножей. Пригодится, когда купите хорошие ножи.

Nikolay_K

ножи Tramontina вполне заслуживают бережного отношения,
поэтому затачивать их лучше на нормальных абразивах,
например на японских водных камнях из тех,
что способны работать по нержавеющей стали

и регулярно править на керамическом мусате
или V-образном приспособлении типа вышеприведенной LANSKY
или SPYDERCO TRIANGLE

за неимением навыка работать на камнях
можно взять EDGE PRO APEX в простой конфигурации,
кстати, в комплект EDGE PRO APEX входит очень хороший керамический мусат


maple27

Nikolay_K
ножи Tramontina вполне заслуживают бережного отношения,
поэтому затачивать их лучше на нормальных абразивах,
например на японских водных камнях из тех,
Тут я немного не согласен , покупать камень в десятки раз дороже ножа?
Я имею в виду ,что вряд ли человеку купившему Трамонтину будет интересно это делать. 😊
Nikolay_K
maple27
Тут я немного не согласен , покупать камень в десятки раз дороже ножа?

в Москве можно найти японские камни по цене менее 1500 рублей
вполне сопоставимо с ценой ножей

http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.html
http://www.rubankov.net/shop/UID_1040_.html
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29253/

http://www.rubankov.net/shop/UID_1142_.html


кстати, никто тут пока не упомянул гусевские сланцы,
а они для таких ножей подходят в самый раз
при этом стоят недорого и дают весьма приятную остроту
в сочетании с неплохой стойкостью кромки

вот еще неплохие варианты:
http://www.rubankov.net/shop/UID_1041_.html
http://www.rubankov.net/shop/CID_170.html
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33861/
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29252/
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/
http://kenma.ru/catalog/products/water-stones/srednie/qa-0121-1000-kamen-tochilnyj


и кстати, почему вы считаете, что камень для заточки
у которого рабочий ресурс при бережном обращении
может измеряться несколькими десятилетиями
должен стоить также (или дешевле) как и нож,
который едва ли сможет прослужить больше 5 лет?

Alex.P
Nikolay_K
и кстати, почему вы считаете, что камень для заточки
у которого рабочий ресурс при бережном обращении
измеряется несколькими десятилетиями
должен стоить также (или дешевле) как и нож,
который едва ли сможет прослужить больше 5 лет?
Камень то конечно может и должен стоить прилично(если это приличный камень), но вот стоит ли покупать приличные средства заточки ради пары недорогих кухонников?
Мусат металлический для кухни нужен? Нужен, без него точить придется гораздо чаще. Значит мусат все равно придется брать.
А вот чем именно точить? Если ТС умеет работать на плоских камнях(имеется в виду горизонтально лежащих), то выбор достаточно обширен. А если не умеет? Как вариант - пусть учится 😊
Nikolay_K
Alex.P
стоит ли покупать приличные средства заточки ради пары недорогих кухонников?

если ТС решился потратить свое время на то, чтобы
зайти на заточной раздел ганзы
и удосужился завести тут новую тему,
то у меня не остаётся ни капли сомнения,
что ТС настроен решительно и серьезно

а значит нет смысла предлагать ему тут "женские"
или "детские" варианты решения проблемы с заточкой
типа роликовых, электрических или "протяжных" приспособлений
которые больше калечат ножи, чем затачивают

ножи у ТС такие, что можно самому упражняться
не боясь что-то испортить

есть все условия для того,
чтобы освоить ручную заточку на камнях...

навык полезный, пригодится не только для кухонных ножей...


Alex.P
Мусат металлический для кухни нужен? Нужен, без него точить придется гораздо чаще. Значит мусат все равно придется брать.

НЕ СОГЛАСЕН

сам я не пользуюсь стальными мусатами
и пользоваться не собираюсь

только керамическими.

Причина простая --- керамические мусаты лучше
а стоят дешевле стальных.

Мусатом пользоваться тоже надо учиться
и на хорошем керамическом учиться проще и быстрее.

Лучший вариант --- IDAHONE ( те мусаты, что идут в комплекте с EDGE PRO).


Nikolay_K
Alex.P
Если ТС умеет работать на плоских камнях(имеется в виду горизонтально лежащих), то выбор достаточно обширен. А если не умеет? Как вариант - пусть учится

пусть прежде сам решит, что для него важнее
--- приобрести навык или побыстрее получить приемлемый результат

если результат важнее навыка, то надо брать что-нибудь V-образное,
например SPYDERCO TRIANGLE или LANSKY GOURMET
( http://westernfirearms.com.au/shooting-accessories-knives-sharpening-2-rod-gourmet-kitchen-knife-sharpener-by-lansky-p-2693.html )

maple27
Nikolay_K
и кстати, почему вы считаете, что камень для заточки
у которого рабочий ресурс при бережном обращении
может измеряться несколькими десятилетиями
должен стоить также (или дешевле) как и нож,
который едва ли сможет прослужить больше 5 лет?
Лично я так не считаю 😊, но основная масса людей которые приобретают недорогие ножи именно так и считают.
Сегодня купил (надо было) трамонтину за 2.5$ и к нему докупил советский брусочек за 1.5$.Точить ЭТОТ нож на японских камнях, даже в страшном сне не присниться.
Nikolay_K
maple27
Сегодня купил (надо было) трамонтину за 2.5$
и к нему докупил советский брусочек за 1.5$

Точить ЭТОТ нож на японских камнях, даже в страшном сне не присниться.


вчера точил доставшийся задаром дешевый китайский нож
на довольно дорогих японских камнях
получил массу удовольствия

нож несмотря на посредственную "пластилиновую" сталь
и просто никакую геометрию
стал шикарно резать

завтра отнесу его на работу
отдам в общественное пользование

по-моему раз уж мы решили настолько серьезно
увлекаться ножами и их заточкой
что готовы тратить время на многие опыты
и их обсуждение здесь на ганзе
то было бы странно и неуважительно по отношению к себе
жадничать при закупке инструментов для заточки

по-настоящему хорошие инструменты (включая камни)
делают процесс заточки приятным и очень эффективным
обучение более быстрым
при этом являются своего рода инвестицией
так как не падают в цене и пользуются стабильным спросом
при необходимости их можно будет продать.

ясное дело, что для начинающих
не определившихся с приоритетами
и не выбравших для себя подходящую технику работы
не смысла покупать самое дорогое

но есть некоторый уровень качества
ниже которого нет смысла опускаться
иначе заточка станет мучением и проклятьем,
бессмысленной растратой своего времени
а инструмент --- непотребным мусором
напрасно выброшенными деньгами,
которые уже не вернешь.

Желаю всем найти этот уровень
и будет вам счастье 😊

tolik0207
Ну вот этой точилкой синей made in germany наверное точно не стоит.

stromgard
Еще камень за 30 рублей в ближайшем хозяйственном

[/QUOTE]
тоже не стоит потому как сам учюсь на этих камнях из хозмага за 50 руб получается нормально но на ножах трамонтина не получится там я так понимаю подводы или микроподводы.
tolik0207
maple27
Тут я немного не согласен , покупать камень в десятки раз дороже ножа?
Я имею в виду ,что вряд ли человеку купившему Трамонтину будет интересно это делать.
Вы не правы купил я ножи трамонтина во первых по хорошим отзывам на форуме и ещё хотел сказать что заказал японские камни,хочется попробывать трамонтину на на японских камнях а уж потом покупать японские ножи.
комплект водных камней
King #1000 180/55/17мм
Nakatomi #3000/#8000 180/60/25мм
King #220 170/55/30 мм камень для выравнивания поверхности точильных камней. в подарок прилагается хреновина для поддержания постоянного угла заточки
Nikolay_K
tolik0207
Nakatomi #3000/#8000 180/60/25мм

а почему выбрали Nakatomi?

Alex.P
Ну, если у ТС серьезный подход к вопросу заточки, то это другое дело.
И раз уж он заказал камни, то и о приспособах речь вести поздно. Тем более, что для длинных клинков, приспособы сильно не дешевы. Тот же Апекс уже не очень удобен, а Про версия по цене может и напрячь 😊

Меня другое заинтересовало.

Nikolay_K
сам я не пользуюсь стальными мусатами
и пользоваться не собираюсь
То что они могут быть дороже, чем керамика, это да, но может и повезти(я брал в Китае отличные дешевые мусаты по 10юаней - 60руб), у нас хороших и дешевых не видел, но суть все же не в этом.
Стальной мусат, это мусат, а керамический - это круглая точилка, ей точат, на худой конец правят, но не мусатят. И они не взаимозаменяемы. Вы же отлично это знаете, а излагаете так, что можно и не правильно понять(про взаимозаменяемомть).
Я свою кухню точу на ЕджеПро, но точу редко. Мусатю стальным мусатом примерно раз в неделю, примерно раз в две недели прохожусь по керамическому мусату и примерно раз в два месяца снова точу на ЕджеПро.

tolik0207
Alex.P
Alex.P
Мусат трамонтиновский тоже есть но на нём далеко не уедешь.
tolik0207
Nikolay_K
а почему выбрали Nakatomi?
Ну пока хочу как бы поучится на всём так сказать не очень дорогом по стоимости в дальнейшем приобрету подороже камни и ножы,зацепила меня уж очень тема с ножами и заточкой.
Nikolay_K
Alex.P
Стальной мусат, это мусат, а керамический - это круглая точилка,
ей точат, на худой конец правят, но не мусатят.

И они не взаимозаменяемы.

Вы же отлично это знаете, а излагаете так, что можно и не правильно понять(про взаимозаменяемомть).


не понял...

то, что керамические мусаты помимо всего прочего обладают абразивной способностью --- это правда

при этом они также выправляют загнувшуюся кромку
не хуже стальных

почему "они не взаимозаменяемы"?

чем керамический мусат который выправляя кромку
еще и чуть-чуть подтачивает её ( совсем чуть-чуть)
хуже стального?

почему он не может полностью заменить стальной?

не могу понять...


кстати на стальных и твердосплавных мусатах
проявляются адгезионные эффекты,
что на мой взгляд хуже и вреднее для кромки
чем легкая абразивность керамики

ну а лучше всего на мой взгляд
для правки подходят натуральные камни,
например твердые японские, арканзасы и т.п.

tolik0207
А ещё есть устройство подобие апекса но не то, скорее китай,Schrade Advant- Edge,не могу на нём опредилить градус заточки риски есть но в инструкции ничего не сказано про них,а как проверить не знамо?
Clayshooter
Лучший вариант --- IDAHONE ( те мусаты, что идут в комплекте с EDGE PRO).

1200 грит - очень не плохой вариант. Но они имеют некий шов, который не очень-то сексуально ощущается, когда по нему нежным ножом проводишь.

если результат важнее навыка, то надо брать что-нибудь V-образное,
например SPYDERCO TRIANGLE или LANSKY GOURMET

Трайэнгл в разы лучше. Проверил на себе 😊

verjun
Как обладатель солидной кучки разнообразных трамонтин выскажу свое мнение по поводу заточки оных ножей (трамонтин). Единствення серия ножей, которая "достойна" по трудозатратам быть заточеной на приличных камнях, исходя из своего опыта, это центури и центури поливуд.
На остальные, не менее удачные серии, но не с такой сталюкой, такие как про мастер, поливуд, и др. для себя не вижу смысла тратить время на серьезную заточку, т.к они не долго держат остроту. И для них использую для периодической правки мелкозернистый керамомусат, а если требуется переточить чуть посерьезнее, то достаточно "советского" бруска зернистостью около 20 мкм + доправка тем же мусатом. Острота получается выше крыши.
А точилок, как фискарз, или протяжного типа вышеназванные трамонтины ну никак не заслуживают - не нужно гробить неплохие в общем-то ножи.
С ув.
Alex.P
Nikolay_K
то, что керамические мусаты помимо всего прочего обладают абразивной способностью --- это правда
при этом они также выправляют загнувшуюся кромку
не хуже стальных
почему "они не взаимозаменяемы"?
чем керамический мусат который выправляя кромку
еще и чуть-чуть подтачивает её ( совсем чуть-чуть)
хуже стального?
почему он не может полностью заменить стальной?
не могу понять...
Я вот как то не согласен на тему "совсем чуть-чуть". Особливо если речь идет о мусате из комплекта Едже Про.

Мне кажется что все несколько наоборот 😊 Керамика все же снимает металл и лишь чуть-чуть выправляет(не правит, а выправляет) загнувшуюся кромку. Относительно же мягкая керамика на мусате от ЕджеПро конкретно снимает металл даже при единственном проводе по мусату. Под лупой этот микроподвод прекрасно видно, режет-снимает металл, а не выправляет.

Я ни сколько не утверждаю, что керамический мусат(по сути круглая точилка) хуже в использовании, чем металлический. При наличии хорошего керамического мусата, без металлического можно и пережить. Просто металлический у меня есть и он хорошо работает на свеже заточенном и свеже притупленном ноже 😊 Когда кромка именно загнулась, а не закаталась в радиус.
После нескольких последовательных(притупилось - помусатил)использований металлического мусата эффективность его приминения падает и вот тогда я уже правлю(создаю микроподвод) на круглой точилке - керамическом мусате. С тем же успехом точилка может быть и не круглой, а плоской. Весь смысл именно в правке - по сути заточке под углом чуть большим, чем первоначальный угол заточки. Металла снимается мало - процесс проходит быстро. После этого этапа и последующего притупления ножа приминение металлического мусата уже малоэффективно, помогает, но чуть чуть - при наличии микроподвода процесс затупления ножа выглядит уже несколько по другому, происходит уже не загиб кромки, а её изнашивание - закатывание в радиус.
Ну и когда микроподвод становится слишком большим наступает момент именно заточки - восстановления первоначального угла. Тут снимать металла уже приходится достаточно много и это мне проще делать на ЕджеПро.

Еще момент. Приминение металлического мусата имеет смысл на достаточно мягких ножах, примерно до 57ед. Возможно Ваша "кухня" состоит из более твердых, там действительно металлический мусат не очень то востребован.
Во всяком случае, мусатить свои фолдеры и походно-охотничьи фиксы металлическим мусатом, у меня даже мысли такой не появлялось 😊 А вот мусат из комплекта ЕджеПро использую частенько 😊 Хорошая точилка - тот же триангл по сути. 😊

Alex.P
Alex.P
Еще о металлическом мусате.
Как то раз поимел на косточках на ноже Бак 192 из стали 420НС два конкретных замятия, натурально металл в сторону отогнуло. Прежде чем пройтись по ножу керамикой(он и весь то уже подсел) требовалось как то эти замятия вернуть обратно 😊 Отлично подошел ржавый уголок из Ст3 торчащий из фундамента охот базы. Пара-тройка движений и замятия вернулись на место, после этого по 5-6 движений на сторону медиум бруском Спайдерко и нож снова готов к работе.
А если бы я попытался обойтись без уголка, заменившего металлический мусат, то стачивать эти замятия пришлось бы долго.
Если бы твердость Бака была бы выше, то фокус с уголком мог бы и не пройти, но тогда и таких замятий бы не было 😊
Alex.P
tolik0207
А ещё есть устройство подобие апекса но не то, скорее китай,Schrade Advant- Edge,не могу на нём опредилить градус заточки риски есть но в инструкции ничего не сказано про них,а как проверить не знамо?
А градус будет зависить от ширины клинка зажатого в эту приспособу. Примерно определить можно с помощью обычного транспортира.
Ну и для заточки длинных клинков система не очень подходит, придется клинок несколько раз переставлять по длине. Где то про этот "вариант Лански" уже писали.
Clayshooter
Единствення серия ножей, которая "достойна" по трудозатратам быть заточеной на приличных камнях, исходя из своего опыта, это центури и центури поливуд.
На остальные, не менее удачные серии, но не с такой сталюкой, такие как про мастер, поливуд, и др.

Центури и Про Мастер делаются из 1.4110. Так что обобщать Про с Поливудом - не правильно.

verjun
Исправляюсь - имел ввиду по эксплуатационным характеристикам - сталь на центуриях заметно тверже (не на всех ножах этой серии)- подводы дают микровыкрашивание (твердость дает более стойкую кромку, что делает оправданным тратить усилия на тщательную заточку этой серии), тогда как про мастер пластичная, мягче и рассчитана под частую правку. А то что стали там одинаковые (но с разной технологией изготовления) - конечно, я в курсе.

Еще, по поводу керамического мусата (у меня идахоновский), наблюдение - на твердых сталях типа вг 10, согласен с Николаем - выглаживание идет бок о бок с минимальной правкой, тогда как на той же про мастер и прочих с твердостью ниже 56-57 единиц больше идет затачивание. Заметно по толщине и цвету полоски, остающемся на мусате после правки при одинаковом давлении. Мусат конечно дополированный.

verjun
ВГ10 конечно до 60 единиц и не хрупкая. Примерно такими же свойствами сочетания твердости и пластичности обладает масахировская мбс 26 при твердости 58-59 единиц. Есть вг10 62 единицы - там только очень медленная правка (заточка), т.к пластичности никакой нету.
Nikolay_K
Nikolay_K
а почему выбрали Nakatomi?

tolik0207
Ну пока хочу как бы поучится на всём так сказать не очень дорогом по стоимости в дальнейшем приобрету подороже камни и ножы,зацепила меня уж очень тема с ножами и заточкой.

придерживаюсь мнения,
что для начинающего
тонкие камни, такие как 3000 и тем более 8000
вообще не нужны

от них на первых порах, пока нет навыков
не будет толка

лучше взять один 700 или 1000 камень
и на нем тренироваться

заусенец после такого камня можно снять о картон

а для мягковатой нержавейки такие камни как 3000 вообще ни к чему


грубые обдирочные камни тоже непростая штука для начинающего,
так как на них сложнее работать, тербуется больше навыков
и очень легко испортить нож
поэтому не торопитесь связываться со всякими #220 и т.п.
даже если они уже есть

лучше потратить чуть больше времени на #1000
и получить хороший результат,
чем взять #220 камень и быстро все испортить.

tolik0207
Nikolay_K
А как же затачивать трамонтину на 1000ке или это нормально?
Nikolay_K
tolik0207
А как же затачивать трамонтину на 1000ке или это нормально?

а что в этом ненормального?

если нож не убитый, а просто притупившийся,
то заточка на #1000 ( или на #700 ) --- это то, что надо
нож при этом лучше сохранится ( так как не будет сильно утачиваться )
а в случае ошибок заточника
их будет проще заметить
и легче исправить

у меня нередко бывает так,
что я начинаю затачивать на #1000, #1500 или даже на #2000

wishmaster89
у меня вопрос в прямом смысле наболел.
в общаге девочкам приходится каждую неделю точить по 4-5 ножей. у меня пара японских с зернистостью до 1500, и один за 100 рублей из хозмагазина, как раз для кухонников. в итоге полуторатысячником я пять ножей и довожу до вполне приличного состояния. но он же гладкий идеально и каждый раз, незаметно, к четвертому ножу, у меня уже указательный палец стерт до крови.
че с этим делать не знаю. заматывать пальцы не вариант, я вроде как только ими и чувствую углы.
чего посоветуете?
maple27
wishmaster89
у меня уже указательный палец стерт до крови.
че с этим делать не знаю. заматывать пальцы не вариант, я вроде как только ими и чувствую углы.
чего посоветуете?
Пальцы должны лежать на клинке(кроме мизинца), тогда контакта с камнем не будет.Сам пальцы раздирал пока не приспособился.
П.С.В перчатках как-то не работается.
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Уважаемые коллеги, параллельно с заготовкой камней, Вам надо освоить грамотную технику заточки на водниках и тогда Вы получите истинное удовольствие и от заточки, и от работы ножом.
Уважаемые коллеги, покажите, пожалуйста друзьям ролик со 2го семинара, или дайте ссылку на него, где Ваш покорный слуга демонстрирует технику, сам не смог его найти на ютубе.
До глубины души жалко мизинцы.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K
dmitrith
Уважаемые коллеги, параллельно с заготовкой камней, Вам надо освоить грамотную технику заточки на водниках и тогда Вы получите истинное удовольствие и от заточки, и от работы ножом. Уважаемые коллеги, покажите, пожалуйста друзьям ролик со 2го семинара, или дайте ссылку на него, где Ваш покорный слуга демонстрирует технику, сам не смог его найти на ютубе.

http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw


ДМВ
Наждачкой наклеенной на стекло, дешево и качественно, за камнями следить надо а наждачку выкинуть и новую приклеить, очень просто главное минимум средств. А за камнями еще ухаживать надо.
timoha83
Пробовал наждачку. Это точно не мое!!!! Её клеить надо, она рвется, сгорбливается, мнется и при намокании скручивается 😊 Короче очень весело! С Японскими синтетическими водными камнями гораздо проще, ну да править приходится и что? При заточке ножей для себя и пары-тройки друзей раз в два месяца, а то и реже - меня не напрягает камнем поелозить по нождачке, лежащей на зеркале минуты 3-5.

Кстати, мозоли на левой руке я тоже прошел, после заточки, бах!!! и кожа стерта либо на указательном пальце на первой фаланге, либо на безымянном или среднем- между первой и второй фалангой. И до крови пару раз тоже доходило. Было забавно и непонято, когда и при каких обстоятельствах это случилось! 😊
(Рукоять ножа держу только правой рукой)
С полгода как перестал стирать пальцы.

ДМВ
Я двусторонним скотчем клею наждачку, на стекло или на брусок деревянный.
HungryForester
Alex.P
натурально металл в сторону отогнуло. Прежде чем пройтись по ножу керамикой(он и весь то уже подсел) требовалось как то эти замятия вернуть обратно 😊 Отлично подошел ржавый уголок из Ст3
мой маленький опыт говорит о том, что замятия - изначальная область использования металлического мусата, и больше ничего им делать не надо

причем он не должен быть сильно твердым, если с насечками, а то еще резать начнет 😊

кухонники из 50Х15МФ и тому подобного в массе своей, имхо, достойны керамических мусатов; если на них РК заминается, то или не надо на малые углы точить, или повар явно был не в духе... я как вижу блеск, так по мусату несколько раз поширкаю, и все в порядке...

не знаю, однако, из чего дешевую трамонтину делают, дорогую (ну там 1600 р за шефа, к примеру) об металлический мусат не стал бы пытаться ровнять; потом, это как надо на кухне ножом упражняться, чтоб его с заводской заточкой на 40 градусов замять? кости рубить? так потом перетачивать придется, имхо

VelDmi
Для заточки Трамонтины сенчурии думаю взять вот такой камень:

Артикул: SH/KC-1800
Производитель, Страна: Suehiro, Япония
Серия: Камни комбинированные
Зернистость: #1200/400
Размер, см: 17,5x5x2,5

Подойдет такой камень для начального уровня? Я ведь не точил ни разу, буду учиться.

Мусат решил не брать стальной трамонтиновский, а взять керамику. Вот такой подойдет?

Керамический мусат (алюмокерамика 20 см, деревянная ручка, футляр)
Lansky 8" Ceramic Sharp Stick.
Стоимость 700 p.

DMaster
Для заявленных целей, лучшего и не надо!..
Nikolay_K
VelDmi
Производитель, Страна: Suehiro, Япония
Серия: Камни комбинированные
Зернистость: #1200/400


VelDmi
Подойдет такой камень для начального уровня? Я ведь не точил ни разу, буду учиться.

подойдет.

если возникнет желание получить более острую
и более стойкую кромку,
то в добавок к перечисленносму можно добавить
какой-нибудь натуральный камень
например гусевский сланец, он неплохо справляется с доводкой трамонтиновской нержавейки.


Nikolay_K
VelDmi
Мусат решил не брать стальной трамонтиновский, а взять керамику. Вот такой подойдет?

Керамический мусат (алюмокерамика 20 см, деревянная ручка, футляр)
Lansky 8" Ceramic Sharp Stick.
Стоимость 700 p.


мусат этот на мой взгляд грубоватый
IDAHONE получше будет
он подходит даже для японских ножей

VelDmi
IDAHONE от 1.500руб, это дорого. Мне нужно в пределах 700-1000.
Nikolay_K
VelDmi
IDAHONE от 1.500руб, это дорого. Мне нужно в пределах 700-1000.

мелкий 8" IDAHONE я как-то брал у grinderman
он мне обошелся в пределах 500 рублей.

а вот цены в западных интернет-магазинах:
http://www.japaneseknifesharpeningstore.com/SearchResults.asp?Cat=26

http://www.chefknivestogo.com/idahone.html

http://epicureanedge.com/shopdisplayproducts.asp?id=216

http://www.edgeproinc.com/Ceramic-Hones-c7/

Meztizil
Пригодна ли для заточки Tramontina Professional Master? Я слышал что сталь, которая используется в данной серии, DIN 1.4110, очень подержана ражавению. Соответственно, не начнёт ли ржаветь режущая кромка, если я её пару раз проведу по керамическому мусату или брускам для заточки?
oldTor
Трамонтина про-мастер, не ржавеет.
Это нержавейка с высоким содержанием хрома и низким углеродом.
Да и среди углеродок, не так много таких, которые бы ржавели прямо активно в процессе заточки на водниках. Керамомусат вовсе никак не провоцирует такого явления.


Конечно пригодна и ещё как. Её очень даже хорошо можно наточить, и, при желании, и довести, получить весьма высокую степень остроты и даже приемлемую стойкость (по сравнению с большинством бюджетных кухонников в этом же ценовом сегменте).

Для заточки таких сталей, особо актуальны абразивы на основе оксида алюминия. И для вполне приличного финиша, достаточно керамического мусата, равно как и для регулярной правки.

A.V.X.1960

skvater
Meztizil
Соответственно, не начнёт ли ржаветь режущая кромка, если я её пару раз проведу по керамическому мусату или брускам для заточки?
Нет. Даже если вода будет на клинке, ничего не произойдет.
Сталь там Krupp 1.4110 (DIN 1.4110).
По составу к ней приближены: 65х13, AUS-6, 440А, Сэндвик 12С.
Стали эти нержавеющие и даже если просто отставить нож влажным до его высыхания, коррозии не возникнет
Пал/Бор
[ удалено модератором ]
[ OFFTOPIC ]