Дилемма с Дамаском

ДМВ
Вопро с такой, имелся у меня дамссковый клинок одного известного мастера, лежал он себе не мешал никому, и тут решил я его приодеть, сказано сделано, одел, заточил и отложил на полку за ненадобностью, что с ним зимой то делать 😊
Снего сошел и решил я его испытать, так сказать в полевых условиях, подправил, заточил до бриться, все как положено, сначала алмазный надфиль, потом оселок для бритв и довел на пасте ГОИ, бреет в лет, волосинки конечно не строгает, но заточен достойно.
и что же произошло в лесу? он не режет, будучи заточенным в бритву он не строгает дерево... вязнет елозит по дереву и с трудом перерезает ветки, такого у меня еще не было... если нож бреет то он режет все подряд. к слову Anssi перерезает 3.5 сантиметровую ветку практически в одно движение, остается чуть довести с противоположной стороны.
А дамасск по пол сантиметра в дерево войти не может 😞
да заточен градусов на 30 примерно + микрподвод оселком сделано итого что-то в районе 35 градусов.
Хелле при более дубовых спусках, около 45 градусов, пластает все только в путь, а здесь такое?
что делать? каков ваш диагноз? нож бреет но режет отвратительно.
WAE
может геометрия у клинков кардинально отличается? у одного спуски от обуха, у другого линза, у третьего еще какая-нибудь...
maple27
ДМВ
нож бреет но режет отвратительно.
Уверенно не скажу, но есть предположение что вы не до конца избавились от заусенца.Или же не создали в начале заточки хороший.
WAE
наверное заусенец оборвался бы после первого строгания дерева
ДМВ
нет в том то и дело что он бреет, может кожу нарезать слоями и все такое, но в тоже время не режет дерево 😞
Вечером фото выложу
Alex.P
Строгать дерево он обязан по любому, а вот резать, при особо зализанной заточке, может и худовато. Вы вполне могли свести микрозубчики на так называемой микро пиле к некому совершенно не агрессивному минимому, особенно если вдоль РК приглаживали 😊
У меня были такие фокусы. Пуш-катом нож режет отлично, бреет изумительно, а вот именно резать с потягом отказывается - мылит. Самое простое решение пройтись хоном(желательно не только финишным) еще раз и при этом выдерживать перпендикулярность к РК, ну стараться хотя бы.
GAU-8A
ДМВ
Вопро с такой, имелся у меня дамссковый клинок одного известного мастера
Режет сталь, но никак не имя мастера, даже при условии, что оно на слуху.
Черт знает из какого железа он слепил этот клин...я в принципе не удивлен.
Zilraen
Строгать дерево он обязан по любому, а вот резать, при особо зализанной заточке, может и худовато. Вы вполне могли свести микрозубчики на так называемой микро пиле к некому совершенно не агрессивному минимому, особенно если вдоль РК приглаживали
У меня были такие фокусы. Пуш-катом нож режет отлично, бреет изумительно, а вот именно резать с потягом отказывается - мылит. Самое простое решение пройтись хоном(желательно не только финишным) еще раз и при этом выдерживать перпендикулярность к РК, ну стараться хотя бы.
+1.
правда, на углеродке у меня такой эффект не возникал - на нерже, особенно, вгшке - было.

порекомендовал бы исключить из цикла заточки ГОИ, либо использовать ее только после относительно крупного абразива.

во время заточки проверяйте рез обычного листика а4 и рез плоскости полиэтиленового пакета/пищевой пленки (гладко натянутой, без нажима, без прокалывания острием, начиная рез НЕ с края).
на более высоких степенях остроты также подойдет обычная туалетная бумага (для эстетов - салфетка) - пробуйте надрезать ее с края, недалеко от пальцев.
относительно чистый разрез - признак очень неплохой остроты, независимо от результатов по бритью/строганию волос - на этом вполне можно остановиться.

dmitrith
Полностью исключить при заточке алмазные хоны, заточку вести только от зерна, доводочные пасты использовать только на твердой основе. Пасты на твердой основе можно заменить доводкой после сланцев на черном арканзасе 6000 - 8000 грит, но он сейчас редкость, и все равно движения от зерна.
Следите при заточке за отсутствием тонкой полосы вдоль РК на подводе, на РК должны выходить только риски от абразива. И не давите сильно при заточке.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

Zilraen
заточку вести только от зерна (...) и все равно движения от зерна.
подскажите пожалуйста, почему именно от зерна?
ДМВ
Вы вполне могли свести микрозубчики на так называемой микро пиле к некому совершенно не агрессивному минимому, особенно если вдоль РК приглаживали
точно точно, так и есть я её пастой заполировал полностью, сейчас 1000 шкуркой прошелся режет влет 😊
оказывается с пастой тоже переборщить можно 😊
никогда с таким раньше не сталкивался.
Всем спасибо за советы. а то я уж нож на кухню отправить хотел 😊
dmitrith
Zilraen
подскажите пожалуйста, почему именно от зерна?
Попробуйте выполнить имитацию подвода на торте «наполеон» косым резом с торца к плоскому верхнему коржу.
Дамаск похож на этот торт - чередованием мягкого с твердым.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

Zilraen
Попробуйте выполнить имитацию подвода на торте «наполеон» косым резом с торца к плоскому верхнему коржу.
Дамаск похож на этот торт - чередованием мягкого с твердым.
большое спасибо за пояснение.
то есть, данный совет актуален только для дамаска?
dmitrith
Zilraen
данный совет актуален только для дамаска?
Применяю это правило и к литому булату - пока не подводило.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

pavelig
Здравы будьте.
Владимир Дмитриевич. Кланяюсь Вам в пояс.
Когда-то в нашем телефонном разговоре Вы мне дали этот совет - дамасски и булаты затачивать от зерна. Попробовал, Результат меня просто ОГОРОШИЛ.
Столкнулся с точно такой-же проблемой. Затачивал охотникам дамасские, 95х18 и 100х13 стали на разделочниках. На 95 и 100 делал кинжальчики заточка на 40 град. и микроподвод на 60 (на пробу). Двумя ножами разделали двух кабанов килограмм эдак по 80-90. Без правки и глажки. Нареканий не поступало отзывы хорошие. Клинки могли трудиться и далее, да Кабаны закончились.
А вот с дамасском у другого коллектива, прокольчик получился. Рез при разделки туши нормально, а деревяшку не смогли заточить нормально.
Переточил по Вашему научению от зерна от начала и до конца. Результат - как я уже заметил выше ОЧЕНЬ понравился и мне и заказчику.
Добра Вам.
С Уважением, Павел.
Alex.P
Что то как то очень уж интригующе выглядит.
Нержа булат от Пампухи был, точился нормально. Ходят слухи что он использует в своем булате Х12МФ, может быть, не знаю. Но сталь понравилась, достаточно легко точилась и очень прилично резала.
Углеродистый дамаск то же был. Сама сталь от Пампухи старшего, а изготовление фирмы "Возраждение". Точил только один раз и то на скорую руку и вроде то же особых каких то моментов не заметил. Углеродка - углеродкой. Легко точится, вкусно, но не долго режет. И ржавеет прямо на глазах 😞
Да, понятно, что алмазы не желательны, чередование твердых и мягких участков приведет к большой неоднородности заточки - пила грубая получится. Но в чем смысл точить только от зерна? Что то картинка в голове не прорисовывается. 😞
Да, речь идет о заточке на Едже Про шкуркой Мирка. Я от зерна прохожу только первый раз, когда пленкой или шкуркой микроподвод начинаю делать - иначе шкурку с пластины срезать может.
Интерес скорее академический, так как с дамасками и булатами стараюсь не связываться(кот в мешке за большие бабки), но все же, может объясните?
grinderman
Почти всегда затачивал клинки из дамаска "на зерно" и почти
всегда получал приемлемый результат.

Согласен с Alex.P, что клинки из дамаска затачиваются легко.
Тут мне "притаранили" пару гламурных ножиков из сего материала.
(фото грех не выложить 😛)
Попробую затачивать и так и эдак 😊
Сравню в ходе практического занятия.

dmitrith
Уважаемые Александр и Андрей, главное в заточке слоености это работа с минимальным усилием. Многие это не воспринимают, у Вас же в заточке имеется опыт.
По этому вопросу имел разговор с глубоко мной уважаемым и почитаемым Миловидовым, на одном из «клинков», на Крымском валу в доме художников.
Вопрос был о его заточке на его диске. Там он работает от зерна. Мной был задан вопрос по этому поводу. Выслушав его аргументы, и изложив свои, пришли к выводу, что для гарантированного хорошего результата на литых и сварных булатах рекомендовать заточку от зерна.
Гипотеза такова - при заточке на зерно твердые слои либо ломаются и их обломки внедряются в мягкое хаотично как крошки коржа в креме торта, и чаще плашмя и совсем редко с нужной ориентацией, либо загибаются оставаясь в мягком слое, что и приводит к мыльности реза ибо заострение отсутствует.
У опытных заточников нажим не сильный и не создает хаоса в слоях, что нельзя сказать о новичках, поэтому и рекомендую всем подряд заточку булата от зерна - гарантия отсутствия хаоса слоев и получение нормального реза.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

Alex.P
Да, гламур из них так и прет 😊 Этого у домаска не отнять, как правило красиво смотрится - пока не заржавеет 😞
Интересно, что у Вас получится.
Alex.P
dmitrith
Гипотеза такова - при заточке на зерно твердые слои либо ломаются и их обломки внедряются в мягкое хаотично как крошки коржа в креме торта, и чаще плашмя и совсем редко с нужной ориентацией, либо загибаются оставаясь в мягком слое, что и приводит к мыльности реза ибо заострение отсутствует.
Понял, спасибо. Действительно похоже на правду.
Мне кажется еще вероятен загиб мягких слоев, тогда мыло обеспечено.
Действительно проблема достаточно легко обходится осознанным усилием на хон. Не думаю, что мягкий слой в дамаске сильно мягче, чем дешовая нержа на ноунейм кухне, а ведь её тоже наточить можно. 😊