Снего сошел и решил я его испытать, так сказать в полевых условиях, подправил, заточил до бриться, все как положено, сначала алмазный надфиль, потом оселок для бритв и довел на пасте ГОИ, бреет в лет, волосинки конечно не строгает, но заточен достойно.
и что же произошло в лесу? он не режет, будучи заточенным в бритву он не строгает дерево... вязнет елозит по дереву и с трудом перерезает ветки, такого у меня еще не было... если нож бреет то он режет все подряд. к слову Anssi перерезает 3.5 сантиметровую ветку практически в одно движение, остается чуть довести с противоположной стороны.
А дамасск по пол сантиметра в дерево войти не может 😞
да заточен градусов на 30 примерно + микрподвод оселком сделано итого что-то в районе 35 градусов.
Хелле при более дубовых спусках, около 45 градусов, пластает все только в путь, а здесь такое?
что делать? каков ваш диагноз? нож бреет но режет отвратительно.
ДМВУверенно не скажу, но есть предположение что вы не до конца избавились от заусенца.Или же не создали в начале заточки хороший.
нож бреет но режет отвратительно.
Вечером фото выложу
У меня были такие фокусы. Пуш-катом нож режет отлично, бреет изумительно, а вот именно резать с потягом отказывается - мылит. Самое простое решение пройтись хоном(желательно не только финишным) еще раз и при этом выдерживать перпендикулярность к РК, ну стараться хотя бы.
ДМВРежет сталь, но никак не имя мастера, даже при условии, что оно на слуху.
Вопро с такой, имелся у меня дамссковый клинок одного известного мастера
Черт знает из какого железа он слепил этот клин...я в принципе не удивлен.
Строгать дерево он обязан по любому, а вот резать, при особо зализанной заточке, может и худовато. Вы вполне могли свести микрозубчики на так называемой микро пиле к некому совершенно не агрессивному минимому, особенно если вдоль РК приглаживали+1.
У меня были такие фокусы. Пуш-катом нож режет отлично, бреет изумительно, а вот именно резать с потягом отказывается - мылит. Самое простое решение пройтись хоном(желательно не только финишным) еще раз и при этом выдерживать перпендикулярность к РК, ну стараться хотя бы.
правда, на углеродке у меня такой эффект не возникал - на нерже, особенно, вгшке - было.
порекомендовал бы исключить из цикла заточки ГОИ, либо использовать ее только после относительно крупного абразива.
во время заточки проверяйте рез обычного листика а4 и рез плоскости полиэтиленового пакета/пищевой пленки (гладко натянутой, без нажима, без прокалывания острием, начиная рез НЕ с края).
на более высоких степенях остроты также подойдет обычная туалетная бумага (для эстетов - салфетка) - пробуйте надрезать ее с края, недалеко от пальцев.
относительно чистый разрез - признак очень неплохой остроты, независимо от результатов по бритью/строганию волос - на этом вполне можно остановиться.
Следите при заточке за отсутствием тонкой полосы вдоль РК на подводе, на РК должны выходить только риски от абразива. И не давите сильно при заточке.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
заточку вести только от зерна (...) и все равно движения от зерна.подскажите пожалуйста, почему именно от зерна?
Вы вполне могли свести микрозубчики на так называемой микро пиле к некому совершенно не агрессивному минимому, особенно если вдоль РК приглаживалиточно точно, так и есть я её пастой заполировал полностью, сейчас 1000 шкуркой прошелся режет влет 😊
оказывается с пастой тоже переборщить можно 😊
никогда с таким раньше не сталкивался.
Всем спасибо за советы. а то я уж нож на кухню отправить хотел 😊
ZilraenПопробуйте выполнить имитацию подвода на торте «наполеон» косым резом с торца к плоскому верхнему коржу.
подскажите пожалуйста, почему именно от зерна?
Дамаск похож на этот торт - чередованием мягкого с твердым.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Попробуйте выполнить имитацию подвода на торте «наполеон» косым резом с торца к плоскому верхнему коржу.большое спасибо за пояснение.
Дамаск похож на этот торт - чередованием мягкого с твердым.
то есть, данный совет актуален только для дамаска?
ZilraenПрименяю это правило и к литому булату - пока не подводило.
данный совет актуален только для дамаска?
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Владимир Дмитриевич. Кланяюсь Вам в пояс.
Когда-то в нашем телефонном разговоре Вы мне дали этот совет - дамасски и булаты затачивать от зерна. Попробовал, Результат меня просто ОГОРОШИЛ.
Столкнулся с точно такой-же проблемой. Затачивал охотникам дамасские, 95х18 и 100х13 стали на разделочниках. На 95 и 100 делал кинжальчики заточка на 40 град. и микроподвод на 60 (на пробу). Двумя ножами разделали двух кабанов килограмм эдак по 80-90. Без правки и глажки. Нареканий не поступало отзывы хорошие. Клинки могли трудиться и далее, да Кабаны закончились.
А вот с дамасском у другого коллектива, прокольчик получился. Рез при разделки туши нормально, а деревяшку не смогли заточить нормально.
Переточил по Вашему научению от зерна от начала и до конца. Результат - как я уже заметил выше ОЧЕНЬ понравился и мне и заказчику.
Добра Вам.
С Уважением, Павел.
Нержа булат от Пампухи был, точился нормально. Ходят слухи что он использует в своем булате Х12МФ, может быть, не знаю. Но сталь понравилась, достаточно легко точилась и очень прилично резала.
Углеродистый дамаск то же был. Сама сталь от Пампухи старшего, а изготовление фирмы "Возраждение". Точил только один раз и то на скорую руку и вроде то же особых каких то моментов не заметил. Углеродка - углеродкой. Легко точится, вкусно, но не долго режет. И ржавеет прямо на глазах 😞
Да, понятно, что алмазы не желательны, чередование твердых и мягких участков приведет к большой неоднородности заточки - пила грубая получится. Но в чем смысл точить только от зерна? Что то картинка в голове не прорисовывается. 😞
Да, речь идет о заточке на Едже Про шкуркой Мирка. Я от зерна прохожу только первый раз, когда пленкой или шкуркой микроподвод начинаю делать - иначе шкурку с пластины срезать может.
Интерес скорее академический, так как с дамасками и булатами стараюсь не связываться(кот в мешке за большие бабки), но все же, может объясните?
всегда получал приемлемый результат.
Согласен с Alex.P, что клинки из дамаска затачиваются легко.
Тут мне "притаранили" пару гламурных ножиков из сего материала.
(фото грех не выложить 😛)
Попробую затачивать и так и эдак 😊
Сравню в ходе практического занятия.
По этому вопросу имел разговор с глубоко мной уважаемым и почитаемым Миловидовым, на одном из «клинков», на Крымском валу в доме художников.
Вопрос был о его заточке на его диске. Там он работает от зерна. Мной был задан вопрос по этому поводу. Выслушав его аргументы, и изложив свои, пришли к выводу, что для гарантированного хорошего результата на литых и сварных булатах рекомендовать заточку от зерна.
Гипотеза такова - при заточке на зерно твердые слои либо ломаются и их обломки внедряются в мягкое хаотично как крошки коржа в креме торта, и чаще плашмя и совсем редко с нужной ориентацией, либо загибаются оставаясь в мягком слое, что и приводит к мыльности реза ибо заострение отсутствует.
У опытных заточников нажим не сильный и не создает хаоса в слоях, что нельзя сказать о новичках, поэтому и рекомендую всем подряд заточку булата от зерна - гарантия отсутствия хаоса слоев и получение нормального реза.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Интересно, что у Вас получится.
dmitrithПонял, спасибо. Действительно похоже на правду.
Гипотеза такова - при заточке на зерно твердые слои либо ломаются и их обломки внедряются в мягкое хаотично как крошки коржа в креме торта, и чаще плашмя и совсем редко с нужной ориентацией, либо загибаются оставаясь в мягком слое, что и приводит к мыльности реза ибо заострение отсутствует.
Мне кажется еще вероятен загиб мягких слоев, тогда мыло обеспечено.
Действительно проблема достаточно легко обходится осознанным усилием на хон. Не думаю, что мягкий слой в дамаске сильно мягче, чем дешовая нержа на ноунейм кухне, а ведь её тоже наточить можно. 😊