Решил заказать себе нож Шокуров 412 (фото внизу). Сталь ZDP-189 первичная твердость 67 HRC. Хотелось бы попробовать раскрыть максимальный потенциал стали и геометрии. Думаю сделать выпуклые спуски (выгиб по плоскости 0,2мм), ручная полировка, подвод конвекс. Может кто даст совет по геометрии и углам, может стоит заменит сталь на 154см (приоритет режущие свойства и прочность ну и простота исправления сколов.) Нож планируется для работы по мягким материалам(продукты, пикники и т.д.)но чтоб и курицу по костям не страшно было разделать.
В общем нужен совет чтоб сформулировать заказ.
Заранее спасибо.
Nikolay_K, очень интересно Ваше мнение по поводу как выжать максимум свойств из данного клинка и стали, посоветуйте если не затруднит, заранее спасибо.
С УВАЖЕНИЕМ
Alex_rs
Nikolay_K, очень интересно Ваше мнение по поводу как выжать максимум свойств из данного клинка и стали, посоветуйте если не затруднит, заранее спасибо.
давать советы --- не мешки ворочать,
поэтому вот пожалуйста Вам мой совет:
посмотрите как спрофилированы спуски на Rocktead Shin из той-же самой ZDP-189
и повторите это профиль ( часто такой профиль называют хамагури-ба )
да и не забудьте качественно довести поверхность
так, чтобы на ней осталось никаких заметных глазу царапин
и поверхность получилась с благородной
едва заметной матовостью и точечным микрорельефом (hon-kasumi)
то, что получится Вас не разочарует
я знаю сколько времени и сколько сил потребуется вложить
для того, чтобы так сделать
и знаю как их мало у людей,
поэтому прошу не воспринимать мой совет слишком серьезно
и очень прошу не обижаться
За совершенство и достижение максимальных возможностей
всегда приходится платить по максимому... такова жизнь.
Подумайте хорошенько, готовы ли вы заплатить ту цену,
которую стоит это совершенство?
Alex_rs
... Нож планируется для работы по мягким материалам(продукты, пикники и т.д.)но чтоб и курицу по костям не страшно было разделать...
Конечно, у каждого свое ИМХО, но сей нож больше выглядит, как "пыряльник", нежели "аутдор".
Вряд ли нарезка продуктов таким клинком доставит удовольствие.
Хотя есть люди, которые на шашлык с таким ездят:
😊 😊
ZDP-189, да с максимальной своей твердостью...
Надеюсь, у Вас есть уже есть практичесий опыт заточки? 😛
Если нет, то я подскажу мастера в Донецке.
Не стоит забывать, что ZDP-189 склонна к коррозии.
Alex_rs
Я так понимаю на Rockstead Shin подводы,
углы и тип заточки тоже оптимальны для данной стали?
"геометрия оптимальная для стали" --- это одно из популярных заблуждений
как "резину" на авто и мото подбирают под конкретную дорогу и сезон,
так и геометрию под конкретные задачи и условия в которых эти задачи предстоит решать.
каким бы хорошим не был мотоцикл, но "сликах" по грунту далеко не уедешь
grinderman
Не стоит забывать, что ZDP-189 склонна к коррозии.
хм... первый раз такое слышу
у меня уже года 2 или 3 как на кармане
EDC-ножи из ZDP
и ни разу не видел, чтобы на них появлялись какие-то следы коррозии
в отличии, например от D2
которая многократно покрывалась пятнами
даже просто от того, что нож был оставлен в мокрой от пота одежде
Nikolay_K: хм... первый раз такое слышу
у меня уже года 2 или 3 как на кармане
EDC-ножи из ZDP
и ни разу не видел, чтобы на них появлялись какие-то следы коррозии
Признаюсь, у меня нет ножей из ЗДП, я всего один раз затачивал клинок из этой стали. ТО клинка была не очень, так что я ничего не понял.
Но очень часто я читаю на форумах о коррозии ZDP. А ведь дыма без огня не бывает...
По D2 согласен. Идет пятнами, как и Х12МФ. Бывает, даже черными кавернами покрывается.
Но попадаются клинки из этих сталей, которые тускнеть никак не хотят.
Даже после серьезной эксплуатации.
Может ножеделы чего попутали 😛
По поводу пыряльника, просто душе угодно красоты (на рабочий нож которым каждый день работают такая сталь ненужна, потолок Х12 и ниже мое ИМХО)
"геометрия оптимальная для стали" --- это одно из популярных заблужденийСпасибо, задумался.
Надеюсь, у Вас есть уже есть практичесий опыт заточки?К сожалению опыта такого пока нет, буду очень признателен если подскажите.
Если нет, то я подскажу мастера в Донецке.
Наткнулся на очень любопытную статью по поводу создания ЗДП там и о спусках есть немного вот и задумался, если кому интересно:
http://knife-life.jp/story/kak-sozdavalas-stal-zdp-189
В одном из таких аудио-уроков я слышал изречение одного очень богатого и знаменитого: "У человека обычно две причины, чтобы сделать что-то: та, что звучит привлекательно, и настоящая причина".
Привлекательная причина: "Нож планируется для работы по мягким материалам(продукты, пикники и т.д.)но чтоб и курицу по костям не страшно было разделать."
Причина настоящая:"...просто душе угодно красоты (на рабочий нож которым каждый день работают такая сталь ненужна, потолок Х12 и ниже мое ИМХО)"
Без обид! 😊
Надо брать то, что "по-душе", т.е. следовать истинным желаниям 😛
Контакт заточника в Донецке скину попозже.
Надо брать то, что "по-душе", т.е. следовать истинным желаниям
Если для души то ЗДП со сложной геометрией, с муторной полировкой и кастомной заточкой.
Если с практической стороны то 154-ка, сложная геометрия, сатин ну и для души складень из здп
пока 1:1
Сейчас общаюсь с производителем его мнение по поводу ZDP приблизительно звучит так: "На этом ноже ZDP даст только один плюс - осознание того что нож из ZDP и все" :-(