Как заточить нож с RWL-34

Даг
Приветствую всех!

Прошу помочь с советом.
Есть нож известного Мастера с кованой RWL-34

Как ни пробовал - не получается заточить его до очень острого состояния.
Бреет, но мне мало - есть ножи у меня которые я довожу до более острого состояния (например из D2, Х12МФ, даже из АТС-34 и то легко довожу до сильно острого состояния)

Когда я спросил Мастера- как точить- он сказал типа на весу - в легкую...

Нож охотничего типа, Клин широкий ~ 31 мм, толщина 5,5 в обухе,
прямые спуски от обуха, небольшая РК градусов на 40
Пробовал:
-Спайдерковским транглом под 40 град;
- керамическим бруском разной грубости;
- алмазной точилкой Баковской
- мусатом стальным

лучше всего эффект от мусата- но все равно мне мало

Что посоветуете ?

Nikolay_K
думаю, что для этой стали
можно добиться максимальной остроты
используя натуральные тонкие доводочные камни,
например японские

камни должны быть не только тонкими,
но и довольно твердыми

также очень неплохой результат можно получить
используя полупрозрачный (translucent) арканзас
или бельгийские желтые гранатовые сланцы
или тюрингские сланцы, лучше из старых типа Escher

поверхность камня должна быть выровнена до состояния плоскости
и доведена до минимальной шерховатости,
т.е. должна быть почти зеркальной и под некоторым углом она давать отражение как в зеркале

и как обычно, не надо забывать о том,
что надо четко выдерживать угол,
не давить
и держать руки максимально расслабленными, не зажатыми

еще два важных фактора:

1) возможно для достижения более высокой остроты имеет смысл уменьшить угол заточки

2) выбирая технику заточки необходимо учитывать то, что клинок весьма массивный, и при такой массе непросто обеспечить то маленькое давление, которое необходимо при доводке

а значит стоит подумать о методиках с неподвижным клинком и подвижным абразивом


И наконец, если ничего не получается,
возьмите лупу, обеспечьте хорошее освещение
и посмотрите, что там творится на кромке ...

Nikolay_K
да и еще, могу взять ваш нож и попробовать довести до макс. остроты эту сталь
на тех камнях, что у меня есть (включая натуральные японские)
забесплатно. Микроскоп у меня тоже есть, равно как и опыт работы с натуральными камнями.
GAU-8A
Даг
Как ни пробовал - не получается заточить его до очень острого состояния.Бреет, но мне мало - есть ножи у меня которые я довожу до более острого состояния (например из D2, Х12МФ, даже из АТС-34 и то легко довожу до сильно острого состояния)
3 версии, или она гораздо более твердая- если на 2ед, то уже гораздо...или ковкой нарушена изначально "правильная" структура стали или некачественная т.о., больше не от чего, по крайней мере, эта сталь должна затачиваться легче, чем вышеприведенные марки.
Даг
Nikolay_K
могу взять ваш нож и попробовать довести до макс. остроты эту сталь
на тех камнях, что у меня есть (включая натуральные японские)
забесплатно

Николай, готов подъехать к Вам
Отписал Вам на e-mail


Alex.P
Nikolay_K
Если все срастется, то интересно почитать про результат. А то я тоже склоняюсь к мнению Максимыча. РВЛ по идее очень хорошо точится, во всяком случае с внятной твердостью. Интересно, чего там с ней наделали.
Хотя, вот такое заявление ТС:"лучше всего эффект от мусата" (металлического) - настораживает 😊
Santyaga78
Приветствую всех! 😊
Nikolay_K
и как обычно, не надо забывать о том,что надо четко выдерживать угол,не давитьи держать руки максимально расслабленными, не зажатыми
Иногда для уменьшения давления на клин до минимума использую следующую технологию: ловлю точку баланса и придерживаю за нее 3 пальцами.
Сразу 2 НО!
1. На клинках более 120 мм или достаточно тяжелых оооооочень быстро устают пальцы (по крайней мере мои). 😊 Да и тяжело удерживать тяжелые клинки подобным образом изначально.
2. Обязательно должна быть "поставлена рука". Иначе отличные шансы завалить кромку. Н-р.: не все углы могу выдерживать подобным образом. Только 1 самый привычный.
Рад если инфа кому поможет. 😊
С уважением ко всем! 😊
Nikolay_K
Alex.P
Хотя, вот такое заявление ТС:"лучше всего эффект от мусата" (металлического) - настораживает

это может быть из-за недостатка твердости
и избытка пластичности

мне как-то попадала в руки Х12МФ от одного не менее известного мастера
с такими симптомами --- дотачиваешь до некоторой толщины кромки
и она начинает вместе с заусенцем вихляться туда-сюда...
и с этого момента уже не хочет дальше заостряться.

для сравнения, D2 от Bob Dozier вела себя противоположно
твердости с избытком, звенит
никакой вихлявости у кромки нет и в помине.

Alex.P
Nikolay_K
это может быть из-за недостатка твердости
и избытка пластичности
Так то оно так, но что то я сомневаюсь, что кованная РВЛ страдает от излишней пластичности. Да и её тогда на триангле в легкую можно было бы довести. Хотя, чего теперь гадать, приедет к Вам ТС - все и увидите.
Nikolay_K
Alex.P
ак то оно так, но что то я сомневаюсь, что кованная РВЛ страдает от излишней пластичности.

запросто, особенно при термичке "на глазок"

и опять-таки не надо забывать про обезуглероживание (выгорание углерода в процессе ковки)

sanches-nk
Ну так что в итоге то? =)
p/s/ Понимаю что времени много прошло, но может быть ТС отпишется )))
Nikolay_K
sanches-nk
Ну так что в итоге то? =)
p/s/ Понимаю что времени много прошло, но может быть ТС отпишется )))

нож в итоге заточили
и он стал острым

помогли натуральные камни (японские).


sanches-nk
sanches-nk
Ну так что в итоге то? =)
p/s/ Понимаю что времени много прошло, но может быть ТС отпишется )))

нож в итоге заточили
и он стал острым

помогли натуральные камни (японские).

Т.е. советуете rwl-34 точить именно на водных японских камнях, либо это была проблема именно в этом экземпляре?
Просто должен на днях нож приехать именно из rwl-34...

Nikolay_K
sanches-nk
должен на днях нож приехать именно из rwl-34...

попробуйте для начала заточить его
привычным для Вас способом...

seroja
Есть нож известного Мастера с кованой RWL-34
А мне кто нибудь может объяснить , для чего нужно ковать порошок.
А?!.
Nikolay_K
seroja
А мне кто нибудь может объяснить , для чего нужно ковать порошок.
А?!.

чтобы придать полосе нужную форму

Зубан

seroja

Иногда бывает и так, что после гидрорезки остаются куски стали, которые выбрасывать как-то не очень правильно. Но для изготовления ножа они малы. Поэтому, используют ковку. Естественно, с порошком лучше так не поступать, хотя, есть мастера, которые считают иначе и даже специально куют вполне себе обходящиеся и без этого заготовки...

------------------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

Oleg_2011
Здравствуйте, у меня приблизительно подобная ситуация как у форумчанина Даг, купил нож известного мастера из RWL 34- 114 длина лезвия, 3.5 ширина обуха, я к сожалению не специалист, но впечатление будто завалена РК перед изгибом лезвия(около 2см). Мастер отвечает так же,подточи слегка на весу в легкую и все. Лезвие тонко сведенная выпуклая линза, что для меня еще более затрудняет заточку. Nikolay_K не могли бы помочь?
С уважением, Олег.
Зубан

Oleg_2011

Олег, вы знаете, как затачивается линза на наждачке? Никогда не видели? например - вот видео - http://www.youtube.com/watch?v=igL1gCj140c

Попробуйте заточить таким образом, это довольно просто и очень незатратно: коврик для мыши, несколько листов наждачной бумаги от 400/600 (в зависимости от объёма металла, который надо снять) и до самой мелкой. Сам использую 2500 в качестве самой мелкой.

------------------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

Nikolay_K
Oleg_2011
...подобная ситуация как у форумчанина Даг,
купил нож известного мастера из RWL 34
114 длина лезвия, 3.5 ширина обуха,
я к сожалению не специалист, но впечатление будто
завалена РК перед изгибом лезвия(около 2см).

Мастер отвечает так же,подточи слегка на весу в легкую и все.
Лезвие тонко сведенная выпуклая линза,
что для меня еще более затрудняет заточку.

Nikolay_K не могли бы помочь?


мог бы.

надо бы для начала осмотреть нож
и состояние кромки

возможно мастер был прав
и проблема легко исправима...

мои контактные данные вот тут
https://guns.allzip.org/topic/224/809951.html