Заточить? Топор плотницкий Хускварна. Сравнил с Hatchet'ом

uh 19-07-2011 12:00

Здравствуйте.
Купил топор Husqarna Carpenter. А он заточен совсем не так как мне нужно.
Хочу им обтесывать заготовки для разных поделок.

Проблема в том, что нет примера перед глазами.

Может кто нарисует форму заточки и форму лезвия (режущей кромки)?

Линзу делать или плоские спуски в 0?

на мягком дереве потестировал

Nikolay_K 19-07-2011 12:45

quote:
Originally posted by uh:

плоские спуски в 0?


спуски в ноль для топора ?
им тогда только пенопласт
и липу без коры сучков можно будет обтесывать,
на сосне с сучками такой топор убъётся на первом же сучке.

Кстати поиск как обычно рулит:

как правильно наточить топор?
http://guns.allzip.org/topic/224/671688.html

как заточить топор:

HOW TO SHARPEN AN AXE FOR TRAIL WORK
by Patrick Wilson
http://guns.allzip.org/topic/224/463208.html

seroja 19-07-2011 13:23

Первый топор заточил в линзу лет пять назад.
Результатом очень доволен.
Сколов, выкрашивание РК, нет.
Правиться очень редко.
Рубка "сухостоя" для костра( клён, берёза, тополь, ивняк).
С уважением Сергей.


Nikolay_K 19-07-2011 14:09

quote:
Originally posted by uh:

Купил топор Husqarna Carpenter.


кстати, а где такие топоры продают и почём ?

GAFU 19-07-2011 15:31

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

как заточить топор:

HOW TO SHARPEN AN AXE FOR TRAIL WORK
by Patrick Wilson
http://guns.allzip.org/topic/224/463208.html




Здесь вроде речь идет о полевом топоре, для рубки. А вот как точить именно плотницкий вопрос. Мне кстати тоже интересно. Есть у меня чувство, что линза будет не очень хороша здесь.

uh 19-07-2011 16:08

quote:
кстати, а где такие топоры продают и почём ?

я нашел официального представителя используя вот эту страницу http://www.husqvarna.com/ru/homeowner/support/dealer-locator/

Стоимость в нашем городе Хатчет 1290р Карпентер 2230р Универсальный 1670р.

Отвлекусь:
Мой прадед Колдомов Кузьма Филимонович 1902 года рождения всю жизнь работал столяром. Войну прошел тоже строя мосты и прочее. Прадед ушел из жизни в возрасте за 90 лет. Мебель, сделанная его руками, простояв десятки лет не скрипит не шатается.
Я,будучи еще пацаном, видел (но к большому сожалению не вник) заточку топора. Весь процесс у прадеда занял несколько часов. Результат - линза, но слабовыраженная.

Nikolay_K 19-07-2011 16:37

quote:
Originally posted by uh:

Результат - линза, но слабовыраженная.


так и должно быть

посмотрите строй у ROCKSTEAD SHIN, KOU, JIN
там именно такая "линза"

uh 19-07-2011 16:52

quote:
посмотрите строй у ROCKSTEAD SHIN, KOU, JIN

я бы глянул, ежели они были бы в пределах досягаемости :)

может есть макрофото у кого?

Nikolay_K 19-07-2011 17:02

quote:
Originally posted by uh:

я бы глянул, ежели они были бы в пределах досягаемости

может есть макрофото у кого?



как показал мой опыт,
на фото этих ножей
трудно что-то различить

по-хорошему надо делать 3D-картинку
например с помощью рентгеновской КТ
хм... я даже знаю кого об этом можно попросить
но надо уточнить какое у аппарата разрешение....

ilialt 19-07-2011 17:21

quote:
кстати, а где такие топоры продают и почём ?

http://www.bigtool.ru/type__id_149/
http://www.benzopila.ru/aksessuary/topor/

quote:
Купил топор Husqarna Carpenter. А он заточен совсем не так как мне нужно.
Хочу им обтесывать заготовки для разных поделок.

Недавно я задавался таким вопросом и, повертев в руках этот топор, решил, что именно так и надо для плотницких работ. Тоже говорит и Grandfor-овская брощюра - для рубки - линза, для тески - прямые спуски.
У меня для тески топор потяжелее, но я его доработал - сначала напильником (как на роликах в интернете), потом на гриндере, потом бруском - как бы " в бритву". Угол - не очень большой, и, может быть, все-таки маленькая линза (не специально).
Мне нравится. Именно для обтесывания.
Кстати хускварновские топоры очень мне понравились. Имею лесной и малый колун. Купил бы и карпентер, да уже есть нормальные отечественные.
У лесного, кстати, - линза, согласно теории.

P.S. На фотографии,похоже, - клин с подводом. На том карпентере, который видел я, строго - прямой клин с фаской 1.5 - 2 см.

ilialt 19-07-2011 17:32

Еще добавлю.
Когда в интернете искал информацию чем линза отличается от клина (у ножей), понял что прямой клин лучше для более сложных (тонких) работ, т.к. позволяет лучше контролировать режущий инструмент.
Я так думаю (С)"Мимино"

Nikolay_K 19-07-2011 18:44

quote:
Originally posted by ilialt:

Когда в интернете искал информацию чем линза отличается от клина (у ножей), понял что прямой клин лучше для более сложных (тонких) работ, т.к. позволяет лучше контролировать режущий инструмент.


это не совсем верно
вы не заметите практически никакой разницы
в управляемости и точности работы топора
между чистым геометрическим клином
и слегка выпуклым спуском с небольшой степенью выпуклостью ( менее 5% )

зато ощутите заметный прирост в проникающей способности,
жесткости и стойкости, что в конечном итоге не менее важно в работе

uh 19-07-2011 19:31

С линзой определился.
Вот только вопрос, где ее начинать?
Без спусков сразу линза сантиметра 3-4 высотой или пониже ее начать да угол по круче?



Nikolay_K 19-07-2011 19:40

quote:
Originally posted by uh:

С линзой определился.
Вот только вопрос, где ее начинать?


а каким инструментом
и в какой последовательности
вы собираетесь эту линзу формировать?

uh 19-07-2011 19:55

quote:
а каким инструментом

с инструментом все примитивно: напильник, бруски разной зернистости и наждачка, есть еще триангл :)

uh 19-07-2011 19:58

quote:
а каким инструментом
и в какой последовательности
вы собираетесь эту линзу формировать?


вообще думал что мне что-то дельное по этому поводу и
посоветуют.

Nikolay_K 19-07-2011 20:50


древние топоры из раскопок
(хорошие качественные фото):
http://www.libertyrifles.org/research/dugtools.html


и немного про японские топоры
их форму и терминологию:
http://www.dougukan.jp/contents-en/modules/tinyd8/index.php?id=24





Nikolay_K 19-07-2011 21:14

quote:
Originally posted by uh:

вообще думал что мне что-то дельное по этому поводу и
посоветуют.


посмотрите вот тут:
http://equipment.ludlowsurvivors.com/axesharp.html

Nikolay_K 19-07-2011 21:21

и еще несколько ссылок по поводу правильного профиля:

правильный плотницкий топор, кованый:
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/827334-Gransfors-Bruks-Carpenters-Axe

http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/800450-A-Cheap-Alternative-to-the-Gransfors-Bruks-Small-Forest-Axe

еще один Gransfors Bruks:
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/809453-Fiskars-7850-Hatchet-Review

блог о топорах вообще
и о их геометрии в частности
http://axeconnected.blogspot.com/


еще какие-то топоры:
http://www.bushcraftuk.com/forum/showthread.php?t=71526&page=1


Успехов в заточке!

uh 19-07-2011 21:27

quote:
Успехов в заточке!

Благодарю.
Буду изучать.

36and6 19-07-2011 21:32

quote:
Originally posted by uh:

вообще думал что мне что-то дельное по этому поводу и
посоветуют.


Точу на закреплённой дрели.
На дрель надевается "Насадка на дрель резиновая с липучкой" и на неё соотвественно клеится наждачка нужной грубости.
Продаётся такая штука на рынках.
Липучки лучше брать белые, с оксидами алюминия, всякие красные барахло.
Мало того что быстро снашиваются, но и не берут твёрдую сталь
елозишь, елозишь, а толку мало.
Дрель хороша, что можно менять направление вращения. Это удобно при заточке ножа, при заточке топора направление пофиг просто переворачиваешь топор.
Включаешь на небольшие обороты и без фанатизма точишь, с перерывами.
Впрочем до синевы мне тами способом ни разу не удавалось нагреть точимое изделие.
За 10-15 минут получается отличная линза. Липучка немного продавливается и поэтому без линзы сделать не получится. :P

Для грубой заточки подходят с маркировкой P320, для финиша P600.
К сожалению белые редко встречаются.
Пасту ГОИ не использую и без неё как зеркало выходит.
Бумажка строгается отлично.
Помимо самой РК надо полировать спуски на 1-2 см выше РК. Очень улучшает глубину проникновения в материал.


Nikolay_K 19-07-2011 22:02

quote:
Originally posted by 36and6:

Дрель хороша, что можно менять направление вращения.


мечтаю найти болгарку или полировальную машинку
с электронной регулировакой оборотов
и реверсом... но увы...

дрель слишком хилая для заточки
не хватает ни мощности, ни жесткости

36and6 19-07-2011 22:52

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

мечтаю найти болгарку или полировальную машинку
с электронной регулировакой оборотов
и реверсом... но увы...

дрель слишком хилая для заточки
не хватает ни мощности, ни жесткости


Болгарка и полировальная машинка с реверсом?
А направление резьбы на валу, вы тоже менять будете щелчком по кнопке? :P
Болгарка всегда будет с вращением только в одну сторону и слава богу.
Заточку надо делать небольшими оборотами. Скорость болгарки слишком велика для заточки сожжёте РК.

дрель бош, мощи хвататет.
тут как с заточенным инструментом
если хорошо наточен то и сил не надо прикладывать.
хорошая шкурка и всё отлично точится без усилий.
сама соскребает аккуратно.
А насчёт жёсткости. Нормально всё, давить не надо слишком и всё будет как надо.

grinderman 20-07-2011 12:31

Что-то незаслуженно обошли вниманием практика-Сергея, он же seroja (пост нумеро 3)
Никто не спросил, как он затачивал, под каким углом, и на чем?
А человек, может ждал и готов был поделиться...

Кстати, я точно знаю, что наши деды-прадеды в столярных работах использовали топоры с односторонней заточкой.

Соответственно, были топоры праворукие и леворукие.

Я почти не берусь за заточку топоров, но если хороший человек просит, то не откажу.
Затачиваю на Edge Pro.

По поводу линзы.
У нас лет 20-30 назад никто ее специально не затачивал.
Топор затачивали на мощном наждаке, затем доводили вручную на плоскости круга от наждака.
При таком подходе линза получалась сама собою.

Три недели назад я был В Карелии. Там меня попросили заточить небольшой топор.
Я сделал предварительную обдирку на "вшивеньком" мадеинчайна-наждаке, затем к удивлению своему мне предоставили лист Мирки зерном эдак 280, который я смочил в бочке с водой и "наклеил" на кусок стекла. На этом "девайсе" я выполнил доводку топора (что вызвало молчаливое непонимание местных аборигенов :)).
И что вы думаете? Как я ни старался, а линза была обеспечена! :)
Т.е. получилась сама собою.


grinderman 20-07-2011 01:09

Купил как-то один "говносправочник" "Справочник по использованию заточке и ремонту инструментов".
Автор - некто В.А. Волков. Издательство Москва АСТ Астрель 2002.
Кому попадется "на глаза", даже не берите в руки, а тем более не покупайте.

Правда, кой чего о топорах я там нарыл :P И инфа боле-менее дельная (хоть раз сослужил службу :))

Вот фото-сканы:

Nikolay_K 20-07-2011 01:33

quote:
Originally posted by 36and6:

А направление резьбы на валу, вы тоже менять будете щелчком по кнопке?


поинтересуйтесь достижениями инженерной мысли
уже давно есть хитрые самоконтрящиеся гайки,
конусные посадки, шплинты, шпильки, шпонки и много еще чего


uh 20-07-2011 06:06

quote:
На дрель надевается "Насадка на дрель резиновая с липучкой" и на неё соотвественно клеится наждачка нужной грубости.
Продаётся такая штука на рынках.
Липучки лучше брать белые, с оксидами алюминия, всякие красные барахло.


Попробую найти.
Дрель у меня Kress хорошая, но не очень мощная.

Шлифмаштной ради интереса попробовал Трамонтину кухонную поточить. Нужен навык и лента нормальная.

36and6 20-07-2011 10:47

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

поинтересуйтесь достижениями инженерной мысли
уже давно есть хитрые самоконтрящиеся гайки,
конусные посадки, шплинты, шпильки, шпонки и много еще чего


Про достижения в курсе, ввиду инженерного образования.
Но вот быстро вращающихся инструментов(с частотой более 10 000 об/мин) с реверсом не встречал и уверен, что не встречу.
Причина? Травматизм.

Все эти хитровыебанные контрукции непригодны для быстрого съёма и надевания. Самое опасное, что люди которые будут эксплуатировать такие гайки буду упрощать себе жизнь не ставить шплинты или терять их.
Если гайку на болгарке не затянешь, она сама затянется так, что снять очень трудно.
Представьте если вы её не затянули до конца и завели в обратную сторону, при нагрузке начнёт бить и ... о последствиях подумайте сами.

Покажете пример такого изделия - изменю своё мнение.

Nikolay_K 20-07-2011 11:09

quote:
Originally posted by 36and6:

Про достижения в курсе, ввиду инженерного образования.
Но вот быстро вращающихся инструментов(с частотой более 10 000 об/мин) с реверсом не встречал и уверен, что не встречу.
Причина? Травматизм.


знаю, знаю
на западе еще и засудять за это досмерти

эх, обломили вы все мои мечты... :(


uh 20-07-2011 13:38

Пытаюсь рисовать по фотографии

Numero13 20-07-2011 14:00

quote:
Originally posted by 36and6:

Липучки лучше брать белые, с оксидами алюминия, всякие красные барахло.
Мало того что быстро снашиваются, но и не берут твёрдую сталь



А производитель какой?
Просто у Боша и Нортона белые предназначены для снятия краски.
У них немного другая связка и покрытие от засаливания.
у Вас просто линейная скорость получается небольшая и видимо из-за этого
белая наждачка лучше работает. Будет линейная в районе 30м/с, результат
будет прямо противоположный. И заточка будет занимать 2 минуты а не 10-15.

------------------
I look forward to your angry letters.

Nikolay_K 20-07-2011 15:11

quote:
Originally posted by Numero13:

У них немного другая связка и покрытие от засаливания.


угу
стеаратное покрытие (поверх зерна и связки нанесен стеарат кальция,
для уменьшения адгезии (налипания))

а что касается скорости,
то ситуация непростая
некоторые стали даже на небольшой скорости начинают жутко нагреваться
особенно это любят делать мягковатые и при этом вязкие нержавеки

впрочем для топоров всё проще
сталь углеродистая
тело массивное
с теплоотводом проблем не возникает

Numero13 20-07-2011 16:50

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

некоторые стали даже на небольшой скорости начинают жутко нагреваться
особенно это любят делать мягковатые и при этом вязкие нержавеки



Так потому и греются что скорость маленькая, трение преобладает
над резанием. Надо выбирать оптимальную скорость. А для обработки
стали наждачками, "болгарочными" кругами и т.п. этот оптимум в очень
маленьком диапазоне. Любое отклонение чревато...
+, - 3м/c уже очень заметны, руками и глазами :)
Поэтому считаю наличие регулировки в таких обрабатывающих девайсах
просто обязательным.

------------------
I look forward to your angry letters.

uh 20-07-2011 19:31

Провел тест на рубку и тес с заточкой "из коробки".
Результат огорчает:
1 рубит посредственно, хотя и тяжелый. Длина РК сказывается - великовата.
2 тешет плохо - топор постоянно "выкидывает".
А вот сучки прекрасно срубает.

Подробнее: был у нас сад, яблони, ранетки да тополя. Тополь дерево мягкое, колкое и вообще бесполезное.
Ранетки да яблони засохли давно, а вот тополя сейчас корчуют под строительство.

Деревья валяются, только листья засохли - внутри сырые.

Взял обе свои Хускварны - Хэтчет и Карпентер.
Порубил обоими, выбрал "лунку", потесал.
Хачтет при меньшей массе и длине удобнее гораздо.
Рубка им смачная - как название топора.
Тешет... Все равно что арбуз ложкой есть. Выбирает канавки. И удобнее и быстрее и вкуснее... :)

Плотника перетачивать ОДНОЗНАЧНО. Тогда будет очень хороший топор.

Ну и немного фоток.

сделаны по три затем по 8-10 ударов с каждой стороны. Слева Плотник справа Хэтчет.

затем порубил по диагонали и поперек. Первый Плотник затем Хэтчет


Потесал Плотником. Затем выбрал им "лунку", затем Хэтчетом тоже "лунку"



ну и наконец обтесывание стволика





36and6 21-07-2011 23:04

Smirdex та которая P600 и Klingspor P320
а те что 150 и меньше беру красные
Smirdex лучше всех.

Быстрая заточка зло.
На белой можно быстрее, но не нужно, особенно когда уже доводишь РК, то лучше чтобы скорость была маленькая.
Можно ведь не сжечь, а просто завалить кромку и тогда больше переделывать придётся.
А 30 м/с это нужны обороты 15000 как на болгарке, на дрели такую линейную скорость на 125мм насадке не получить.


quote:
Originally posted by Numero13:

А производитель какой?
Просто у Боша и Нортона белые предназначены для снятия краски.
У них немного другая связка и покрытие от засаливания.
у Вас просто линейная скорость получается небольшая и видимо из-за этого
белая наждачка лучше работает. Будет линейная в районе 30м/с, результат
будет прямо противоположный. И заточка будет занимать 2 минуты а не 10-15.


Б.Виктор 29-07-2011 12:50

Добрый день!
прочитал эту тему и стало интересно, как же точат свои топоры плотники. К счастью мой сосед по даче именно такой плотник, одним топором рубит баню. Взял свой топор и пошел сравнивать. мой заточен на 40*, плотник посмотрел и сказал, что им только дрова рубить. После он показал свои топоры (3 штуки), все они старые советские, штампованные, не очень твердые и заточены на 15*. Как он мне объяснил, топор при рубке должен прилипать к дереву, при больших углах топор отскакивает. кромка не стойкая, поэтому в кармане постоянно камень и топор как только стал отскакивать правится, на сколы внимание не обращается.

uh 29-07-2011 18:28

Я переточил свой топор. позже выложу фото.
тесать стал гораздо лучше. рубит тоже неплохо.

Филипок 18-04-2014 09:12

А что за металл в плотницком?