точилка chef's choice pronto manual diamond knife sharpener

evgeniy_1 23-07-2011 15:35

Кто что скажет про эту точилку ?
http://www.everythingkitchens.com/chefs-choice-manual-knife-sharpener-diamond-hone-464.html

Интересует для заточки кухонных ножей (Трамонтина Сенчури, Бергоф ) и карманных типа Викса.

В описании указано, что точит на 20 градусов (463 - на 15, для японистых ножей).
Я правильно понимаю, что эти 20 - это 1 кромка, те. суммарно - 40 , как 40 у Триангла ?
И именно эти 20 (40) град. оптимальны для кухонных и карманных ?

В описании сказано, что круги с алмазным напылением точат в 2 стороны, что, по идее, хорошо.

Есть ещё более простая модель, http://cgi.ebay.com/Chefs-Choice-Manual-Diamond-Hone-Knife-Sharpener-450-/160622514860?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2565d912ac

Там лезвие протягивается вдоль, абразивы плоские.
По идее, оно похуже ?

-----------------------------------------------------------------------------

А что скажете про их 3-х уровневые электро-точилки ?
http://www.cutleryandmore.com/chefs-choice/model-120-electric-knife-sharpener-p14689

---------------------------------------------------

Мне важно, чтобы в итоге выдерживался угол заточки - именно это у меня не получается при ручной заточке и правке с керамикой.
Хотя сама по себе керамика у Викторинокса отличная.

На ТРиангл смотрел, что-то много жалоб на качество стало.
И цена с доставкой ко мне где-то 90$ выходит.

------------
з.ы. "водные камни" и прочее аналогичное советовать не надо.

Nikolay_K 23-07-2011 16:18

кромка после неё будет выглядеть как-то вот так:


и будет очень быстро затупляться
в результате нож быстро уточится и придет в негодность

а вот для сравнения результат заточки с доводкой на хороших камнях

так заточенный нож удерживает остроту в разы дольше


ИСТОЧНИК: http://sharpeningtechniques.blogspot.com/2009/12/micro-photos-of-identical-knives-after.html


еще одна проблема в том, что ножи с больстерами
и ножи с толстым клинком
туда просто не влезают
и их не получается нормально заточить.

та же проблема будет со складными ножами

seroja 23-07-2011 16:21

Товарищ такую взял (самая нижняя) на кухню.
По началу сильно ругался, сейчас приловчился, даже доволен.
Для тонких кухоников нормально.
Пы.Сы. Самый крайний камень там по типу арканзаса, для правки неплохо.
А то что заточено на водниках или нет, байда это всё, домашние убивают нож за 5 минут порезав на блюдце или столе, и бороца с ними бесполезно. Я не победил.

Nikolay_K 23-07-2011 16:25

quote:
Originally posted by seroja:

Для тонких кухоников нормально.


да, но при условии что у них открытая пятка
либо нас устраивает тот факт, что ближний 1 см к рукояти
будет оставаться незаточенным

и при условии, что ножи не особо дорогие

Aryan II 23-07-2011 16:45

quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Кто что скажет про эту точилку ?



Точилки подобной конструкции создают скорее иллюзию заточки. Улыбаюсь Может более-менее сгодиться для правки уже заточенного ножа, но РК с нуля на ней не сформировать, кончик тоже не проточить. Трамонтину не жалко, а Викторинокс я бы на ней портить не стал.
quote:


В описании указано, что точит на 20 градусов (463 - на 15, для японистых ножей).Я правильно понимаю, что эти 20 - это 1 кромка, те. суммарно - 40 , как 40 у Триангла ?И именно эти 20 (40) град. оптимальны для кухонных и карманных ?



По смыслу 20 должно получаться в сумме (10+10), потому что 40 для кухонников это перебор, а 20-25 в самый раз.
quote:
Originally posted by seroja:

А то что заточено на водниках или нет, байда это всё, домашние убивают нож за 5 минут порезав на блюдце или столе, и бороца с ними бесполезно. Я не победил.



Я тоже... Улыбаюсь

Nikolay_K 23-07-2011 17:08

quote:
Originally posted by seroja:

А то что заточено на водниках или нет,
байда это всё, домашние убивают нож за 5 минут
порезав на блюдце или столе,
и бороца с ними бесполезно.

Я не победил.



а у меня теперь даже на работе
к ножам относятся бережно

воспитание людей, как и заточка
требует понимания природы явлений, продуманности в методах,
терпеливости и постоянства
и опять-таки очень важно НЕ ДАВИТЬ!!! Улыбаюсь

но что правда, как не любую сталь можно хорошо заточить,
так и не любого человека можно обучить.

evgeniy_1 23-07-2011 17:35

quote:
Originally posted by seroja:
Товарищ такую взял (самая нижняя) на кухню.
По началу сильно ругался, сейчас приловчился, даже доволен.
Для тонких кухоников нормально.

В смысле для тонких ?
Трамонтина шеф 20см не пролезет, что-ли ?


А то что заточено на водниках или нет, байда это всё,

Золотые слова.

evgeniy_1 23-07-2011 17:39

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
кромка после неё будет выглядеть как-то вот так:
и будет очень быстро затупляться
в результате нож быстро уточится и придет в негодность
а вот для сравнения результат заточки с доводкой на хороших камнях
так заточенный нож удерживает остроту в разы дольше

еще одна проблема в том, что ножи с больстерами и ножи с толстым клинком туда просто не влезают и их не получается нормально заточить.
та же проблема будет со складными ножами



Приспособления для фанатов мне сейчас просто не нужны - нужно практичное устройство, которое бы выдерживало угол при заточке без тонны геморроя.

Если знаете нечто, без возни и проблем работающее лучше, чем точилки по ссылке - напишите.
---------------------

Не влезают в 1-ю или в 3-ю ?
---------------------

Интересная ссылка, спасибо.
Только Вы перепутали фото. Подписи по ссылкам совсем иные. Скрещенные карбидные ножи (h one of the many crossed carbide, crossed ceramic sharpeners) это, а не chef's choice

А вот chef's choice :
http://3.bp.blogspot.com/_mxfsoGTLzFI/SyGMj3FI3AI/AAAAAAAAAHA/U7f4w-5PL5U/s640/Chefs+Choice+230x.jpg

evgeniy_1 23-07-2011 17:41

quote:
Originally posted by Aryan II:
Точилки подобной конструкции создают скорее иллюзию заточки. Может более-менее сгодиться для правки уже заточенного ножа, но РК с нуля на ней не сформировать, кончик тоже не проточить. Трамонтину не жалко, а Викторинокс я бы на ней портить не стал.

Можете посоветовать что-то получше ?

evgeniy_1 23-07-2011 18:12


кто-то пробовал GATCO KNIFE SHARPENING KIT - как у них с качеством керамики и алмазов ?

Nikolay_K 23-07-2011 19:26

quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Приспособления для фанатов мне сейчас просто не нужны - нужно практичное устройство, которое бы выдерживало угол при заточке без тонны геморроя.

Если знаете нечто, без возни и проблем работающее лучше, чем точилки по ссылке - напишите.



качественная заточка всегда требует наличие "квалифицированного оператора".

если хотите поддерживать
с помощью регулярной правки
остроту своих ножей на хорошем уровне
и без особых заморочек,
то лучший вариант --- это LANSKY GOURMET, SPYDERCO TRIANGLE, и прочие V-образные точилки, включая вот эту
http://kitchenknivescutleryforsale.blogspot.com/2011/03/cheap-idahone-v-type-ceramic-rod.html

http://www.amazon.com/Idahone-V-Type-Ceramic-Sharpener-rods/dp/B004JJV66U

http://www.amazon.com/Idahone-Ceramic-Sharp-Sticks-V-Type/dp/B0006BGHSM

http://spitjack.com/product/KNIVES/IDA-CS-24.html

по соотношению качество-простота использования-результат это лучшее
из того, что существует в природе.

универсальных точилок,
которые позволяют задешево и без заморочек
и значительных усилий
качественно восстановить с нуля заточку совершенно убитого ножа
в природе не существует.

еще раз посмотрите вот это http://sharpeningtechniques.blogspot.com/2009/12/micro-photos-of-identical-knives-after.html

там хорошо видно какие точилки
какую дают кромку
это поможет сделать правильных выбор.

Nikolay_K 23-07-2011 19:31

кстати эта тема --- боян
тут уже обсуждали подобный вопрос:

http://guns.allzip.org/topic/224/734753.html


http://guns.allzip.org/topic/224/649995.html

http://guns.allzip.org/topic/224/823169.html

Aryan II 23-07-2011 19:49

quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Можете посоветовать что-то получше ?



Если знаете нечто, без возни и проблем работающее лучше, чем точилки по ссылке - напишите.
Если...
quote:

Приспособления для фанатов мне сейчас просто не нужны - нужно практичное устройство, которое бы выдерживало угол при заточке без тонны геморроя.

... то хотя бы
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=69&treeid=14&producer=Lansky
Куда бюджетнее электроточилки и угол выдержать не проблема.

То же самое, но еще... бюджетнее...
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=67&treeid=14&producer=Lansky

seroja 23-07-2011 20:19

Так может Вам вот эту приблуду взять?
http://guns.allzip.org/topic/224/813267.html
обсуждали недавно.
Вполне действенный аппарат, только разной зернистости ленточек маловато.
Переход резкий получается. Грущу

evgeniy_1 23-07-2011 23:38

quote:
Originally posted by seroja:
Так может Вам вот эту приблуду взять?
http://guns.allzip.org/topic/224/813267.html
обсуждали недавно.
Вполне действенный аппарат, только разной зернистости ленточек маловато.
Переход резкий получается. Грущу

Спасибо за совет.
А Вы его пробовали ? И как результат ? Лент надолго хватает ?
---------
Не понял про переход.

evgeniy_1 23-07-2011 23:40

quote:
Originally posted by Aryan II:

Куда бюджетнее электроточилки и угол выдержать не проблема.
Lansky

Так на этом же форуме камни от Ланки кроют как 2-сортные 8=-)

Ну и геморройно, это ж каждый нож закреплять, вручную елозить по каждому участку, перекреплять...

сколько вывести РК будет ? час, два ?


evgeniy_1 24-07-2011 12:19

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Idahone-Ceramic-Sharp-Sticks-V-Type

Спасибо за советы.

А как у этих Идахонов с качеством керамики ? Там 2 пары стержней - грубые и мелкие, или одна ?

А то тут раньше Трианглы хвалили, теперь ругают.

Подставка из дерева смотрится очень подозрительно.
Она через сколько правок-заточек разболтается ? 8-)


Nikolay_K 24-07-2011 05:49

quote:
Originally posted by evgeniy_1:

как у этих Идахонов с качеством керамики ?


очень хорошо
IDAHONE делает лучшую керамику из того, что я видел


quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Подставка из дерева смотрится очень подозрительно.
Она через сколько правок-заточек разболтается ?


если пользоваться аккуратно,
и не давить в процессе правки,
то быстро не разболтается

evgeniy_1 24-07-2011 15:22

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

если пользоваться аккуратно,
и не давить в процессе правки,
то быстро не разболтается


Лучше Спайдерки Триангла ?

Подскажите, там 2 пары стержней - грубые и мелкие, или одна ?

Nikolay_K 24-07-2011 15:42

quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Подскажите, там 2 пары стержней - грубые и мелкие, или одна ?


смотрим на картинку:
http://spitjack.com/product/KNIVES/IDA-CS-24.html

читаем:

quote:

The sharpener is equipped with two sets of ceramic rods and two sets of honing angles.

...



quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Лучше Спайдерки Триангла ?


для кухонных ножей лучше

подставка, кстати сделана из дуба.

evgeniy_1 24-07-2011 15:43

Хех , а ведь есть ещё и Wicked Edge 8=-)

По виду явно приятнее и практичнее V-Образных.
Только цена безумная, даже с 20-30% скидкой.

Nikolay_K 24-07-2011 15:47

советую торопиться и действовать осмотрительно,
ибо http://guns.allzip.org/topic/151/838815.html
и это уже не шутки.

evgeniy_1 24-07-2011 16:06

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
советую действовать осмотрительно,

Как Вы думаете, если взять ту мини-гриндер-машинку для вывода РК на ножах, где она серьезно нарушена,
то что лучше потом использовать, чтобы полирнуть-поправить, а не убивать угол на РК ?

(ответ "муссат ручной" - не подходит. РК нарушается, проверено.)

не проще ли на той машинке на нежной 6000-й ленте ?
Ну или даже намазать пасту ГОИ на неё, после износу.

Брусочки Лански ? Убогие же держалки, убогие и неудобные...
зато 55$ за комплект (5 камешков) с доставкой ко мне, а Триангл стоит 90.

Напоминаю - я не спец, угол на плоских камнях выдерживать не получится.
Точить на V-Образной - мелкие еще ничего, а 15-20 см лезвия ?

какая длина брусочков на Лански (V-образной), триангле, Идахоне ?

-------------------------------

Из ножей - сейчас сталь везде мягкая или средняя, в будущем ничего тверже 154cm/ats34 не планируется.

Nikolay_K 24-07-2011 16:21

quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Как Вы думаете, если взять ту мини-гриндер-машинку для вывода РК на ножах, где она серьезно нарушена,
то что лучше потом использовать, чтобы полирнуть-поправить, а не убивать угол на РК ?


гриндеры нужны для радикальной переточки
восстановления сильно затупленных ножей
реставрации сколом и вмятин на РК

но польза от них есть только при условии доступности расходников


мусаты и V-образные точилки --- для регулярной правки
слегка притупившегося ножа

quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Брусочки Лански ? Убогие же держалки, убогие и неудобные...
зато 55$ за комплект (5 камешков) с доставкой ко мне, а Триангл стоит 90.


я давно от LANSKY отказался
и несказанно этому рад
очень уж неудобный костыль

quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Точить на V-Образной - мелкие еще ничего, а 15-20 см лезвия ?



если стержни достаточно длинные, то 20см --- легко и непринужденно


quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Напоминаю - я не спец, угол на плоских камнях выдерживать не получится.


это дело техники и опыта
при правильной технике и некотором опыте
удерживать угол на брусках
становится даже проще, чем на LANSKY

а процесс заточки оказывается более быстрым и комфортным
особенно, если затачивать приходится обычные кухонные ножи

Zilraen 24-07-2011 16:23

quote:
Напоминаю - я не спец, угол на плоских камнях выдерживать не получится.

наверное, ни у кого сразу это не получалось.
немного тренировки - и все будет хорошо Улыбаюсь

а что подразумевается под "где она серьезно нарушена"?
и какие конкретно ножи вы регулярно используете?

evgeniy_1 24-07-2011 16:32

quote:
Originally posted by Zilraen:

а что подразумевается под "где она серьезно нарушена"?
и какие конкретно ножи вы регулярно используете?

от слегка повреждённой (кот. уже не выведешь десятком-другим проводов керамикой по лезвию, как получалось первые пару раз на новой Трамонтине) до совсем убитой, где надо точить практически заново.

Трамонтины Сенчури, Бергоффы gourmet (большой - сталь на уровне Трамонтины, мелкие чуть похуже сталь и хуже РК, но это субъективно), складные Викториноксы.
----------------------------

evgeniy_1 24-07-2011 16:34

Точить на V-Образной - мелкие еще ничего, а 15-20 см лезвия ?

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

если стержни достаточно длинные, то 20см --- легко и непринужденно

И сколько длина стержней у Триангла, V-Образной Лански, Idahone ?
-----------------

Вы про это говорите ?
http://www.amazon.com/gp/offer-listing/B004JJV66U/ref=dp_olp_new_mbc?ie=UTF8&storeAttribute=k&submit.see-all-buying-options=see-all-buying-options&condition=new

И углы 30 и 45 - ни в ***, ни в Красную Армию, 40 банально нету.

evgeniy_1 24-07-2011 16:39

Хо, интересная точилка (похожа на edge pro), явно приятнее Лански по виду.
Будет удобнее.

Schrade SCKIT2 Advant-Edge Knife Sharpening System

и цена разумная, а не вздутая, как у понтовых.

http://www.amazon.com/Schrade-SCKIT2-Advant-Edge-Sharpening-System/dp/B003DTEFTC

Zilraen 24-07-2011 16:49

quote:
я давно от LANSKY отказался
и несказанно этому рад
очень уж неудобный костыль


согласен. правда, лански пользоваться не доводилось, вертел в руках ДМТ алайнер.

quote:
Трамонтины Сенчури, Бергоффы gourmet (большой - сталь на уровне Трамонтины, мелкие чуть похуже сталь и хуже РК, но это субъективно), складные Викториноксы.

попробуйте таки потренироваться на камушках - навык полезный, лишним не будет.
это совсем не так сложно, как кажется - надо только набить руку.

evgeniy_1 24-07-2011 16:58

quote:
Originally posted by Zilraen:

попробуйте таки потренироваться на камушках - навык полезный, лишним не будет.
это совсем не так сложно, как кажется - надо только набить руку.

Я ж в начале темы написал - советовать это мне не надо.

Zilraen 24-07-2011 17:14

quote:
Я ж в начале темы написал - советовать это мне не надо.



значит, остаются "костыли" - триангл, аналогичный идахон, лански, ДМТ, эдж про.
по желанию - тот мини-гриндер, но с ним меня смущает возможный перегрев РК и вопрос наличия расходников.

evgeniy_1 24-07-2011 17:31

лански неудобен,
Трианглы и прочие V - всё же оставляют простор для ошибок.

На эдж про - вздутая в разы цена за непонятно-что,

а вот Schrade SCKIT2 Advant-Edge Knife Sharpening System смотрится не в пример лучше, да и сделана правильнее - нож зажимается ,а не "держи-меня-и-плевать-на-удобство".

Кстати, если кому надо в Одессе или неподалёку, можем взять пару - будет дешевле. (55-60$ с каждого с пересылкой)

Цена на Амазоне -30, в www.knifecenter.com - 40.


>>по желанию - тот мини-гриндер, но с ним меня смущает возможный перегрев РК и вопрос наличия расходников.

10 баксов за комплект из 6 новых ленточек.
берётся сразу, если покупать тот гриндер.

Zilraen 24-07-2011 17:39

quote:
На эдж про - вздутая в разы цена за непонятно-что,
Schrade SCKIT2 Advant-Edge Knife Sharpening System смотрится не в пример лучше, да и сделана правильнее - нож зажимается ,а не "держи-меня-и-плевать-на-удобство".


крепко ругаются на этот шрад.

Nikolay_K 24-07-2011 17:45

quote:
Originally posted by Zilraen:

крепко ругаются на этот шрад.


неудивительно... не доведет ни до чего хорошего бездумное заимствование и скрещивание разных идей. Тем более в китайском исполнении.


quote:
Originally posted by evgeniy_1:

сделана правильнее - нож зажимается ,а не "держи-меня-и-плевать-на-удобство".


учите матчасть.

учителя заточки, (включая Дмитрича) говорят о том,
что затачиваемый клинок должен иметь максимум возможных степеней свободы
а не быть жестко зафиксированным в одном положении


evgeniy_1 24-07-2011 17:55

quote:
Originally posted by Zilraen:

крепко ругаются на этот шрад.

А вы владеете языком, на котором ругаются ? Читать умеете ?
Давацте прочтём и сравним.

The angles are unmarked and the actual angle depends on how far out the knife blade sticks from the clamp. The clamp is not deep, so for large knives it is hard to position the blade consistently.

Как там с маркировкой углов у ЛАнски делюкса, например ?
Очень удобно в той хлипкой даже на вид держалке зажимать большие ножи ?

Overall, I was pretty disappointed.
----------

was at first impressed by this KIT. Instead of the usual jumble of parts & pieces, in a useless blister pac, it come in a very useful, Practicle roll up case.
Then the disapointment started.
The "Special Schrade Oil" Bottle was empty. Looks like there never was any oil in the bottle.

В описании написано, что бутылка пустая, покупайте масло сами.
Кто виноват captureman, что он это не прочел ?

The KIT totally lacked any instructions as to how to use the sharpener.

ужас-то какой, нет инструкции.
То ли дело красивые ролики с бабой, которая показывает, как точить на
дорогощей девайсине.

There was a paper on how to assemble it, just not how to use it! I went to the schrade web site and found a video about it.

Причем на сайте видео есть.

I spent over an hour trying to sharpen my Schrade Lockback knife.
The Clamp is very poor design and very poorly contructed.

ладно, признаем - это плохо.
А лучше есть ?

the Clamp will not adjust, because the adjusting screws are stripped out at the factory! Forget using this on very big knives, it just will not hold a knife bigger than 3-4 inches.

Другие пользователи говорят об обратном.

evgeniy_1 24-07-2011 18:00

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

учите матчасть.
учителя заточки, (включая Дмитрича) говорят о том,
что затачиваемый клинок должен иметь максимум возможных степеней свободы
а не быть жестко зафиксированным в одном положении


Уважаемый Николай, я просто пользуюсь ножами, а не обожествляю эти куски металла и пластика.

Мне интересно, на чем их лучше просто и эффективно точить и править,
а не делать культ и дрочерство из процесса заточки кромки куска металла.

Zilraen 24-07-2011 18:11

quote:
А вы владеете языком, на котором ругаются ? Читать умеете ?
Давацте прочтём и сравним.


давайте:
quote:
The idea is good, but the execution is poor. The main screw upon which the clamp pivots was nearly impossible to turn on my copy. As a result, the knife does not clamp well. The thumbscrew clamp also is hard to turn.
(...)
The clamp is not deep, so for large knives it is hard to position the blade consistently. Overall, I was pretty disappointed.


винты, в том числе и на зажиме для клинка - полное г..
глубина зажима недостаточная для заточки больших клинков.
quote:
The Clamp is very poor design and very poorly contructed.
the Clamp will not adjust, because the adjusting screws are stripped out at the factory! Forget using this on very big knives, it just will not hold a knife bigger than 3-4 inches.


еще одна жалоба на винты и конструкцию зажима.
quote:
Naturally, you can open the clamp to turn the knife over, but since you'll never be able to reposition it precisely enough, you lose most of the advantage of using a sharpening system.

What it IS good for, is truing up the edge grind on a knife. The Schrade system allows for precise edge shaping on one side at a time, and works better than most sharpeners on small or narrow blades. It's just that after doing the preliminary work on the Schrade, you'll be better off if you have another sharpener to use to actually put an edge on the knife.

Unlike other reviewers, I had no problem with the tightening bolts. Just remember, they're designed to hold the blade snugly, not in a vise like grip. Tighten them like a gorilla, and you'll just ruin them.



тут с винтами и банкой масла повезло.
тем не менее, заточить под одним и тем же углом обе стороны клинка из-за конструкции зажима не получилось - не вышло зажать вторую сторону таким же образом, как и первую. возможно, это лечится нанесением шкалы на "столик".

quote:
For a medium size pocket knife blade (2.5" long x 1" wide,) I could not see a way to adjust the machine so the stone would hit the blade edge before it would drag on the top of the clamp. (Unless I set the machine to sharpen at a ridiculously high angle.) For a larger knife such as an 8" chef's, the machine is so small that the sharpening angle changes significantly at each end of the knife.

на небольшом ноже при заточке под нормальным углом - камень цепляет за губку зажима.
все та же проблема при заточке больших клинков.

до кучи - неизвестен используемый абразив. вполне возможно - некое кЕтайское г. тем не менее, возможно - что-то приличное. надо пробовать.

если вас это не смущает - ради бога, пробуйте.
если еще и напишете отчет - будет вообще замечательно.

Zilraen 24-07-2011 18:16

quote:
я просто пользуюсь ножами, а не обожествляю эти куски металла и пластика.

Мне интересно, на чем их лучше просто и эффективно точить и править,
а не делать культ и дрочерство из процесса заточки кромки куска металла.



не Николай, но прокомментирую - я не делаю из процесса заточки культа.
пока мне хватает двух советских/российских брусочков из зеленого карбида кремния и семимикронной наждачки (когда закончится - заменю на аналогичный камень). для правки ношу с собой керамическое палочко КЦ109А.
бюджет всего этого великолепия - около 400рр.

я не медитирую над камнями сутками - что не мешает моим ножам быть достаточно острыми.

секрет прост - ножи нужно периодически подправлять, не дожидаясь появления на кромке полного песца.
проще вовремя пару раз шорхнуть по файну, чем угробить кромку и медитировать над приспособами, покупать гриндеры, электроточилки и прочее счастье.

evgeniy_1 24-07-2011 18:47

quote:
Originally posted by Zilraen:

не Николай, но прокомментирую - я не делаю из процесса заточки культа.
пока мне хватает двух советских/российских брусочков из зеленого карбида кремния и семимикронной наждачки (когда закончится - заменю на аналогичный камень). для правки ношу с собой керамическое палочко КЦ109А.

Классно, что у вас при этом нет проблемы выдерживания угла заточки.
У меня - есть.
Потому и.

evgeniy_1 24-07-2011 18:49

quote:
Originally posted by Zilraen:

на небольшом ноже при заточке под нормальным углом - камень цепляет за губку зажима. все та же проблема при заточке больших клинков.
тем не менее, заточить под одним и тем же углом обе стороны клинка из-за конструкции зажима не получилось - не вышло зажать вторую сторону таким же образом, как и первую. возможно, это лечится нанесением шкалы на "столик".

Вообще-то странно. Похоже, что у юзера кривые руки, а не у авторов точилки.


Zilraen 24-07-2011 19:03

quote:
Классно, что у вас при этом нет проблемы выдерживания угла заточки.
У меня - есть.
Потому и.


поверьте - это вопрос исключительно практики.
если у вас нет заболеваний либо травм, которые могут повлиять на координацию движений рук - приобрести необходимую моторику не займет много времени.

quote:
Похоже, что у юзера кривые руки, а не у авторов точилки.

возможно, особенно, во втором случае.
хотя, тут, ИМХО, присутствуют оба фактора.

evgeniy_1 24-07-2011 19:19

>>для правки ношу с собой керамическое палочко КЦ109А

хехе, интересная идея, 2 штуки обмотать пластырем и зажать в тиски - получите тонкую керамику для правки- полировки 8=-)

Если найти, конечно.

Zilraen 24-07-2011 19:28

quote:
хехе, интересная идея, 2 штуки обмотать пластырем и зажать в тиски - получите тонкую керамику для правки- полировки 8=-)

сорри, а зачем пластырем, да еще и в тиски?

quote:
Если найти, конечно.

это да Грущу
если наткнусь где-нибудь еще раз - наверное, выгребу все имеющиеся в наличии запасы. Улыбаюсь

evgeniy_1 24-07-2011 19:36

quote:
Originally posted by :
[B][/B]

Чтобы держать угол. Можно проложить плашкой из мягкого дерева, например.

Zilraen 24-07-2011 19:40

quote:
Чтобы держать угол. Можно проложить плашкой из мягкого дерева, например.

а, теперь понял.
в принципе, вариант, только они коротковаты.

ЗЫ пошел жесткий оффтоп Улыбаюсь
пора с этим завязывать, иначе сейчас вернется Николай и пропишет нам обоим по первое число Улыбаюсь

Nikolay_K 24-07-2011 20:16

quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Хо, интересная точилка (похожа на edge pro), явно приятнее Лански по виду.
Будет удобнее.

Schrade SCKIT2 Advant-Edge Knife Sharpening System

и цена разумная, а не вздутая, как у понтовых.

http://www.amazon.com/Schrade-SCKIT2-Advant-Edge-Sharpening-System/dp/B003DTEFTC


...

На эдж про - вздутая в разы цена за непонятно-что,

а вот Schrade SCKIT2 Advant-Edge Knife Sharpening System смотрится не в пример лучше, да и сделана правильнее - нож зажимается ,а не "держи-меня-и-плевать-на-удобство".

...

Уважаемый Николай, я просто пользуюсь ножами, а не обожествляю эти куски металла и пластика.

Мне интересно, на чем их лучше просто и эффективно точить и править,
а не делать культ и дрочерство из процесса заточки кромки куска металла.

...



к советам, в том числе исходящих от людей опытных
Вы прислушиваться не особо желаете,
видимо считаете, что сами знаете что Вам надо
и Вам нравится Schrade SCKIT2

так купите же его.

Стоит он недорого, так, что Вы практически ничем не рискуете,
кроме потраченного времени.

Вы уже прочитали на Амазоне отзывы.
И я так понимаю, что вы не усмотрели там серьезных проблем.

Купите и пользуйтесь на здоровье.
Заодно расскажете нам о своем опыте её освоения,
поделитесь впечатлениями и наблюдениями.

Ведь до сих пор тут нет ни одного отзыва
или обзора Schrade SCKIT2 ...

evgeniy_1 26-07-2011 15:25

кстати, вот тут хвалили idahone, прочие V-Образные,
а как с качеством керамики у
Lansky 4 Rod Gourmet Knife Sharpener ?

сравнительно с Спайдерко Триангл, например.

Пока что вижу, что у лански стержни длинее, 22.5 см вместо 17.5 см, что важно для больших ножей.
-----------------------
понятно, для переточки грендер с мотором фиг чем-то заменишь.

Aryan II 15-08-2011 12:07

quote:
Originally posted by evgeniy_1:

Уважаемый Николай, я просто пользуюсь ножами, а не обожествляю эти куски металла и пластика.Мне интересно, на чем их лучше просто и эффективно точить и править,а не делать культ ... из процесса заточки



Можете испробовать такую штуку. Улыбаюсь
http://shop.artemag.ru/index.php?page=shop.product_details&product_id=240&flypage=flypage.tpl&pop=1&option=com_virtuemart&Itemid=2&vmcchk=1&Itemid=2
Она крепится на дрели, дрель ставится на самые малые обороты и нож протягивается несколько раз для формирования режущей кромки. Угол составляет примерно 30 градусов, РК формируется в несколько движений. Не зацепляет только участок примерно в 0,5 см около рукоятки. Если потом еще чуток подправить керамическим стержнем, то начинает шинковать бумагу не хуже, чем после упоминавшегося минигриндера.
Время работы - 5 минут, включая сборку-разборку дрели. Цена вопроса (в моем случае) - 180 руб. Я вчера покупал насадку-фрезу по металлу, и увидел рядом эту штуковину. Не удержался, взял потестить, прикольно... Улыбаюсь

McStatiC 13-10-2011 10:23

Заказал себе для теста Schrade SCKIT2 Advant-Edge Knife Sharpening System, как придёт могу отписаться то данному девайсу.

Nikolay_K 13-10-2011 12:46

quote:
Originally posted by McStatiC:

как придёт могу отписаться то данному девайсу.


конечно отпишитесь,
но только сделайте это в другой теме, более подходящей.

McStatiC 03-11-2011 22:30

как и обещал тут мини обзор