Решил сделать небольшой фотоотчет о том как я точу, может поправите меня, если что не так делаю.
Вот мой инструментарий, по скольку ножи я пользую в основном на природе и подолгу то вопрос о заточке на коленке был первоочередной.
Вот мой инструмент 😊:
Точу я так, сначала СТАРЫМ или сильно засаленным алмазным надфилем грубо формирую кромку,(по ощущению надфиль равен примерно 300-400 номеру шкурки) почему надфилем?
На камне не как не получается выдержать ровный угол, получается что я не вижу того места которое точу в результате получается лесенка, что само по себе не есть хорошо.
Далее перехожу к пасте на коже. Кожа как я уже понял должна быть абсолютно без ворса, как ткань и даже плотнее. Ремень как видно по фото самодельный, подкладочная кожа выбритая одноразовыми бритвенными станками до полного затупления комплекта из трех бритв.
После этих процедур я обычно останавливался, так как нож брил и довольно неплохо.
По совету комрадов решил попробовать более тонкий абразив, для доводки.
Выбор пал на яшму благо её много 😊 перепробовав 10 или 15 кусков нашел один который мне и приглянулся. Сколько грит сказать не могу но не меньше 4000-5000 тысяч мне так кажется во всяком случае шкурка 2500 просто грубый наждак по сравнению с ней.
результат меня надо сказать сильно ошеломил...
Волосы просто строгались... можно разрезать волосок надвое.
Да надфилем и яшмой я точу на зерно, на пасте от зерна.
Времени на заточку затрачено около 3-5 минут.
а волосы поди строгались с затылка ? )))По руке провел, а какая разница 😛?
Я бы после надфиля, до яшмы еще несколько зернистостей вставил, например наждачку на стекле.
Нарезать несколько тонких, по 1-1,5 см полосочек из стекла, шлифануть уголки, что бы не порезаться, и одну сторону, чтоб клеить лучше было. Немного клейку типа момент и полоски разно-зернистых наждачек и шлифовка по бликам до полного уничтожения заусенца, как врага революции, продолжается. Ну а потом уже яшму и ремень с ГОИ. Все очень бюджетно.
Сейчас нож режет отшлифованными зазубринками оставшимися от надфиля. Натуральный серрейтор - пила получился. А в таком виде он резучий, но не долговечный.
А в таком виде он резучий, но не долговечный.Это да недостаток 😞 я вообще хочу на водниках научиться точить, но как-то угол выдержать не получается...
И Миловидов о натуральных камнях отзывается лучше
Вот назрели вопросы, где в интернете можно приобрести яшмовые бруски?
И правилен ли переход на яшму после сланцев?
ДМВСамое простое решение - перейти на ножи, геометрия которых позволяет легко удерживать угол при заточке.
я вообще хочу на водниках научиться точить, но как-то угол выдержать не получается...
Botanegg
Вы вот пользуетесь яшмой, Valeras вот пишет неё
И Миловидов о натуральных камнях отзывается лучше
Вот назрели вопросы, где в интернете можно приобрести яшмовые бруски?
И правилен ли переход на яшму после сланцев?
а что мешает воспользоваться поиском по форуму?
тут уже много раз обсуждалась яшма и где её приобрести.
Не освоился ещё на форуме 😊
А тема заточки очень интересна, т.к. при соблюдая основы приноровился точить и острота очень нравиться
BotaneggТе, что выпускал Гусев - из зеленой яшмы, уже вряд ли где найдешь.
Вот назрели вопросы, где в интернете можно приобрести яшмовые бруски?
И правилен ли переход на яшму после сланцев?
Я бы спросил у топикстартера где он брал свой кусок яшмы.
После хороших сланцев может и не быть смысла использовать яшму, ибо результат будет сопоставим. Ну и, чтобы в полной мере радоваться результатами доводки, поверхность камней нужно довести практически до зеркального блеска.
Valeras
Те, что выпускал Гусев - из зеленой яшмы, уже вряд ли где найдешь.
Алексей Гусев принял решение о прекращении выпуска
всех "твердых" камней, таких как яшма, микрокварцит, кремень
насколько я понимаю, всвязи с дороговизной их обработки
и весьма невысоким спросом.
Это было еще года 3 тому назад...
Сейчас из натуральных камней выпускаются только сланцы GREEN BRAZILIAN и GREY ALANIA.
Valeras
После хороших сланцев может и не быть смысла использовать яшму, ибо результат будет сопоставим.
не согласен.
структура и функции сланцев и яшмы разные. они не взаимозаменяемы.
скорей они дополняют друг друга.
Nikolay_KУпорствовать не стану.
не согласен.
струкура и функции сланцев и яшмы разные. они не взаимозаменяемы.
скорей они дополняют друг друга.
Результат будет также сильно зависеть от состава и твердости стали. Нужно пробовать.
Подскажите где можно купить яшму?
Гусевской нигде нет, остались старые прайсы на некоторых сайтах и все.
Писал на тот же НОКС говорят нет и не знаем где преобрести. Гусева похоже достали и он просто не отвечает на подобные вопросы.
Об альтернативных производителях яшмы я не слышал. Что только Гусе ее производил? Пожалуйста подскажите кто еще производит яшму?
Поиски по сайту ничего не дали. Ну или я покрайней мере не нашел.
Заранее спасибо
StalkerSoft
?
Поиски по сайту ничего не дали. Ну или я покрайней мере не нашел.
Молодец!На всякий случай прикрылся.А тема по продаже яшмы есть-https://forum.guns.ru/forummessage/224/943965.html Смущает,правда,вердикт самого Гусева.Я бы к нему прислушался.С уважением,1shiva
1shiva
Молодец!На всякий случай прикрылся.А тема по продаже яшмы есть-https://forum.guns.ru/forummessage/224/943965.html Смущает,правда,вердикт самого Гусева.Я бы к нему прислушался.С уважением,1shiva
😊 Не прикроещься забанят 😊
Указанную тему видел но топикастер не появляся в теме уже 2-й месяца. Оценка Гусева существенно уменьшает интерес к конкретному предложению.
Остается надеятся или кто-нибудь продавать из старых запасов.
И попытается самостоятельно разрабатывать яшму.
А всё, что касается выбора яшмы и вопросов её приобретения
прошу обсуждать в соответствующих темах, а не здесь.
Ткните пожалуйста пальцем, где можно яшму купить, годную для доводки.
stilus2008
Ткните пожалуйста пальцем, где можно яшму купить, годную для доводки.
где угодно, но только, пожалуйста, за пределами этой темы.
а то мне придется эту тему закрыть,
а нарушителей расстрелять забанить.
Но справедливо.
stilus2008
Ткните пожалуйста пальцем, где можно яшму купить, годную для доводки.
завел тему
https://guns.allzip.org/topic/224/977205.html
эту закрываю.