Износ камней

N e w
Приветствую. Вчера первый раз точил на японском воднике - SunTiger #1000. Поточил 2 кухонных ножа. Износ камня - 1 мм. Вопрос - это нормально или много? Или я что-то делаю не так?
vks
вы не сильно прижимаете? что то на это похоже...
Nikolay_K
а где фото камня до и после заточки?

где фото ножей?

как мы можем оценить ситуацию
при отсутствии информации?

ведь тут нет ни одного телепата.


N e w
Износ камня - 1 мм. Вопрос - это нормально или много?

на первый взгляд многовато.
но ждем Ваших фото.

N e w
Да нет, обычный средний нажим
N e w
Фото пока нет, в ближайшее время предоставить не смогу по обстоятельствам. Но если брать усредненно - обычный нож, средней затупленности (для работы на кухне, режутся им мягкие продукты), средний нажим. Замочил перед работой камень на 10 мин, не передержал, постоянное увлажнение. Все по правилам
Tanius
Вполне может быть, что камень не предназначен для нержавейки, а нож у вас как раз из неё.
N e w
Значит так - поискал в инете, нашел свои ножи. Сталь и вправду нержавейка XCr13. Это прибавило информативности моему рассказу?
Nikolay_K
N e w
Это прибавило информативности моему рассказу?

да.

как уже было сказано:

Tanius
может быть, что камень не предназначен для нержавейки, а нож у вас как раз из неё.


и потому камень надо обязательно подбирать под сталь своих ножей
иначе будут проблемы

некоторые мягковатые нержавейки
если их затачивать на японских камнях
для нержавеек непридназначенных
приводят к быстрому преждевременному износу камней

мне известны случаи, когда человеку хватило камня
ровно на один нож, после этого камень "кончился" 😊
человек этот слишком сильно давил
нож у него был как раз из нержавейки
а камень мягкий японский (кстати очень дорогой)
предназначенный для японских традиционных ножей
из очень твердой стали.

не зря говорят что мягкое надо точить на твердом,
а твердое на мягком

и еще:

"A blade and sharpening stone
must be as perfect a match
as bride and groom"
according to legendary blacksmith, Shigeoshi Iwasaki.

Finding the ideal pairing is no easy task in either case.

N e w
Вот где собака зарыта! Николай, подскажите тогда на чем точить эти ножи из этой стали? И еще - если не известна марка стали, на чем точить нож? Какой-нибудь универсальный камень подскажите
Nikolay_K
N e w
Какой-нибудь универсальный камень подскажите

NORTON MEDIUM INDIA ( http://www.toolsforworkingwood.com/indextool.mvc?prodid=NO-IND-MB8 )
это масляный камень
довольно твердый
от нержавейки не утачивается

а если хочется японских водных,
то подойдут KING HYPER, NANIWA CHOSERA или SHAPTON PRO

Botanegg
N e w
Приветствую. Вчера первый раз точил на японском воднике - SunTiger #1000. Поточил 2 кухонных ножа. Износ камня - 1 мм. Вопрос - это нормально или много? Или я что-то делаю не так?

У меня на этом камне 1 мм седла получился после 5 - 6 заточек кухонников
Ах, да тысячник у меня маленький 100*25*19