где фото ножей?
как мы можем оценить ситуацию
при отсутствии информации?
ведь тут нет ни одного телепата.
N e w
Износ камня - 1 мм. Вопрос - это нормально или много?
на первый взгляд многовато.
но ждем Ваших фото.
N e w
Это прибавило информативности моему рассказу?
да.
как уже было сказано:
Tanius
может быть, что камень не предназначен для нержавейки, а нож у вас как раз из неё.
и потому камень надо обязательно подбирать под сталь своих ножей
иначе будут проблемы
некоторые мягковатые нержавейки
если их затачивать на японских камнях
для нержавеек непридназначенных
приводят к быстрому преждевременному износу камней
мне известны случаи, когда человеку хватило камня
ровно на один нож, после этого камень "кончился" 😊
человек этот слишком сильно давил
нож у него был как раз из нержавейки
а камень мягкий японский (кстати очень дорогой)
предназначенный для японских традиционных ножей
из очень твердой стали.
не зря говорят что мягкое надо точить на твердом,
а твердое на мягком
и еще:
"A blade and sharpening stone
must be as perfect a match
as bride and groom"
according to legendary blacksmith, Shigeoshi Iwasaki.
Finding the ideal pairing is no easy task in either case.
N e w
Какой-нибудь универсальный камень подскажите
NORTON MEDIUM INDIA ( http://www.toolsforworkingwood.com/indextool.mvc?prodid=NO-IND-MB8 )
это масляный камень
довольно твердый
от нержавейки не утачивается
а если хочется японских водных,
то подойдут KING HYPER, NANIWA CHOSERA или SHAPTON PRO
N e w
Приветствую. Вчера первый раз точил на японском воднике - SunTiger #1000. Поточил 2 кухонных ножа. Износ камня - 1 мм. Вопрос - это нормально или много? Или я что-то делаю не так?
У меня на этом камне 1 мм седла получился после 5 - 6 заточек кухонников
Ах, да тысячник у меня маленький 100*25*19