Правка мусатов и цилиндрических камней

Santyaga78 18-09-2011 12:40

Приветствую всех сюда зашедших! Улыбаюсь
С детских времен помнил, что забирались мы на оборонный заводик через пролом в стене, набирали стержней керамических и... находили им различное применение, но не по заточке.
Вчера, гуляя по радио-рынку обнаружил подобные стержни, но приобресть не решился - уж больно поверхность неровная. По опыту доводки КЦ109А отчетливо представляю трудо и время затраты. Доводил набором наждачек от 80-ки до 1000. Причем движениями не продольными, а как бы восьмеркой с охватом наждачки и постоянной сменой высоты (стержень был зажат в тисочках вертикально).
Отсюда и возник вопрос: "А что мну знает о правке цилиндрических камней? И чем мну поможет Ганза в этом отношении?" Поискал, но... увы...
Предлагаю обсудить данный вопрос, т.к. считаю, что интерес не только у мну - достаточно большое кол-во цилиндрических камней на руках у народа. И рано или поздно они потребуют правки...
С уважением ко всем! Улыбаюсь

minorite 18-09-2011 13:33

Правка наждачкой в руках это размазывание неровностей. Если это устраивает, то зачем искать от добра добра.
Крайний способ - цилиндр должен вращаться с минимальными биениями поперек оси, правящий резец неподвижен. Хороший токарный станок и хороший резец из сверхтвердых материалов помогут. Или наоборот: цилиндр неподвижен, а вращается головка с хонами. Нам это надо?
Из-за того, цилиндр можно вращать, правка его на порядки проще например правки полуцилиндра.

Nikolay_K 18-09-2011 16:57

quote:
Originally posted by minorite:

Хороший токарный станок и хороший резец из сверхтвердых материалов помогут.


для керамики и прочих хрупких материалов не прокатит

подойдет что-то типа суперхонингования --- образец закреплен и вращается, к нему прижат плоский притир (хон), который с высокой частотой совершает осцилляции в плоскости образующей этого циллиндра.

minorite 18-09-2011 20:57

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

подойдет что-то типа суперхонингования --- образец закреплен и вращается, к нему прижат плоский притир (хон), который с высокой частотой совершает осцилляции в плоскости образующей этого циллиндра.



Без разницы. Вращается или деталь или резец, остальное частности.
В принципе на токарном станке первое выполнимо вполне.