Как определить "рекомендуемый" угол заточки завалявшегося кухонника?

PavelXXX 26-09-2011 08:08

День Добрый!
Просмотрел FAQ от Николая «..Для начала оставьте тот-же угол, который и был /с/» , почитал Дмитрича, посмотрел ролики. Не до конца понял, как определить рекомендуемый угол заточки для ножа "который был". Какой он был - уже понять сложно Дразнюсь)
Хочу попрактиковаться.
Просмотрев "кухню", обнаружил ряд ARCOS - ов разных серий, один WUSTHOF Dreizack Classic и «Горку» от Прокопенкова /Сталь - 40Х13, HRC - 52/
Буду признателен за советы.

p. s. Прошу извинить! Нашёл: http://guns.allzip.org/topic/224/436896.html
Читаю Улыбаюсь))

Nikolay_K 26-09-2011 11:36

Поиск Вам поможет.
Ищите по слову "угол".

PavelXXX 26-09-2011 12:34

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Ищите по слову "угол".



- Спасибо! Уже что - то!

Nikolay_K 26-09-2011 13:46

напомню еще раз --- для обычных ножей
нет смысла делать угол меньше, чем 35 градусов

многие стали просто неспособны нормально удерживать кромку на меньших углах при типичном нашем кухонном применении
с обычными деревяными досками и прочими безобразиями.

Если не нравится как нож режет с углом 35,
то сделайте ступенчатую заточку, например заточите кромку на 35
и снимите "плечи" на 25,
на манер того, как это рекомендуется
в инструкции к Spyderco Triangle Sharpmaker.


более очень острые углы уместны только для бритв
и узко-специализированных ножей, например для слайсеров.

Nikolay_K 26-09-2011 14:08

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

напомню еще раз --- для обычных ножей
нет смысла делать угол меньше, чем 35 градусов


кстати у многих производителей, включая Spyderco и Buck фабричный угол 36 градусов...

у большинства американских производителей угол находится в диапазоне от 35 до 52 градусов.

самые типичные --- 36 и 42

речь идет о полных углах ( included angle )

http://www.spyderco.com/forums/showthread.php?t=38493

http://www.buckknives.com/resources/pdf/Buck_Knives_Knife_Sharpening_Instructions.pdf

http://www.coldsteel.com/faqs.html#what%20angle

PavelXXX 28-09-2011 12:28

Коль, спасибо! Стало намного понятнее...