Но нельзя ли объяснить это цепное заражение металла тем, что ржавчину вызывает какой-то микроб, питающийся железом и добывающий энергию из его окисления? Ведь известно немало микроорганизмов, пищей которым служит не органика, но вещества неживой природы: сера, азот, водород, сурьма. Из таких микробов, питающихся энергией химических реакций окисления (ими же инициируемых), наиболее известны хемобактерии. Среди них были открыты и железобактерии, окисляющие железо. Так почему же не быть микробам, питающимся и другими металлами? Почему не предположить, что именно они и вызывают заражение металла, его болезнь - коррозию, распространяющуюся подобно эпидемии?
Так, если коррозия - это всего лишь реакция окисления, то почему она не идёт в сухом воздухе, где достаточно кислорода? Почему интенсивная коррозия протекает лишь при наличии влаги в воздухе или на поверхности металла? Химики объясняют это тем, что атмосферная коррозия - это электрохимическая реакция, влага же служит электролитом, ускоряющим такие процессы...
более подробно о химических процессах коррозии:
http://www.corrosionist.com/what_is_Chemistry_of_Corrosion.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Rust
http://www.chemicalformula.org/rust
как бороться с ржавчиной:
https://guns.allzip.org/topic/151/836213.html
Для бритв можно втулку по центру ручки сделать из него например. Для ножей с торца в ручку засунуть.
ivan-3
Сразу множно предложить проьекторный тип защиты от коррозии - подсоединение более электроотрицательного металла к металлу защищаемому. И коррозия пойдет на него
Для бритв можно втулку по центру ручки сделать из него например. Для ножей с торца в ручку засунуть.
а теперь попробуй догадаться
почему это не используют производители
в предложенном тобой виде
даже на самых дорогих ножах
и вместо этого изобретают более дорогостоящие решения типа
хромирования, DLC- и прочих PVD/CVD-покрытий,
stone-wash, bead-blast и прочее...
неужто они это от скуки делают?
Ну а на самом деле скорее всего что самая идея обсуживания ножа (замена батарейки) обществом не будет принята НИКОГДА. А вот сейчас задумался что для бритв это вполне актуально... Тем более что некоторые бритвы имеют с ржавчиной паталогические проблемы необъяснимого характера.
А почему это применяется ВЕЗДЕ В МИРЕ где хоть что т оответственное? Потому что абсолютно надежно! - корабли к примеру или рельсы, они не ржавеют именно по этому.
ivan-3
Они делают это потому что приносит несравненно бОльшую прибыль.
отнюдь... все проще --- анодная защита для ножей и бритв
просто не даст нужного эффекта
оцинковка еще чуть-чуть помогла бы... но не на 100%
думаю, что в том виде как у тебя оно описано
это просто не будет работать
как втулка из магния поможет избежать коррозии
при попадании одной единственной капельки воды на кромку бритвы?
а если капель будет две и обе на кромке? что поменяется?
попробуй сделать эксперимент...
магний продается в "Леруа"
как раз для анодной защиты
цинк можно вытащить из обычной солевой батарейки
(стаканчик сделан из чистого цинка)
И кстати попробую подумать над применением. Есть у знакомого экземпляр который ржавеет просто невероятно (такое ощущение что пластиковая ручка бритвы из плохого пластика и выделяет вещество способствующее ржавлению).
ivan-3
Суть анодной защиты именно в электрохимии - она должна оттянуть электронны на себя даже с РК и капли на ней.
да, но чтобы возникло движение электронов
должна иметь место электрическая цепь
по-просту говоря надо засунуть в воду всю бритву
тогда оно заработает
а против одиночной капельки
или многочисленных локальных капелек конденсата
на лезвии как оно поможет?
Nikolay_K
а теперь попробуй догадаться
почему это не используют производители
в предложенном тобой виде
даже на самых дорогих ножахи вместо этого изобретают более дорогостоящие решения типа
хромирования, DLC- и прочих PVD/CVD-покрытий,
stone-wash, bead-blast и прочее...неужто они это от скуки делают?
Кстати, о DLC...
Был тут у меня сильно пострадавший "клиент" и как я понял, DLC - не средство от коррозии.
ИМХО, это покрытие придает изделию глянца и только.
Фото в студию:
Мелкие точки на поверхности клинка - очаги коррозии 😞
grinderman
Кстати, о DLC...Был тут у меня сильно пострадавший "клиент" и как я понял, DLC - не средство от коррозии.
ИМХО, это покрытие придает изделию глянца и только.
мда... рокстед уже не тот 😊
думаю, что тут скорее имели место дефекты покрытия
или царапины
изделие очищают шкуркой или крацовкой,
обезжиривают
и наносят на всю его поверхность на несколько минут ортофосфорную кислоту
после этого сразу не смывая кислоту погружают в очень крепкий отвар чая
(можно использовать спитой чай поварив его несколько минут в небольшом количестве воды)
далее промывают и вытирают насухо
образуется красивая блестящая черная пленка
чем-то похожая на DLC
с хорошей адгезией к стали
она не обеспечивает абсолютную защиту
и не защищиает от зацарапывания, как DLC
но тем не менее обеспечивает более высокую стойкость,
чем холодное пассивирование или просто травление в кислоте.
пленка нетоксичная,
метод подходит для кухонных ножей
вместо чая можно использовать другие жидкости
богатые дубильными веществами
(танинs и т.п.)
например настой коры дуба или ивы,
чернильных орешков (на дубовых листьях)
а вот пример как это применялось
в Японии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Охагуро
Интересный способ защиты углеродистой стали от ржавчины:Вот спасибо ув Николай! Ваш совет как раз пришелся в самую точку и очень вовремя.Сегодня же и попробую.Правда ортофосфорна кислота у меня куплена как "Паяльная ортофосворная кислота" но надеюсь она подойдет.изделие очищают шкуркой или крацовкой,
обезжиривают
и наносят на всю его поверхность на несколько минут ортофосфорную кислоту
после этого сразу не смывая кислоту погружают в очень крепкий отвар чая
(можно использовать спитой чай поварив его несколько минут в небольшом количестве воды)
Вот этой бритвой пользовались лет 50,дедушка умер,а доченька его порезав обои кинула бритвочку на окошечко в летней кухне и за два месяца-результат. Впору сказать - "вирусная инфекция
gromootvod69
Вот спасибо ув Николай! Ваш совет как раз пришелся в самую точку и очень вовремя.Сегодня же и попробую.Правда ортофосфорна кислота у меня куплена как "Паяльная ортофосворная кислота" но надеюсь она подойдет.
забыл написать,
что во-первых очень желательно внести в раствор хотя бы 10% спирта (этанол),
чтобы улучшить растворимость танина
во-вторых раствор должен быть горячим ( 80 градусов )
в-третьих предварительная обработка ортофосфорной кислотой
необходима только в том случае, если изделие сильно поржавело,
если ржавчины немного или вовсе нет,
то можно использовать раствор содержащий сразу и кислоту и танин
пропорции такие на 1 литр воды 4 грамма танина
и 10% спирта
вместо ортофосфорной кислоты можно использовать и другие,
например винную
танин можно купить вот тут: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=2585
в СПб вот тут: http://www.vekton.ru/e_sale/?gd=660
там же есть и винная кислота.
вот рецепт с винной кислотой:
дубильной кислоты (танин) :: 4 г
виннокаменной кислоты :: 4г
воды :::: 1 000состав готовят так:
===================
В пол литра дистиллированной воды с 20% cgbhnf
надо растворить 4 грамма танина(в стеклянной банке, отдельно (в отдельной банке)
надо растворить 4 грамма Виннокаменной кислоты
в пол литра дистиллированной воды.Затем оба раствора надо слить вместе в литровую банку.
Можно использовать и охлажденную кипяченую воду
если нет дистиллированной. (или лучше деминерализованную)Можно растворять танин в разбавленной вдвое водке
(20% спиртовом растворе)
при этом винную кислоту растворять надо в воде без спирта.Конечная концентрация спирта будет около 10%.
Это снизит поверхностное натяжение,
улучшит растекаемость раствора и равномерность окраски.Полученным прозрачным светло-желтым раствором надо намазать деталь дать высохнуть, снова намазать, снова дать высохнуть (так раз 5 -6). Появится матовый иссиня черный цвет.
Для небольших изделий окраску можно выполнять погружением в раствор.
Где взять Танин и виннокаменную кислоту (она же просто винная кислота)
Танин в Аптеке (бывает сухой порошок,
бывает спиртовой раствор - еще лучше).Винная кислота - в фотомагазине (реактив - останавливает проявку).
дистиллированная вода нужна для того,
чтобы танин не ушел в нерастворимые соединения с кальцием и железом,
содержащимися в обычной водопроводной воде.
должен получаться черный цвет как у вороненых изделий
вот как-то так:
Nikolay_K
что-то не так у Вас пошло...должен получаться черный цвет как у вороненых изделий
вот как-то так:
Думаю от чая черный цвет не получить. Это хорошо видно если посмотреть внутренности металлических заварочных чайников. Все что я видел, были внутри темно коричневыми.
Nikolay_K
Ваша работа?
Фоб
Все дело не в чае, а в отсутствии ортофосфорной кислоты. При взаимодействии кислоты и ржавчины образуется фосфат железа ктр и придает поверхности темный цвет. Наилучшие показатели дает 30% р-р. ортофосфорной кислоты.
Насколько я знаю, воронение наоборот, смывается кислотой.
та, что вышла из под гриндера или шлиф. станка тем более
сам по себе танин не сможет полностью убрать эту пленку...
в вышеупомянутых рецептах кислота выполняет эту роль --- она съедает оксидную пленку и обнажает железо открывая доступ к нему для танина,
который взаимодействует с железом
и образует химически-связанную защитную пленку по всей поверхности
( кстати, эта пленка гидрофобная, т.е. водоотталкивающая
если поверх неё нанести масло, то защита будет еще лучше )
спирт снижает поверхностное натяжение, улучшает смачиваемость и проникаемость раствора в каверны, поры, щели и т.п.
и увеличивает растворимость танина,
без спирта оно будет хуже работать,
но это можно компенсировать
за счет горячего или лучше кипящего раствора
по идее кислоту можно чем-то заменить,
например трилоном-Б (он же ЭДТА натрия),
но вариантов мало... и кислота работает активней, стоит дешевле
и более доступна
если не убирать оксидную пленку вообще,
то боюсь, что покрытие получится недостаточно стойким
и недостаточно однородным
Я уж решил, что у меня дома чай безтаниновый. 😊
Потом хвостовик клинка из ШХ15 не обезжиривая помазал ортофосфоркой, дождался когда съест небольшую ржу, сунул в ту же жижу, которой мучал Р18. Почернел. Покрытие ровное, ластик не берет, потер с приличным нажимом о белую кожу - темных следов не оставляет. По ощущениям даже крепче травления ХЖ.
Но реакция идет только, когда чифир кипит. Снимаешь с плиты, через несколько секунд (может с десяток сек) суешь - ноль эффекта. Р18 кипятил несколько минут, кстати.
тоже что-то решил поговорить о ржавчине
( на английском, но с картинками ):
http://hocktools.wordpress.com/2011/10/24/rust-part-1/
http://hocktools.wordpress.com/2011/11/01/rust-part-2/
http://hocktools.wordpress.com/2011/11/08/rust-part-3/
Коррозия металлов, способы защиты от неё
Год выпуска: 1980
Страна: СССР
Жанр: Учебный фильм для ВУЗов
Продолжительность: 19 мин 24 сек
Nikolay_KВ промышленности (в частности, на газо или нефтепроводах, в городском газоснабжении) различают коррозию атмосферную и почвенную. Различаются они по способам образования и способам борьбы с коррозией. Краткая суть активного способа - искусственное смещение потенциала сооружение-среда до определенной величины от естественного с помощью наложенного тока. Естественный потенциал стали относительно медносульфатного электрода сравнения находится в пределах от -0,55 В до -0.75 В в зависимости от ее состава и типа окружающего грунта. Среднее смещение составляет -0,3 В. Итого - потенциал должен находиться в пределах -0,85 - -1,05 В. (Более подробно очень долго объяснять).
.......
Так, если коррозия - это всего лишь реакция окисления, то почему она не идёт в сухом воздухе, где достаточно кислорода? Почему интенсивная коррозия протекает лишь при наличии влаги в воздухе или на поверхности металла? Химики объясняют это тем, что атмосферная коррозия - это электрохимическая реакция, влага же служит электролитом, ускоряющим такие процессы...
........
ivan-3Все наоборот. В процессе протектор служит анодом, т.е. имеет более положительный потенциал относительно среды, чем сооружение. Электрический ток движется от "+" к "-" и должен НАТЕКАТЬ на сооружение ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, а не наоборот. Возвращается он по соединительному проводнику. Предвосхищая вопросы - атомы железа тоже имеют положительный заряд - куда они будут двигаться? (Ведь нас интересуют именно они, как часть кристаллической решетки. правда там еще участвует гидроксильная группа из почвенного электролита) "Общеизвестный в узком кругу специалистов факт" - стекающий коррозионный ток с трубопровода плотностью 1 А/кв.м за 1 год выносит в почву более 9 кг трубной стали ((типа 17ГС).
Сразу множно предложить проьекторный тип защиты от коррозии - подсоединение более электроотрицательного металла к металлу защищаемому. И коррозия пойдет на него 😊
.......
ivan-3Остановить коррозионные процессы нельзя в принципе. Можно лишь снизить их скорость и причем очень значительно.
.........
Потому что абсолютно надежно! - корабли к примеру или рельсы, они не ржавеют именно по этому.
О-Н (некоторое кол-во которой почти всегда присутствует в воде) - как на ссылке в первом сообщении, чем чистого кислорода (О2) - "капелька воды на лезвии". Еще интенсивнее окисляет озон (О3, имеющий и свободные атомы кислорода). Именно по этому в "классическом понимании" в химии коррозию делят на химическую и электрохимическую.
Alex_HRC
О автомобильных преобразователях ржавчины на основе дисульфида молибдена (MoS2)кто что скажет?
дисульфид молибдена (MoS2) --- это очень эффективная твердая смазка
обладает противозадирными и противоизносными свойствами
но к преобразованию ржавчины не имеет ни малейшего отношения.