Доводка РК у нового японца - чем и как?

HUNTER 004
Сегодня получил посылочку с не очень дорогими японцами и при осмотре кромки есть замечание - РК не заполирована, имеет небольшие царапинки от камня, хотя по ощущениям притензий к заточке нет.

Как думаете, есть ли смысл пройтись на 8 000-м воднике или подождать пока подсядет и подправить позже?

Сталь - VG-10

Буду благодарен за совет.

dmitrith
А дать фотки этих царапин или подробное их описание неочень Вас обременит - яснее будет ситуация.
HUNTER 004
dmitrith
А дать фотки этих царапин или подробное их описание неочень Вас обременит - яснее будет ситуация.

Обязательно. Дома сделаю, как доберусь, через часик.

timoha83
Надо взять и порезать продукты - лук, помидоры. Если нож для вас нормально режет и нет чувства, что нож туповат, то я бы не трогал. А через пару недель можно и подправить, и сравнить в лучшую или худшую сторону стал резать нож.

Хотя меня заводская заточка удовлетворила только 2 раза - это на рюзен блэйзене, ну и на ноже от Картера.

HUNTER 004
timoha83
Надо взять и порезать продукты - лук, помидоры. Если нож для вас нормально режет и нет чувства, что нож туповат, то я бы не трогал. А через пару недель можно и подправить, и сравнить в лучшую или худшую сторону стал резать нож.

Хотя меня заводская заточка удовлетворила только 2 раза - это на рюзен блэйзене, ну и на ноже от Картера.

C одной стороны - можно и поработать, но в тоже время резать можно чем угодно и второй абзац Вашего поста, говорит о том, что статистика не в пользу заводской.

Выкладываю кромку:




Сорри за качество, штатива нет, с этой ГРИП сложно зацепиться на весу.

dmitrith
Ну, вроде все понятно. Некоторые японские фирмы, на ножах под Европу, да и на некоторых своих добавляют подвод более крупным абразивом, как они говорят для агрессивности реза.
Если ножи достаточно острые пользуйтесь ими. Правьте мусатом без нажима.
ИМХО для заточки достаточно 1000 и 3000 гритных водников.

С большим уважением, Дмитрич

HUNTER 004
dmitrith
Ну, вроде все понятно. Некоторые японские фирмы, на ножах под Европу, да и на некоторых своих добавляют подвод более крупным абразивом, как они говорят для агрессивности реза.
Если ножи достаточно острые пользуйтесь ими. Правьте мусатом без нажима.
ИМХО для заточки достаточно 1000 и 3000 гритных водников.

С большим уважением, Дмитрич

Спасибо за совет. И еще один вопрос - на Апекс-про есть смысл править такие ножи в будущем?

grinderman
HUNTER 004

Спасибо за совет. И еще один вопрос - на Апекс-про есть смысл править такие ножи в будущем?

У Ваших ножей прямые подводы.
Едже Про (ЕР) - что "доктор прописал" 😛
Заточить на ЕР можно значительно лучше, нежели сейчас, в оригинале.

verjun
Я про правку.
HUNTER 004
verjun
Проще тонким мусатом или природным камнем. Если апекс есть - никто не мешает Вам.

А тот, керамический, что в комплекте Апекса идет - подойдет?

Nikolay_K
HUNTER 004
А тот, керамический, что в комплекте Апекса идет - подойдет?

да, подойдет
при условии, что кромка изначально была нормально доведена
и после этого не произошло сильной деградации кромки