Самое острое лезвие?

Архангельский
перемещено из Мастерская



Собственно, вопрос - какая реальная острота у каких режущих инструментов? Например, бритвы фирмы Вилкинсона в 19-м веке точили до 01-0.3 мкм, а лучшие до 0.05 микрона.
а у ножа?
ultramoralez
где то читал, что у кремневых инструментов толщина РК-одна молекула(или атом)- тоесть острота абсолютна.
ivan-3
Ну новерное не у кремниевых а у монокристальных будет правильнее.
Алмаз точно до одного атома точится/скалывается - алмазные резцы для токарки по полимерам так делают 😊
Kiisa
А чем мерить в домашних условиях?

------------------
Albion delenda est.

ЗлХ
на каком абразиве финиш делан - ясно.
Волос там стругает или нет - тоже ясно.
А микроны как увидеть?
Я вот хваран в милиметр сведённый точил пару раз - волос жыдкий с башки стругал вдоль.
Пошто я за микроны знаю чтоли?
ivan-3
Во видюшка, вроде проскальзывала здесь
http://www.youtube.com/watch?v...player_embedded
Вот контора http://en.blades.diamaze-gfd.com/
AIS1947
Есть ветка "Заточка режущего инструмента". Там профессионально ответят на все Ваши вопросы.


перемещено из Мастерская
GAU-8A
ivan-3
Алмаз точно до одного атома точится/скалывается
Вы ничего не перепутали? 😛
Человеческий волос по толщине в миллион раз больше атома углерода.
Nikolay_K
Архангельский
какая реальная острота у каких режущих инструментов? Например, бритвы фирмы Вилкинсона в 19-м веке точили до 01-0.3 мкм, а лучшие до 0.05 микрона.

кромки с таким маленьким радуисуом заострения
годятся только для весьма мягких тканей

поэтому актуальны разве что для микротомов и бритв

для столярного инструмента вполне достаточно 2-4 мкм для чистовой отделки (такой инструмент способен давать "красный рез")

для более грубых работ хватит 15 мкм

40-60 мкм для столярки считаются уже затупившейся кромкой,
но для резания металла могут умышленно делать скругление на кромке до 80мкм

ivan-3
НУ может если только атом с молекулой спутал 😊
Но на самом деле так - алмазные резцы можно зазказывать сколытыми.
С помощью таких резцов к примеру точится на чистовую вся пластиковая оптика (линзы фотоаппаратов, очков и т.д.). Т.е. оптически точная поверхность из под резца.
Nikolay_K
ЗлХ
на каком абразиве финиш делан - ясно.
Волос там стругает или нет - тоже ясно.

А микроны как увидеть?


много раз уже писал об этом --- делается слепок с кромки с помощью силиконовой массы и срезы слепка исследуются под микроскопом

другой вариант --- нарезать сам клинок кусками на алмазной дисковой пиле для металлографической пробоподготовки и засунуть в электронный микроскоп
или в АС-микроскоп, это очень муторно,
но зато можно получить делатьный профиль поверхности кромки

ivan-3
Вот здесь можно зазказть монокристалчик для алмазных резцов - зазказывать можно сразу сколотые.
Ну и там можно потыкать по ссылкам, вроде что то почитать было http://www.e6mono.com/mono/page.jsp?pageid=50&mono_type=4pt
http://www.e6mono.com/mono/page.jsp?pageid=1003
dmitrith
Архангельский
бритвы фирмы Вилкинсона в 19-м веке точили до 01-0.3 мкм, а лучшие до 0.05 микрона
Леонид Борисович,
а откуда взяты эти цифры?
И по какой методике проходило измерение?

Мне известны методы свинцовым клином и по ширине теневой полосы.
http://www.stroitelstvo-new.ru...a-lezvija.shtml
http://www.stroitelstvo-new.ru...ka/lezvie.shtml

На алмазе можно получить нано, обрабатывая его железом - оно всасывает углерод без трения, что круче лазера.
http://st-yak.narod.ru/index2-4-1.html

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K
dmitrith

бритвы фирмы Вилкинсона в 19-м веке точили до 01-0.3 мкм, а лучшие до 0.05 микрона


Леонид Борисович,
а откуда взяты эти цифры?
И по какой методике проходило измерение?



я хоть и не Л.Б. но про современные бритвы могу сказать, что таки да --- 0.05 -- 0.1 микрон

и это не эксклюзив, а продукт массового производства

подробности: http://straightrazorplace.com/...er-strop-5.html

Дмитрий Колотов
Не знаю на сколько в тему... короче... как нож не точи, чётко в 0 режущие грани не сведёш. Значит РК - это не кромка, а тупьё определённой толщины? Клинки из простой, не легированной или слаболегированной, нержавейки и простой углеродки имеют безкарбидную основу или от термички зависит? Современные, сложные, высоколегированные стали имеют карбидную основу или всё от термички зависит? Я ещё от Чебуркова на выставке слышал о термоцеклировании, сложной, многоступенчатой термичке с помощью которой специально выращиваются карбиды хрома или улерода или чего-то там, запамятовал уже... Порошки и узорчатую сталь (булат/дамаск) думаю тоже можно в группу карбидосодержащих отнести или там тоже всё на термичке завязано. Короче, есть клинки моностали и есть карбидосодержащие клинки. У кого РК тоньше будет? На много ли? Всегда ли так или бывают исключения? Как это может мне помочь в выборе клинка, пользовании его и поддержании его в рабочей форме, заточке?
Наверно, немного сумбурно, но вот такие у меня мысли в голове крутятся и покоя не дают.
Komimort
Когда-то интересовался вопросом о скальпелях:

Скальпели стальные до 0.7 микрон.
Скальпель из циркониевой керамики (офтальмология) - 0.1-0.2 микрон.
Сапфировые скальпели (офтальмология) - 0.04-0.05 микрон.

По алмазам - не знаю.

Для скальпелей в ГОСТ нет определения толщины РК, только приемочные испытания описаны - рез кожи и прокалывание трансформаторной бумаги.