Формирование подводов

Highway Patrolman
Коллеги, доброго времени суток.

Товарищ принес мне на заточку несколько кухонных ножей. Недорогих. Ножи совершенно тупые, кромки закатаны в приличный радиус. Один из этих ножей, самый убитый, пострадал от наждака в металлоремонте. Остальные затачивались роликовыми точилками. Практически на всех ножах необходимо заново формировать подводы и снимать большое количество металла.

В связи с этим вопрос: можно ли предварительно сформировать подводы на ножах бархатным напильником? Не приведет ли использование этого инструмента к каким-либо вредным последствиям?

Nikolay_K
можно

и не обязательно бархатным
если снимать надо несколько десяток,
то начинать лучше личным


и опять-таки очень важно не давить!!!

Highway Patrolman
Спасибо!
dmitrith
Полностью соглашусь с Николаем.
Почему с малыми усилиями, ответ можно поискать у Ящерицына в его тонкой доводке, по поводу технологической памяти. О технологической памяти у этого автора есть отдельная книга. Коллеги, простите , что гружу Вас наукой
http://mirknig.com/knigi/techn...nostroenii.html

При последующем применении метода ступенчатой заточи с уменьшением величины зерна, напильник не будет заметен.


oldTor
в такой же ситуации - мягкие кухонники, испорченные продольными точилками - мне сильно помогли подсевшие алмазные брусочки на довольно мягкой связке, вроде гусевских. 100\80 и 50\40. После них советский электрокорундовый брусочек около 600 грит, а потом уже водники.
Довольно быстро и довольно аккуратно получилось - подсевшие алмазы в этом плане очень удобны - риски от них убираются несложно, а скорость работы на уровне.
Highway Patrolman
Попробовал личным напильником с минимальным усилием. Получилось намного быстрее, чем DMT-шным Extra Coarse'ом, при этом достаточно аккуратно. Потом минут за 15 все следы от напильника свел 400-ым New Cerax'ом.
1shiva
Всем привет!
Стало любопытно,а какая же твердость у ножей,ежели их можно напильниками обрабатывать?Давненько,правда,увлекался изготовлением ножей.При твердости 55-57 единиц напильники уже не брали.Может сейчас напильники супер появились,или ножи низкой твердости?C уважением,1shiva
Nikolay_K
1shiva
Стало любопытно,а какая же твердость у ножей,ежели их можно напильниками обрабатывать?Давненько,правда,увлекался изготовлением ножей.При твердости 55-57 единиц напильники уже не брали.Может сейчас напильники супер появились,или ножи низкой твердости?C уважением,1shiva

во-первых
многие китайские (и не только китайские, тот-же FISKARS) ножи
имеют твердость HRC 52-54

там частенько сталь типа 30Х13

во-вторых сейчас можно найти напильники (не алмазные, а с насечкой)
способные грызть сталь с твердостью до 60HRC

Nikolay_K
Nikolay_K
сейчас можно найти напильники (не алмазные, а с насечкой)
способные грызть сталь с твердостью до 60HRC

вот такие, например
http://www.pferdusa.com/products/201c/201c02/201c0201P.html
http://www.pferdusa.com/products/201c/201c05/index.html

обладают очень твёрдой поверхностью 1200HV (по Виккерсу)
это приблизительно соответствует 70 HRC (Rockwell Scale)

тем не менее PFERD производит также и алмазные напильники
http://www.pferdusa.com/products/201f/201f01/index.html

1shiva
Благодарю за информацию.Устарели,однако,мои знания:-)
Highway Patrolman
Напильником я работал обычным, из строительного супермаркета. Нож, который я им обрабатывал - шеф Tefal. Марка стали на нем, конечно, не указана. Написано просто stainless. Сталь по ощущениями довольно мягкая. У ножа, помимо прочего, был сколот примерно на сантиметр конец - напильник успешно решил проблему восстановления геометрии.
ivan-3
У валлорби тоже есть серия напильников со сверхтверлдотью. Valtitan называется.
Бывают еще и твердосплавные напильники 😊
Но когда искал цену на твердосплавныенапильники и на алмазные, понял что их цена у фирменных фирм запредельная и неразумная к покупке. Т.е. большой твердосплавный напильник 400 баксов. А алмазные напильники небольшие дороже чем 50 долларов за еденицу.
Все таки кетайцы приучили народ к тому что набор алмазных надфилей стоит 10 долларов и даже если они будут сыпаться сильно они все равно экономически оправданнеей десятикратно.
Ob-la-di
У меня напильничек для заточки кантов горных лыж пивную бутылку берет легко, железку 58-59 грызет бодро, без последствий для себя
Highway Patrolman
Так он алмазный наверное...
Ob-la-di
Нет
Nikolay_K
ivan-3
У валлорби тоже есть серия напильников со сверхтверлдотью. Valtitan называется.

они продаются также под другими марками
в частности GROBET

Rockwell hardness of 72 HRC !

dmitrith
Не знаю как сейчас, но раньше по ГОСТ , по твердости напильники делились на 3 типа.
По памяти 01 - HRC 60, 02 - HRC 62. 03 - HRC 58
grinderman
Nikolay_K
...и опять-таки очень важно не давить!!!

Николай, а почему в самом начале, когда мы формируем новые подводы, и работаем грубым абразивом (напильником) нам бы не придавить, дабы ускориться?

Клинок лежит на надежном основании, не прогибается под давлением абразива и требуется значительный съем металла.
Почему бы не придавить?

Т.е. мы применяем некое здравое усилие, ускоренно снимаем лишний металл, и, добиваемся заусенца по всей длине РК.
Я не отрицаю, что при этом возникнут некоторые искажения, т.к. клинок будет отгибаться-пружинить.
Чтобы устранить искажения вызванные усиленным нажимом инструмента, этим же грубым абразивом делаем несколько заключительных проходов с минимальным давлением.
Затем переходим к более тонкому абразиву и дальше уже с контролем прижима...

Последний
РК будет отгибаться при нажиме всё равно, изменится угол РК к камню и в результате стачиваться будут подводы, а не само остриё, остриё не будет затрагиваться абразивом. В итоге будет недозаточенное острию, сточенные подводы.

Потом на более тонких камнях, уже сделать нормальный угол РК не получится, можно будет лишь сгладить свои ошибки на начальных камнях - сощдать дополнительные грани у острия.

Nikolay_K
grinderman
Николай, а почему в самом начале, когда мы формируем новые подводы, и работаем грубым абразивом (напильником) нам бы не придавить, дабы ускориться?

если напильник плоский или типа брусовки
то ребрами при сильном нажиме можно понаделать разные нехорошие вещи

если полукруглый и полотно ножа надежно закреплено на твердой поверхности
так, что ему некуда прогибаться,
то можно чуть поднажать,
но опять-таки в пределах разумного
иначе можно получить снижение производительности
вместо того, чтобы ускориться
ибо нержавейка упруга и пластична...

oldTor
В некоторых случаях даже полезно, формируя подводы, не доводить риски от грубого абразива до РК, после грубой "формовки" брать уже камень помельче, средний, и с увеличением угла выйти на РК. Например когда приходится что-то формировать алмазами и быстро, а на данной сталюке кромку алмазами трогать нехорошо. Можно конечно чуть посильнее давление брать, но опять же в разумных пределах - всё будет зависеть от конкретного абразива, стали и их поведения вместе при работе. Некоторые камни при излишнем давлении только суспензию выделять начинают как бешеные, а режут сталь сразу хуже, а суспензия так зализывает РК, что заусенец выходит невнятный и на него ориентироваться уже сложновато.
Nikolay_K
oldTor
В некоторых случаях даже полезно, формируя подводы, не доводить риски от грубого абразива до РК, после грубой "формовки" брать уже камень помельче, средний, и с увеличением угла выйти на РК. Например когда приходится что-то формировать алмазами и быстро, а на данной сталюке кромку алмазами трогать нехорошо.

я бы сказал
во многих случаях
если работа ведется грубым абразивом ( до 400 JIS )

исключением могут быть разве что
толсто-сведенные ломики

grinderman
oldTor
В некоторых случаях даже полезно, формируя подводы, не доводить риски от грубого абразива до РК, после грубой "формовки" брать уже камень помельче, средний, и с увеличением угла выйти на РК.

Я писал про это уже давно. В какой теме, уже не упомню.
Николай - свидетель (если помнит 😛).

Выйти на РК более тонким, но еще грубым абразивом можно и без увеличения угла.

Увеличивать угол можно на стадии доводки.

Для того, чтобы рассчитать момент, когда завершить работать грубым абразивом, а затем перейти на более тонкий камень и минимальными усилиями добиться заусенца по всей длине РК необходим хороший практический опыт.

Начинающим заточникам легче сразу добиться заусенца на грубом абразиве, затем переходить на следующую зернистость.

dmitrith
Уважаемые коллеги, поверьте, не зря упомянул выше о технологической наследственности. Не охота здесь ликбез устраивать по этой теме - почитайте литературу и по другому воспримете все это.

Еще раз повторяю - ненавижу любые домыслы, а особенно свои собственные и стараюсь их не допускать.Идеи и гиппотиза с моей сторны всегда обосновываю, и всегда рад обсудить.

Напильник и абразив работают по разному. Всегда надо иметь в виду, что Вы не плоскость пилите, но очень тонкое-тонкое ребро посредством подводов оформляете.