СPM S125V Заточка "злой" стали

t070t070
Имеется клинок от DrWinter сталь СPM S125V. На какой угол лучше точить эту железяку ? И чем что бы получить максимальную стойкость РК? Ну скажем при канатном тесте.
длинна клинка 120 мм
ширина 18,5
толщина в обухе 5 мм
Сведение 14-15 градусов.
Сейчас заточен примерно на 30 градусов.



Nikolay_K
заточите на 50-60 градусов
используя технику микроподвода
и максимально тонкий и при этом однородный абразив на достаточно твердой связке из числа того, что сможете найти

неплохой кандидат на роль такого абразива --- пленка 3M
( PSA lapping film ) на основе оксида алюминия ( ALO )
или карбида кремния ( SIC )

размер зерна --- 5 микрон,
еще лучше сделать две ступеньки --- 15 микрон и следующая,
финишная --- 5 микрон

еще один неплохой вариант от 3M -- тонкий тризакт ( A3 )

пленку подклеиваем на тонкую и легкую стальную пластину
с гладкой поверхностью
и легкими невесомыми движениями формируем микроподвод...

подробнее о этих пленках и их видах:
http://www.metallographic.com/Technical/Lapping%20Films.htm

t070t070
Nikolay_K
и максимально тонкий и при этом однородный абразив на достаточно твердой связке из числа того, что сможете найти

Подскажите пожалуйста, грин барзилиан от гусева подойдет?

Nikolay_K
t070t070
грин барзилиан от гусева подойдет?

обратите внимание на тему
https://guns.allzip.org/topic/224/951751.html

t070t070
Nikolay_K
размер зерна --- 5 микрон,
еще лучше сделать две ступеньки --- 15 микрон и следующая,
финишная --- 5 микрон

У меня есть пленки от Едж про 6000 3000 и 2000 они подойдут? Я правильно понял что они 3, 12 и 30 микрон соответственно. Хотя где то я видел таблицы в которых были другие значения.

На какой градус вы бы посоветовали основной подвод делать? (От обуха клин идет градусов 15 полный угол.)

grinderman
Nikolay_K
заточите на 50-60 градусов
используя технику микроподвода
и максимально тонкий и при этом однородный абразив на достаточно твердой связке из числа того, что сможете найти...

Николай, а почему ты рекомендуешь такое большое значение угла?
Или ты имеешь ввиду микроподвод на 50-60 градусов?

Пришлось мне в январе затачивать вот это "чудо": http://drwinter-knives.livejournal.com/72900.html#cutid1
Тот же "автор".
Затачивал под привычные углы.

Для этой стали лучше подходит карбид кремния, например Мирка 😊
Я использовал камни для Эдж Про из карбида кремния.

Оксид алюминия на 125-ой, мягко говоря, не очень хорошо себя проявляет.

СPM S125V "хочет" алмазов, но я бы применил что-то на органической связке, или абразивы типа DМТ (алм. зерно "приклеено" к стальной пластине на хром).

Завтра меня ждет Фил Вилсон из 110-ой с "доброй" щербиной на РК.
Тоже еще та медитация 😀

t070t070
grinderman

Николай, а почему ты рекомендуешь такое большое значение угла?
Или ты имеешь ввиду микроподвод на 50-60 градусов?

Я так понял что Николай имел ввиду именно микроподвод причем в 2 ступени сначала 50 а затем в 60" ступенька.

А какие углы и подводы вы бы посоветовали на таком клинке?

Nikolay_K
grinderman
Николай, а почему ты рекомендуешь такое большое значение угла?
Или ты имеешь ввиду микроподвод на 50-60 градусов?

микроподвод, разумеется

почему?

потому, что задача поставлена вот так:

t070t070
На какой угол лучше точить эту железяку ?
И чем что бы получить максимальную стойкость РК?
Ну скажем при канатном тесте.

и как показывает опыт эти порошковые стали
любят проявлять сверхпластичность,
если сделать на них очень тонкую хорошо-доведенную кромку

grinderman
Для этой стали лучше подходит карбид кремния, например Мирка
Я использовал камни для Эдж Про из карбида кремния.

Оксид алюминия на 125-ой, мягко говоря, не очень хорошо себя проявляет.

СPM S125V "хочет" алмазов, но я бы применил что-то на органической связке, или абразивы типа DМТ (алм. зерно "приклеено" к стальной пластине на хром).


DMT для обдирки, алмазы на органической связке для доводки

говоря об абразивах я имел в виду абразивы для финиша
алмазу тут определенно не место

натуральные абразивы не смогут сладить с карбидами ванадия
которого тут аж почти 12%
http://www.alphaknifesupply.co...lS-CPMS125V.htm

вот и остается искать середину...
и готовится к кропотливой и долгой доводке...

GAU-8A
t070t070
На какой угол лучше точить эту железяку ?
А чем вас не устраивает данный угол
t070t070
на 30 градусов.

?

t070t070
GAU-8A
А чем вас не устраивает данный угол

Устраивает. Я скорее интересуюсь опытом, на какой угол предпочтительно точить 125ю сталь. У меня есть несколько баковских ножей из S30V и заводской угол на них примерно 30" скалывается безбожно. Микроподводы на ней не спасали попал чуток по кости и скол. В итоге переточил на 38" с микроподводом на 50" - пока кажется оптимальным значением.

GAU-8A
Вообще то 30ка от Босса самая почитаемая из порошковых...и ежли брать ее за эталон, то 125я по прочностным, склонностью к сколам, охрупчиванию, и пр. негативу, должна быть где то на уровне здп, ну может чуть получше...ножей, правда, из нее у меня никогда не было, ибо мое личное мнение, 125 в качестве ножевой -22, т.е. перебор... микроподвод гр. на 45-50 в качестве превентивной меры.
t070t070
Пока у меня большая задумчивость по поводу этой стали... Так как я ее наточил шкуркой, она отрезает канат 25 мм 10 раз. Для сравнения VG10 На F1 отрезает 30 раз и точится на ура... Правда скорее всего я ее не могу довести до необходимой степени заточки-доводки. Но скорее всего это не даст желанной стойкости думаю даже 2 кратной по сравнению с vg10
Nikolay_K
t070t070
Правда скорее всего я ее не могу довести до необходимой степени заточки-доводки. Но скорее всего это не даст желанной стойкости думаю даже 2 кратной по сравнению с vg10


вот в этом и заключается проблема таких сталей
--- чтобы заточить нужны алмазы,
чтобы убрать риски от алмазов
нужна доводка на менее агрессивных абразивах,
чтобы доводка была качественной и достигла своей цели(убрать все риски и прочее)
нужно время, очень много времени...

но где ж его столько взять?

GAU-8A
Если вы не истинный исследователь сталей, не заточник в душе, если нож купили, поддавшись на такие ключевые моменты, как супер сталь, супер тв. и пр. НЛП, то лучше избавьтесь от него...а возьмите что нибудь попроще...от ножа, как и от стали, что на нем, нужно получать удовольствие (это важно), а когда только одна морока, то, как говориться, ну его нафиг 😛
grinderman
В этом сезоне мода на 125-тую 😊
Говорят, заточку она держит почти вечно 😀
t070t070
grinderman
В этом сезоне мода на 125-тую
Говорят, заточку она держит почти вечно

Ага, "на полочке"

t070t070
GAU-8A
Если вы не истинный исследователь сталей, не заточник в душе, если нож купили, поддавшись на такие ключевые моменты, как супер сталь, супер тв. и пр. НЛП, то лучше избавьтесь от него...а возьмите что нибудь попроще...от ножа, как и от стали, что на нем, нужно получать удовольствие (это важно), а когда только одна морока, то, как говориться, ну его нафиг

Я как раз купил эту железку что бы, понять для себя имеет смысл увлекаться твердокаленым порошком или нет. И что бы повысить навык умения точить ножи. Продам в любом случае, переделаю рукоять, сделаю ножны и на прилавок.
Тем не менее тема посвящена S125V и ее заточке. Так что предложения "возьмите что нибудь попроще" - предлагаю сопровождать аргументами.

t070t070
Nikolay_K
еще лучше сделать две ступеньки --- 15 микрон и следующая,
финишная --- 5 микрон

Николай, у меня есть пленки от Едж про 6000 3000 и 2000 они подойдут? Я правильно понял что они 3, 12 и 30 микрон соответственно. Хотя где то я видел таблицы в которых были другие значения.

Alex.P
Заинтриговало, что 125-ая села на канате в 3 раза быстрее, чем ВГ-10 на Ф-1.

Сразу скажу, что 125-ой у меня не было. Есть 110, ЗДП, 10. Точил 15-ую. Точится все стандартно. Как Николай написал. Формируем все алмазами, желательно до зеленого ДМТ. Потом микроподводик на 2000 пленке, после 3000 и 6000 можно получить мыло, это если не перпендикулярно точить. Я в своей теме это все описывал. Можно перед пленкой микроподвод начать делать Миркой, 1500-2000 потянет. Угол заточки 35-40, микроподвод +5гр. Микроподвод должен быть реально микро, до 0,1мм. ИМХО.

Режут эти стали нормально, пусть не так, как углеродка, но нормально, и, главное, режут долго. Главное зло для них - перебор по твердости, чем Алан очень часто грешит, пытаясь выдавить из стали максимум. При переборе(а для 125-ой 64, если они там есть, явный перебор) стали начинают давать микросколы прямо при заточке. При работе такая пересушенная сталь дает множественные микросколы, которые со временем превышают некий порог и нож становится тупым. Но пластилин на Ф-1 должен сеть гораздо раньше.

Я бы не отказался от ножа из 125-ой, но с твердостью 60-60,5. У меня есть нож из 10-ки от Холмса, сделанный по спец заказу Аси с твердостью 60,5ед. Так там и с пластичностью все хорошо(точится алмазами без микросколов) и с износостойкостью все отлично. У нас на тестах он как начал резать(с не самым легким резом кстати), так и резал, а другие ножи начали рез более комфортно, но в ходе тестов сначала сравнялись с Холмсом, а потом и уступили ему, а он все резал и резал, практически без изменения. В этом и заключается преимущество высоко ванадиевых порошков. Пусть не супер остро, но долго 😊

Еще момент. Если вспомнить как выглядят ножи от Фила Вильсона из 125-ой. Да, твердость на них 63-64. Но вспомните, это же очень легкие, тонкие, достаточно короткие, сведенные в 0,2-0,3 скинеры. Они всем своим видом заявляют - я(нож) только для деликатных работ. И выполнять ими что-то им не свойственное(в позвонках колупаться) просто рука не поднимется. В практических целях я нож от Фила не купил бы(у меня его и нет), только если на полочку.

А в этой теме обсуждается нож с клинком 120*18*5, т.е. явный универсал и ему, по моему скромному мнению, 125-ая на 64ед явно противопоказана.

Жаль что фото подводов такое маленькое. Ну вот не похоже на 30гр. 😞 И структура поверхности какая то странная, но видно не очень. Если честно больше похоже на линзу с результирующим углом градусов 50.

Вот фото S110V - сегодняшнее.

Видны алмазы на подводах и микроподвод, выполнен пленкой 2000. Угол заточки 35, сведение 0,45. Нож давно не точен и не правлен. Уже видна зарождающаяся заусенка. Нож бреет, канат режет за 2 движения, нужно будет чуть подправить.

Антон42
РК после шкурки мирка 2500
Мне кажется или РК завалена?
Nikolay_K
t070t070
у меня есть пленки от Едж про 6000 3000 и 2000 они подойдут? Я правильно понял что они 3, 12 и 30 микрон соответственно.

думаю, что подойдут.

возьмите 2000 , да и попробуйте,
но прежде убедитесь, что кромка уже хорошо доведена
так как по этой стали у обычной ALO пленки
будет очень невысокая производительность.

t070t070
Антон42
Мне кажется или РК завалена?

Выкрошена после каната

t070t070
Alex.P
Заинтриговало, что 125-ая села на канате в 3 раза быстрее, чем ВГ-10 на Ф-1.


Заинтриговало, не то слово!

Alex.P

Точится все стандартно. Как Николай написал. Формируем все алмазами, желательно до зеленого ДМТ. Потом микроподводик на 2000 пленке, после 3000 и 6000 можно получить мыло, это если не перпендикулярно точить. Я в своей теме это все описывал. Можно перед пленкой микроподвод начать делать Миркой, 1500-2000 потянет. Угол заточки 35-40, микроподвод +5гр. Микроподвод должен быть реально микро, до 0,1мм. ИМХО.

Примерно так и планирую, переточить на 35" и микроподводы 2 штуки на 45" и 50"


Alex.P
Режут эти стали нормально, пусть не так, как углеродка, но нормально, и, главное, режут долго. Главное зло для них - перебор по твердости, чем Алан очень часто грешит, пытаясь выдавить из стали максимум. При переборе(а для 125-ой 64, если они там есть, явный перебор) стали начинают давать микросколы прямо при заточке. При работе такая пересушенная сталь дает множественные микросколы, которые со временем превышают некий порог и нож становится тупым. Но пластилин на Ф-1 должен сеть гораздо раньше.

Возможно из за микросколов она и садится так быстро. Вернее из-за того что я недостаточно выровнял РК. Тем не менее смущение остается, как то через чур быстро Усилие реза с 4,5 кг добежало до 15 кг

Alex.P

Я бы не отказался от ножа из 125-ой, но с твердостью 60-60,5. У меня есть нож из 10-ки от Холмса, сделанный по спец заказу Аси с твердостью 60,5ед. Так там и с пластичностью все хорошо(точится алмазами без микросколов) и с износостойкостью все отлично. У нас на тестах он как начал резать(с не самым легким резом кстати), так и резал, а другие ножи начали рез более комфортно, но в ходе тестов сначала сравнялись с Холмсом, а потом и уступили ему, а он все резал и резал, практически без изменения. В этом и заключается преимущество высоко ванадиевых порошков. Пусть не супер остро, но долго 😊

Хорошо бы и моя 125 ка, "не супер остро, но долго". Alex какой толщины канат кстати вы использовали для теста?

Alex.P

Еще момент. Если вспомнить как выглядят ножи от Фила Вильсона из 125-ой. Да, твердость на них 63-64. Но вспомните, это же очень легкие, тонкие, достаточно короткие, сведенные в 0,2-0,3 скинеры. Они всем своим видом заявляют - я(нож) только для деликатных работ. И выполнять ими что-то им не свойственное(в позвонках колупаться) просто рука не поднимется. В практических целях я нож от Фила не купил бы(у меня его и нет), только если на полочку.

А в этой теме обсуждается нож с клинком 120*18*5, т.е. явный универсал и ему, по моему скромному мнению, 125-ая на 64ед явно противопоказана.

Да, есть такое дело. В силу сухой стали и ширины клинка. Заявка на универсальность не тянет. Опять же надо понимать что клинок результат случая, мне нужен был для теста клинок из этой стали за приемлемые деньги. У мастера был обрезок который он был готов отдать, за боле менее приемлемую сумму. Он прислал фото обрезка я нарисовал чертеж который максимально использовал этот обрезок - не пропадать же редкой сталюке. ))

Alex.P

Жаль что фото подводов такое маленькое. Ну вот не похоже на 30гр. 😞 И структура поверхности какая то странная, но видно не очень. Если честно больше похоже на линзу с результирующим углом градусов 50.

Линза действительно имеет место быть, ввиду увлечения двусторонним скотчем. По зиме в квартире 3М сильно напрягает. А камни будут только через месяц (. Фото попробую сделать более качественное. Где то вроде видел тему про то как настроить освещение.


Alex.P

Вот фото S110V - сегодняшнее.

Видны алмазы на подводах и микроподвод, выполнен пленкой 2000. Угол заточки 35, сведение 0,45. Нож давно не точен и не правлен. Уже видна зарождающаяся заусенка. Нож бреет, канат режет за 2 движения, нужно будет чуть подправить.

Фото классное! Чем делали ? Если будет возможность выложите фото результат правки.

Alex.P
Канат. У нас в магазине продается пенька двух типов. Темненькая(мягкая, свитая из тонких нитей) и светлая, мы её злобной называем, так как там вплоть до щепок попадается. Злобная режется ровно в два раза труднее. Стараюсь брать злобную, цена одинаковая, а расход меньше. В магазине она продается как диаметр 26. После обмотки малярным скочем мереется на 28мм. Так и называем - канат злобный.

Фото делаю с Кенон 5Д2 + МР-Е 65мм 1-5х в положении 3х.

Делать фото после правки не стал. Такая нарождающаяся заусенка снимается за несколько движений по ремню с ГОИ. На фото просто не будет нижней беленькой полосочки на самой РК.

Еще. Мне вот не показалось, что у Вас РК именно выкрошена, РК то ровненькая идет, без мирозабоин. А вот то, что завалена(крутая линза на подводе) явно кажется. Хотя это может быть и блики так играют.

Самый простой свет, это свет вдоль клинка, снимать естественно поперек. Иногда достаточно просто одного осветителя. Можно два: один вдоль, другим под 45гр примерно и ловить блики, ну и можно третьим общую освещенность чуть поднять.

t070t070
Alex.P
Фото делаю с Кенон 5Д2 + МР-Е 65мм 1-5х в положении 3х.
Ого, серьезный подход.


Alex.P
Еще. Мне вот не показалось, что у Вас РК именно выкрошена, РК то ровненькая идет, без мирозабоин. А вот то, что завалена(крутая линза на подводе) явно кажется. Хотя это может быть и блики так играют.
Возможно это от того что я пробовал мусатом править. Нашел черный зеленый с коричневый алмазы от ДМТ. В ближайшее время переточу на 35" и попробую сделать подводы.
По вашему совету попробовал выставить освещение. Вот что получилось.



chingachgook
Все ножи точу на алмазах на угол 40 градусов. При сравнении дмт и веневских алмазов оказалось, что веневские работают минимум в два раза мягче, чем дмт. Если не надо формировать р/к начинаю заточку на веневском алмазе 80/60(так продавец сказал). Заметил, что если термичка нормальная, то сталь на этом алмазе не скалывается, а пластично выводится в заусенец.

Без проблем затачивал S30V 63HRC, Х12МФ 64HRC, ДИ90 64HRC, CPM 10V 68HRC.

Если же термичка не нормальная???(для меня), сталь отваливается кусками и заточить ее не получается. В большинстве случаев на этом и заканчиваю.

Но если хочется остренького, довожу на этих же алмазах до 3/2 (перерезание волоса на весу).

GAU-8A
chingachgook
CPM 10V 68HRC.
Это от кого ж такая? даже Вильсон ее калит на 63-64.
chingachgook
У Вилсона другая метода закалки. Нож от Кузнецова CPM 10V из этой темы
https://guns.allzip.org/topic/5/907186.html
GAU-8A
Если автору интересно про рез каната, то вот, сам порошковый гуру порезал манилу ножом из 125V и СРМ154

http://www.seamountknifeworks...._knife_test.pdf


I had done some testing on rope with these actual knives
at home before the hunt. The CPM S125V blade did 230 slices
on 5/8 rope against an alder backing board before it reached 25 lbs
on the scale. The CPM 154 with the same rope test did 180 slices...

t070t070
GAU-8A
Если автору интересно про рез каната, то вот, сам порошковый гуру порезал манилу ножом из 125V и СРМ154
http://www.seamountknifeworks...._knife_test.pdf
Если я правильно понял то CPM S125V (65 RC, 66) отрезала 15мм канат 230 раз до превышения порога в 11 кг. А CPM 154 (RC-61, 62) 180 раз. Что вполне сравнимо. Так же упоминается что CPM 10V с такой же твердостью как у 125 легче обрабатывается а по производительности тоже самое.

Очень любопытный текст.

GAU-8A
Да, все именно так.
t070t070
Начал точить, алмазами дмт.

После черного алмаза.

После зеленого алмаза.

Алмазом недоработал до края РК, планирую заканчивать шрукрой что бы не снять лишнего, алмазы грызут 125-ую просто зверски, особенно черный.

Alex.P
То, что алмазами не вышли на РК, это конечно правильно. Но "дорабатывать" шкуркой будете долго, я это проходил. Поэтому пришел к тому, что до РК не доходит черный и иногда синий, а красный и зеленый уже доходит. Мне проще потом микроподводик сделать и убрать нюансы от зеленого ДМТ, чем шкуркой на РК выходить.
Кстати, и стали то делю по принципу, дрпускают выход алмаза на РК или нет. Большинство допускает выход начиная с синего. Правда алмазы у меня уже сильно подсевшие.

Фото значительно лучше, но четкости-резкости все же не хватает. И 1мм линейку лучше всегда для наглядности вставлять. ИМХО.

t070t070
В процессе выяснилось что шкурка 120 и 320 практически не пригодна для переточки выкрашививает-заваливает РК так что поправить потом шкуркой крайне сложно. Либо нужно точить практически без нажима - от зерна, но пробовать уже не охота.(
GAU-8A
Может быть интересно. Обычный быстрорез, кован, недокален, имеется в виду на рабочую твердость, а как режет... тест супер! ...http://www.youtube.com/watch?v=zP8J3jPGUnU
Alex.P
120-ую Мирку давно не использую. Самой грубой(допустимой) считаю 180, а лучше 280. На малых углах заточки грубая шкурка царапает спуски. Суть в том, что аброзив все равно из шкурки выкрашивается, а он у 120 крупный, вот его по спускам и протягивает, иногда риски до 3-4мм от края подводов тянутся.

Еще момент. Если Вы точили зеленым алмазом ДМТ, то это близко к 600 Мирке, при чем тут тогда продолжение 120-320ой.

То, что выкрашивает грубая шкурка - вполне может быть. Но вот при чем тут - "заваливает"? Это скорее ваш двухсторонний скоч линзу наводит 😊 Я понимаю, что 75-ый клей от 3М дюже вонючая штука, но кто мешает клеить шкурку днем на балконе? У меня на застекленном балконе в солнечный день на градуснике +21С показывает, работать вполне можно.

t070t070
После, 2000 мирки

Собираюсь делать микроподводы
GAU-8A
Там слева на фото скол или что?
t070t070
GAU-8A
Там слева на фото скол или что?
Мусор попал, проверял ногтем, такие сколы точно бы чувствовались
Alex.P
Вроде похоже на мусор.
Ну а сейчас небольшой микроподводик пленкой и все будет хорошо. ИМХО.
t070t070
Alex.P
Ну а сейчас небольшой микроподводик пленкой и все будет хорошо. ИМХО.

Вот такой вопрос, какой ширины подвод делать 0,2 или меньше ?

Alex.P
Я думаю, что меньше. Начать можно с 0,1. Порезать, посмотреть на состояние РК. Если будет крошиться, еще добавить.
t070t070
Подвод получился примерно 0,1-0,12

Не хватает возможностей техники что бы рассмотреть по лучше что там с подводом происходит. А так нож бреет, средне, после 3000 мирки
Сделаю еще одни подвод на 50"

GAU-8A
Вы потом на ремне с пастой кромку правите?
t070t070
Нет, думаете стоит?
oldTor
Лучше сначала попробовать на чистом ремне. Без всяких паст. После чистого на пасту ещё успеется перейти, ежели вдруг захочется. А вот наоборот - может быть хуже.
GAU-8A
А как же?! обязательно финишировать нужно несколькими движениями туда сюда на ремне.
Alex.P
Только именно несколькими, не увлекаться, не давить. Микрозаусенку снимите и достаточно.
t070t070
Вот что получилось в итоге
вид сверху на РК

Угол 36" два подвода первый 45 при ширине 0.1-0.12 вторй 50" при ширине примерно 0.02

доводка второго подвода - бумага акварельная с алмазной пастой 1 микрон, после чистая кожа несколько движений. После нож начал отлично брить. И цеплять волосы в 1 см от головы.

t070t070
После чего был проведен повторный тест на канате. Итог неутешительный 12 раз отрезал канат до превышения усилия в 15 кг... РК слабенько заблестела. Завтра сделаю фото. Но и без того ясно что либо сталь .... либо геометрия ножа не позволяет раскрыться всем свойствам стали... Других вариантов я не вижу
Alex.P
Хм... А Вы усилие 15кг на чем мереяте? Не на этом же канате случайно?

А так получается, что нож Вы заточили прилично, т.е. большего с него при заточке уже не добиться. Теоретически можно конечно, процесс это бесконечный 😊, но это будет уже ловля блох.

То, что у Вас там могла остаться заусенка, как-то не верится. Будем считать, что её там нет и отваливаться нечему.

То, что нож после 10-15 резов злобного пенькового каната теряет бреющую заточку, это нормально. Легкий рез, это не конек порошков. Т.е. они должны достаточно быстро "свалиться" до некого усилия реза и потом уже долго на нем держаться.

Так что там с усилием? На чем мереяте?

GAU-8A
Несколько вопросов. Какая на вашем ноже толщина р.к.?... 15 кг., это какое усилие, при резе контрольного шнура или непосредственно того же каната? но и в том и другом случае важно знать усилие на начальной стадии резки, для выявления, так сказать, тенденции к затуплению.
По идее параллельно вам нужно было бы порезать канат и 30й, и тоже с цифрами: усилие при первых резах и в конце, и вот тогда можно уже будет делать выводы.
t070t070
Alex.P
Хм... А Вы усилие 15кг на чем мереяте? Не на этом же канате случайно?

Ах если бы!!! Вот это был бы результат!

Советские весы Бирюса, Пеньковый канат 26 мм, Капроновый канат 8 мм. Резал пеньку в круговую что бы уменьшить участок РК на который происходило воздействие. Отрезать Канат реально в 3-4 движения. По началу может даже в 2 движения. Начальное усилие около 4 кг.




Вот что в итоге происходит с РК, то ли выкрашена то ли замята. А может и то и другое ))

t070t070
Alex.P
Легкий рез, это не конек порошков.
Да, вот меня посетила та же идея, может 125 будет долго резать в промежутке между 15 и 25 кг. Но это уже довольно большое усилие для того что бы использовать его в быту, на мой взгляд.
t070t070
Alex.P
большего с него при заточке уже не добиться. Теоретически можно конечно, процесс это бесконечный , но это будет уже ловля блох.

В том то и дело, тут уже возникает вопрос, а действительно ли это даст ощутимый прирост - вериться с трудом.

t070t070
GAU-8A
Какая на вашем ноже толщина р.к
Толщина спусков РК 0.9 примерно микрометра нету в хозяйстве, советским штангелем измерил.
t070t070
GAU-8A
нужно было бы порезать канат и 30й, и тоже с цифрами: усилие при первых резах и в конце, и вот тогда можно уже будет делать выводы.

Резал клинком от боса . 5 кг начальный рез, отрезал 20 раз. Конечное усилие 16 кг. Угол заточки 30 подвод 42" шириной около 0.5 мм

GAU-8A
t070t070
Толщина спусков РК 0.9
Для резки каната это разумеется не пойдет, да еще при угле 36гр.
t070t070
Как вариант, можно попробовать. Сделать тест с проверкой на паракорде. У него толщина меньше.
Alex.P
Что-то у Вас быстро ножи садятся.
А что нож из себя представляет в бытовом резе(когда уже усилие на шнурке 15-16кг)? Бумажку режет? Карандашики точит? Искусственную оболочку на вареной колбасе режет или мнет.

У меня к сожелению капроновый шнурок давно кончился и провести соизмеримый тест не на чем. А наши прежние тесты я помню уже не очень детально. Да и не мерили мы усилие реза по шнурку. Попробовали, разброс сдишком большой и не стали заморачиваться. А просто с одинаковым(примерно) усилием резали пеньковый канат и считали количество движений на один отрез.

t070t070
Alex.P
А что нож из себя представляет в бытовом резе(когда уже усилие на шнурке 15-16кг)? Бумажку режет? Карандашики точит? Искусственную оболочку на вареной колбасе режет или мнет.
Как раз сейчас тестирую. подробно отчитаюсь
t070t070
У меня еще такой вопрос на чем можно еще провести тестирование? Что бы свести к минимуму влияние геометрии клинков?
GAU-8A
Например войлок... он не столь плотен как канат, но достаточно абразивен что бы посадить любую р.к., я в своих тестах не раз его использовал, и лучше брать не плотный войлок, а даже мягкий, но крупноволокнистый. Соль методы состоит в том, то бы посадить тестируемые р.к. резкой одинакового кол-ва материала, с последующей проверкой оставшейся остроты на нейлоновых шнурах и пр., короче, фантазируйте, импровизируйте, режьте все, что попадет под руку, набирайте статистику, проявляйте внимание к мелочам, ибо в этом деле мелочей не бывает... и анализируйте...анализируйте.
О выборе тест-материала камрадом Крупиным, от себя добавлю, довольно удачном выборе...https://forum.guns.ru/forummessage/64/560469-3.html
Да, и еще, постарайтесь забыть о том, какая сталь... злая не злая, твердая не твердая, про то, что она имеет "могучий" хим состав, и пр., т.е. постарайтесь быть максимально беспристрастным.
t070t070
GAU-8A
Например войлок

Смысл понятен, дельное предложение. Попробую...

t070t070
GAU-8A
Может быть интересно. Обычный быстрорез, кован, недокален, имеется в виду на рабочую твердость, а как режет... тест супер! ...http://www.youtube.com/watch?v=zP8J3jPGUnU

Настолько круто, что аж не верится. Дал бы кто такую железяку по тестить )))

t070t070
Nikolay_K
заточите на 50-60 градусов
используя технику микроподвода
и максимально тонкий и при этом однородный абразив на достаточно твердой связке из числа того, что сможете найти

неплохой кандидат на роль такого абразива --- пленка 3M
( PSA lapping film ) на основе оксида алюминия ( ALO )
или карбида кремния ( SIC )

размер зерна --- 5 микрон,
еще лучше сделать две ступеньки --- 15 микрон и следующая,
финишная --- 5 микрон

еще один неплохой вариант от 3M -- тонкий тризакт ( A3 )

пленку подклеиваем на тонкую и легкую стальную пластину
с гладкой поверхностью
и легкими невесомыми движениями формируем микроподвод...

подробнее о этих пленках и их видах:
http://www.metallographic.com/Technical/Lapping%20Films.htm

Попробую микроподовды сделать как советовал Николай, 50 и 60 Градусов. Для теста на войлоке.
GAU-8A
М-подводы при резке войлока лишнее. Да и вообще, м-подвод в большей степени нужен для работы, так сказать, на долгосрочную перспективу, вам же, если конечно я правильно понял, нужно узнать, что за зверь 125я, какая она, на что она способна, какие у ней плюсы, а какие минусы.
М-подвод делается для сбережения кромки, для увеличения производительности инструмента, при тестировании же задача стоит другая- выявить сильные и слабые стороны стали.
Да, и еще важный момент, порезали, чик- часовую лупу в глаз и р.к. под настольную лампу, типа, ага...есть светоотражение! ну ка, ну ка...а как там на 30ке? А вообще тестирование дело многотрудное, требующее внимания, массы времени, ответственности и главное- терпения.
t070t070
chingachgook
Заметил, что если термичка нормальная, то сталь на этом алмазе не скалывается, а пластично выводится в заусенец.
Заусенец при заточке 125v появляется только к 1200 шкурке или к после зеленого алмазу ДМТ.
Bambrik
С резкой войлока советую быть аккуратнее, так как в нем часто попадаются металлические проволочки. По крайней мере мне попадаются 😞.
GAU-8A
Как пример- тест на войлоке ..https://forum.guns.ru/forummessage/5/453754.html или https://guns.allzip.org/topic/5/447573.html
GAU-8A
Есть одно проверенное жизнью наблюдение, если сталь хорошо точится, т.е. быстро принимает заточку...правку, значит и резать будет хорошо и наоборот, тяжело, неохотно точится- будет плохо резать, и кстати, независимо от твердости.
t070t070
GAU-8A
если сталь хорошо точится, т.е. быстро принимает заточку...правку, значит и резать будет хорошо
Может и есть другие стали, но это идеал к которому хочется стремиться. Я подозреваю что мой экземпляр излишне твердый. Может кто нибудь знает у кого можно пере закалить клинок на меньшую твердость, кроме Алана говорят у него очередь на полгода
t070t070
Ответ Алана на мой вопрос о целесообразности термообработки на меньшую твердость
Alan_B
125 весьма сильно обгарает при ТО, даже защита не спасает до конуа. В итоге получится сделать новый нож...

ЭТОТ нож на канате НИКОГДА не покажет хоть сколько нибудь приличных результатов - тупо из за геометрии.

Мои рекомендации - подобрать для финиша абразив на основе Al2O3 - напрмимер, от Спайдерко, попробуйте файн и ультрафайн. Советую еще попробовать среднезернистый (серо-стальной) абразив от Лански. Угол микроподводов - градусов 40.

Но из этого ножа лазерного меча в любом случае не получится - геометрия не та.



GAU-8A
Лечение одно, конвекс шириной мм 3...делов то, я конечно понимаю, что человеку не поднаторевшему это не по силам, тем паче сталь -не мед, но лично я именно так бы и сделал, и если с т.о. все ок, то и в канат и в красну армию 😛
t070t070
GAU-8A
Лечение одно, конвекс шириной мм 3...делов то
Ага двусторойний скотч средней толщины под шкурку и от зерна понеслась )))
GAU-8A
Если серьезно, то это дело нелегкое, тут еще со шкурками разобраться надо, ибо не всякая возьмет такую сталь, да еще при такой тв.,(надо исключительно карбид кремнеевую)да и начинать надо с крупного зерна...ежли с перекурами, да умеючи, да знаючи, то часов за 8 можно и управиться, но шкурки море уйдет.
Да, чуть не забыл, самую грубую работу я бы делал алмазным надфилем- время и шкурку в разы!
t070t070
GAU-8A
Если серьезно, то это дело нелегкое

Согласен. Без опыта, конвекс это полный Алес.. Сейчас сделал, 2 микроподвода 1 й на 45 второй на 60. Буду тестить.

t070t070
GAU-8A
Кстати, как у вас дела со 125й
Дела пока стоят, сезон охоты. Из новых впечатлений: Финишировать на пасте алмазной даже очень мелкой низя ( Рез получается прекрасный агрессивный, но очень короткий. Выкраивается мигом и все приехали.
Alex.P
Вы бы все-таки обзавелись бы средствами оптического контроля, ну очень помогает, очень. Для грубого осмотра достаточно часовой 5х, дефекты размером с 0,1 будут прекрасно видны, блески под лампой хорошо смотреть. А вот для более вдумчивого осмотра требуется уже 20-50х. Почитайте в теме "Оптические средства контроля" там подробно расписано. И про 100х расписано. Почитайте. Сильно в заточке полезно видеть что же там на РК творится.
GAU-8A
t070t070
Рез получается прекрасный агрессивный, но очень короткий
Вот это, на мой взгляд, и является основным свидетельством неправильно выбранной т.о., да и погоней за сверхтвердостью, ибо если все сделано по уму, то этот монстр должен сохранять прекрасный, агрессивный рез на протяжении не короткого, а напротив, длительного периода времени.
oldTor
возможно виновата не ТО, а финиш на алмазе. Или и то и другое. Но за невозможностью ответить на этот вопрос однозначно, если бы у меня была такая ситуация, решил бы что неправильно выбрал чем делать финиш.
GAU-8A
Если со сталью не напортачили, то она в любом виде будет резать...и даже заполированная в зеркало, ибо природа у высокованадиевых такая...это не углеродка, коей для реза и тонкую кромку подавай и заточку правильную. Пример, резали мы как то ножами, среди которых один был из 10V, правда геметрия на нем была явно не канатная и что же? как начал он чекрыжить 28мм канат за 5-6 движений, так примерно и финишировал, ну, может на 1 движение стало больше уходить, а у остальных, менее монстрообразных, тенденция была явно на увеличение кол-ва движений, требующихся, ну и.т.д.
Рез слабой сталью, сначала рывок, потом плевок.
Рез каната средними сталями- сначала рывок, потом чуток, потом плевок.
Рез качеств. порошком, сначала рывок-потом сбавил чуток, а потом будет резать пока рука не отвалится 😛
Еще раз, если все по уму, то на канате такую сталь не посадить.
t070t070
oldTor
возможно виновата не ТО, а финиш на алмазе.

Было несколько финишей, и на алмазах и на пленках и н пасте с кожей - примерно одно и тоже получается.

вологжанин
Прошу прорщения,что влезаю.
Затачиваю на 1000грит на лански(арканзасы).потом на алмазной пасте(3-2) на бумаге оттягиваю--получается агрессивный рез.На коже не нравится.
Порошки еще не пробовал.Правильно ли делаю?
И применим ли такой метод к 4%ванадиевым порошкам?