Инструмент для дешевых сталей

austo
Столкнулся со следующей проблемой.
Выбрать определенный инструмент из ряда, скажем... Японских водных камней еще можно, но часто бывает трудно понять из какой категории инструментов выбирать.
Какой инструмент предпочтитетелен для заточки дешевых нержавеющих сталей (420, AN.57 и схожие с ними) ?
Что требуется инструмета(ов):
1) Цена соответствующая ценовой категории дешевых сталей.
2) Легкая доводка лезвия. Ни какой серьезной правки не подразумевается, просто нужен острый нож.
3) Желательно чтобы интсрумент подходил конкретно ЭТОЙ (420 и т.п.) группе сталей. Ножи хоть и дешевые, но портить их ни кто не хочет.
4) Широкая распространенность.

Интересует в первую очередь выбор типа инструмента - водный камень, "алмазка" или нечто иное, однако если кто-нибудь подскажет конкретный экземпляр, то буду очень признателен.

P.S. Заранее извиняюсь за боянный пост, к моему великому сожалению не удалось найти адекватного отевта. В большинстве топиков на перебор перечисляются все известные и неизвестные интернетам точильные камни, а выбрать среди них довольно сложно...

austo
Дополнительно поясню...

Хочу понять какой тип инструментов оптимален для таких "беспородных" сталей.
Брусок из хоз мага по понятным причинам смысла брать не вижу, так же как и дорогой набор камней, просто обидно будет их испортить.

Точить планирую что называется "с рук", то есть без излишних крепежей.

Nikolay_K
шкурки на основе карбида кремния: https://guns.allzip.org/topic/224/432700.html

https://guns.allzip.org/topic/224/859858.html

DMaster

https://guns.allzip.org/topic/224/475839.html

Такого набора вполне хватит:

Брусок 50х25х150, 64С(зеленый), зернистость 60 микрон (М63) - 380 рублей (в наличии)
Брусок 50х25х150, 64С(зеленый), зернистость 28 микрон (М28) - 650 рублей (в наличии)
Брусок 50х25х150, 64С(зеленый), зернистость 14 микрон (М14) - 810 рублей (в наличии)
+ недорогой Гусевский сланец (Grey Alania, Green Brazilian)

austo
Благодарю за ответы, суть ясна...
Однако для меня предпочтительнее нечто с названием или маркой, чтобы было реально найти в магазинах Москвы.
samusamn
Двусторонний китайский брусок за 40-50 р для грубой заточки.
Китайский фарфоровый электрический патрон, сломаный бесплатно, новый 12,5 рублей для быстрой правки лезвия по типу мусата.
Если этого покажется мало то либо гусевский сланец либо байкалит.
Последний
"Двусторонний китайский брусок за 40-50 р" - это в тему "как легко затупить РК", это бруски для затупления, а не заточки.
austo
Боюсь что если бы рассматривал подобные варианты, то точил бы "ап тарелку", но мне как-то хочется чтобы ноже резали нечто по плотнее воздуха.
Не сочтите за оскарбление, но к мусатам душа не лежит, так целью является затачить нож, а не понаяривать им на кухне.
austo
Целью является не заточить ножи как можно дешевле, отнюдь нет...
Просто покупать про-набор камней для пары дешевых ножиков мне кажется несколько нецелесообразным.
Кто-нибудь имел опыт заточки подобных сталей на японских водных комнях?
В них привлекает высокая их же распросраненность, но в процессе как я понял далеко не каждый подойдет для нержавейки
alex9635
austo
Просто покупать про-набор камней для пары дешевых ножиков мне кажется несколько нецелесообразным.
Кто-нибудь имел опыт заточки подобных сталей на японских водных комнях?
Искусственные Японские водные камни являются очень хорошими точильными камнями, которые подходят для любых сталей. Стандартный камень для заточки имеет зернистость 1000гр. Для дешевых сталей применение более тонких (3000 гр и более) не дает ощутимого результата.
Я бы предложил Suehiro
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4878/
Прекрасный камень, которые с легкостью справляется с любой сталью. Практически не стачивается. Такого камня хватит на очень долго.
Nikolay_K
alex9635
Я бы предложил Suehiro
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4878/

да, этот CERAX 1010 --- очень хороший вариант для начинающего
с нерж. сталью справляется неплохо,
впрочем лучше уж тогда взять CERAX 707
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4887/

есть камни, которые справляются еще лучше, чем CERAX
--- это KING HYPER 1000, KING NEO 800 и NANIWA СHOSERA 400

а вот камни из серий KING DELUXE и NANIWA SUPER STONE
категорически не рекомендую для нерж. стали

dmitrith
Уважаемый austo , пожалуйста не обижайтесь, но читая эту тему вспомнил пару банных анекдотов.

В киоске, в бане покупатель требует мыло, продавец ему говорит, что осталось только «яичное», покупатель сокрушается - Жаль, а я хотел весь помыться.

Посетитель в кассу бани - Дайте мне билет на одно лицо. Из кассы - А, что, задницу мыть не будете?

Дорогой коллега, а Вы дальше по жизни собираетесь только эти ножи затачивать?

Японские водники и камни от Гусева не плохо себя ведут на всяких сталях. Главное в камнях однородность зерна в первую очередь.

------------------
С большим уважением,Дмитрич.

austo
alex9635 Благодарю, по-поводу зернистости долго марочился...

dmitrith В анекдотах больше сути нежели юмора, так что и вам спасибо.

Решил остановиться на зернистости ниже 1000 на роль "средней" и 1000 в роли "финешной" с последующей докупкой ьолее качественных камней для ножей что по-дороже.
Если кто-нибудь найдет что написать, буду очень благодарен, до покупки камней еще подожду неделю-две.

timoha83
Не N3000-к по любому нужен. Типа вот такого http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/35433/

Если нож не убитый, а просто тупой и сколы не сильно большие, то точить начинаю с N1000-ка и до заусенца.
Пробовал точить обычные ножи от совсем китай и до трамонтины Pro и Century заканчивая заточку на 1000-ке - мне не понравилась стойкость РК и рез такой с явным хрустом - пила на РК крупная. Поэтому заканчиваю обычно данные ножи на N3000-ке, только у меня вот такой http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4884/
Японцев заканчиваю точить на арканзасе translucent или grey brazilian, в зависимости от того, чего хочешь получить.

austo
Интересное дополнение...
Ножи не убитые, они только лишь потеряли "суперстойкую фабричную заточку".
Для меня ножи скорее фетиш нежели инструмент, а потому считаю своей святой обязоностью заточить их столь хорошо сколь это на них возможно.

Не совсем по теме, но чтобы не открывать новый топик - натыкался в разных интернет-магазинах на камни зернистостью 8000 по 400-600 рублей. Вопрос вот в чем, приемлемы такие камни для заточки, или ими ничего тверже ногтей не заточить? Есть подозрение что они должны быть раз в десять дороже, но можно ли их использовать не по назначению, скажем как замена камня зернистостью 1000-3000* ?

alex9635
austo
по-поводу зернистости долго марочился...
По поводу зернистости все просто. Точильные камни бывают трех типов: грубые - для исправления дефектов режущей кромке (для не слишком твердых сталей для снятия большого количества металла можно использовать обычный напильник), собственно точильные и полировочные. Грубые это около 220 грит. Точильные 1000-2000 грит и полировочные больше 3000. Таким образом полный комплект точильных камней состоит из 3 камней. Наиболее продвинутый вариант камни Shapton 220, 1000 и 5000. Стоимость такого набора около 150$ плюс доставка. Купить камни можно тут:
http://stores.ebay.com/BluewayJapan/_i.html?_fsub=20320405

На указанном выше сайте Вы можете познакомиться и с дешевыми и с дорогими вариантами. Все представленные камни являются настоящими Японскими точильными камнями хорошего качества. Дешевые точильные камни обычно мягкие. Они хуже держат форму, требуют периодического выравнивания и быстрее стачиваются. Так что разница в цене вполне объяснима.

oldTor
При всём уважении,хотел бы конкретизировать. "Дешёвые.... обычно мягкие".
поскольку мягкий и твёрдый камень довольно расплывчатые критерии, не стОит так категорично их охарактеризовывать. Можно привести достаточно примеров, не укладывающихся в данный тезис. Уже не говоря о том, что в зависимости от типа и вида камней их характеристики очень сильно различаются и возникает куча вопросов - что именно для нас тактильно твёрдо или мягко в камне? Связка? Зерно? Степень выделения суспензии? а на какой стали? Естественно, я не имею ввиду даже рассматривать в таком разрезе китайский песчаник за 50-100 руб.
В свою очередь рекомендовал бы Suehiro.
Самый наверное известный - Сerax 707 для предварительной заточки (он наверное наиболее универсален), грубее него, для обдирки, гораздо дешевле и целесообразнее, нежели японские водники, по-моему использовать, например, алмазы 100\80 - 50\40, или бруски из оксида алюминия. А после него вполне подойдут Suehiro 1000\3000 комбинированные или по отдельности. По соотношению цена\качество, имхо, оооочень вкусный вариант. Тоньше 5000 грит искусственные камни сам не использую, для бОльшей универсальности и возможностей советовал бы пару-тройку сланцев иметь для этого этапа. Вполне достаточно Гусевских.
И таким образом мы имеем сравнительно недорогой комплект, удовлетворяющий достаточно широкому спектру клинков.

Кстати, весьма рекомендую ознакомится вот с этой темой по обзору некоторых водников:
https://guns.allzip.org/topic/224/755316.html

alex9635
oldTor
хотел бы конкретизировать. "Дешёвые.... обычно мягкие".
Действительно, не точное обобщение. В данном случае я имел ввиду камни King, которые представлены на указанном сайте и имеют разную стоимость. А точнее King Deluxe и King Hyper. Я хотел сказать, что разница в цене напрямую отражает точильные возможности камней. И, в частности, возможность сохранять ровную поверхность, что напрямую влияет на результат. Камни King Deluxe мягкие, что ведет к быстрому износу и потери ровной поверхности. Поскольку все относительно, то следует обратиться к таблице результатов:

Полностью оценку теста можно посмотреть здесь:
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=756

Обратите еще внимание на красную линию. Она отражает время, которое необходимо потратить на доводку поверхности после использования конкретного камня.

Необходимо сказать, что тесты проводились на стамеске. А ножи менее требовательны к поверхности камня. Кроме того всегда можно воспользоваться столь любимым многими методом, как увеличение угла на полировочном камне. Так что не все так плохо в отношении King Deluxe. Просто необходимо понимать возможности данного камня. И если вместо дешевой и мягкой стали Вы захотите заточить что-то особо твердое и рассчитанное на максимальную износоустойчивость типа CPM-3V, то результат у King Deluxe будет нулевым.
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=713

n.z
Последний
"Двусторонний китайский брусок за 40-50 р" - это в тему "как легко затупить РК", это бруски для затупления, а не заточки.
А вот этого не понял совершенно. Отчего это? Есть у меня пара таких брусочков, для формирования РК на мягких сталях - очень даже вариант. Каким местом они к затуплению относятся, что-то не уловил. По мне, так нормально работают и цена копеечная.
chingachgook
Хочу понять какой тип инструментов оптимален для таких "беспородных" сталей
Имею "в заточке" несколько комплектов аркосов + трамантины. К каждому комплекту купил (под мойкой лежат)брусок лодочку, но не на рынке, а в скобяной лавке(маленький магазинчик со всякой мелочью). Брусок в два раза толще, чем лодочки с рынка, и цвет не серый, а темно синий.

Ни грит, ни связки, ни производителя не знаю. К этой лодочке в пару мусат от эдж про. Сначала подтачиваю все ножи на лодочке на весу под струей холодной воды из под крана, до "чуть-чуть бреет". Потом мусатом от эдж про до уверенного бритья.

Бюджет: каждая лодочка 40руб(на самом долгом комплекте уже 8 лет) и мусат от эдж про(вещь!) сколько стоит не знаю, покупал набор N4.

alex9635
Nikolay_K
моя практика подсказывает, что при чисто ручной заточке без тележек
(sharpening guide), когда есть возможность более четко управлять давлением результаты по шерховатости
и по износу камня могут отличаться от полученных автором в разы.
Критика общего характера не несет конструктивного подхода. Человек провел работу, выложил фотографии результатов, сделал обобщение в виде наглядных графиков. Все выглядит достаточно наглядно и результаты на графике имеют понятное объяснение. Вам же все это не нравиться. И в противовес Вы даете достаточно туманные личные впечатления, которые даже непонятно в какую сторону направлены. Точнее говоря понятно в какую сторону. В сторону полного отрицания. Но такой подход не несет смысловой нагрузки.

А предложение "сверять с реальной практикой" неактуально. Никто в здравом уме не будет покупать десяток камней одной зернистости. Чтобы потом выбрать из них тот единственный, удовлетворяющий всем запросам камень. Вот и приходиться ориентироваться на тесты.

А самое лучшее взять то, что первое подвернется под руку и совершенствовать свое мастерство.

Первоначальная цель обнародования данного графика было не выявление шероховатостей, а попытка объяснения двукратной разницы в цене некоторых точильных камнях.

austo
alex9635
А самое лучшее взять то, что первое подвернется под руку и совершенствовать свое мастерство.

Боюсь на это при должной косорукости уйдет не один нож... и камень!
Более того, как уже было сказано, не один нож будет этим камнем заточен, зачем скупиться на столь прибыльных вложениях?

Не желаю ни кого задеть, но по-моему покупать камень ценой 30-70руб. это не правильно.
Не важно что будете точить, но до тех пор пока качество заточки можно повысить добавив пару сотен к цене бруска, скупиться наверное не есть очень расчетливо.

oldTor
камень или брусок - это тот же инструмент. А чтобы работа спорилась и для повышения уровня навыка, желательно пользоваться тем, чем работать удобно и приятно. А форумы, и наши и зарубежные для того и ведутся, чтобы делиться опытом, помогать делать осознанный выбор на любой стадии увлечения\занятия заточкой.
Мне в своё время, несколько лет назад, когда Ганзу только читал, и ещё даже не регистрировался, это здорово помогло. И хоть не претендую на какие-то достижения, но совершенно убеждён в том, что пользование камнями какое-то время, возможность брать некоторые "на попробовать" у друзей, либо тратить на это некоторую сумму, рассчитывая покупку так, что даже если выбранный камень не будет супер замечательным - в любом случае отработает вложенные деньги - правильно. В конце-концов большинство рабочих камней нормального качества стоят недорого, учитывая сколько лет при правильном обращении они служат.
n.z
austo
Не желаю ни кого задеть, но по-моему покупать камень ценой 30-70руб. это не правильно.
Я Вам одно скажу, пока Вы осознаете как точить и как давить, ушатаете не один камень. Есть у меня водник 240 грит, есть 400, которые я по криворукости начальной убил уже. Потому что, поначалу же хочется всего, сразу и быстро, а оно только камень убивает. И, вот точно Вам говорю, не почувствуете Вы разницы, затачивая трамонтинку кухонную или китайца безродного, которые о воздух тупятся, между камнем за 1500 и камнем за 50 руб. Естественно, это я о купнозернистых говорю, для доводки уже что-то посерьезнее надо будет брать - Гусевские керамика и сланцы подойдут отлично. Хотя, вполне можно обойтись наждачной бумагой.
Вот, кстати, тут Николай уже советовал, насколько я помню - не обязательно с камнями заморачиваться, набор бумаги от 600 до 2000, плюс ГОИ - вполне себе комплектик для работы.
austo
n.z
Я Вам одно скажу, пока Вы осознаете как точить и как давить, ушатаете не один камень. Есть у меня водник 240 грит, есть 400, которые я по криворукости начальной убил уже. Потому что, поначалу же хочется всего, сразу и быстро, а оно только камень убивает. И, вот точно Вам говорю, не почувствуете Вы разницы, затачивая трамонтинку кухонную или китайца безродного, которые о воздух тупятся, между камнем за 1500 и камнем за 50 руб. Естественно, это я о купнозернистых говорю, для доводки уже что-то посерьезнее надо будет брать - Гусевские керамика и сланцы подойдут отлично.

Вот этого-то я и боялся...

Было у меня подобное подозрение, отчасти именно из-за этого не хочется покупать дорогие камни. Жаль не сколько деньги, сколько ножи и камни (хотя в срочном порядке найдутся ножи которые не жалко).
Терпения мне не занимать, но сами понимаете, теория без практики.
Надобность грубого камня для меня пока еще вопрос спорный. Не нуждаются в стльной правке, да и врятли. сумею сделать то-то лучше чем повредить их.

oldTor, тоже очень долго просто читал... Я сюда за советом пришел после 2-3 дней поиска информации, в том числе и на этом ресурсе, однако ответы полученные в этой теме оказались гораздо полезнее.

oldTor
ну в любом случае всё-таки не стОит покупать для проб китайские бруски на рынке.
Можно найти вполне бюджетные приличные бруски для проб. Из карбида кремния или оксида алюминия. для доводки - гусевские сланцы - грей алания и\или грин бразилиан - стОят они рублей по 300, а прослужат годы.
alex9635
n.z
Есть у меня водник 240 грит, есть 400, которые я по криворукости начальной убил уже.
Это вполне нормально. Грубые камни быстро стачиваются. Кроме того их надо чем то выравнивать. По этой причине столь популярны в качестве грубых камней алмазные пластины. Вообще вопрос выбора грубого камня я считаю самым сложным. С камнями более тонкими дела обстоят на много лучше. Тот же Cerax от Suehiro (700 или 1000 грит) практически не стачивается и убить его будет очень сложно. А вот еще более тонкие камни уже могут потребовать большего внимания. Но как правило на таких камнях советуют точить с умеренным нажимом так, что испортить их тоже непросто. А совсем дешевые точильные камни не подходят для заточки ножей. При заточки абразив просто ссыпается с поверхности таких камней.

Если уж совсем появиться необходимость в грубом камне, то обратите внимание на :
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/
Черная часть данного камня очень твердая и почти не стачивается. Данную поверхность можно использовать и для выравнивания других камней. Выравнивает не слишком хорошо и не быстро, но это лучше чем ничего.

austo
Сколько стоит средней паршивости камень зернистостью 1-3к ?
Nikolay_K
austo
Сколько стоит средней паршивости камень зернистостью 1-3к ?

какой размер Вас интересует?

и что заставило усреднять по столь различным категориям камней?
ведь 1000 --- это заточной камень
а 3000 --- это уже чисто доводочный,
заточить на нем уже не получится.

austo
Все больше радуюсь что заглянул сюда (чувствую если бы не вы, точил бы кирпичами)...

Думаю два камня схожева размера - заточный и доводочный... Скажем от 3х7см до 6х9, как-то так.
Не знаю насколько подобные поделания обоснованы и реализуемы. Хотя бы ориентировочный диапозон цен, так как сами понимаете, тратить сверх нужды задача не стоит, но и не хочется покупать всякий хлам.

oldTor
я в этой теме уже давал ссылку на другую тему, с обзорами некоторых водников синтетических, где я в частности написал пост-обзор с фото об одном бюджетном воднике как раз замечательно подходящем для "дешёвых сталей" (и не только). Как раз о 1000-нике. .Но это именно бюджетный вариант. В идеале я бы посоветовал серакс 707 взять, а всё что нужно грубее него, обдирочное, использовать старый добрый карбид кремния. По крайней мере на начальном этапе отработки навыка. Я вот нашёл себе пару мелких и один покрупнее брусочков карбида кремния в магазине инструментов на рынке по 50 руб. за штуку - куда уж бюджетнее..
alex9635
austo
Скажем от 3х7см до 6х9, как-то так.
Для заточки ножей обычно используется точильный камень размером 210Х75мм. Это наиболее удобный для заточки размер. Все что меньше считается точильным камнем малого размера. Чуть меньше указанного размера не так страшно, но существенно уменьшать размеры камня я бы не стал. В целях экономии можно порекомендовать комбинированный точильный камень.
Например:
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33847/
Ну или уже совсем классический вариант :
JCK Special Combination Whetstone (#1000 and #4000)
http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
С учетом дешевой доставки этот вариант вне конкуренции.

Если есть желание иметь два отдельных камня, то упомянутый выше серакс 707
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4887/
наверное самый удачный вариант. Он чуть грубее 1000, что только увеличивает его универсальность. В дополнении к нему нужен хороший полировочный камень.
Например
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32222/

austo
Благодарю вас всех за то, что обьяснили такие азы, до которых самому дойти сложно, а другие порой обьяснять отказываются. Буду искать возможности раздобыть камень что по-лучше, а точнее целый набор.
Пускай тема повисит, у кого-нибудь возникнут схожие вопросы.

Спасибо. Вам всем.

austo
Сегодня пришли камни nakatomi 1000/3000 и Гусевский grey alania...
В будущем докуплю что-нибудь грубее.
Заиачивать пока времени не было, но был очень удивлен Гусевским бруском, на ощупь примерно как поверность зеркала.

Возник следующий вопрос, стоит ли брать грубые (до 500грит) по большим ценам (в пределах 1к рублей) ?

Nikolay_K
austo
Сегодня пришли камни nakatomi 1000/3000

Why NAKATOMI ?!!!


austo
Желание приобрести комбинированый камень, недурственные отзывы, малая цена...
Что кокнретно вызвало у вас такое негодование?
Nikolay_K
austo
Желание приобрести комбинированый камень, недурственные отзывы, малая цена...
Что кокнретно вызвало у вас такое негодование?

1) камень произведен в Китае

2) он уступает по качествам и сроку службы японским аналогам
( проверял лично, был разочарован этими NAKATOMI
они работают грубее и не держат форму )

3) при этом стоит практически столько-же,
сколько бюджетные японские камни

4) компания занимающаяся ввозом этих камней в Россию
имеет не очень хорошую репутацию,
была замечена в неоднократном обмане
и сознательном целенаправленном введении в заблуждение покупателя
в частности она сообщала заведомо ложную информацию
относительно происхождения продукции

были и другие истории этического толка, в том числе и с Ганзой...

alex9635
С учетом положительного отзыва об этом камне с соседнего форума ничего удивительного в этом выборе нет. Даже Dmitrith хорошо отозвался об этом камне, отметив хорошую однородность данного камня. Хотя именно неоднородность была основной претензией к камню. Парадокс.
dmitrith
alex9635
Даже Dmitrith хорошо отозвался об этом камне, отметив хорошую однородность данного камня


Доброго всем здоровья!!!

Друзья, к Вам вопрос - как Вы определяете неоднородность и как отличаете ёё от отсутствия абразивной гигиены?

Прочитав тему, вспомнил историю о применении оселков в цехе на заводе.
Оселки материал расходный, их выдавали в раздаточных по мере надобности, без марок, а при потере или поломке просто заменяли.
Получив с раздаточной оселок, стал на верстаке приводить его в порядок - выравнивать грани и скруглять ребра, чем пробудил иронию окружающих сборщиков. Их лица стали намного серьёзней, когда предложил им поработать именно этим оселком. После этого случая наблюдал у сборщиков только подготовленные оселки, расход которых резко снизился по данным из раздаточной. Ребята стали ценить доведенные оселки - оказались более стойкими и твердыми.
При спекании любой керамики образуется наружный пористый, рыхлый слой, далее идет слой трещин - эти слои необходимо удалить без жалости и добраться до нормальной твердой сердцевины.
К камням отношусь равнодушно, доверяю притирам, Николай тому свидетель, но, имеющиеся в наличии, всегда подготовлены и в надлежащем порядке - привычка.
Наниву, в красной упаковке, не покупал, но вежливо принял в качестве презента и сразу довел до кондиции по своим меркам, снял в районе 0,8---1 мм с каждой грани. Пробовал на бритвах перед сланцем - стойкость и однородность меня удовлетворила - после сланцев остаточных грубых рисок на доводочной ступени не наблюдал при 40 -кратном увеличении. На основании этого сделал вывод для заточки ножей.
ИМХО надо научиться пользоваться тем, что имеете и если купили что либо, необходимо это привести в порядок и не забывать об усилии нажима и гигиене.
Удачи!!!


------------------
С большим уважением,Дмитрич.

Nikolay_K
dmitrith
как Вы определяете неоднородность и как отличаете ёё от отсутствия абразивной гигиены?

говоря про неоднородность
я имел в виду неоднородность связки
и то, что зерно там с непромешанными комочками
особенно на тонких камнях

вот он, тот самый NAKATOMI

на всех фото камень смочен водой
белые пятна --- это по всей видимости
какие-то производственные дефекты
или загрязнения
они проявились после нескольких выравниваний

у японских камней таких проблем не наблюдалось ни разу

austo
Скажу честно, не гнался за тем чтобы выбрать "лучший камень", так как уверен что сточу не один камень и испорчу не один нож прежде чем камень высокого уровня будет оправдан.
Накатоми стирается и впрямь таки быстро... Пока еще не имел достаточно времени чтобы заточить нож "по полной", однако эффект от заточки уже очевиден: лезвие ранее грубой заводской заточки, больше похожее на пилу, чем на нож, теперь стало гладким и ровным.


Возник такой вопрос - можно ли создать слой суспензии на Гусевском Грэй Алания не имея для этого специальных камней?

dmitrith
Николай, прошу прощения за не понимание, однородность связки не принимал во внимание, имел в виду однородность зерна. Спасибо, впредь буду обращать внимание и на это. Продумаю насколько это важно, на притирах не задумывался над этим.
По поводу суспензии - попробуйте куском бархатного напильника или куском стекла, чистого или покрытого матом.

------------------
С большим уважением,Дмитрич.

егор71
Може кто подскажет, чем отличаются камни KAI разных серий AP, WS, DM.
oldTor
Для Грэй алания для наведения суспензии применяю однородный кусок известняка. только им следует работать по мокрому камню, но сам кусок известняка в воду перед работой совать не рекомендую, и замачивать тем более - а то он даст очень много своей суспензии или может начать крошиться рыхлыми комками.
oldTor
кстати в качестве финишника для кухни дешёвой и мягкой, прекрасно подходит до сих пор недостаточно по-моему оценённый Грин Бразилиан.
10 минут на нём и 5 минут даже не на лошадиной, а на обычной чепраковой коже (вон типа той что для изготовления ножен продают - листик а4 стоил с год назад около 200-300 руб.)выглаженной, наклеенной на ровную дощечку или иной бланк, со втёртым небольшим количеством костного масла - и по-гадски обработанная 65х13 от очередного отечественного производителя режет волос на весу. И не только она.
austo
Ну вот, сбылась мечта идиота - дешевка из 420-ки режет лист на весу, бреет, а так же цепляет волосы на затылке (а заодно срезает клочек волос).
Однако все это сделано на камне с зернистостью в 3000 грит, а потому возникает вопрос - стоит ли использовать Грэй Аланья?
Даст ли он улучшение/усиление эффекта? Как он скажется на стойкости РК и вообще целесообразно ли это на 420-ке?

Так же возник вопрос, ответ на который поиск не дал.
Как заточить элемент ножа представляющий собой вогнутую в нож дугу менее 5 градусов?
Возможно ли это на ровном камне?

austo
Еще вопрос, может ли финишная правка навредить РК (при условии что совершающий заточку с прямыми руками, давит не сильно и не конченый дурак) ?
lukasq
Так же возник вопрос, ответ на который поиск не дал.
Как заточить элемент ножа представляющий собой вогнутую в нож дугу менее 5 градусов?
Возможно ли это на ровном камне?
Если камень имеет скругления углов-не условные а именно выведеные притиркой то они и будут "работать" по вогнутости
Альтернатива - круглые камни-мусаты

------------------
С уважением, Евгений!

austo
lukasq
Если камень имеет скругления углов-не условные а именно выведеные притиркой то они и будут "работать" по вогнутости
Альтернатива - круглые камни-мусаты

Благодарю.
А то одна часть лезвия идеально гладкая и мягкая, а на другой, на той что ближе к рукояти, отрватительнейшая Неитовская заточка, эдакий "микро серрейтор"

austo
Перефразирую вопрос.
возможно ли новичку среднего уровня косорукости довести нож до уровня скажем... шенкования какой-нибудь газетенки?
Знаю что это не параметр, но для меня, человека для которого нож это скорее акссесуар нежели инструмент, это важно.

Еще вопрос возник...
Удобно ли точить водниками углеродистую сталь? Как процесс смачивания, создания суспензии и т.д. сказывается на процессе окисления (корозии) ?

oldTor
вполне нормально. большинство углеродок не настолько бьыстро корродирует, чтобы в процессе заточки это сделать. Но это в немалой степени зависит и от состояния клинка - чем он лучше зашлифован, тем медленнее корродирует.
если уж совсем беда - можно смазать клин оливковым маслом, а потом с подводов его аккуратно стереть ацетончиком и точить. даже сильно царапанные голомени будут защищены. Но обычно такая проблема редко возникает.
Довести можн. Ежели страться не давить, "слушать" и анализировать тактильный отклик от скольжения клинка по абразиву, его изменение, контролировать процесс (а особенно выход\не выход на кромку каждого более тонкого абразива и корректировать работу - не так сложно добиться бритья предплечья " с отскоком". Углеродка в этом плане тем более вполне благодарна в работе.
Насчёт вогнутой кромки - для таких моментов купил себе профилированный арканзас (и ещё кстати несколько продаю) - особо его не доводил, пятно контакта маленькое - работает быстро, при этом позволяет забраться в труднодоступные места клинка, например у чойла. Либо можно такую профилированную штуковину изготовить из какого-нибудь старого сланцевого оселка, который не очень жалко. очень оказалась полезная штука профилированный камушек. главное осветить рабочее место так, чтобы было удобно контролировать процесс по бликам. Со временем станет достаточно и тактильного контроля. Но поглядывать в лупу тем не менее полезно.
dmitrith
austo
Как заточить элемент ножа представляющий собой вогнутую в нож дугу менее 5 градусов?
Шкурками на круглой деревяшке, подвижный абразив, на крышах или по бликам.

------------------
С большим к Вам уважением, Дмитрич.

austo
ОлдТор, спасибо, подумываю о покупке чего-то именно из углеродки, а потому беспокоюсь о таких вопросах.
Дмитрич, благодарю вас, наиболее занятный вариант, так как не требует покупки камней особой геометрии/специфики.

Возникло пара вопросов не совсем по теме, но чтобы не открывать новуй спрошу здесь.
Что живет дольше - водники или алмазные бруски?
Как алмазные бруски ведут себя на финишом этапе? Представить себе обдирочный алмаз довольно легко, а вот полирующий...
Еще вопрос... Заметил что довольно популярен способ заточки с "приспособления" выставляющего угол. Имею ввиду не точилки вроде Лански и Триангла, а именно устройство удерживающие брусок под наклоном. Для чего это? Увеличение комфорта или продуктивности?