Подскажите, пожалуйста, новичку. Очень раздражает то, что нож быстро теряет остроту РК. Чем может человек без навыков заточки поправить РК. Смотрю, читаю, но не могу определиться... Грубые абразивы мне, вроде бы, не нужны. Смотрю на lansky arkansas, тонкий DMT (тот что 1200). Водник тонкий брать боюсь - не справлюсь( Думал про ремень, но тут все тоже так сложно и с выбором и тем более с пользованием. Ножа 2: 806 M390 и Paramilitary cts-20cp. Пока правлю на lansky turn box - все отлично, кроме того, что кончик становится тупым. Заранее спасибо за помощь и снисхождение к ламеру!
то по-моему самый подходящий вариант
--- это SPYDERCO TRIANGLE, Lansky Turn Box
и тому подобные V-образные точилки
если есть готовность потратить порядка $300
и погрузиться более глубоко в заточное дело,
то есть еще два достойных варианта:
1) Wicked Edge ( далее WEPS,
подробное описание тут: http://rusknife.com/index.php/...nife-sharpener/ )
http://www.wickededgeusa.com/
2) и EDGE PRO APEX http://www.edgeproinc.com/
WEPS немного проще для освоения,
APEX дает больше возможностей,
в частности на APEX гораздо легче приспособить нестандартные абразивы
300$ пока, конечно, многовато. Желание научиться есть. Turn box есть, но результат не совсем устраивает. А освоить Lansky или DMT (те что с направляющими) очень сложно? Или это будет такое же разочарование, как и v-образные? Хочется с чего-то начать, а с чего не понятно. APEX и WEPS, конечно выглядят заманчиво, но пока не могу себе позволить(
Ведь и хочется научиться пользоваться человеческими камнями, но жалко на ножах тренироваться( Может взять водник тонкий? Чтобы сильно не попортить?
t.maple.l
Turn box есть, но результат не совсем устраивает.
а чем именно не устраивает?
t.maple.l
А освоить Lansky или DMT (те что с направляющими) очень сложно? Или это будет такое же разочарование, как и v-образные?
t.maple.l
читаю в соседней теме про Lansky и DMT -
.... опять разочарование
да, эти точилки тут много кратно обсуждались
лично меня они до глубины души разочаровали
сильно жалею о потраченном на них времени
Nikolay_KС кончиком у меня проблема на turn box( Почему-то ОЧЕНЬ тупой выходит. Тупее, чем до правки(
а чем именно не устраивает?
t.maple.l
Ведь и хочется научиться пользоваться человеческими камнями,
но жалко на ножах тренироваться
( Может взять водник тонкий? Чтобы сильно не попортить?
хорошая идея
главный секрет тут очень простой:
надо тренироваться на тех ножах
которые не жалко
например на простеньких кухонниках из мягковатой нержавейки
да, камень должен быть не слишком грубым
но и не слишком тонким
иначе потребуются многие часы (а может быть и годы 😊 )
прежде чем получите хоть какой-то результат
оптимальный диапазон зерна: 700-1500 (по японской шкале JIS)
про выбор камней для начинающих
тут есть отдельная тема:
https://guns.allzip.org/topic/224/484095.html
также https://guns.allzip.org/topic/224/540069.html
t.maple.l
С кончиком у меня проблема на turn box( Почему-то ОЧЕНЬ тупой выходит. Тупее, чем до правки(
я не представляю
как вообще можно затачивать кончик
на таких V-образных точилках
сам делаю это на плоских камнях (по большей части на японских)
работая на небольшом участке кромки
короткими четко акцентированными движениями
( амплитуда движения не более 2см,
длина участка около 5мм )
перемещая (сдвигая) понемногу зону контакта на поверхности камня
так, чтобы обеспечить более равномерный износ
как-нибудь сделаю видео.
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32219/
мне представляется наиболее адекватным выбором
для кухонных ножей
думаю, что его будет достаточно.
t.maple.l
Нужен ли мне будет грубый камень 200-400?
нет. не нужен.
по-крайней мере в ближайшие несколько месяцев
пока не приобретете устойчивые навыки работы
на камнях
на мой взгляд камни грубее 400
для подавляющего большинства любителей острых ножей
не нужны
работать на них очень тяжело,
ошибиться и испортить нож легко
эти камни совсем не для начинающих
если возникнет потребность выполнить какую-то заточную
или реставрационную операцию предполагающую
стачивание значительного объёма,
то лучше обратиться к обладателям
машин типа Tormek, Jet, Scheppach и т.п.
и соответствующих приспособлений
для четкого удержания угла
Хороший точильный камень имеет очень большой ресурс работы. И я бы не стал экономить и купил бы сразу нормальные камни. Я не знаком с упомянутым камнем от Suehiro. Мне очень нравиться серия Cerax ( не new). В качестве грубого камня я бы взял пластины DMT 8" - 325. По идеи использовать данную пластину нужно только один раз - для создания нового подвода. В дальнейшем данную пластину можно использовать для выравнивания точильных камней.
Мне не понятно как использовать пластину 8" для выравнивания камня 8" (самый распространенный размер)? Длина камня разве не должна быть меньше длины пластины, раза в полтора хотябы?
a.r-kВполне достаточно одинакового размера. DMT правда делает специальную пластину для выравнивания точильных камней DMT Dia-Flat Lapping Plate, которая имеет длину 10 дюймов. Но основная особенность этой пластины - особо ровная поверхность.
Длина камня разве не должна быть меньше длины пластины, раза в полтора хотябы?
http://www.sharpeningsupplies....te-P412C24.aspx
Хотя надо признаться, что камни можно просто выравнивать просто друг о друга.
Будет не особо ровно, но для ножей достаточно.
Теперь по существу, проще освоить Apex чем научится точить вручную на камнях.
Хорошо было бы приобрести Гусевские алмазы на 20мк, 7мк.С ними вы бы почувствовали сам процесс заточки и результат. Далее, исходя из полученного опыта и ощущений, двигаться дальше.
Походную правку на плоском камушке все равно пришлось бы осваивать, но для дома мини гриндер закрывает все потребности:от кухни - до Рокса.
ИМХО конечно.
Вполне допускаю, что есть нюансы требующие вдумчивой работы на качественных водниках. Но в бытовом плане(бумажку режет, бреет со свистом, канат за одно движение) этого гриндера вполне хватает.
Правка выше перечисленных 710 и Мили займет пару-тройку минут и не важно из какой стали они изготовлены 😊
t.maple.l
Прочитал на форуме, что разные водники хорошо работают на разных типах стали. А какие камни хороши для тех, что у меня - m390 и cts-20cp? С зерном в районе 1000. Хорошо ли подойдет тот Suehiro? Вот здесь ( https://guns.allzip.org/topic/224/755316.html ) идет речь о заточке s90v. А где можно посмотреть полное обсуждение темы?
Эти суэхиро хороши именно своей универсальностью. На них как раз хорошо начать понимать водники в принципе. Как регулировать давление, что такое суспензия и с чем её едят, как должен работать нормальный водник.
Кушают они практически все стали, причём довольно быстро, но при этом аккуратно и щадяще к кромке.
Насчёт гусевских алмазов, особенно 7 микрон - миллион раз уже писали в разделе, что такие мелкие алмазы подобного класса во-первых могут иметь кучу неоднородностей зерна, а во-вторых быть совершенно непригодными по геометрии - их надо тщательно выбирать. Ну и потом, повторюсь в который раз и это не только моё мнение - тоньше 40 микрон, алмазы лучше не использовать, а переходить на природные камни или сначала на синтетику.
vb1345
Вопрос применения алмазов дискутируется давно. Но если не лезть в высокие материи и цель- заточка не сильно тупого ножа, то алмазы 20мк+7мк+хороший керамический мусат (наприм. от EP) достойный вариант без покупки дорогих водных камней, освоения премудростей получения суспензии и пр. премудростей.
мне не нравится ход Вашей мысли
потому, что практический опыт подсказывает,
доводка РК на таких алмазах
приведет к получению менее стойкой кромки
она будет терять свою остроту быстрее
чем, например, РК доведенная например на гусевских сланцах
или на арканзасе
значительно быстрее
а гусевские сланцы, между прочим,
дешевле алмазных брусков
и весьма просты в использовании
алмазы если для чего-то и хороши, то для обдирки
но никак не для доводки
мусат хорошо подходит только для правки кухонных ножей
но не для складных или охотничьих-туристических
t.maple.lМогу предложить такой вариант. Если при заточки нож в правой руке, то приподнимаете обух ножа примерно на 1 см и "фиксируете" эту высоту с помощью указательного или большого пальцев ( в зависимости от стороны которую точите) левой руки , приложив этот палец к обуху ножи и так , что бы он касался точильного камня. И далее при заточки следите за тем что бы палец продолжал слегка касаться точильного камня (надеюсь, что у Вас не алмазная пластина, а то быстро сотрете кожу). Точить до образования хорошего заусенца. Это делается на точильном камне. Для получения хорошего результата нужно использовать далее полировочный камень. На полировочном камне угол увеличиваем ( можно в два раза т.е. будет 2 см). И точим без нажима и не долго. За углом можно особо не следить. При этом главное не оставить заусенец.
Но пока понимания, как держать угол
t.maple.l
Купил камень. Запорол заточку двум дешевым кухонникам) Нет, никто и не думал, что будет легко. Но пока понимания, как держать угол, нет вовсе( Ну ладно, завтра продолжу экзерсисы)
Ничего, не сразу Москва строилась. было очень полезно посмотреть видео с заточного семинара - по-моему диски по 300 р. продавали.
Там очень здорово всё рассказано и показано. Да и с других семинаров на видео в соответствующих темах ссылки лежат.
Важно помнить основное - руки должны быть расслаблены, а точки на которых вы "прижимаете" клинок должны быть поближе к подводу, чтобы уменьшить качение клинка - тогда угол будет выдерживаться практически сам. Ну и ни в коем случае не давить - начал камень резать сталь, вот это давление и оставляете и не увеличиваете. А на доводочных этапах делаете его максимально слабым. И пытаетесь поймать и буквально "услышать" руками, как подвод идёт по камню.
Так же весьма полезно (и я бы сказал необходимо) расположить у рабочего места источник света, чтобы по тому, как кромка прилегает к камню и равномерно ведёт впереди себя воду\суспензию, контролировать пятно контакта стали с абразивом. Воспользуйтесь так же какой угодно (достаточно поначалу и 5х) лупой для того, чтобы контролировать происходящее на кромке - это здорово помогает.
Извиняюсь за многословие, в двух словах всё равно что-то рассказать трудно - главное имейте ввиду опорные моменты и ищите соответствующие темы, где эти моменты подробно описаны.
Удачи!
Помните - будет огромная разница в работе камня а) с выделившейся суспензией
б)без таковой (если вовремя её смывать)
в) в зависимости от нажима
г) от размера контактного пятна.
Пробуйте на одном и том же камне и собственно точить, а потом убрать всю суспензию, и мелкими короткими движениями работать как при доводке - разницу заметите сразу. Это поможет понять и данный камень, и принципы работы синтетических водников в целом. Попробуйте и небольшими участками клинка работать, и побольше - вобщем изучайте со всех сторон и анализируйте.
Удачи!
alex9635
приподнимаете обух ножа примерно на 1 см и "фиксируете" эту высоту с помощью указательного или большого пальцев ( в зависимости от стороны которую точите) левой руки , приложив этот палец к обуху ножи и так , что бы он касался точильного камня. И далее при заточки следите за тем что бы палец продолжал слегка касаться точильного камня (надеюсь, что у Вас не алмазная пластина, а то быстро сотрете кожу). Точить до образования хорошего заусенца.
касание пальцами удерживающими нож поверхности камня недопустимо
кожа стирается и на японских водных камнях не хуже чем на алмазах
причем стирается до крови
и поначалу безболезненно
вот так точишь, точишь а затем удивляешься откуда это
взялась красная полоса на камне...
и несколько дней ходишь с заклеенным пальцем
Nikolay_KНе согласен. На алмазах стирается очень быстро, но на обычных точильных камнях придется долго стараться. Разница в том, что алмазы очень острые и начинают царапать кожу даже при легком касании, а обычные точильные камни без существенного давления не наносят вреда. При легком эпизодическом касании ничего не будет.
касание пальцами удерживающими нож поверхности камня недопустимокожа стирается и на японских водных камнях не хуже чем на алмазах
С кончиком, конечно, у меня проблемы(
t.maple.lСделайте простую приспособу по типу триангла -доска, вторая доска прикреплена к ней под 90гр,приставляете брусок под нужным углом и водите ножом по бруску,брусок как нибудь закрепите.Здесь где то были фото подобных "трианглов".
Сегодня уже значительно лучше) Угол, конечно сильно плавает, но уже что-то похожее на правду.
alex9635
стирается очень быстро, но на обычных точильных камнях придется долго стараться. Разница в том, что алмазы очень острые и начинают царапать кожу даже при легком касании, а обычные точильные камни без существенного давления не наносят вреда. При легком эпизодическом касании ничего не будет.
хорошие японские водные камни
в этом плане не уступают алмазам --- едва зазевался и вот уже на камне появилась розовая дорожка
не стоит ожидать что у начинающего
получится касаться поверхности камня легонько и лишь изредка
A.V.X.1960
Сделайте простую приспособу по типу триангла -доска, вторая доска прикреплена к ней под 90гр,приставляете брусок под нужным углом и водите ножом по бруску,брусок как нибудь закрепите.
Здесь где то были фото подобных "трианглов".
да, но прежде решите для себя
чего вы желаете добиться --- научиться точить на камнях без приспособлений
(это возможно и в общем-то не так уж трудно)
или получить по-быстрому хоть какой-то результат
если надумаете городить своими руками приспособление,
то обратите внимание на семинар Дмитрича по приспособлениям
там масса ценных идей
и все они подробно объясняются.
Nikolay_K
обратите внимание на семинар Дмитрича по приспособлениям
вот этот семинар:
конспект семинара Дмитрича по приспособлениям
https://guns.allzip.org/topic/224/898432.html
семинар Дмитрича по приспособлениям: видеоматериалы
https://guns.allzip.org/topic/224/866039.html
t.maple.lдля контроля угла вырезал уголки из копеечного пластикового транспортира:10, 12,5, 15, 17,5, и 20 градусов. выставляю по ним угол и контролирую при смене положения клинка относительно поверхности абразива
Но пока понимания, как держать угол, нет вовсе
хорошие японские водные камниДелал так, не стёр: касался легонько в самом начале, когда формировал рк на алмазах(тренировался на совершенно убитом китайском кухоннике), потом уже, когда угол взят по всей длинне можно не касаться. Но вот только чуть сильнее надавил на клинок - и сбит угол; привычка нужна, а ее пока нет. В общем, как в песне: "следи за собой, будь осторожен"(С). 😊
в этом плане не уступают алмазам --- едва зазевался и вот уже на камне появилась розовая дорожкане стоит ожидать что у начинающего
получится касаться поверхности камня легонько и лишь изредка
Nikolay_KНа приспособе всегда будет результат лучше,и быстрей. Не надо тешить себя мечтами.Если начинающий может сразу на приспособе получать приличный результат, то потом, набравшись опыта ни какие руки точить точнее не будут.
а, но прежде решите для себя
чего вы желаете добиться --- научиться точить на камнях без приспособлений
(это возможно и в общем-то не так уж трудно)
или получить по-быстрому хоть какой-то результат
Просто некоторым обидно-я точу много лет, а тут начинающий сразу получает приличный результат.Не делают круглую деталь руками-её точат на токарном станке, плоскую-на плоскошлифовальном.Обезьяна прошла путь от сбивания плода палкой до полета в космос!Но точить руками стоит научиться-не всегда под "руками" есть приспособа. Глупо проходить весь путь человечества с самого начала-начинать с палки, и пытаться дойти до полета в космос за одну жизнь.
A.V.X.1960
На приспособе всегда будет результат лучше,и быстрей.
Не надо тешить себя мечтами.
Если начинающий может сразу на приспособе получать приличный результат,
то потом, набравшись опыта ни какие руки точить точнее не будут.
я прошел в свое время долгий путь
через LANSKY, TRIANGLE, APEX, EDGE PRO ...
и в итоге вернулся к камням и ручной заточке без приспособлений
что-то мне подсказывает, что теперь обычный нож я заточу
руками лучше чем на любом из вышеперечисленных приспособлений
при этом я могу обойтись минималистичным набором инструментов
--- все что мне понадобится --- это несколько камней,
стекло для выравнивания и немного карбида кремния
A.V.X.1960я хорошо помню какой у меня был результат на приспособлениях...
Просто некоторым обидно-я точу много лет, а тут начинающий сразу получает приличный результат.
и могу с уверенностью сказать, что пока нет понимания
сути заточки приспособления мало чем помогут
они дадут фиксированный угол и только
для хорошей заточки этого недостаточно
я не против приспособлений,
но скажу, что для обычных кухонных ножей
можно обойтись без них
и думаю, что лучше обходиться без них
ибо дешевые приспособления больше создают проблем, чем решают
а дорогие чаще всего не оправданы для любительской практики
Ну а тем, кто решил всерьез и надолго
заниматься профессиональной заточкой
без приспособлений не обойтись. Это верно!
serega1571
А почему вы не даете ссылки на видео с вашим участием,там же все грамотно и доступно разьесняете. Почти пособие!!!
рад, что кому-то оно пригодилось
мне как-то неудобно давать ссылки на своё-же видео
получается какой-то самопиар...
t.maple.l
Если вы не будете против, хотел бы дать здесь ссылки на них, будет полезно для всех начинающих знакомство с заточкой вроде меня.
я не против.
часть 1-я: http://www.youtube.com/watch?f...d&v=al0uleV6fCs
часть 2-я: http://www.youtube.com/watch?v...player_embedded
часть 3-я: http://www.youtube.com/watch?v...player_embedded
часть 4-я: http://www.youtube.com/watch?v...player_embedded
Тема: Статьи, книги, фильмы, ссылки, справочные материалы по заточке и прочие ресурсы
жаль, конечно, но этот раздел по сравнению с другими сравнительно невелик по количеству тем, зато велик по качеству и минимуму "воды" в них. так что искать нужное не слишком сложно.
Николай, долго не находил возможности и темы куда вставить этот материал о омском мастере Викторе Ивановиче Чулкине.
У него уникальная манера заточки, лично мне очень понравилась и думаю, многим начинающим она поможет.
Очень она мне симпатична, что показывает способ заточки на весу - это один из старинных способов заточки. Немного не согласен только с тем, что ребра надо скруглять, но не делать фаску.
Обратите внимание на манеру сетчатой заточки с окончанием в одну сторону - это чисто о кинжальчиках.
http://www.youtube.com/watch?N...n&v=sABgXa5ZgfA
http://rutube.ru/tracks/3925020.html
Удачи!!!
Этот способ заточки на весу дает возможность лучше чувствовать РК, конечно если руки расслаблены. В профессиональной заточке применялся редко, но именно этим способом
гусары казаки и другие военные и путешественники приводили в порядок свои клинки,длинные с перехватом, обмотав лезвие платком, кожей или берестой.
dmitrithНаконец-то человек объяснил, что намагниченное лезвие плохо точить. А то повсеместное увлечение магнитными держателями для ножей стало какой-то болезнью. Люди держат ножи на магнитах и при этом пытаются получить острое лезвие при заточки.
о омском мастере Викторе Ивановиче Чулкине
alex9635
Наконец-то человек объяснил, что намагниченное лезвие плохо точить. А то повсеместное увлечение магнитными держателями для ножей стало какой-то болезнью. Люди держат ножи на магнитах и при этом пытаются получить острое лезвие при заточки.
Сам пользуюсь магнитным держателем и решил вот прочитав, проверить, так ли он плох в этом разрезе.
Так вот: не знаю уж какие магниты у кого на держателях, но мой самый обычный держатель не в состоянии ни нержу, ни углеродку намагнитить хоть сколько-нибудь заметно. Например сломанная на 4-5 частей швейная булавка НЕ магнитится к ним ни разу. даже самая маленькая её часть. Возможно, конечно, что намагничивание происходит на более тонком уровне, и микроскопическую снятую абразивом опилку может примагнитить. Но в случае заточки с водой, и мытья клинка перед заточкой - такой проблемы не будет. намагниченная иголка побыв в воде немного - размагничивается. Клинок тоже.
При заточке с СОЖ на клинке может оказаться на кромке снятая опилка, скорее как "наполнитель" суспензии, остающейся на кромке. Так вот на обдирочных задачах это всё равно не критично, а на доводочных, естественно, суспензию надо убирать не только с камня или бруска, но и с затачиваемого клинка. особо прилипчивая суспензия, требует и того, чтобы её с мылом отмыть. после масляных камней - тем более.
И я не только пытаюсь получить острое лезвие при заточке, но и получаю.
И мои ножи, висящие месяцами постоянно, после работы, на магнитном держателе, что широгами, что аус-8, что х12мф, что 95х18, что Лауревская углеродка - никаких проблем не испытывают.
Так что проблема пользователей, не получающих острой и стойкой кромки - не в наличии магнитного держателя, но в недостатках техники заточки, и несоблюдении абразивной и прочей гигиены.
dmitrith
Немного истории.
Этот способ заточки на весу дает возможность лучше чувствовать РК, конечно если руки расслаблены. В профессиональной заточке применялся редко, но именно этим способом
гусары казаки и другие военные и путешественники приводили в порядок свои клинки,длинные с перехватом, обмотав лезвие платком, кожей или берестой.
Большое спасибо за информацию! очень интересно и познавательно!
Меня только всегда беспокоил вопрос отсутствия СОЖ в указанном методе.
Вы не могли бы прокомментировать этот момент?
или в эксплуатации намагничиваются.
даже если не было никаких магнитных держателей или подставок
не сильно, но таки намагничиваются.
причина --- естественное магнитное поле Земли.
alex9635В моей точилке неодимовые магниты. Т.е. в процессе заточки нож находится под действием магнитов. Лезвие ножа после заточки и кожаного ремня проходит тест HHT. Т.е. оно острое.
Люди держат ножи на магнитах и при этом пытаются получить острое лезвие при заточки.
Alex_HRC
В моей точилке неодимовые магниты.
Т.е. в процессе заточки нож находится под действием магнитов.
а что это за точилка такая?
подойдет она для новичка?
«>Вы не могли бы прокомментировать этот момент?»>
Охлаждение необходимо, в основном, для защиты от перегрева тонкой режущей кромки, особенно на точиле при высоких оборотах.
На водниках еще для суспензии.
При данном методе заточки, если у Вас есть понимание этого процесса, Вы будите ощущать при работе отзывы РК - на весу они особо заметны, а отсюда и давление на камень Вы будете давать минимальное, следовательно и температура нагрева будет незначительная.
Но не кто Вам не будет мешать, если в процессе заточки периодически камни будите смачивать и обмывать.
Удачи!!!
------------------
С большим уважением,Дмитрич.
Alex_HRCЯ так понял, магнит вместо зажима, чтобы быстрее и проще менять сторону?
В моей точилке неодимовые магниты.
Это отзвуки старой школы.
Nikolay_KТочилка примитивная типа Lansky https://guns.allzip.org/topic/224/479520.html
а что это за точилка такая?
Вместо зажимов магнит (они под желтой защитной лентой) для быстрого переворота ножа со стороны в сторону.
Точил всеми камнями вплоть до финишных . Результат отличный. У меня после синтетики 4000 идут натуралы (арканзас, тюрингия, гуанаси)и на них ЛУЧШЕ работать руками. Процесс идет быстрее. Но по моему ИМХО после 4000 завалить кромку руками будет трудно даже новичку. Когда приедет синтетика 8000 станет ясно почему тонкие натуральные камни медленно работают в такой приспособе. То ли из-за давления камня на РК, то ли из-за натуральности. Ножи у меня не мягкие от 62 до 65 HRC.
Извините за оффтоп. Вообщем магнит и острота для меня совместимы. Понятно, что "стружка" липнет к ножу, ну так и куда более твердого абразива в зоне контакта с РК хватает. Помыл нож, желтую ленту поменял и на новый камень перешел.
Alex_HRCНатуральные камни работают медленно из-за высокой твердости ножей. Вообще, в отличие от бритв, для ножей лучше подходят мягкие точильные камни. Типа:
Когда приедет синтетика 8000 станет ясно почему тонкие натуральные камни медленно работают в такой приспособе. То ли из-за давления камня на РК, то ли из-за натуральности. Ножи у меня не мягкие от 62 до 65 HRC.
http://www.japanesenaturalston...2-Kan-p/570.htm
приехал домой и чуть не расплакался )))))))
КАК ПОЛУЧИТЬ что либо приближенное в домашних условиях новичку????? Ну пусть не волос на весу но хоть уверенный хруст?
КАК? Как добиться хоть чего то подобного в домашних условиях новичку??? Ну пусть не волос на весу...ну хотябы уверенный хруст на предплечье? Имею небольшой японский камень 3000 (тяжело с ним), DC3 - маленький и купил еще какой то трехгранник от лански (вообще ни о чем) еще есть ГОИ тонкие и нетонкие, алмазные пасты от 1\0 до 5\3, кожа.....
Но....как вывести (ободрать или еще как называется) ровную РК? Гриндер нужен или есть средства побюджетней?
Ножи у меня непрямые в основном...типа рекурвы ЗТ200.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
alex9635
Натуральные камни работают медленно из-за высокой твердости ножей.
утверждение безграммотное
и по сути неверное
абразивная способность камня зависит не столько от твердости стали,
сколько от характеристик карбидной фазы
(состав карбидов, их размер, распределение по размерам, форме и однородность)
у меня неоднократно наблюдалось такое явление,
когда тонкие доводочные натуральные камни
превосходили синтетику по производительности
в том числе и на порошковых сталях.
assara
уважаемые мастера.ветераны и просто неплохие люди. Вчера отвозил ножики Володе ака Гоблин. Приехал домой и чуть не зарыдал)))))
КАК? Как добиться хоть чего то подобного в домашних условиях новичку??? Ну пусть не волос на весу...ну хотябы уверенный хруст на предплечье?
это легко, очень легко
надо расслабиться, глубоко осознать своё несовершенство,
запастись многим терпением
спокойно неторопливо начать изучение заточного дела
подкрепляя его регулярной практикой
в достаточной объеме
где-то через пол-года у вас уже появится
некоторая уверенность и стабильность результатов на простых задачах
а лет через 5 Вы будете читать свои посты на Ганзе
и искренне смеяться над ними
assara
Но....как вывести (ободрать или еще как называется) ровную РК? Гриндер нужен или есть средства побюджетней?
для прямой или выпуклой линии РК подвод можно сформировать
вручную на плоских камнях
причем ничуть не хуже, чем на гриндере или Турмеке
для вогнутой линии РК придется профилировать камни
формируя радиусные скругления с определенной кривизной
и работать на эти скруглениях
но это задача не для начинающих.
assaraОчень быстро грубая обдирка делается алмазными Гусевскими брусками.Чтобы кромка была ровная-надо или приспособу, или руки ровные. И самое главное-чтобы кромка была ровная,нож острый-надо чтобы поверхность(рабочая плоскость) у бруска была ровная. Толку от грит не будет, если у вас поверхность бруска не выровнена с точностью до тех же грит, какую имеет зернистость бруска. Точить невыровнеными брусками-напрасный труд. Уж лучше шкуркой на ровном стекле.ИМХО.
Но....как вывести (ободрать или еще как называется) ровную РК? Гриндер нужен или есть средства побюджетней?
Ножи у меня непрямые в основном...типа рекурвы ЗТ200.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
A.V.X.1960
Очень быстро грубая обдирка делается алмазными Гусевскими брусками
Придерживаюсь мнения, что выведение/формирование подводов
--- это задача не для новичка. Обдирочные операции,
работа на грубых алмазных брсках --- тем более.
Эти операции связаны с высоким риском испортить нож
и техника контроля при таких операциях требует того опыта,
знаний и квалификации, которыми начинающие не обладают.
К правке РК это не имеет отношения.
Предлагаю не размывать эту тему
и сосредоточиться на том,
что реально доступно для возможностей начинающих.
Nikolay_KЕсли не начинать это делать-то новичек никогда не станет опытным, нельзя начинать доводку на невыведенных спусках.Тем более я ответил на вопрос новичка.Не реально даже опытному заточнику доводить не выведенные спуски, а неопытному....-разве чтобы опытным стать.
Придерживаюсь мнения, что выведение/формирование подводов
--- это задача не для новичка. Обдирочные операции,
работа на грубых алмазных брсках --- тем более.
Эти операции связаны с высоким риском испортить нож
и техника контроля при таких операциях требует того опыта,
знаний и квалификации, которыми начинающие не обладают.К правке РК это не имеет отношения.
Предлагаю не размывать эту тему
и сосредоточиться на том,
что реально доступно для возможностей начинающих.
Определился с вопросом:
Поскольку в ближайшие годы ЗТ 200 и ему подобные буду возить мастерам на формирование РК
Вопрос:
Как и чем править ZT200 и ему подобные новичку?
Как и чем править рекурву в походных условиях?
И наконец...
Для менее проблемных РК стоит ли брать триангл или ДМТ? Или начать с шкурок?
Степень правки на первых этапах нужна "бреет предплечье с хрустом"
Наверное это первый этап
С уважением
assara
Как и чем править ZT200 и ему подобные новичку?
самое простое решение --- Spyderco Triangle Sharpmaker
assara
Как и чем править рекурву в походных условиях?
Spyderco Profile 701MF
assara
Для менее проблемных РК стоит ли брать триангл или ДМТ? Или начать с шкурок?
это дело личных предпочтений
абразивные шкурки и пленки при правильном их подборе позволяют получить очень высокое качество заточки, но работа на них более трудоемкая и кропотливая, требует постоянного контроля и приложения умственной мыслительной деятельности
набор DMT Aligner на мой взгляд ценен только качественными абразивами
а само приспособление там безнадежно унылое и слишком уж ограниченное в возможностях
Триангл замечателен простотой конструкции и легкостью освоения
качество керамики в целом неплохое, но иногда встречается брак.
Более подробно об этих вещах написано в соответствующих темах.
Поищите, почитайте.
тут многократно обсуждалась, но считаю,
что это опять-таки задача не для начинающих.
В любом деле для достижения успеха
нужна постепенность,
и в заточном деле тоже.
Оставьте до времени свои ZT200 с "рекурвами" в покое
и начните с азов.
ЗТ200 никак не могу не править (после каждой рыбалки ездить к мастеру накладно и по времени в том числе)
Заточку - мастерам
Правку - придется самому осваивать
По приспособам перечитал почти весь форум по заточке (вопросы - последняя стадия штудтрования )))
Апекс - однозначно рано (да и не надо может быть)
А вот триангл прикуплю (надеюсь косяков в нем будет немного) В общем будем пытаться
assara
А вот триангл прикуплю (надеюсь косяков в нем будет немного)
не надо надеяться,
надо проверять состояние керамики про покупке
и требовать замены в случае обнаружения дефектов.
хотя на таком экономить нестоит
t.maple.l
Что можно использовать для финишной доводки и полировки РК из высокованадиевых сталей типа M390? Я прочитал, что Николай отсоветовал человеку использовать для этой цели арканзас блэк и транслюцент из-за малой производительности. А что же использовать?
керамика Spyderco и японские водные камни типа NANIWA SUPER STONE 3000
потихоньку справляются
а для предварительной заточки и обдирки
придется брать что-то алмазное
иначе этот процесс затянется надолго
По теме "РК для новичка" прошу помощи. Точил кухонный нож из молибден-ванадиевого сплава на Cerax 1010. После первой заточки результат был хорошим. Но после второй проблема: супруга, пользуясь ножом, заметила, что РК достаточно острая (салфетку режет), но после того как РК пройдет в тело разрезаемого продукта рез становится тяжелым (тупым). И это результат моей второй заточки.
Вопрос: что я сделал с ножом не так? Как и каким абразивным инструментом это исправить? (С учетом того, что я новичок.)
Заранее спасибо за ответы.
tolu
После первой заточки результат был хорошим. Но после второй проблема: супруга, пользуясь ножом, заметила, что РК достаточно острая (салфетку режет), но после того как РК пройдет в тело разрезаемого продукта рез становится тяжелым (тупым). И это результат моей второй заточки.
Вопрос: что я сделал с ножом не так? Как и каким абразивным инструментом это исправить? (С учетом того, что я новичок.)
не убрали заусенец
и скорее всего допустили образование заусенца-переростка
про заусенец и борьбу с ним тут есть отдельные темы:
https://guns.allzip.org/topic/224/512168.html
и прочие
Николай, спасибо за участие в обсуждении моей проблемы, сильно надеялся, что Вы в ней поучаствуете. Ваше предположение относительно заусенца обосновано - новичку пишете, но полагаю, что моя проблема все же сложнее.
такие фотографии малоинформативны из-за низкого качестваЧем богаты.
Есть еще версии что с РК, кроме заусенца?
toluя солидарен с oldTor - склонен грешить на сведение/угол заточки:
По теме "РК для новичка" прошу помощи. Точил кухонный нож из молибден-ванадиевого сплава на Cerax 1010. После первой заточки результат был хорошим. Но после второй проблема: супруга, пользуясь ножом, заметила, что РК достаточно острая (салфетку режет), но после того как РК пройдет в тело разрезаемого продукта рез становится тяжелым (тупым). И это результат моей второй заточки.
Вопрос: что я сделал с ножом не так? Как и каким абразивным инструментом это исправить? (С учетом того, что я новичок.)
oldTor
А что за геометрия у ножа и каков угол заточки? пока что похоже что вы увеличили угол, но в продуктах вязнет грань спуск\подвод и тормозит дело - опять же продукт налипает, и рк просто местами не достаёт до точки реза, как бы. Если это так - то вопрос не в абразиве, а в геометрии.
ZilraenИ я согласен.
я солидарен с oldTor - склонен грешить на сведение/угол заточки
Полный угол в 40 градусов это очень много. Особенно, если лезвие из не очень твердой стали. Например немецкие ZWILLING J.A. HENCKELS PROFESSIONAL "S" достигают хороших режущих свойств только при низких углах заточки. Ближе к полному углу в 20 градусов. Вот при таких углах уже можно начинать говорить об остроте. Ну и конечно сведение ножа. На фотографии виден широкий подвод и это при угле в 40 градусов. Нож толстоват в средней части и его просто клинет. Сделайте полный угол в 20 градусов. Т.е. заточите по 10 градусов на сторону. Это максимум, что можно здесь сделать.
alex9635+1
«...» Сделайте полный угол в 20 градусов. Т.е. заточите по 10 градусов на сторону. Это максимум, что можно здесь сделать.
Как вариант, если сталь "слабовата" для такого угла -- можно и еще на меньший угол заточить, но с дополнительными узкими подводами градусов на 30. То есть точите до хорошего реза на малый угол, а потом на финишном камне делаете подвод на больший угол.
Только сомневаюсь, что при отсутствии навыка, без приспособы типа Апекса это легко получится...
Krok_usОчень хороший вариант. Особенно, если не очень хорошо умеете точить. 100% гарантия хорошего результата.
Как вариант, если сталь "слабовата" для такого угла -- можно и еще на меньший угол заточить, но с дополнительными узкими подводами градусов на 30. То есть точите до хорошего реза на малый угол, а потом на финишном камне делаете подвод на больший угол.
Тут писали что хорошо работать гусевскими абразивами а где их можно купить?
В ножах - новичек. Точить не умею вовсе. Точу конечно , кое как кухонные , но отвратительно.
Планирую прикупить первый путевый ножик , для 2туризма". Скорее всего не послений.
Посему вопрос:
Посоветуйте что купить для заточки?? Полностью - от А до Я.
Склоняюсь к системам - например Spyderco Tri-Angle Sharpmaker https://guns.allzip.org/topic/94/506994.html
Я так понял , что для новичка на них точить проще? Правильно ли это, или посмотреть что либо другое? И нужно что то докупать к Трианглу дополнительно,бруски какие нидь.
Очень надеюсь на вашу помощь!!
Зарание благодарен,
Александр.
Тут писали что хорошо работать гусевскими абразивами а где их можно купить?Я свои брал на Бестблэйде, но это от того, что в местных магазинах их не найти. Посмотрите у себя по ножевым, охотничье-туристическим и подобным заведениям.
------------------
Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.
Dualя бы (а, собственно, почему "бы"? я так и сделал 😊 ) взял обычные брусочки (для начала, и не только - бюджетные советские - с зерном где-то 25 и 10 микронов) и попробовал поработать с теми режиками, которые не жалко, чтобы набить руку. остальное придет с опытом и предметным раскуриванием этого раздела.
Я так понял , что для новичка на них точить проще? Правильно ли это, или посмотреть что либо другое? И нужно что то докупать к Трианглу дополнительно,бруски какие нидь.
Очень надеюсь на вашу помощь!!
триангл - тоже вполне себе вариант, но это приспособа для правки - снимать много металла на нем не то, чтобы особо удобно.
paradox
а тормек никто не рассматривает?
полуголый (в базовой комплектации) Тормек T7 стоит 30456 рублей
T3 --- 17612 рублей
чтобы на нем можно было затачивать длинные ножи и прочее
его придется дооснащать и тратить еще какие-то деньги,
чтобы качественно заточить нож на Тормеке
надо во-первых учиться и приноравливаться
( ножи --- это не стамески с прямой кромкой и односторонней заточкой,
под которые Тормек изначально разрабатывался
при попытке заточить на ТОрмеке нож вылезает куча малоприятных ньюансов... )
во-вторых помимо самого Тормека понадобятся доводочные абразивы...
либо доп. круги и это недешево
в итоге надо потратить кучу денег и времени
для хранения и эксплуатации Тормека нужно довольно много места
(большинство живет в квартирах и не имеет возможности
выделить отдельную комнату под мастерскую или хотя бы отдельный стол)
99.75% новичков желающих поправить кромку на своем ноже
не готовы на такие жертвы
По-правде говоря, у многих начинающих рамки бюджета
ограничиваются суммой в 1000 -- 1500 рублей.
Да даже у самых рьяных энтузиастов с достатком выше среднего
он хотя и может быть повыше,
но как правило не более 7000 руб...
так что на мой взгляд Тормек остается далеко за пределами этой темы.
Для какого-нибудь шведа или австралийца, увлекающегося столяркой
и имеющего возможность отвести помещение под мастерскую
он очень хорош, и подходит в самый раз,
но тут совсем другой случай.
Но чувствую, что лезвие нужно подправить. Для тренировки у меня есть Opinel с углеродкой, а так же есть с нержавейкой и еще китаец с неизвестной сталью.
Изучив данную тему и ссылки в ней, я пришел к выводу, что лучше всего для этих целей подойдет камень 1000. Какой лучше подойдет для моей цели?
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33898/
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33906/
или этот
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33894/
Как сказал комрад
Волосострогание для меня не приоритет, приоритет долго остающимся острый нож. - Alone_elvi
Но это только пока, пока опыта мало.
Начать хочу с маленького, так как сейчас не располагаю средствами, вот к осени, можно будет закупить.
Заранее огромное спасибо. Я бы не спрашивал, какой лучше камень, но на сайте к сожалению нет информации, чем они отличаются.
p.s. Я понял, что не хочу точить с помощью различных приспособлений типа WESP, и мне интересен именно камень.
Вот ссылка - https://guns.allzip.org/topic/224/755316.html
Гляньте пост 36.
1000-ный камень - это заточный камень. Стойкость РК (и прирост в остроте) даст хотя бы работа до 3000 грит камня. Это обычный минимальный набор - 1000\3000. У суэхиро такие есть комбинированные и весьма недурные.
Рабочую остроту и приемлемую стойкость РК этими зернистостями получить можно.
Если у Вас потребность в хорошей стойкости, лучше бы делать хотя бы небольшую доводку клинка, на , например, гусевских сланцах.
По камням, указанным по Вашим ссылкам, сказать особо ничего не могу, не пробовал именно их, но нет никакой уверенности, что они в своём классе будут обладать достаточной однородностью зерна. Хотя при такой стоимости ничего не мешает попробовать.
И ещё - имейте ввиду, что любые камни будут работать по-разному в зависимости от конкретного клинка, поэтому выбор лучше корректировать в сторону камней поуниверсальнее, если нужны всего пара-тройка.
oldTorОгромное спасибо. Сланцы, я думаю пока отложу, нужно чуть руку набить. Как только, так сразу и их прикуплю.
Для стойкости тысячника совершенно недостаточно. тем более для s30v.
Вот ссылка - https://guns.allzip.org/topic/224/755316.html
Гляньте пост 36.
1000-ный камень - это заточный камень. Стойкость РК (и прирост в остроте) даст хотя бы работа до 3000 грит камня. Это обычный минимальный набор - 1000\3000. У суэхиро такие есть комбинированные и весьма недурные.
Рабочую остроту и приемлемую стойкость РК этими зернистостями получить можно.
Если у Вас потребность в хорошей стойкости, лучше бы делать хотя бы небольшую доводку клинка, на , например, гусевских сланцах.
По камням, указанным по Вашим ссылкам, сказать особо ничего не могу, не пробовал именно их, но нет никакой уверенности, что они в своём классе будут обладать достаточной однородностью зерна. Хотя при такой стоимости ничего не мешает попробовать.
И ещё - имейте ввиду, что любые камни будут работать по-разному в зависимости от конкретного клинка, поэтому выбор лучше корректировать в сторону камней поуниверсальнее, если нужны всего пара-тройка.
Относительно комбинированных, тогда, следует брать, что-то такое(?):
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33850/
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33847/
Правда различия я в них не вижу.
Замачивать производитель рекомендует около 7-ми минут (надо дождаться, пока пузырики перестанут идти, а потом, положив его на рабочее место, поглядеть - если вода на поверхности камня сразу впитывается - надо ещё в воде подержать, если нет - можно работать) - после работы каждый раз от засаливания (если оно произошло, и не смывается просто так, что от конкретного клинка зависит) слегка освежаю на матированном стекле - если не доводить до явной кривизны, то очень долгое время можно и без порошков карбида-кремния освежать поверхность - после нескольких движений камушек даст немного суспензии и на собственной суспензии каждой стороны, соответственные стороны очень быстренько приводятся в первоначальное состояние. После работы надо дать ему обсохнуть, а потом, не закрывая коробочку крышкой, положить в ящик, чтобы сквозняков не было и по возможности была одна и та же температура и влажность. Поскольку камушек комбинированный, рекомендую после нескольких часов его сушки в ящике, перевернуть другой стороной - конструкция коробочки такая, что сторона, которой положили вниз, просушивается хуже. Ну и разумеетя, когда переходите с одной стороны на другую - воду в ёмкости в которой замачиваете камушек, надо менять, чтобы соблюсти абразивную гигиену. Вода хороша комнатной температуры.
Подумал и понял, что лучше будет прикупить два камня, чем комбинированный. Пока еще не совсем разобрался с восстановлением камня, но разберусь. Нарвался на семинар от Николая, там как раз есть про выравнивание, правда пока время не набрал посмотреть. В общем буду закупаться. 😊
Еще раз спасибо.