мне кажетса что мелкие абразивы --- путь получения мыла на этой стали
если она термообработана на вторичную твердость
мне кажетса что мелкие абразивы - ето путь получения мыла не етой стали
а не мелкие путь получения сколов.
затачивать вот такой нож:
Коллеги, может кто из вас имеет ножи из ДИ90? просьба поделиться впечатлениями от стали, желательно в сравнении...
есть ДИ90 от Дмитрия Анатолича каленый на вторичную - ориентировочно 63 рокв. Нож 4мм в обухе, очень тонкое сведение (как я и просил)
1. Точится медленно и печально (керамика Апекс), аналогично 10V Вилсона
2. Питтинговая коррозия наступает быстро. от яблока почти сразу. удалял японским ластиком без проблем
3. Ощущения от реза - для порошка очень вкусно (но углерод все равно вкуснее)
4. В канат нож не совал но за 2 недели умеренно интенсивного поюза по продуктам - ножик как брил легко, так и бреет. Но поюз не большой. Под микроскопом 100 крат не заметил существенных изменений рк
финишную заточку я выполнял на натуральном
японском водном камне (Накаяма Томаэ)
это очень тонкий камень
то что он дает на кромке
соответствует где-то 50000 грит
так вот никакой мыльности я не заметил
нож прекрасно резал и тупиться не собирался
кстати, у этой ДИ90 есть замечательное качество --- она прекрасно затачивается на натуральных камнях
в отличии от популярной S30V
были у меня и другие ножи из ДИ90
про закалку на вторичную твердость не скажу,
но общее впечатление они произвели хорошее,
и никакой мыльности не проявляли.
вот тут можно найти некоторые интересные технические подробности об этой стали и методах её термообработки:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=10570.0
https://guns.allzip.org/topic/5/555339.html
Varnas
Кто нибудь точил? Чтото мне кажетса что мелкие абразивы - ето путь получения мыла не етой стали с то на вторичку.
Затачивал.
Есть такая проблема.
Два пути:
Останавливаемся на пол-пути и не переходим на доводочные абразивы.
Возникает вопрос: как корректно удалить довольно грубый заусенец?
Если эту задачу решили, то получаем агрессивный рез и... недолгий ресурс заточки.
Можно идти до конца и сделать доводку на тонких камнях.
Не все абразивы здесь хороши.
Оксид алюминия здесь не очень хорош.
Можно попробовать тонкий карбид кремния.
Можно попробовать натуральные камни.
Здесь стоит обратится к Николаю_К.
финишную заточку я выполнял на натуральномУвы - такие недоступные.
японском водном камне (Накаяма Томаэ)
это очень тонкий камень
то что он дает на кромке
соответствует где-то 50000 грит
Затачивал.Я финишировал на шкурке 2000 с оксидом алюминия. Брило прекрасно. Дерево строгало - просто чума. Лист бумаги строгал без протяга. Сунулся к старым джинсам - ужас. Проточил на шкурке 400, пару раз по шкурке 1200. Другое дело.
Есть такая проблема.Два пути:
Останавливаемся на пол-пути и не переходим на доводочные абразивы.
Возникает вопрос: как корректно удалить довольно грубый заусенец?
Если эту задачу решили, то получаем агрессивный рез и... недолгий ресурс заточки.Можно идти до конца и сделать доводку на тонких камнях.
Не все абразивы здесь хороши.
Оксид алюминия здесь не очень хорош.
Varnas
Я финишировал на шкурке 2000 с оксидом алюминия...
Как называется эта шкурка?
В основном все шкурки изготовлены на основе карбида кремния.
Как называется эта шкурка?Клингспор. Маде ин ЕС, что скорее всего в китаее.
Мыло конечно получить можно, если сильно постараться, на пример точить не перпендикулярно, а под углом, практически вдоль РК.В том то и дело, что перпендикулярно. Попробую еще раз заточить..
VarnasЕсли финишная шкурка засалена, забита металлом, то вполне может быть мыло. Я вчера такой эффект получил. Там же по ссылке, но на следующей странице.
Я финишировал на шкурке 2000 с оксидом алюминия
А как эта засаленность влияет? За счет чего? Почему забитый металлом аброзив дает эффект мыла?
Alex.P
Почему забитый металлом аброзив дает эффект мыла?
давайте для начала
уточним что такое "эффект мыла"
А что касается забитого металлом абразива,
то первое, что приходит на ум
--- это адгезия (налипание)
и преобладание деформационных процессов над дисперсионными.
То есть вместо стачиваться, металл
начинает размазываться, тянуться, гнуться, мяться
и нисколько не заостряться.
Nikolay_KЭто сильная потеря в агрессивности реза. В своей теме я писал, что Шин ЗДП с финишем 1200МХ резал отлично, агрессивно. А Ендура с финишем на засаленной 1200МХ откровенно начала мылить. Повторный финиш на новой 1200МХ убрал мыло, во всяком случае сильно уменьшил. Вместо трех движений на один рез, канат начал резаться практически за одно движение.
эффект мыла"
Nikolay_KИ при этом, похоже, еще и немного заминаться, другое дело, что этот момент замятия(если он конечно есть) не видно под 50х, т.е. я не могу это проконтролировать в явном виде.
То есть вместо стачивания металла
он начинает размазываться.
Интересно, кроме ТС и меня кто-нибудь наблюдал этот эффект замыливания при работе с изношенным финишным аброзивом? Или это нам только блазнит?
Все, убегаю, не теряйте 😊
Резюме: держите абразивы в чистоте.
Только в этом случае они выдают те гриты, которые на них написаны.
На Рокстид-е на одном участке шкурки делают 3-4 рабочих движения, затем в следующий участок шкурки.
Расходуют бобинами...
В результате, результат...
буду признателен если подробнее опишите процесс по заточке Рокстида с ЗДП или где есть данная инфа
С уважением
Слава
На Рокстид-е на одном участке шкурки делают 3-4 рабочих движения, затем в следующий участок шкурки.
Расходуют бобинами...
В результате, результат...
grinderman
На Рокстид-е на одном участке шкурки делают 3-4 рабочих движения, затем в следующий участок шкурки.
Расходуют бобинами...
В результате, результат...
кстати, а они там насухую работают или с СОЖ?
LyapaDara
Сделал заточную первую фаску с небольшим повышением угла, примерно на 18-20 градусов.
Полных?
-Ни одна из них эту сталь кюшать не хочет ((
Точил :
алмаз Веневскими алмазами
alex-iceТак же поступаю со всеми сталями с ТО выше 60HRC.
Точил :
алмаз Веневскими алмазами
Заточку заканчиваю 3/2 - 1/0, после прохожу по подводу тонкими карбидами кремния с водой и почти без нажима ( это может быть оселок или густая суспензия на тонком притире из листа латуни), после выполняю доводочный подвод твердым доведенным арканзасом, тоже почти без нажима со слегка мыльной водой.
У вашит зерно крупновато для этих целей и они не такие плотные.
Природные камни тоже годятся для доводки.
LyapaDaraТолщина волос с головы человека обычно от 0,05 - 0,03мм.
тонкие и светлые
В подобных ситуациях принимаю для себя 0,04мм.
TygyndykСпасибо Вам большое, что ткнули как котенка в его лужу, действительно ошибся в спешке. Уже исправил.
Уважаемый Дмитрич, по моему один нолик потерялся.
В дальнейшем постараюсь так не ошибаться.
Еще раз спасибо за замечание.
С большим к Вам уважением,Дмитрич.
Tygyndyk
Если обидел прошу меня простить.
Наоборот Вам благодарен!!!
Обижаюсь очень редко, чаще появляется досада на самого себя, как в этом случае, или при не нахождения возможности в словах, внятно донести свои мысли некоторым коллегам когда маячит непонимание.
С большим к Вам уважением,Дмитрич.
dmitrichWТолщина волос с головы человека обычно от 0,05 - 0,03мм.
В подобных ситуациях принимаю для себя 0,04мм.
я тут у своих волос померил... получилось около 0.06мм
мерил прибором с разрешением 0.001 мм
и знаю людей у которых волосы ещё более жесткие и толстые.
А если вернуться к теме, то я бы сказал, что она о заточке конкретного ножа, а не о марке стали. Слишком много переменных и мало наблюдений для экстраполирования выводов на сталь вообще.
А VG-10 приходилось затачивать на 2 ножах, Дендра и Спайдерко, модели не помню. Такое впечатление, что совершенно разные стали. Дипломатично отмечу, что вегешка на Спайдерко понравилась больше :-)
В общем, как говорится, химсостав стали это всего лишь скрытый потенциал, а вот насколько сталь раскроется зависит от термиста.
Япнатов у меня нет ,а с Гуанси эта Ди90 легко стружку снимает ))
Иногда посещает мысль(пока моя жаба против)) ) ,раздобыть в немецком Ебау Эшера и отправить его на распил в Россию под Апекс .
Но мне кажется ,что Эшер с порошками дружить не-будет ,особенно в бланковом формате.
На порошках неплохо показал себя Линн Идвал ,но он судя по инфе особенно тонким не-является :4000 грит.
Но есть-же сорта натуралов ,которые могут работать на апексе с маслом .
Кроме арканзасов ,Линн Идвал оказался пригоден для заточки порошковой s30v ,по Ди90 его не-пробовал.
Спасибо, Алексей, повеселил :-) хи-хи-хи :-)
Природники ИМХО свободные руки любят, чтоб отзыв чистым был.
В апексойдах много ограничений свободы относительного перемещения камень/абразив, а природные водники этого не любят и быстро сникают.
dmitrichW
ИМХО не стоит подгонять природные камни под апексы - только камни испортите с нулевым результатом.
Природники ИМХО свободные руки любят, чтоб отзыв чистым был.
В апексойдах много ограничений свободы относительного перемещения камень/абразив, а природные водники этого не любят и быстро сникают.
не все природные камни одинаково требовательны к чуткости рук заточника
есть и такие, что работать на Апексе будут веселей и быстрее синтетики
Но что правда --- то правда, для того, чтобы раскрыть потенциал камня по максимуму лучше затачивать свободными руками, без приспособлений.
Как можно эффективно использовать на Апексе микрокварциты, яшмы и твердые виды арканзасов я вообще не знаю. По-моему эти камни чисто ручные.
LyapaDara
Вы можете распилить хоть эшер, хоть килобаксовый япон, но на апексе Вы получите лишь жалкий огрызок от всех возможностей камня.
Это как исполнение знаменитой фуги ре-минор И.С. Баха на мобилке... вроде оно и узнаваемо и похоже, но звучит совсем не так, как на органе.
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post361521942/
Только будет-ли работать как-надо этот Suehiro RiKa 5000 в Апексном формате ?
https://www.youtube.com/watch?v=35acyBSYU6c&feature=youtu.be
Павол делает финиш камнем Rozsutec на самых аццких порошках.
Хотя отзывы о нём не-очень (медленный).https://forum.guns.ru/forummessage/224/633502.html
Я бланк в барахолке прикупил (жду прибытия ) .
Возможно ,что Павол -очень опытный заточник ,как ОлдТор и может точить чем-угодно ))
-Я его не-понимаю :
При заточке не-издаёт характерные звуки и нет шлама (как на вашите)
Звука нет ,шлама нет ...
Лежит на полке...
Будет вторая попытка :
Купил в барахолке тонкую алмазную пасту в шприцах и попробую нанести на транс и продолжить заточку .
Правда чем яшма на апексе (да и арки) плохи, не понимаю.
Кромка ножа при заточке от рукояти до острия находится на самом краю заточного стола, на камень сверху я не давлю, ручку заточной штанги придерживаю по бокам (во избежании случайных "кувырков" камня по кромке.
Большие арки есть тоже, но лучше апекса они результат не дают. Что так, что эдак, при касании волоса он разрезается.
Яшму, большой брусок, пока не знаю, где взять. Для доводки финок или похожего можно было бы и попробовать.
А по порошкам- это конечно арки. Но до перехода на них кромка уже должна быть без глубоких царапин и....