Ну, заточил я свой клинок, ну нет у меня мелкоскопа, а как оценить результат?
Что порезать для критерия?
Согласен, что факторов влияющих на такой рейтинг много (угол, сведение, подвод и т.д.),
но хотя бы как-то ориентироваться хочется.
Например:
ТУПОЙ: рвет бумагу формата А4.
ЧУТЬ-ЧУТЬ ОСТРЫЙ: режет лист бумаги формата А4 на весу в «лапшу».
СЛЕГКА ОСТРЫЙ: режет газетную на весу в «лапшу», «рубит» лист бумаги формата А4 на весу, бреет волос на руках и ногах, не бреет на лице.
ОСТРЫЙ: режет целлофановую упаковку от пачки сигарет на весу в «лапшу», режет кожицу помидора «потягом».
ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ: режет кожицу помидора «продавливанием», бреет волос на лице.
СУПЕР-ПУПЕР ОСТРЫЙ: сругает волос.
Прошу откорректировать этот рейтинг.
Такой остроты для ножа считаю достаточной, если только одно но! Нож при этом должен агрессивно резать, а не мылить.
Нож - резать
бритва - брить
Если нож заточить как точим бритву, так же выходить кромку и потом 2-3 минуты на ремне, ну все как с бритвой короче, то брить волосы и резать газету нож будет, а вот с продуктами могут быть проблемы.
Для меня критерий остроты моих ножей - режет агрессивно и долго держит остроту, а вот брить может и неохотно, но мне не бриться, а продукты резать.
https://guns.allzip.org/topic/224/485430.html Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость
https://guns.allzip.org/topic/224/436898.html Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки
https://guns.allzip.org/topic/224/451261.html Степени остроты и их целесообразность
поиск за 1,5 минуты
Как оценить качество заточки своего инструмента?
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=37128.0
Работа ручная по картонному лекалу вырезаешь разные части сапога из листа кожи-рез не по прямой-бывают очень причудливые модели (чтоб боле-мение заработать надо делать пар 20-25 в день)
Нагрузки там на РК резака значительные-да и хороших резаков в дифиците почемуто всегда от алмазных двустороних брусочков-отказались сразу- пользовали яшму и кожу -что это яшма была я тока теперь понимаю а тогда ну оселок хороший 😊
Быстрорез-не оч ценился-править приходилось часто -кромка выкрашивалась
Наилучшим образом резали резаки из "трофейных бритв" и почемуто фирменные турецкие из неплохой угдлеродки но тоже до 60 твердость-надфиль цеплял
Кожа особенно с нашей скотины -особым качеством не отличалась-иногда с неслабым хрустом разрезалась да и песочек попадался иногда!
Но если резак переставал брить-работать им уже было нельзя-кожа начинала лохматится а это брак 😊
------------------
С уважением, Евгений!
поясните новичку, пожалуйста, что значит "мыльный рез", "мылить"?Осмелюсь ответить 😊
Мыльный рез-когда клинок бреет(при чем довольно мягко без отскока) но режет при этом плохо-
Причины могут быть разные-наиболее распространенная завал кромки под больший угол и при этом завал неконтролируемый (пасты шкурки-иногда твердые камни но эт надо постараться долго доводить)
на втором месте -пологаю направление рисок от абразива
на третьем- вообще неправильная геометрия подводов- к чему приводит пункт первый
Прошу дополнить-если что не так?
------------------
С уважением, Евгений!
Просто нагрузки на РК бывают не только лобовые-как при резке каната
поэтому как раз -столько споров о стойкости в последнее время
И да плохо доведеная кромка-как раз боковые нагрузки держит хуже на порядок!
потому и доводят столярный инструмент!
Но многие считают что для ножа это лишнее 😊 конечно если токо на канатный тест!-а если ножом пользоваться?
------------------
С уважением, Евгений!
Сайрес СмитНачитался данной темы, в течение нескольких месяцев подбирал методику заточки, материалы.
Надоели теперь проплешины на руках. Думаю о других методиках.
От пробы на бритье предплечий вполне можно отказаться, когда нет совершенно
никаких проблем его добиваться и уже выводы о степени остроты и агрессии реза,
а также однородности РК (пропускания или НЕпропускания волосков при бритье)
делаются не на факте бритья, а на его характере. Если и так знаешь, что данная
заточка по-любому бреет, то вполне можно без этого обойтись.
Я использую обычно для получения информации о
1) остроте
2) однородости РК
3) характере РК и степени агрессии реза
тест с бумагой и помидором, когда речь идёт о кухне,
или с резом кожи, полуторцевым резом сухой сосновой дощечки,
иногда войлока, когда речь идёт о едц или аутдорниках
или ножах для хоз.нужд.
В принципе, можно обходиться только офисной бумагой - если взять пару-тройку
клинков, заточенных и доведённых под разные задачи, легко заметить, что
по характеру реза, рельефу среза (иногда даже без увеличения) - можно делать
достаточные для проверки своей работы выводы и об остроте и об однородности
РК и о её рельефе и агрессии реза.
Разумеется, если доводка выполняется именно с подбором её под клинок, сталь
и задачи клинка. Если доводка делается во всех случаях одинаковая и по методу
и по материалам, естественно, показательной и принципиальной разницы результатов
почти не будет. Из чего обычно многие и делают вывод о том, что доводка
--- это какой-то один метод, способ и результат для всех РИ, и попадают пальцем в лужу.
лист бумаги, можно небольшой - слушай, что бы не было откровенных торможений и задиров, ну и что б лист конечно резался 😊
салфетка - с ворсинками на РК
средний абразив:
лист бумаги режется ощутимо проще, следи за скольжением и задирами
салфетка - должна резаться без ворсинок на РК
мелкий абразив:
в лист проваливается
салфетку, даже мокрую, режет потягом
PS и пусть волосы будут густЫ 😊
В частности поэтому, я ограничиваюсь офисной бумагой, как более-менее стабильным по повторяемости материалом. Ещё можно пробовать свёрнутую трубочкой бумагу для самокруток надрезать. Пробовал так с бритвами. Но для ножа нужно что-то более крупное - я при резе бумаги обязательно слежу за харакрером реза и по однородности рк по всей длине, используя при резе всю РК, повторяя и направление реза, которым на данном клинке пользуюсь, что К носику, что К пятке, что перпендикулярно бумаге сверху вниз без потяга разными участками рк.
Продается кстатти в палатках с сигаретами бумага для самокруток (она же папиросная). Стоит мало.
Можно уточнить? Все навесу и бумага и салфетка?
на весу
чем грубее абразив - тем ближе к пальцам, держащим бумагу, резать
салфетки разные бывают))
как и помидоры и волосы на руках и ногах, и газеты, и офисная бумага 😊
ограничиваюсь офисной бумагой, как более-менее стабильным по повторяемости материалом
ИМХО, это не тест, что бы искать однородный материал, повторяющийся раз от раза
наоборот, интереснее на разном пробовать
PS забыл упомянуть газету: резать и вдоль и поперек, тоже многое можно "услышать"
ну и на финише интересно с салфетки, если не гладкая, "пупырышки" срезать 😊
Про офисную - это когда затачиваются самые привычные по стали геометрии и области применения клинки и уже устоявшимися для них методами - тут уже всё предсказуемо и повторяемо. Бумага конечно разная, но я обычно одной и той же пользуюсь от одного производителя пачка лежит - надолго хватает.
Я её упомянул как именно "быстрое" и легко повторяемое по стабильности средство проверки в обыденной ситуации.
А ещё интересны комбинированные всякие материалы.
А сочетание остроты с агрессивностью реза сугубо в плане реза без усилия - очень любопытно на ватных дисках сравнивать. Они конечно тоже разные бывают, но дома всегда есть несколько клинков заточенных профильным для них образом и всегда можно сравнить с неким "эталоном".
ivan-3
Англицкий голосовой понимаю плохо...
Да будь я
и негром преклонных годов
и то,
без унынья и лени,
английский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Murray ( Carter )
( почти Маяковский )
😀
А японский --- за то, что им разговаривал Shigeyoshi Iwasaki
и ныне разговаривает Ryuichi Mizuochi.
ivan-3А я в языках иностранных никто
Про что? Тема как проверить остроту. Англицкий голосовой понимаю плохо но из картинок видел как руку брил и в помидорку тыкал.
и будь я к примеру евреем
я русский бы выучил только за то
что идиш гораздо сложнее
Тем не менее попытаюсь помочь. Ролик назван "Three Finger Test of Edge Sharpness", и если смотреть до конца, то далее можно услышать, как советуется положить большой палец на обушок, а следующие три на РК, и поелозить ими нежно вдоль РК, и что-то там почувствовать, и увидеть сие действо. А я еще обратил внимание на то, что, перед тем, как гладить подушечками вдоль РК, мужик отложил в сторону нож, которым ранее брилась рука, и взял другой.
alex9635Понятные мысли. Короче, работает, но это не для всех, и тем более новичков. А зубчики таки должны быть, осязаемые, согласно Murray Carter?
Несколько мыслей.
Так же применяю бритвенные тесты на ножах - весьма информативно, по-моему. Очень много можно сказать о том, как будет работать кромка. Не сто процентное попадание в десятку - до этого ещё учиться и учиться, разумеется, но с большой долей вероятности. В работе очень помогает.
P.S.
Когда до травмы постоянно играл, мог использовать для тестов только подушечку мизинца на правой руке, и ногти. Мозоли такие были, что кончиками пальцев кастрюльку с кипящей водой с плиты снимаешь и ничего не чувствуешь, а анализ крови превращается в попытки медперсонала проткнуть палец хоть где-нибудь, но не там где положено))
oldTorЯ такое даже вспоминать не стал.Вечно ругался с тетками,чтоб из правой руки брали:-)С уважением,1shiva
а анализ крови превращается в попытки
Hatuey
Про это:
http://www.youtube.com/watch?v=2k1o70tMHYM
будут какие-нибудь мнения?
Тоже интересный подход к заточке:
http://www.youtube.com/watch?v=wSzq45W0LTk
dmitrichW
С некоторых пор надоело брить предплечье и загривок, особо, когда в заточке партия ножей. Побоялся, Дмитрий, грядущей через это схожести с Вашим милым аватарчком.
Остановился на резе газетной бумаги - от края листа с потягом и режет сразу без смятия и скольжения, если нет срывов и хрипов, но присутствует мягкий тихий, типа бархатный, шорох, это хорошо.
Вершиной, вроде экстра «хорошо» это все выше сказанное, но без потяга чистое врезание на разных участках РК.
Однако все равно, блин, иногда на бритьё указанного выше сносит - судбьааа.С большим к Вам уважением, Дмитрич
Дмитрич, без подколки: а различается тестирование на своих волосах и, допустим, на волосатой шкурке животного?
Тут и градацию можно придумать, от кабана до кролика 😊
Так что такое мыльный и агрессивный рез? Кто сможет объяснить новичку разницу?
https://guns.allzip.org/topic/224/1303126.html
https://guns.allzip.org/topic/224/1195415.html
https://guns.allzip.org/topic/224/473119.html
https://guns.allzip.org/topic/224/705643.html
oldTor
Ну в данной теме это малость оффтоп, но в целом - мыльность, по моему мнению - это неприятный, неудобный вялый рез, "увязание" кромки в разрезаемом материале, торможение в нём. Основные причины - завал кромки, неподходящий, чрезмерный угол заточки.
а если сказать проще (простите мой французский): режет, но х#ево - то это будет слишком далеко от истины?
Нож тяжело входит в плотный материал и вместо разрезания получает сильное сопротивление. При попытке резать с потягом не чувствуется пиления и нож не углубляется в разрезаемый материал.
Особенно это заметно на плотных материалах, например замороженное мясо-рыба.
Мной замечено всего две проблемы - толстое сведение с довольно большим углом заточки или большой угол спусков.
1. делаем микропилу или макро пилу - резать не режет, но пилит. Вариант хорош при быстрой правке - когда надо хоть как.
2. Делаем полное пересведение клинка. Для мяса делаем меньше 0,5 мм. Сами спуски должны быть с вменяемым углом, хотя бы 15 градусов. Причем, если спуски вогнутые, то надо учитывать не начальный угол у вогнутости, а полный угол, как будто спуски плоские. Клин 15 градусов очень тяжело входит в твердые материалы. Из опыта, чтоб в заморозку легко входило, надо делать спуски 7 градусов и меньше.
Тонкосведенный нож со спусками от обуха, всегда хорошо входит в заморозку. Другое дело, что сам металл должен выдерживать такие нагрузки на тонкой РК.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Другое дело, что сам металл должен выдерживать такие нагрузки на тонкой РК.Простите великодушно, неужели Вы считаете, что формула: "нож + замороженный продукт = лотерея" имеет место быть?
Слава Богу от протяжных точилок ушли)))) когда же от резки замороженных продуктов-то уйдем? Никто же не жарит замороженный стейк, все ждут когда он разморозмтся, так почему же нельзя разморозить , а затем порезать?
С Уважением.
так почему же нельзя разморозить , а затем порезать?Ответа на этот вопрос нет )))
Бумагу режет отлично, и согнутую плоскость бумаги тоже.
Но - не бреет волосы на предплечье. Вообще. Ни одного волоска.
Толстую шкуру помидора, режет, как масло.
Подвод к режущей кромке получился где-то 1,5 мм.
Если кому-то будет не лень, расскажите, пожалуйста, почему при явно хорошей остроте ножа, он - не бреет?
Заусенцев, загибов - нет. Чистая режущая кромка.
Только тогда новичок сможет сравнить то чего он достиг с объективной картиной реза ножа.
Но в любом случае правильный контроль через оптику даст ответ на все вопросы!
В противном случае будет как в известном фильме.... Ты суслика видишь? А он есть! (В нашем случае меняем суслика на заусенец ))))
Veryhunter
в любом случае правильный контроль через оптику даст ответ на все вопросы!
правильный контроль через оптику --- это как?
какие там правила? как правильно их соблюдать?
GukepshevОтвет на этот вопрос есть 😊Ответа на этот вопрос нет )))
Режу\рублю мороженую рыбу,что-бы ,как это не банально,лишний раз не размораживать (коту нарезаю,подрубаю если в хребет попал). Ес-но нож
точу для этого специально и использую только для подобных "экстримов",
подтачиваю не чаще чем обычные и кромка особо не страдает.
dmitrichWВо было бы здорово - включил комп, а мозги не надо. Кайф!
По любому, к этому или ему-то подобному двигаемся так или иначе. Прогресс...
Ответ на этот вопрос естьТут имелось в виду немного другое - это не приготовление специальных блюд и т.д. Это когда человеку тупо, лень ждать разморозки и он начинает долбить ножом по замороженному мясу. Сотню раз такое наблюдал и понять логику таких действия я не в силах. Еще и молотком по обуху долбят, что есть дури , тоже не раз такое наблюдал, при разделке замороженной курицы.))
Veryhunter++++оченьмного
Но в любом случае правильный контроль через оптику даст ответ на все вопросы!
Но если после этого мозги не включить - таким всё и останется.
orBBerБалдею от таких строк.
режет, но х#ево - то это будет слишком далеко от истины?
Далее обычно следует вопрос "почему"? Далее "помогите".
И не видя ножа, хозяина этого ножа, начинаем давать советы.
Типа этих
http://www.youtube.com/watch?v=H5kG0BYhHPM
Абалдеть!
dmitrichW
Во было бы здорово - включил комп, а мозги не надо. Кайф!
По-любому к этому движемся, или к чему-то подобному. Прогресс, епта!
Ни разу об плохо разморозившееся нож я не испортил...
Но это что! Вот самое жуткое что я видал с кухонником, это когда мне коллега принёс практически всю свою "кухню" - выяснилось, что его девушка вместе с подругой, пытались ножами с помощью ещё и молотка, расколоть кокосовый орех! Орех явно победил со счётом 4:0 ))))))))))))))) Девушки упорные попались))
дядяКраб
именно так,но только не в таком контексте/это личный подход/:
Ментальная рефлексия полезна,когда Вы передаете информацию,особенно,
когда есть,что передать. Или это проф.потребность-форсировать обучение.
А мой подход-получать кайф от "своих" открытий!Есс-но я ,потом,понимаю-
откуда ноги растут и кто Автор,и,что можно было бы быстрее,без граблей...но мне нравится-"брать"только то,что само,без усилий,ум зацепил,и это культивировать в тело(зачем мне спешить?).
А возвращаясь к Автору-находишь гораздо больше деталей,которые ложатся
сразу "на руки",и от этого тоже приятно.
Еще раз-СПАСИБО "Обществу" за это!
правильный контроль через оптику --- это как?
какие там правила? как правильно их соблюдать?
Николай, правильный - это контроль с (как правильно написал Владимир Дмитриевич "с включенными мозгами")
Прежде всего контроль выхода рисок на РК и контроль заусенца. Свет, качество и сила оптики обсуждалась в соответствующих разделах.
Но почему-то тема далеко ушла от своего названия и перешла в обсуждение резки заморозки и стойкости кромки, не так ли?
с Уважением.
VeryhunterПростите, если задел старый мозоль.
Простите великодушно, неужели Вы считаете, что формула: "нож + замороженный продукт = лотерея" имеет место быть?
На самом деле нож о котором я написал специально точился именно под два продукта, крупная замороженная семга и замороженная печенка. Семга при температуре выше -7 уже достаточно мягкая, точнее мясо мягче, чем хребет. При нарезке семги в замороженном виде куски получаются ровнее, чем при нарезке на стейки размороженной. Как не крути, но хребет раздавливает нежное мясо. Именно поэтому я люблю резать семгу, хотя семгу я вообще люблю! Жаль недостаточно часто.
С печенкой чуть по другому, приготовление из заморозки у меня получается вкуснее. Не стоит спорить о рецептах, просто я так умею и мне нравится результат. Все другие продукты я традиционно размораживаю.
Тот же эффект можно было дать на примере строгания фторопласта или капролона. Но не уверен, что многие сталкивались с этими материалами и выстрагивали из него ножом.
ps. Вообще то у меня два шефа, один гипфел, второй японец ламинатом vg-10. Первый именно для силового реза, второй уже для остальных продуктов.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Причина может оказаться совсем другая, даже для профессионалов, пока всё досконально не изучите,
как в этом анекдоте
Три медички увидели дедулю, который шел широко расставляя ноги и согнувшись.
Одна говорит - думаю, что у него у геморрой; другая - думаю, что у него грыжа; третья - думаю что простатит. Подошли к деду узнать правду и каждая сказала, что она думает.
Дедушка ответил просто - "миленькие мои, а я подумал, что просто пукну ..."
Nikolay_Khttp://www.youtube.com/watch?v=DDQ4pUq3Tmg
правильный контроль через оптику --- это как?
какие там правила? как правильно их соблюдать?
Николай, об этом много было написано еще на Найфе - посмотреть как ведут себя риски на фасках и что творится в районе РК от действия рук Ваших и делайте выводы из наблюдений - без ни никуда.
Маленький секрет - без лупы и постукивания мозговой косточкой, бритву точить не научиться.
Veryhunter
правильный - это контроль с (как правильно написал Владимир Дмитриевич "с включенными мозгами")
чтобы мозги включились и заработали в нужном направлении
они должны быть чем-то заполнены
то есть в них "должна быть загружена хотя бы минимальная программа"
задающая направление поиска, цели, обозначающая на что нужно обращать внимание
Nikolay_KНиколай, если человек не в состоянии осмыслить и проанализировать то, что увидел - ни какой софт не поможет, ни одна программа не в силах всё предусмотреть.
"должна быть загружена хотя бы минимальная программа"
задающая направление поиска, цели, обозначающая на что нужно обращать внимание
загружена хотя бы минимальная программа"Программа уже загружена и называется она 224 ветка)). Кто хочет, может найти здесь всё, а кто не хочет, тот будет плодить темы: "есть нож и как мне его заточить..."
"Программа эта бесплатная и создана в том числе и Вашими, Николай, стараниями! За что Вам большое спасибо!!!
С Уважением.
dmitrichW
Николай, если человек не в состоянии осмыслить и проанализировать то, что увидел - ни какой софт не поможет, ни одна программа не в силах всё предусмотреть.
Мастер,ну уж очень строго! 😊
По теме-я когда риску вижу,в оптику,часто,нет осмысления,а есть мгновенная смена техники (руки)и отношения к проц-су(позиция-абразив/металл).
Veryhunterприсоединюсь-Спасибо!
Программа уже загружена и называется она 224 ветка)). Кто хочет, может найти здесь всё, а кто не хочет, тот будет плодить темы: "есть нож и как мне его заточить..."
"Программа эта бесплатная и создана в том числе и Вашими, Николай, стараниями! За что Вам большое спасибо!!!
есть,в темах,видосы/тексты,избитые вроде,но пересматриваешь/перечитываешь,и
вдруг,рождается новое открытие,а казалось:
"наизусть все помню-чего там нового?"
че за фигня-текст в цитату залез(.
ну по контексту ,я думаю,понятно-кто где.
дядяКрабА может создадут программисты программу - навел камеру на фаску и тут же заплатка - усилие нажима, направление, место обработки, абразив и тд.
позиция-абразив/металл.
Во было бы здорово - включил комп, а мозги не надо. Кайф!
dmitrichWВспомнил песню моей молодости:
Во было бы здорово - включил комп, а мозги не надо. Кайф!
"Электричество"
Нам электричество пахать и сеять будет.
Нам электричество из недр все добудет.
Тогда мы с вами будем жить да поживать:
Побольше кушать и на кнопки нажимать.
Нажал на кнопочку - и пьяненький напился.
Нажал на кнопочку - и в театре очутился.
Нажал на кнопочку - и ты уж в КГБ.
И черный хлеб уж улыбается тебе.
Тогда появятся на свет электроворы,
Судить их будут электропрокуроры,
Ловить их будут электромусора,
И отправлять в электролагеря.
Тогда нам станет всем легко омолодиться.
На свет не будем мы младенцами родиться.
Тогда и женщин мы избавим от родов:
Нажал на кнопочку и человек готов.
Он зарождаться будет на магнитном-таки поле:
Из трансформатора появится на волю.
И зарядившись под вольтовой дугой,
Он побежит до электрической пивной.
И зарядившись под вольтовой дугой,
Он поспешит за электрической женой.
dmitrichWименно так,но только не в таком контексте/это личный подход/:
а мозги не надо.
Ментальная рефлексия полезна,когда Вы передаете информацию,особенно,
когда есть,что передать. Или это проф.потребность-форсировать обучение.
А мой подход-получать кайф от "своих" открытий!Есс-но я ,потом,понимаю-
откуда ноги растут и кто Автор,и,что можно было бы быстрее,без граблей...но мне нравится-"брать"только то,что само,без усилий,ум зацепил,и это культивировать в тело(зачем мне спешить?).
А возвращаясь к Автору-находишь гораздо больше деталей,которые ложатся
сразу "на руки",и от этого тоже приятно.
Еще раз-СПАСИБО "Обществу" за это!