Как правильно заточить кубинский мачете и где это сделать?

Borrisska
Подарили мне на днях кубинский мачете, вот такой:
http://images.yandex.ru/yandse...=213&rpt=simage
Он новый, совсем ни разу не заточен.
Как правильно его заточить, и где можно это сделать? Буду благодарен за советы.
А может быть, кто-то из форумчан может предложить свои услуги, с удовольствием воспользуюсь, потому что у самого скорее всего руки сто лет не дойдут.
Hatuey
кубинский мачете, "вот такой", да любой, стОит ТАМ не более двух, ну от силы три амер. доллара, но три - уже откровенный грабёж. Стало быть, заточить правильно - это, прежде всего, заточить дёшево. Электроточило и круг из белого электро же корунда 25А подойдут вполне. А если дорог как подарок, лучше не точить, а смазывать.
Borrisska
Чем смазывать-то?
Сталь, как я понимаю, там простая углеродка.
alex9635
Borrisska
Чем смазывать-то?
Вазелиновое масло из аптеки. Не имеет цвета и запаха.
Nikolay_K
для начала надо бы определиться с задачами этого мачете

заточка, если это хорошая заточка
всегда делается под конкретную задачу


Borrisska
А может быть, кто-то из форумчан может предложить свои услуги, с удовольствием воспользуюсь, потому что у самого скорее всего руки сто лет не дойдут.

могу предложить свои услуги,
но затачиваю я очень неторопливо
руками на камнях
подробности и прочие предложения по заточке
вот тут
https://guns.allzip.org/topic/224/809951.html
https://guns.allzip.org/topic/224/437398.html


alex9635
Вазелиновое масло из аптеки. Не имеет цвета и запаха.
уж лучше тогда Баллистол
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%82%D0%BE%D0%BB

NEGAM
свои 2 копейки
Думаецца что топикстартер спрашивал не о цене заточки а о том КАК правильно заточить сей инструмент...
Поддерживаю Николая, сначала задачи - что именно им собираются рубить и как часто.
Поясню мысль,
мачете хоть за два доллара, хоть за бесплатно заточенный кусок рессоры - это совершенно серьёзный инструмент к которому приходится относится серьёзно к тому же если он единственный(в лесу например)
Из скромного (прим лет 15) опыта могу сказать, что я предпочитаю использовать 200рублевые трамонтиновские мачете заточенные в бритву. Причем именно как бритва с вогнутыми спусками. В крайнем случае с прямыми, но никак не с линзой. Для мну важно чтобы сей инструмент с одного раза перерубал свободно висящие веточки.
Если ув Borisska собирается делать что-то иное, скажем деревья им рубить, тогда точить придется иначе...
Hatuey
Borrisska
Сталь, как я понимаю, там простая углеродка.
Она. Полотно типа вороненое, но это от коррозии не очень спасает. Закалена, сколько я их видел, со всей революционной бескомпромиссностью, поэтому в заточке руками может оказаться не такой уж простой.
И если оно не на стенку, то да, задачи бы озвучить.
Borrisska
Ну... Я даже не знаю... Что им обычно делают-то?
В джунглях я вроде бы не часто бываю, сахарный тростник возле дома не растет. )
В поход взять разве что, там иногда надо бывает веточки небольшие порубить.
Просто подарили вот ножичек, и я исхожу из того, что раз ножик есть, он должен быть наточен, вот и спрашиваю совета, как лучше это сделать.
То есть он как бы и на стенку, но чтобы был готов к выполнению каких-нибудь реальных задач при необходимости.
З.Ы. Деревья рубить не собираюсь, достаточно висящих веточек.
Hatuey
Изобразил на своей кубинской моче с помощью сурового дядьки с низкооборотистым электроточилом и чьей-то матери подобие спусков, шириной около 1 см. Теперь легко правится руками, на больший угол, на бруске м28, по веточкам-камышам годится. Эстетика, конечно, хромает, но ИМХО так и надо, аутентичная грубоватость не нарушена. Для консервации есть еще силиконовое масло. Недорого, не воняет, варианты с вязкостью 100 или 200 практически не испаряются при комнатной температуре.
Borrisska
Теперь немного понятно.
Но кто подскажет, где взять "сурового дядьку с низкооборотистым электроточилом"?
Borrisska
В Москве
Hatuey
Рад бы подсказать, и дядька свой проверенный имеется, но не в Москве. А так можно бы организовать засаду около ближайших колбасно-мясных торговых рядов, там периодически такие дядьки появляются, но всякие бывают, за ними глаз да глаз нужен.
smacorp
около ближайших колбасно-мясных торговых рядов
периодически такие дядьки появляются, но всякие бывают, за ними глаз да глаз нужен
Мясо воруют? 😊
Hatuey
smacorp
Мясо воруют?
Нет, всё гораздо страшнее.

Увлекутся, бывает, и из ножа запросто шило могут сделать, или стилет, или штык трёхгранный. Но рубщики-обвальщики тож ребята суровые, им на это пофиг)))