Дополнительное образование в Москве

Гуг 30-08-2012 12:08

Касается только Москвы.
Может кому интересно будет. решил поделиться тем, что знаю.

Преамбула.

Я человек крайне циничный и малоэмоциональный. Но то, что сейчас придумали, иначе как уничтожением системы дополнительного образования в Москве не назовешь. Так случилось, что я в этой систему некоторым образом работаю. Все, что пишу - из первых рук по итогам сегодняшней планерки.

Амбула.

В Москве существует система дополнительного образования для детей и подростков (до 18 лет). Это то. что раньше именовалось Домами пионеров. сейчас это различные дома и центры творчества, кружки и объединения, центры и т.п. музыкальные школы сюда не попадают. про спортивные не знаю.

Такие учреждения сохранились в Москве с тех еще, советских времен. До сих пор они были абсолютно бесплатными и принимали детей практически без каких либо условий. Дети плясали, пели, строили авиамодели и паяли радиоприемники. Многие ( в т.ч. и я) , за неимением отцов, именно в таких кружках в раннем школьном возрасте учились держать молоток, паять, конструировать или петь-плясать.

Эта система пережила все кризисы, революции и смены режимов. Люди за зарплаты 10-15 тыр (в Москве!) возились с детьми (как правило из неполных семей или не очень благополучных), возили их в музеи, учили полезным вещам, рассказывали, показывали. Да просто не давали им расти на улице, восполняя недостаток внимания родителей, вынужденных тащить семью порой в одиночку. Были и очень востребованные направления учебы - английский язык, общеобразовательные предметы для школьников в дополнительном объеме, дзюдо, шахматы. И те дети, чьи родители не могли себе позволить дорогих репетиторов шли сюда бесплатно. Так было в 91м, 93м, в 98м, в 2000. Так было до сентября 2012 г.

С сентября вводится в тестовом режиме (а с января в рабочем) новая, современная система взаимоотношений. Как все в нашей стране - вводится через одно место и отдает явным вредительством.

Теперь на каждого ребенка с 6 до 18 лет , прописанного в г. Москва выделяется лимит времени в неделю (с 6 до 10 лет - 4 часа, с 10 до 18 лет - 6 часов), который он может тратить на дополнительно образование за счет государства. Дополнительные уроки в рамках школы кстати тоже относятся к этому лимиту. Хоть в один кружок, хоть в 3 - не более лимита. Остальное - платно. Запись будет проводиться через некий сайт, где будут фиксироваться паспортные данные ребенка (с 14 лет) или родителя (до 14 лет). Контроль будет тотальным. Никаких "мертвых душ", никаких лишних часов. Взял ребенок в школе 2 часа русского и 2 часа математики дополнительно, и на рисование он может ходить 2 часа. И все. Никаких "драм кружок, кружок по фото". не в советском союзе :)

Размер платы (!) не определен и пока отдан на откуп чуть ли не педагогам. Зарплата кстати теперь будет увеличиваться от процентов с платных детей. Надо было видеть глаза женщин в возрасте от 40 до 50 лет, таких опытных педагогов не испорченных школьной обязаловкой, всю жизнь проработавших за спасибо и привыкших что "главный лозунг нашего учреждения - у нас все кружки бесплатные", когда они ЭТО услышали. Смесь полной растерянности от диаметрально противоположенной установки (с какой гордостью и строгостью они раньше говорили "у нас все бесплатно для детей!") и нищенского удивления от возможности теперь заработать добавку к своим грошам. Смесь возмущения от того, что убивают ОБЩЕЕ дело, и робкой радости от появления призрачной надежды на "процент" для ЛИЧНОГО. Абсолютная скотская ремарка. не просто кинули указание все ломать а еще и в душу каждому кинули раздор.

Я хотел от стыда сгореть. Я то там 1 раз в неделю за идею и по старой памяти работаю, основной доход от другого.(Я туда сам попал в 8 лет, безотцовщина, и такого меня, какой я есть, в т.ч. и там сделали, воспитали) А у них там у многих пол-жизни прошло. Под лозунгом про "бесплатно"...Отдельная история с "мертвыми душами". Многие, не все но многие, вынуждены были оставлять в списках детей, которые не посещают занятия. Потому что если меньше 12 человек в группе то ее положено упразднить. Но ради 5-6 деток, которые вместо телевизора и улицы выбирали вышивание крестиком или разведение фиалок, я считаю, им стоило идти на такое искажение фактов. Государство не обеднеет. Имели полное моральное право. за те копейки... а теперь все. жесткий контроль в т.ч. и этого момента. Каждый ребенок на учете. и многие просто закроются и уйдут. И эти дети (а среди них есть и те, кто будет не крестиком вышивать а убегать от пьющих родителей на улицу) - они некому не нужны больше.

А главное что пытались внушить им - вы теперь вынуждены конкурировать друг с другом за "часы" детей. А наше учреждение вынуждено конкурировать с другими учреждениями и школами. Позор. Какой же это был позор. на вопросы "как конкурировать?" этим женщинам с пед. стажем, посоветовали "ну, надо как то рекламу давать...вы сами..подумайте..."

Ну и как обычно - все еще пока условно, не ясно, и не утверждено но отчитаться не позднее октября. ну у нас в стране всегда так, кто занимался бизнесом или работает в бухгалтерии - знает.

Мне лично то по большому счету плевать - соберу вещи да уйду. Детей то я наберу легко. у меня в середине уч.года очередь стоит. Но вот морально - это все очень мерзко товарищщы.

Для чего я тут нафлудил - если кто водит детей в учреждения системы доп.образования в г. Москва - имейте ввиду. Места бесплатные теперь могут быстро кончаться. Официально все это будет узаконено с 1 января, но установка работать по новому централизованно дана с 1 сентября. Как нам сказали "не сомневайтесь, документ пока не подписан но все согласовано и его точно подпишут. готовьте детей и родителей заранее. чтоб не пришлось кого-то с 1 января просто разворачивать"

T55M 30-08-2012 12:08

тоже постепенно делают с библиотеками

Alexandr13 31-08-2012 14:40

quote:
Originally posted by Гуг:

Государство не обеднеет.



Вот вот.
И все (в том числе те кто вагонами воруют) рассуждают именно так.

------------------
Еслиб был я физически слабым, я б морально устойчивым был ...

taupin 01-09-2012 12:31

А вот знаете, я вот считаю что не грех заплатить денег человеку который занимается твоим ребенком!
Да бывают разные возможности у людей, но и кружки бывают разные.

Вот у Меня Мама и сестра не только школьные учителя, но и работают в Доп. Образовании. У них хореографический ансамбль.
в месяц 12 занятий и + еще пару если концерты на кону.
Так вот я говорю им что денег они берут мало за тот объем работы который делают.
Ну сами подумайте 800р в месяц!!!!!!!!! (Это с самых маленьких, со старших меньше.) 800 : 12 = 66.6666 р за занятие!!!!!!!!!!!!!!!!
Это что много? на ребенка потратить? да многие на сигареты в два раза больше тратят.

А тем временем ансамбль получил звание Образцового!

Говорю я это к тому, что конечно должны быть бесплатные кружки для малоимущих, или безразличных родителей. Да пуст они будут минимально материально затратны, хрен с ним. Но все же, я не могу понять как можно работать за 10-15 т.р.....!!!!!!
Я сам в свое время работал в школе и вел кружок. для детей бесплатно. мне доплачивали... срамно сказать 400р!!! в месяц.
Я работал до тех пор пока не закончилось терпение, нравится мне работать с детьми, но денег это не приносило.
Так вот я считаю что Родители могут потратить на своих детей немного денег что бы им было хорошо.

Вот я своего в прошлом году отвел на день открытых дверей в кружок робото- техники. Мне самому стало интересно что они там делают. Мой загорелся, так вот у меня с женой даже сомнения не было что дорого или далеко ездить. просто взяли и записали, потому как это намного лучше чем он будет сидеть в инете или просто играть на компе.

вобщем как то так, может и сумбурно, но уж как есть.

Чужая Жена 11-09-2012 07:32

У нас в Зеленограде( а это всёже Москва) пока немало предложений от учреждений доп образования. Оплата от 0р до 1000.
Но вот подружка водила доччку в школу дошколят при театре, в этом году отдать сына хотела, а ей сказали: теперь платно, 1 урок за месяц 1000. А там 8 видов занятий.... вот тебе и на.

atikhom 02-10-2012 12:15

Да, я тоже ПДО (педагог дополнительного образования) по совместительству со стажем более 20 лет. И это действительно убийство дополнительного образования (между прочим эта система была специфичной для СССР). Убивается именно система - дома творчества. Учителя, имеющие 1-2 часа факультативов в качестве приятного дополнения к зарплате - будут жить как прежде. Цифры цены в мае приблизительные озвучивали - получалось по 100 руб (с копейками) за учебный час. В Доме творчества педагоги ведут группы - 4-6 часов в неделю. Стандартныая цена за месяц с ребенка получается 1,8 - 2,8 тыс руб. за одну группу (механизм обещали к январю разработать, как это будет действовать). Я допускаю, что семья средняя готова платить столько за 1(2) группы. А если хочется больше? А если одинокие мамы, бабаушки и т.д.? По наблюдениям за нашим районным домом творчества - есть огромный пласт детей класса до 5-6-го, которые живут после школы в Доме - их родители приводят часов в 14-15 и они часов до 18-19 перемещаются между группами - попели, потанцевали, порисовали, поучили английский, и т.д. Почти каждый день. Разные педагоги со знанием дела обсуждают особенности конкретных Маш, Вань и Ильдаров за чаем - все всем знакомы. На следующий год что-то надоело - дети перешли в театральную студию, живой уголок и т.д. Их родители теперь не смогут обеспечить их всем, чем хотелось по новым условиям. Разумеется, все это объясняется заботой о здоровье - типа 6 часов в неделю танцевать или рисовать, это САНПИНом приравнивается к учебе и детский организм больше не выдержит. Видимо, дома за компьютером и телевизором легче. Причем, если родителям платить - то организм выдержит. В мае было достаточно внятно сказано, что будут сокращены ставки педагогов организаторов, методистов, зав. отделами и т.д. На вопрос - а как же массовые мероприятия, которые организуются постоянно (у нас, например, профильный единственный отдел на округ, где силами штата трех человек проводятся эколого-биологические мероприятия для округа) - то было объяснено, что есть стимулирующая надбавка, и педагогу ее будут доплачивать, если сочтут нужным. Это помимо 18-24 часов, которые человек должен как-то (см. про 6 часов на ребенка и конкуренцию за ребенка между педагогами) вырабатывать, чтоб хоть какие-то 20 тысяч получать (это при высшей категории, я про начинающих молчу). Я уж не говорю о совместителях (себе), которых уже поувольняли почти всех (меня держат из-за героической защиты зав-отделом, т.к. я методически тяну многое на массовых мероприятиях и периодически детями на городских конкурсах побеждаю, ну и надо отдать должное - администрация у нас еще та, советская, которая за совесть... если не очень проблемно :P).
И еще хочется сказать, что в этой системе ребенок может увидеть не учителя. Т.е. взрослого, специалиста, но не из привычной школы. И, чего уж греха таить, с другими мозгами, не заезженными постоянной работой в школе. Не секрет, что при школьных нагрузках очень немного учителей имеют силы хотеть чего-то еще и развиваться даже в рамках своей специальности - даже у креативной классной тетки-учительницы есть дети, муж, старушка мама, семейные обязанности и прочее, помимо рутины школьной программы, и срываться и ехать куда-нибудь за узанаванием нового помимо школьной программы - очень нечасто, а если есть возможность не ехать - все и так сойдет. Школьники из школы никуда не деваются особо. Ребенок же в учреждении Доп. образования ходит только к тому, кто ему приятен и любопытен, в группе он попадает в другой коллектив - не в постоянный класс, а туда где может изменить свою психологическую "роль", где могут оказаться другие друзья, другие ценности, установки. Теперь этих возможностей ребенка лишат. Де-юро доп. образование, безусловно, останется - но смогут его вести, без ущерба для себя только учителя... Совсем дома творчества не убьют тоже, но "оптимизируют" и укрупнят. А чудесные освободившиеся здания как-нибудь используют, я думаю.
Да, тоже наболело. Очень жаль систему. Очень жаль детей.

Гуг 17-10-2012 12:20

quote:
Да, тоже наболело. Очень жаль систему. Очень жаль детей.

Полностью с Вами согласен, коллега.
Ну вот пошел второй месяц новой системы взаимоотношений. Что могу сказать...Не знаю как где, но у нас администрация быстро сориентировалась почуяв "деняжки". Наиболее востребованные кружки, в которые всегда стабильно набирался народ сделали платными на 100%, даже для детей старше 6 лет. Мол, что б они не отбирали детей у тех кружков, которые не так востребованы. Учитывая, что с октября надо было "начинать внедрять", наше руководство решило по-стахановски перевыполнить обязательства и с сентября стало тупо брать со всех родителей, которые водят в эти самые "востребованные" кружки по 3000 руб. Нашлепали квитанции, подсунули договоры и все, никуда не денешься.

Я хотел пободаться а потом плюнул, да ну их всех. Я своих детей (оба младше 6 лет) записал куда и планировал, подогнал (путем переговоров с директором) общую стоимость их учебы к своей там зарплате и теперь работаю там реально за идею, все что там платят мне я перечисляю обратно. у меня то ученики - старшие школьники, они пока бесплатно хоть и ограничено по часам.

Грустно это все.

Kill_Maker 17-10-2012 14:34

а востребованные кружки это какие?

Гуг 21-10-2012 12:23

quote:
а востребованные кружки это какие?

Английский, дзюдо, подготовка к школе, бальные танцы.

T55M 12-11-2012 18:04

в московских школах рекомендуют обучать детей интеллектуальным играм - шахматы, го, ...бридж.

обсуждается "факультативно или включить в программу?".

bes_demon 23-11-2012 12:09

вот б..во!. Простите вырвалось. Хоть я и не москвич.
В детстве постоянно в какой нить кружок ходил, исключительно по своему желанию: карате, авиамодельный, компутерный. А как же теперь дети? получается один на один с компом и телеком, родители то дома только утром, вечером и выходные...

ppiilloott 23-12-2012 06:18

Как-то с ног на голову ставится в теме вопрос...
Что, хороший тренер по дзюдо, инструктор по бальным танцам (уж не говоря об английском) не проживут вне системы этих "домов творчества"?
В чем проблема-то?

Гуг 28-12-2012 12:14

quote:
В чем проблема-то?

Дети, у которых нет денег, не смогут получить дополнительное образование. считаю это проблемой.

ppiilloott 29-12-2012 08:00

Так уж мир устроен...