Ищу умельца для изготовления бронежилета

ФЭД 16-12-2009 21:34

Уважаемые Форумчане! Прошу помощи. Если кто знает - поделитесь. Ищу умельца для изготовления бронежилета. В наличии нержавейка лист толщиной 4мм. Хочу сделать что-то похожее на кирасу (панцирь). Спереди и сзади от шеи до пояса выдавленная (выкованная) под индивидуальный размер пластина с небольшим подбоем. Всё спрятано в прочную материю с формой жилета. Надёжно и элегантно. Для редкого применения (не постоянной носки) Буду благодарен за любую информацию.

ФЭД 05-01-2010 01:32

Решил поменять нержавейку толщиной 4мм на пищевую нержавейку толщиной 2мм из-за большей пластичности и практичности последней (вроде как считается, что она менее "осколочная" и более устойчива к солевым составам). Вместо подбоя в нержавейку с обеих сторон впрессую толстую 5мм говяжью кожу гладкой стороной к телу, чтобы после обработки спецсоставами для ухода за кожей (как для обуви), избавляться от потожировых выделений путем протирания влажной тряпочкой. Протёр - обработал опять и носи дальше. В лицевой части (наружной) с груди и спины предусмотреть кожаные карманы + ещё слой кожи 3 или 5мм в которые уложу титановые пластины толщиной 2мм. Чистый титан ВТ-1 уже нашёл после Новогодних праздников откроются - куплю. Цена 1298,00руб/кг. Лист толщиной 2мм размером 1000х1000мм весит около 9кг - более чем достаточно, хватит на два бронника, или на запасные пластины. Подумываю в карманы под титановые пластины заложить небольшие толщиной до 10мм кевларовые панели или их аналог.
Думаю, что в итоге получу бронежилет класса 3а или 4 по ГОСТу, может и больше за счёт кожи. Эстетически должен получить очень тонкий, но жёсткий (держащий форму) бронежилет толщиной от 25мм до 30мм, что позволит носить его скрытно, как жилетку в костюме - тройке. Вид жилета, примерно, как у актёра Уэсли Снайпса в Фильме "БЛЭЙД", если оставить в коже. Пока единственный минус примерный вес = от 10кг до 16кг. Для моей комплекции (рост - объём) = 16кг. Моя зимняя кожаная куртка на натуральном длинношёрстном меху весит 8кг - я её вес не чувствую. Думаю, что дополнительные 8кг меня не раздавят.
Нашёлся умелец - цену, правда ещё не озвучил, но процесс изготовления обрисовал грамотно - формовку нержавейки, впрессовку кожи в нержавейку, даже процесс изменения гладкой формы титана в более удобную закруглённую под кармашки без увеличения плотности и, следовательно, хрупкости титана.
В итоге получится бронежилет со всех сторон (по кругу, от шеи до пояса) с одинаковым классом защиты - думаю, это правильно!
Хотел бы услышать мнение уважаемых Форумчан по поводу:
1. Будущей надёжности вышеописанного бронежилета, пока ещё есть возможность, что-то изменить. Получится ли задуманный класс? Хотел бы не меньше 4-го класса по ГОСТу.
2. Есть ли в этом варианте необходимость в кевларе. Если есть, где его можно достать?
3. Практичность? Допустимый на Ваш взгляд итоговый вес? Будет ли в коже жарко как в обычных "синтетиках"? Может вместо нержавейки прессованный войлок применить?
4. Сколько могут стоить затраты на изготовление (умелец живёт в ближнем Подмосковье)? Без стоимости затрат на материалы, которые я уже посчитал = 11682,00руб - титан, 2800,00руб - нержавейка, 5000,00руб - кожа, 500,00руб - расходники. ИТОГО: 20000,00руб. Кевлар - ?
5. Не слишком дорого? Видел на сайте, бронежилет "Президент" стоит от 60000,00руб - обалдел, и все равно, не то что хочется.
Прошу высказываться, но не выражаться.
При активном участии Форумчан сделаю спецрепортаж о изготовлении и испытании полученного изделия. Если участия не будет - заморачиваться с спецрепортажем не стану.
С уважением, ФЭД.

Бледный 10-01-2010 15:06

забавная задумка только понять не могу для чего вы на войну собрались или банки грабить. Ну да ладно это ваше дело. По поводу броника вот что скажу если вы хотите делать как кирасу это будет полное Г. из-за неудобства ношения + 8кг свою роль с играют. для удобства вам лучше делать бригантину или ламелярный доспех собранный на кевларе (1500р м) или на отечественном аналоге, вроде СВМ называется, здесь же на сайте его продают и москве и в питере. Я сам занимаюсь изготовлением доспехов для ролевиков. вот ссылка на умельца http://photofile.ru/users/shour/ он из москвы

ФЭД 11-01-2010 06:10

Спасибо, Бледный. Думаю у "бригантины" забронный травматический эффект будет, несовместимый с жизнью. Кирасу я не имел в виду целиковую - она разделена на грудную и спинную пластины. Площадь пластин позволяет перераспределять нагрузку от попадания на всё тело. По задумке максимальный урон - сбивание с ног, но не контузия. Осталось решить проблему пробиваемости и удобства - не хочу скатываться на уже изобретённый "велосипед" с узнаваемыми, даже под одеждой, бронниками.

quote:
забавная задумка только понять не могу для чего вы на войну собрались или банки грабить

Война вокруг - на неё даже собираться не надо, просто выйти из дома. Я не параноик но если ситуация не измениться, через год ограбления инкассаторов будут происходить ежедневно по несколько штук, а на улицах за часы или портмоне будут убивать. Не из пистолета, или автомата, а, тупо, обрезком трубы, или арматуры, кухонными ножами, дрынами и камнями. "Булыжник - оружие пролетариата" было и есть. Бронник делаю для охоты и редких случаев перевоза денег.
Банки говоришь? :-) Думаааааю нет! Но спасибо за идею:-)

Бледный 12-01-2010 19:27

Зря поглощать удар она будет так же + удобство и маневренность в бргантине пластины находят одна на другую распределя тем самым удар по всей поверхности в реконструкторских боях дерутся во всю силу и порой надежда только на доспех да на ловкость! а в кирассе подвижность теряется, тем более какой смысл в жестко нагрудной броне если остаются не защищенные конечность один случайный порез в области еремной вены паховой артерии или помышечной 3-5 минут и все! или на худой конец множественные мелкие порезы в течении получаса измотают или убьют любого крепкого человека! Делать полный доспех и носить его каждый день 20кг это меньшей мере глупо далеко не убежишь и в драке быстро измотает, тупо забьют палками или камнями как собаку. У противника перед простым человеком какое преимущество это скорость, внезапность, количество и вооружение; броня лишает и этих преимуществ но не всех. Вам надо попробовать разные виды доспехов в деле в чем удобно, какой лучше гасит удары и т.п. сходить в какой-нибудь клуб реконструкторов попросить доспех (кирассу и бригантину и что-нибудь еще), и пусть вас погоняют немного в них, побьют чуть-чуть, рекрнструкторы народ простой за пиво согласятся. Просто я одевал и кирассу и бригантину, потому вами советую. Но конечно дело ваше, хотя я бы не говорил "нет" пока бы не попробовал!

Renard 13-01-2010 02:09

Если денег девать некуда - тратьте...
Только к вашем жилете не попадайте под пули! :P
Броневая сталь, даже 44 и пищевая нержавейка - вещи абсолютно непохожие!
Титан - тоже отстой. Никакого 4 класса вы не получите!
Пуля тандем 12 калибра прошьет ваш жилет с легкостью.
...и сгодится он вам лишь для ролевых игр :P
А впрочем - дело ваше!

ФЭД 13-01-2010 06:06

Спасибо, Бледный, обязательно воспользуюсь Вашим советом, если подскажете, где эти реставраторы обитают.
Уважаемый, Renard, посмотрим, посмотрим...

quote:
Титан - тоже отстой.

Позвольте узнать, на чём основано Ваше высказывание. Я смотрел характеристики технического титана (легированный - да, прочный, но хрупкий - марки ВТ4, ВТ5, ВТ6, а обычный ВТ1 вполне прочен и пластичен). Прочность титана сопоставима со сталью (не броневой) и в 6 раз выше, чем у алюминия. Может до Калашникова я и не дотяну, но до гладкоствола 12 калибра с пулей до 32 грамм обязательно.
На данный момент, отказался от пищевой нержавейки, меняю её на титан ВТ1-0 толщиной 3мм. Экономлю на весе, улучшаю бронеспособность. В итоге два слоя титана, которые возможно (ещё обдумываю, просчитываю) будут по принципу "бригантины" с перехлёстом на кожаной основе с кевларовыми панелями между слоями - две бригантины, одна над другой позволят перераспределять нагрузку почти как кираса.
С уважением, ФЭД.

Renard 13-01-2010 12:52

От титана в СИБ отказались давно. Я сам стрелял по титановым броневставкам в НИИ стали. По госту 3 выстрела по углам треугольника со стороной 10см - титан лопается как стекло.
Поверьте на слово.
Не надо изобретать велосипед! Долл за 300-400 можно найти нормальные предложения по броникам и на этом форуме.
Любой жилет представляет собой карман из 20+20 слоев ТСВМ (кевлар, тварон, и т.д.) в который вложена бронепластина от 2 до 5 класса защиты.
Полезная вещь воротник - чтобы осколками голову не отрезало после первого же выстрела. А ваши сыромятные кожи, листы внахлест, впрессовка, формовка - это из области доспехостроения ХV века.
Не обижайтесь, уважаемый, просто жертвы ненужные не одобряю даже во благо науки :)

ФЭД 13-01-2010 16:59

quote:
Не обижайтесь, уважаемый, просто жертвы ненужные не одобряю даже во благо науки

Спасибо, уважаемый Renard, за Ваше участие. Как можно обижаться на того, кто хочет поделиться опытом и знаниями? Мне бронник нужен не на войну и получить три выстрела в одну пластину - это надо мишенью работать:-) (понимаю, что это требование ГОСТа). Если воздействуешь на несгибаемое - сломаешь, если на гибкое - погнёшь, но не сломаешь. Моё личное ДИЛЕТАНСКОЕ мнение, что производители слишком зациклились на несгибаемом. Я попробую с более сгибаемыми бронебойными материалами и кевларом, а кожа пока в проекте - не люблю, когда до тела касается синтетика.

Renard 13-01-2010 17:41

Тогда судите сами - можно из напильника сделать ...рессору? Нет. А из гвоздя напильник? Нет.
Не надо быть металлургом, чтобы понять, что материал, особенно в столь профильном изделии, как жилет, должен обладать заданными свойствами.
Выстрел из сайги-МК (7,62х39 оболочка) пробивает навылет 9,5 мм стали ст-3. А на 4мм броневом листе (броня56)не оставляет даже вмятины, лишь серенький налет от свинцовых брызг.
СИБ на голое тело не носят, т.к. от пота, как и от любой другой жидкости защитные св-ва кевлара снижаются в разы!
...но вообще-то - ваяйте! :P Если вы из Москвы - можем как-нибудь съездить пострелять по вашему творению, если интересно :P

ФЭД 14-01-2010 05:19

Как только изготовлю, приглашу и обязательно отстреляем:-)
В моём броннике тела касается кожа, а кевлар за первым слоем титана и после второго слоя титана.

quote:
Тогда судите сами - можно из напильника сделать ...рессору? Нет. А из гвоздя напильник? Нет.

Я, например, могу лезвием Нева перепилить арматуру, а из коробка спичек и листка бумаги сделать автоген (резать метал). Таких примеров много, а о них мало кто знает, включая металлургов:-) А знания, пришедшие к нам из средних веков, используются частично - сливки собрали, то, что уже и так имело конечный результат. А сколько осталось не доведённого до ума. Не хочу восхвалять средневековье - умные люди должны уметь использовать информацию.

Renard 15-01-2010 01:38

:P
ну-ну... я сам люблю историю.
А старые вещи предпочитаю новым. Почти всегда.
Техническое творчество - и моя слабость. Но во всем хороша мера :)
вам ведь не приходит в голову самому себе сшить ботинки или построить велосипед... или телевизор... :)
т.е. это все можно сделать и даже получить удовольствие от процесса :)
Но зачем? Фабричное будет совершеннее, удобнее, дешевле, и главное- безопаснее.
А кстати, я упустил, что на поверхности жилета? Просто металл Или кевлар? и сколько его?

Renard 15-01-2010 01:45

На фото пробитие 3-х слоев 2 мм стали пулей тандем 12 калибра

ФЭД 15-01-2010 06:49

На сегодняшний день задумка такая (перечисление слоёв от тела наружу):
1. Кожа 5мм - гладкой стороной к телу; (гигиенические требования)
2. Титан 3мм - внахлёст 20-30мм;
3. Кожа 5мм - гладкой стороной наружу; (для создания конструкции карманов вместе с наружным слоем)
4. Кевлар 20-30 слоёв (зависит от набирания необходимой бронеспособности);
5. Титан 2мм - внахлёст 10мм, в разбежку с первым слоем Титана (чтобы швы не совпали);
6. Кевлар 20-30 слоёв (зависит от набирания необходимой бронеспособности);
7. Кожа 5мм - гладкой стороной наружу (декорация)
Видимо, из-за подвижности соединений пластин, придётся отказаться от впрессовки кожи и просто сшить её специальными нитями, которыми кевлар сшивают.

ФЭД 15-01-2010 07:02

quote:
вам ведь не приходит в голову самому себе сшить ботинки или построить велосипед... или телевизор...

Во всём мире считается, что сделанное МАСТЕРОМ индивидуально и есть самое лучшее по качеству, что в обуви, что в электронике (продвинутые пользователи сами себе собирают компьютерные системы под свои требования).
Я же не собираюсь находить руду и плавить её в металл, обрабатывать лён и хлопок, для создания ткани, или брать животное и сдирать с него кожу - беру то, что предлагает современная технология и экспериментирую.
Я ещё не МАСТЕР, но я учусь, чтобы самому уметь!

Renard 15-01-2010 11:37

Хотите совет?
Слой кевлара между листами - бессмысленен. Как и слой кожи снаружи.
Слой кожи внутри оставьте, если так хочется :)
Объедините слои титана вместе и упакуйте их в пакет из кевлара.
Наружныйй слой кевлара служит для ловли осколков. Если пуля разбивается о броню, поток осколков работает в стороны... примерно ка циркулярная пила. Вагонку 15мм перерезает с одного выстрела!
Кевлар внутри ловит вторичные осколки .т.н. пробку, которую пуля выбивает их брони в случае ее пробития.
Если вы решительно не намерены использовать промышленные бронематериалы, могу посоветовать такую комбинацию в качастве броневставки -
- на 3мм сталь наклейте жидкими гвоздями ...керамическую плитку! Проверенно - держит почти все вплоть до 7,62х39.

Renard 15-01-2010 11:49

На снимке пробитие 7мм стали названным патроном. Пробка из выбитой стали с фрагментами пули способна пробить 40мм доску. для ее ловли и нужен внутренний слой кевлара.

ФЭД 15-01-2010 15:55

Огромное спасибо за Ваш совет и участие, уважаемый Renard!
По моей задумке наружная кожа кроме эстетического эффекта несет ещё и практическое значение - не позволяет намокнуть кевлару.
Помню, был научно-популярный фильм о сопротивлении материалов. В нём было сказано, что сложенные вместе материалы имеют меньшее сопротивление пробиванию, чем разнесённые, так как пуля утрачивает большую часть энергии на первой преграде. По этому принципу строят защиту от ядерного взрыва. Поэтому, думаю оставить в действии последний из описанных мной вариантов. А плитка - это интересно, может не сама она, а другой материал, но я понял принцип - гашение удара без возникновения пробки, за счёт частичного разрушения (сыпучести) преграды.
Ещё раз спасибо.

Renard 15-01-2010 23:15

:P А вот и иллюстрация... Попадание пули 9х19 в керамическую плитку -на пробитие древесины уже нет и намека.

ФЭД 16-01-2010 12:55

Думаю, что приклеивать плитку нет необходимости. Можно взять Мозаику - маленькие квадратики 20х20мм толщиной 5-6мм (будет легче, чем полновесная керамическая плитка толщиной 8-10мм) и зашить в кевлар под наружный слой - проще будет менять после разрушения.
На днях мне показали фотографии бронежилета немецких полицейских - очень интересно. Структура металла - гармошкой, шаг несколько мм. За счёт рёбер хорошо гасится энергия снаряда, а при попадании не в ребро головка снаряда как бы защемляется - воздействие на него производится на большей площади снаряда, в результате большая бронеспособность, а осколочной шрапнели практически нет. Бронежилет можно свернуть в рулон. Конечно, есть технические вопросы... Вот бы его пощупать руками, а не на фотографиях разглядывать.
Уважаемый Renard, как Вы считаете наши отечественные производители, хотя бы в области гражданской (частной) бронезащиты смогут сойти с "несгибаемого" (монолитноброневого) пути? Или нам всем предстоит носить большие, выделяющиеся и узнаваемые бронежилеты, с нормальным классом защиты только в области ЖВО? :-)

Renard 17-01-2010 12:33

...? Как вас понять? :P То кирасу вам, то, чтобы в рулон свернуть.. :P
И вообще, мне кажется, вы хотите ниспровергнуть все старое и найти что-то новое... не вникая в суть предмета :)
Определитесь, какого класса защита вам нужна - и вперед!

aleks43 17-01-2010 02:51

Извиняюсь что вмешиваюсь, но посмотрите сколько стоят жилеты здесь
http://www.gvardia-spb.ru/shop.php?cid=59
по 5 классу защиты.
за те деньги которые вы тратите на титан и прочие составляющие + трудозатраты.
ВЫ с легкостью купите 3 жилета 5 класса. И если есть особое желание разберете их по запчастям и сваяете для себя идеальный вариант...

А если нужен легкий для рулона посмотрите по 3-4 классу
http://www.gvardia-spb.ru/shop.php?cid=58
Вариантов то полно

ФЭД 17-01-2010 07:50

quote:
Вариантов то полно

Уважаемый aleks43, я заказал на сайте две лопатки малых Азарт-М. Оставил телефоны, адрес E-mail - "и тишина..."(С) "Неуловимые мстители". Зачем мне ещё и бронники заказывать, если они в малом, извиняюсь, обосрались? Имелся в виду "НПО Специальных материалов".
Народная мудрость гласит - "Проще сделать с ноля, чем переделывать".
Уважаемый Renard, я просто позавидовал немецким полицейским, в результате чего немного поТрольничал, чтобы довести до сознания производителей отечественных бронежилетов, что необязательно в танке быть, чтобы броню не пробили. Если кого обидел - прошу прощения.
Хотя, как производители, они не имеют права обижаться. Было высказано пожелание и в своём Отечестве иметь героев производства СИБ. Цель благородная, а потому необидная.
Идеальный вариант - максимальная бронезащита, по всей площади защиты, свёрнутая в рулон:-) Аппетит приходит во время еды...
С уважением, ФЭД.

aleks43 17-01-2010 22:11

а как давно заказывали?

ФЭД 18-01-2010 07:34

Недавно. Просто не знаю, чего ожидать. Будет выполнен заказ или не будет? И, если будет, то когда? Отсутствие информации - плохой маркетинговый ход. Это нервирует покупателей и настраивает их против продавца и его продукции.
05.01.2010 в 02:00-02:20 - заказал (точнее не скажу).
05.01.2010 в 02:21 - автомат подтвердил заказ.
На почте интересовался вчера. Ничего нет.

aleks43 18-01-2010 15:40

ааа ну так если в праздники заказали то только 11-13 числа отослали...

Alhim 04-02-2010 18:22

quote:
Originally posted by Renard:
Хотите совет?
Если вы решительно не намерены использовать промышленные бронематериалы, могу посоветовать такую комбинацию в качастве броневставки -
- на 3мм сталь наклейте жидкими гвоздями ...керамическую плитку! Проверенно - держит почти все вплоть до 7,62х39.
[URL=http://img.allzip.org/g/231/orig/2873579.jpg][/URL]

Не все йогурты одинаково полезны...
В смысле не всякая плитка подойдет... Имхо стекло получшее будет (в смысле постоянства характеристик)... и клеил бы я не на сталь тройку, а на дюраль (че нить типа Д16Т)-пятерку и не на гвозди, а на хорошую эпоксидку... и на лицевую сторону опять-таки на эпоксидку-ну хотя-бы двоечку дюраль, чтоб вторичные осколки не так разлетались... Хотя все это ИМХО в пользу бедных... и тяжелая низкоскоростная гладкая пуля просто срежет пробку в этом бутерброде...

ФЭД 13-02-2010 12:30

Originally posted by alex43:

quote:
ааа ну так если в праздники заказали то только 11-13 числа отослали...

"Вот и месяц прошёл,
Словно и не бывало,
А заказ не пришёл,
Месяц - это немало" (С) почти С. Ротару

Добрый Кот 29-05-2010 12:35

quote:
Originally posted by ФЭД:
Уважаемые Форумчане! Прошу помощи. Если кто знает - поделитесь. Ищу умельца для изготовления бронежилета. В наличии нержавейка лист толщиной 4мм. Хочу сделать что-то похожее на кирасу (панцирь). Спереди и сзади от шеи до пояса выдавленная (выкованная) под индивидуальный размер пластина с небольшим подбоем. Всё спрятано в прочную материю с формой жилета. Надёжно и элегантно. Для редкого применения (не постоянной носки) Буду благодарен за любую информацию.

)))), наверно но ж разные марки стали бывают с разной твердостью, по мне так если хочешь *сделай сам*, так купилбы комплект стальных бронеэлементов, благо стоят они не дорого от 1500 до 3500 руб(в зависимости от класса), да и делал бы все что захочется.

azlk77 06-06-2010 18:21

Очень интересна тема про использование керамической плитки. Интересно как различаются по пуле защитным свойствам различные виды керамики: кафель, керамогранит, терракот, фарфор и т.д.? Стекло опять же, тоже разное бывает. Какова оптимальная толщина плитки? А если её скотчем обматывать или оклеить плёнкой для бронирования стекла? Есть у кого информация или ссылочка в тему?

Ночной упырь 16-08-2010 14:32

Мне тоже интересно про плитку. Я как раз делаю броник из стальных бронеэлементов 2 класса. (2,2мм сталь Ц85) Интересно, что будет, если попытаться усилить его какой либо доступной бытовой керамикой.

Отношусь скептически. Все таки любую кафельную плитку я могу разбить рукой (в крайнем случае, легким молотком). И не спроста броники из СПЕЦИАЛЬНОЙ керамики стоят как подержаная тачка. С другой стороны, возможно, за то время, пока плитка раскалывается, пуля успевает деформироваться об ее твердую поверхность, и стальную пластину уже не пробьет? Опыт с пистолетом интересный.

Doctor_mengele 10-11-2010 23:39

Вставлю свои 5 копеек.
А из 14 мм стали сделать жесткую кирасу идея не возникает ?

ФЭД 01-03-2011 15:15

Прошло больше года, а заказаные сапёрные лопатки "Азарт-М" так и не пришли. Вывод - ГАВНО а не фирма.

Скиф 3000 04-04-2011 11:23

Им звонить нужно и выяснять почему не щлём, сам тож пытался заказать Азарт, но пришлось самому ехать с оказией (всё равно мимо проезжал по работе) и забирать заказ, по почте слать ничего не хотят...

С уважением.

ПиСи: как там бронник, получился?

CyberHunter 14-05-2011 17:06

quote:
Думаю, что в итоге получу бронежилет класса 3а или 4 по ГОСТу, может и больше за счёт кожи.

о мама миа... Бронежилет из кожи - это нечто. Особенно "обработанной гуталином". И если будет пробитие (а оно в данном случае будет) то можно представить, что скажет хирург, которому придется выковыривать из идиота кусочки разлагающейся телячьей кожи, пропитанной собственным потом, и которую не берет к примеру рентген...

Не советую в жестком бронике падать на спину - иначе будет как в сказке
"жук упал и встать не может"


Borshevich 13-10-2011 19:47

Нержавейка о-о-очень пластичный материал.
Худшее, что можно придумать для бронежилета.
Вслед за ней идут дюрали - низкая ударная вязкозть.
Кожа, в случае пробития, будет реальным злом, заражение раневого канала гарантировано.
Керамику оптимально использовать в виде мелкодисперсного полимер-бетона, его же можно дополнительно армировать введением в смесь до 30% объема капроновых, кевларовых или карбоновых нитей.
Если и применять что-либо из металлов лучше всего титан, без вариантов.
Про осколки и роль внешних и внутренних слоев кевлара уже написали.

Боевик 16-01-2012 06:40

Доброго здравия, камрады! Почитал ваши посты и пришёл к следующему выводу для себя: Бронежилет лучше не придумывать, а купить (на форуме есть БЖ до 5 класса и стоимостью до 6-8 тысяч рублей). Или делать из бронеэлементов других БЖ. Без бронестали, титановых сплавов, керамики и баллистической ткани, сделать нормальный БЖ нереально. Ходить в таком БЖ я бы не стал. Тут на форуме продают бронеэлементы из карбида бора и титана (ВТ23).

Doctor_mengele, вы представляете себе человека, носящего на себе кирасу из 14мм(!!) стали? Неподьёмный кусок стали, в нём ходить будет проблематично, не то, чтобы бегать. ИМХО, если вам важна масса БЖ (а она вам важна)- делайте из керамики с подложкой, баллистическую ткань и КАП (климатико-амортизирующий подпор). Пробития может не быть, но без КАПа, запреградная контузионная травма будет запредельной и может привести к смерти.

Вот здесь: http://guns.allzip.org/topic/275/739035.html
И вот на этом разделе: http://guns.allzip.org/forum/114/
Там всё есть для БЖ ( и БЖ тоже).

С Уважением.

ФЭД 22-03-2012 15:22

Покупать у фирмы, которая более двух лет не может прислать, по моему заказу, с их подтверждением о получении заказа, сапёрные лопатки "Азарт-М" - увольте. Даже не знаю, как назвать такую организацию.
По поводу бронника, идёт время, появляются новые технологии. В настоящий момент появилась "жидкая броня", некая смесь жидкости, кевларовых нитей и сыпучих материалов (гель), позволяющая сопротивляться пробитию с силой ударной нагрузки. Жидкость в момент удара уплотняется за счёт нагрузки и сопротивляется пробитию - чем больше сила удара, тем больше плотность жидкости (геля).
А "дубовые" бронники скоро вообще только в армии носить будут, как пример архаизма бронезащиты.
Поэтому купленный мною титан, кожа и кевлар дождутся нового компонента - не вижу смысла их расходовать.

shrod 31-05-2012 11:03

годный тролль!

Боевик 01-07-2012 22:24

Просьба не отходить от темы. Если есть что сказать по теме, говорите. А регистрироваться ради "потроллить" другие ресурсы есть.

Санёк34 20-09-2012 16:36

Кстати титан можно купить у http://forum.guns.ru/forummisc...name=cozanostra очень дешево. 600р килограмм любые размеры. Взял две плиты 500х300х6мм весят 4 кг каждая. Керамику тоже знаю где взять. Панель из корундовых (твёрже тока алмаз) плиток 10х10х3мм размером 500х500мм стоит 3000 рублей. Чего я не нашёл так это где можно купить новый кевлар по нормальной цене. По поводу всяких полиэтиленов это не совсем вариант так как толщина бронеэлементов более 3 см. Для скрытого ношения никак.

smith_SVP 20-11-2012 20:52

Блин, даж не знаю, с чего начать...
1. Зачем броник? (т.е. для каких условий). От этого зависит все - уровни, площади и направления защиты, масса, стоимость - да все в принципе.
2. В чем задача: получить изделие с требуемыми ТТХ или позаниматься НИР в свободное от основной работы время? Если первое - то надо покупать готовое и дорабатывать его. Если второе - тогда проще начать со структур - стрелять по карточкам.
3. Предложенные автором темы структуры - как бы так помягче сказать... Короче, нерациональные. Надо определиться со средствами, от которых необходимо защититься, и прочими условиями (масса, стоимость, технологичность и пр.).
4. Керамическая плитка на стали с жидкими гвоздями... Недурно. Вариант - корундовые шлиф плитки 5..10мм толщиной и 50..100мм габаритами (из строймага), наклееные ПУ герметиком из Максидома/Леруа-Мерлен на 8-мм АМг6. Причина: со стальной и титановой плиты плитки прыгают, с АМг6 - нет. Шлиф плитки (особенно для притирки, с мелким зерном) сильно ближе к нормальной керамике, нежели керам плитка для ванной. Корунд не так капризен, как карбид кремния, но тверже стекла. ПУ герметик (немецкий) показал себя для поклейки бронепанелей с самой лучшей стороны.
5. Где купить бал ткань в розницу - не знаю. Фабрики торгуют рулонами, а фирмы - производители СИБ полуфабрикатами торговать не любят. Ищите сами (иногда ворованный толкают). Можно старые жилеты потрошить. Рекомендую Кевлар - он дешевле всех и с ним проще работать (меньше нюансов).
6. Крупные БЭ (монопанели) не спроста - они не имеют стыков, поэтому меньше масса и лучше запреградка. В стандартных габаритах (на груди) 250..270мм х 300..350мм ничему не мешают.
7. Титан лучше стали, но не сильно. Но сильно дороже. Поэтому на дешевые броники идет сталь, а на дорогие - СВМПЭ и керамика.
8. Сборная структура из нескольких плит хуже монолитной (окромя танковой разнесенки, но такой габарит в СИБЗ не реализовать).
9. С практической точки зрения сильно проще выбрать наиболее близкий к ТТТ броник, купить его, а потом маленько перешить его под себя - КАП там, пакеты усиления и т.д.
10. Если охота самому что-то сварганить - рекомендую начать с броника против холодняка. Структура - кровельная жесть и пенка из туристических ковриков. Основные материалы и инструменты - скотч, изолента, нож саможный, ножницы по металлу. В нем можно отработать все вопросы эргономики и эксплуатации, сшить чехол, а потом просто заменить пенку на арамидный пакет (заодно шить их научитесь, только иголок поломаете...), а кровельную жесть - на что посерьезнее.
Из простого для панелей усиления рекомендую сталь 30ХГСА - 3мм на 2 класс (ТТ), 5мм на 3й класс (АКМ пс-43, все гражданские кроме .223), 7мм на 5й класс (СВД ЛПС, АКМ ТУС, сталь .223 из длинного ствола может и просадить - скорость). Продается везде, заготовку заказать можно в инструментальном цехе любого завода, погнут в кузнечном или сами, в тисках с кувалдой, но все же лучше на прессе договориться. После этого ТО - Закалка (860, в масло) + низкий отпуск (около 200..250С, выдержка, воздух) до где-то 45..50 HRCэ. Пескоструй (в термичке всегда есть), покраска (в автомастерской)- и вуаля, бронепанель готова.
Структура: наружи антирикошетный слой (около 4сл кевлара на 2 класс и около 6..8сл на 3/5), потом панель, потом тыльный слой (очень рекомендую не поскупится и положить 14..20 слоев). Потом обязательно КАП (из той же пенки, вшитый в чехол) - не менее 8мм на 2й класс, не менее 16мм на 3й класс и не менее 24мм на 5й класс. Вполне себе достойно выйдет.
Для выяснения нюансов зайдите в магазины бронежилетов (обычно при предприятиях- производителях), либо найдите у кого их, и посмотрите, что там и как сшито.