Наручники БКС и БР-С :сравнение браслетов

nikita4744 12-02-2010 17:01

Обзор-сравнение этих двух пар наручников.

БР-С: (браслеты ручные стальные). У меня в руках продукция Свободнежского завода "Автозапчасть", 95 года выпуска, уже сняты с производства. Заказывал из Питера у Ивана ( surgeon_@rambler.ru ), проверенный человек! Совсем недорого и нет проблем с доставкой. Кстати, Ганзовцам скидки ! Дразнюсь *не сочтите за рекламу, всё так и есть*
БКС (браслеты конвойные специальные) - продукция НПО Спецматериалов
(хотелось бы отдельно сказать про "особенности доставки" при заказе у этой фирмы: вроде как они уже наладили отправления, и заказы идут не так долго, как раньше, но... В данный раз я заказывал БОС "нежность", а привлали БКС (О_о.. Но я ничего выяснять не стал, эти мне тоже нравятся. Хотя бы не "прикол" - браслет с креплением на стену, и не "Букет" - 5 браслетов с цепью для конвоирования 5 человек прислали Улыбаюсь) Причём браслеты пришли покрашенные в белый, а не в чёрный цвет, как на рисунках везде: и на коробочке, и на сайте. Но это не важно, конечно. Представители завода говорят, что никелирование слишком подняло бы конечную цену продукта, поэтому они эту процедуру не делают.. Что ж, раз так, то что поделаешь, прада многие жалуются, что краска со временем стирается и браслеты ржавеют за поясом. Личные впечатления про краску: когда в первый раз достал эти наручники из коробки, номер, который должен был на них быть, весь стёрся, осталось только пол-флага эмблемы НПО СМ, который тоже быстро сошёл под пальцами. В общем, нанесение маркировки и номера чисто символическое, прям как на ПУС-3 (тоже всю её сразу соскрёб ногтями, теперь вся дубинка целиком чёрная).
Наклейки тоже сразу снял с браслетов, ибо, во-1ых, однотонно смотрится лучше, а во-2ых, надпись "нежность" делает наручники несерьёзными - будто из секс-шопа куплены Улыбаюсь
В остальном БКС сделаны очень качественно, прочно, все края гладкие. Пружина хорошая. Имеется фиксатор, на который, правда, трудно нажать штырьком ключа, так как маленькая кнопочка стоит совершенно вровень с корпусом, ключ просто "проскальзывает" - нужно состыковать его очень точно, чтобы заблокировать механизм.

Что касается конструктива. Хотя многие ругают простой ключ и замок, мне думается, что сложный он и не нужен, да и чем проще - тем надёжнее. И вообще, попробуйте открыть замок подручными средствами, если руки за спиной скованы. А если закрыть замочными скважинами вверх, да ещё и ладонями наружу - то вообще без вариантов. Кстати, всё же у браслетов есть дополнительная система защиты: против отжима зубчиков на пластине в замке, её разделили вдоль на 2 части, то есть с помощью простой иголки/скрепки не выберешься.

Но какой бы ни был замок, оставлять конвоируемого без присмотра и позволять ему копаться в замке - то же самое, что просто дать ему сбежать.

С замком всё ясно. Но мне лишь непонятно - зачем сделали столь длинную цепь с вытянутыми звеньями? Дать лишнюю свободу преступнику? Странное решение, в общем.. Ну разве что, сгодится для конвоирования -когда одну руку пристегивают к руке сотрудника милиции, другую - к арестованному. С длинной цепочкой, по-идее, обоим будет поудобнее, руки не так близко друг к другу.

БРС.
У БРС, хотя цепь и короче, замок длиннее и больше, так что по длине в целом эти наручники сопоставимы с БКС.
Так же, хотелось бы отметить, что БРС немного тяжелее, заворонены, ну и ключ, разумеется другой. Полый внутри и с зубчиком (у БКС - просто плоская пластинка с флажком).
Качесво исполнения БРС не радует, всё более неровное, чем у принятых в настоящий момент на вооружение браслетов. Блокиратор замка ходит туго (особенно непривычно после БКС), и его снять получается часто не с 1го раза, и даже немного погнув ключ Улыбаюсь В общем, особой нужды пользоватся им, лишний раз его дёргать я не вижу. Всё равно, даже если арестованнй сдуру затянет браслеты, он находиться в них будет практически всегда не настолько долго, чтобы пошли какие-нибудь необратимые процессы.. Да и вообще, чтобы перекрыть ток крови, замковую скобу на 2 щелчка ногой забивают (общеизвестный милицейский фольклор Улыбаюсь ).
Ах да, я про качество обработки. Всё дело, видимо, в несовершенной технологии производства на тот момент. Да и делали эти браслеты ни кто иные, как зэки. Улыбаюсь Интересно, как они ощущали себя в тот момент, когда изготовляли инструменты правосудия, направленные против своих "коллег", и, потенциально, против самих себя? )
Но в целом, браслеты работают чётко, поверхности подвижных частей зашлифованы до блеска, нареканий не вызывают.. Разве что зубчики на скобе немного разные, нестандартные есть Улыбаюсь Но поскольку на пластине замка аж 3 зубца, это не проблема, несанкционированно браслеты не откроются)

У БКС, как можно видеть по фото, 14 достаточно крупных ровных зубьев и по 2 зубца на 2х независимых пластинах замка. У БРС зубчиков на скобе 20 штук, но столько много в принципе невостребовано - подумаешь, на миллиметрик скорректируешь плотность обжима.. Но в любом случае, много зубцов-это неплохо)

Максимальный и минимальный диаметр кольца, образуемый при замыкании наручников, у БКС и БР-С примерно одинаковый, то есть рассчитаны они на сходный диапазон размеров рук.

ВЕРДИКТ:
_________БКС_________
плюсы: браслеты легче всех предыдущих российских разработок, посовременнее

для кого-то минус: простой ключ

минусы: ненадёжное покрытие, плохо защищающее от коррозии;
почему-то длинная цепочка - эту особенность видно даже на картинке интернет-магазина.

ВАЖНО! Если будете делать заказ в интернет-магазине Гвардия (офиц. продаёт продукцию НПО), то будьте готовы, что могут прислать не совсем то, что вы хотели (как в моём случае Улыбаюсь )

И ещё, всё что сказано про эти браслеты, применимо и к БОС, ну кроме цепочки, разумеется

_________БРС________
плюсы: Трушные советские наручники, заворонены, имеют хороший запас прочности, в оличие от более поздних моделей БРС-1 и БРС-2, которые были созданы, видимо, для удешевления процесса производства

для кого-то минус:весят эти наручники побольше современных, около 480г., но зато на качестве внутренней "начинки" производители не сэкономили)

минусы : не очень аккуратно сделаны, но ещё никто не отменял надфиль
и прямые руки Улыбаюсь Хотя особой необходимости заниматься напилингом нет, как я уже говорил, ибо все рабочие части и так зашкурены. Но вообще, почти всю продукцию нашего производства, даже пневматику и травматические пистолеты, зачастую приходится "доводить до ума", такое вот отношение к покупателям Улыбаюсь

В заключение скажу, что обе пары браслетов - достойные, вполне годные для применения. Используйте с умом и не забывайте вовремя смазывать!

Susliks 15-02-2010 13:16

Спасибо за качественный обзор. Сам имею БРСки. Нареканий к качеству не имею. Тугой ход ключа со временем разбалтывается, и становятся они очень мягкими.
Про ключ. Открывается простой скрепкой(лучше советской из твёрдой проволки).

BPuGaDeeP 26-03-2010 20:54

Сорри за офф, не мог бы кто-то сделать чертёжик ключа к БКС?
Или может у кого лишний есть.. Дразнюсь

Susliks 27-03-2010 12:05

quote:
Originally posted by BPuGaDeeP:

Сорри за офф, не мог бы кто-то сделать чертёжик ключа к БКС?
Или может у кого лишний есть..



Сергей, на ebay попадался так называемый универсальный ключ для большинства наручников. Он также встречается на немецом сайте http://www.asmc.de/

BPuGaDeeP 27-03-2010 10:28

Спасибо! я как раз планировал такой сделать, только со сменными жалами под БРС, БРС-2, БКС, Крот (т.е. основные что у нас распространены)
т.к. те что делают за бугром под наши наручники многие не подойдёт Грущу

nikita4744 03-06-2011 06:57

продаю "Нежность"
http://guns.allzip.org/topic/114/815936.html