Все бишмоты сделаны при следующих параметрах - 1/10 , f2.8, WB - солнце, iso - 100, до стены метра 3,5-4.
1. Warm white P3 110Lm.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.17592
Ток потребляемый на разных режимах -
При питании 2хRCR123 (7.27V)
Максимум - 0,63А
Средний - 0,26А
Минимум - 0,07А
Строб - 0,35-0,29А
Есть память последнего режима.
На 1х18650 токи и яркость в раза меньше, и создается впечатление старого полусдохшего советского фонарика ))
2. Модуль Q5
Oднорежимный из С1 http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14027 наверно вот этот (http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13802 ).
Потребляемый ток - 1,1А при питании 2хRCR123 (7.27V), и 0,95А при питании 1х18650 (4,16В). Как по мне то на 18650 самый яркий из имеющихся модулей.
3. Модуль R2 5ти - режимный из С1 http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14601 наверно вот этот (http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13658 ).
Ток потребляемый на разных режимах -
При питании 2хRCR123 (7.6V)
Максимум - 0,63А
Средний - 0,31А
Минимум - 0,13А
Есть память последнего режима.
При питании 1х18650 (4,17-3В)
Максимум - 0,41-0,04А
Средний - 0,2-0,02А
Минимум - 0,07-0,01А
На 2х RCR123 ярче но разница не столь существенна.
4. Модуль Р4 програмируемый http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11075 .
Жаль что до сих пор не удалось разобраться как изменять групы режимов, хотя описание есть:
Ток потребляемый на разных режимах -
При питании 2хRCR123 (7.7V)
Максимум - 0,53А
Средний - 0,26А
Минимум - 0,04А
Есть память последнего режима.
При питании 1х18650 (3,68В)
Максимум - 0,33А
Средний - 0,16А
Минимум - 0,03А
На 2х RCR123 ярче но разница не столь существенна. Модуль больше раситан под питание от 3-4CR123.
С мятым рефлектором переходы яркости мягче, но по дальности выигрывает гладкий.
Какие-нибудь еще добротные фонари под эти модули кроме C1 может кто посоветовать? Желательно 2хCR123.
Список P60 модулей - http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=217252
Список хостов (тел фонариков), куда эти модули можно засунуть - http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=186661
TriVX
А как определить эффективность?
Если мне не изменяет память, то из школьного курса...
Измеряем ток и напряжение на входе. Перемножаем. То же делаем на выходе. Смотрим разницу. Много думаем... 😊
2.8в - 0.02а - старт
3в - 0.1а
3.6в - 0.37а
4.5в - 1.05а
5в - 0.91а
....
9в - 0.88а
Стабилизация тока начинается где-то с 4в, КПД во всем диапазоне стабилизации составляет 76-74% что совсем неплохо (учитывая что датчик тока снижает КПД почти на 7%) Возможности для улучшения параметров сильно ограничены засчет отсутствия места внутри (индуктор и шоттки просятся на замену) потому этот вариант был признан нецелесообразным, да и реальный выйгрыш вряд ли будет более 3-4%. Диод приклеен к ра=диатору каким-то термокомпаундом, причем слой клея довольно толстый (0.5мм). После очистки от клея и посадки на термотасту а также нанесения термопасты на резьбу модуль стал нагреваться быстрее и сильнее что свидетельствует об улучшении отвода тепла от диода.
перемещено из Фонари, осветительная техника
GSB_serjВидать, мне повезло, или они улучшили драйвер. Я тоже недавно получил такой же модуль. А сегодня получил аккумуляторы 18650 и зарядное. Сразу вставил акк в фонарик проверить. На глаз та же самая яркость, что и с 2xCR123. Чтобы точнее определить я сфотографировал на максимуме на 18650 и на CR123 специально с недодержкой, чтоб лучше увидеть отличия.1. Warm white P3 110Lm.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.17592
Ток потребляемый на разных режимах -
При питании 2хRCR123 (7.27V)
Максимум - 0,63А
Средний - 0,26А
Минимум - 0,07А
Строб - 0,35-0,29А
Есть память последнего режима.
На 1х18650 токи и яркость в раза меньше, и создается впечатление старого полусдохшего советского фонарика ))
В общем, бимшоты приводить не буду, они просто одинаковые.
https://guns.allzip.org/topic/234/469385.html
Еще пришел фонарик TR-C2 - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18857
Особенность модуль на МС-Е наверно вот этот - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.21037 . В целом недоволен... У фонаря неважный теплоотвод от модуля на тело фонаря. Сам модуль выполнен неплохо (конструктив)есть термопаста, неплохая пайка, а вот электроника не порадовала, хотя может есть ограничения из-за теплоотвода. На максимуме потребляет 1,1А, на минимуме - 0,34А, строб- 0,8А. Фокусировка неважная - пятно очень широкое, как вариант его использование в качестве вело-фары, но с доработкой теплоотвода или использованием в корпусе UF C1, но опять таки с дополнением теплоотвода при помощи фольги. Кстати на TR-C2 когда в нем откручена голова а у модуля снят рефлектор становится отражатель ( накручичивается !) от МТЕ М6, что позволяет увеличить дальнобойность метров до 150-200, но теплоотвода как такового нету... А с родным отражателем раза в 2 меньше.
alex.gНет, все-таки чуда не произошло, увы. Яркость одинаковая только при свежезарященном 18650, когда у него еще высокое напряжение. А потом яркость заметно падает.
Видать, мне повезло, или они улучшили драйвер. Я тоже недавно получил такой же модуль. А сегодня получил аккумуляторы 18650 и зарядное. Сразу вставил акк в фонарик проверить. На глаз та же самая яркость, что и с 2xCR123.
Это, кстати, еще один из минусов Li-Ion аккумуляторов: у них разрядная кривая ниспадающая практически как у щелочных батареек. В этом плане NiMh гораздо лучше - почти горизонтальная разрядная кривая на большей части разряда. Что позводяет в общем-то не особо беспокоиться наличием или отсутствием стабилизации в фонаре.
Cree MC-E LED 3-Mode 410-Lumen Drop-in Module w/Copper Heatsink Base (26.5mm*27.5mm)
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.21037
Как впечатления?????
уже по нему высказался. Как я и предполагал.
Это UF 502B модуль R2.
В модуле стоит родной мятый рефлектор.
Максимум
Модуль МС-Е, рефлектор мятый.
Максимум
GSB_serj
Модуль МС-Е, рефлектор мятый.
Какой ток потребления в максимальном режиме?
Впечатления также неоднозначные. Светит ярко как от 1 так и от 2х аккумуляторов, сильно греется на максимальном режиме. Бимшот обычный для модулей такого типа. Действительно один пользовательский режим. Вход в установку яркости - одиночное краткое нажатие на кнопку, после чего яркость начинает изменяться от минимальной до максимальной с маркерами 5-50-100%. Цикл занимает примерно 4 сек. При достижении нужной яркости выключите фонарь на >2сек и он включится в выбранном режиме. Проблема в том, что войти в режим установки слишком легко и иногда (часто) это происходит непреднамеренно из-за невыдержки пауз или из-за дребезга контактов кнопки что не может не раздражать. В тот момент, когда вам нужет свет вы получаете дурацкую возню с установкой и минимум 2 сек паузу. Однозначно ф топпку! Теперь о преобразователе. Он собран на PT4105 и работает с большой перегрузкой - по паспорту максимальный ток нагрузки 700 ма, а с него снимают 1а. Исправляемо, но опять без рашпиля никуда. Кпд преобразователя сильно зависит от напряженияжения питания и растет с увеличением и по дадашиту может доходить до 90% при 16в. Максимальный напряг составляет 18 вольт. При 8в мне удалось намерять 75%. Ограничение в 8в скорее всего связано с питанием микроконтроллера, который запитан от входного напряжения через параметрический стабилизатор. Стабилизация начинается с 4.5в, использовать этот модуль с 1 акк невыгодно ибо засчет большого сопротивления перехода встроенного ключа мелкосхемы драйвера на нем падает много (я намерял почти полвольта) и до диода долетает чуть более 3в что есть полный негут. Вывод - использовать можно(опять таки после рашпиля), но своих денег не стоит ИМХО.
Вообще некислая "противоугонка". Этот модуль у меня длительное время был в surefire Z2 (захотелось с плавной регулировкой побаловаться). Так вот, в походе этот фонарь был со мной и у меня этот фонарь попытались взять на попользоваться без просу. В палатке в районе 2-3 часов носи он был включен якобы на слабом режиме... чел перебудил всех в палатке )))
sergVs
Ну вот, получил и помучал МС-Е модуль........................ Старый драйвер выкинут и будет заменен стабилизатором на 7315. .
Новый драйвер заказал на DX??? Можно ссылку?
В планах тоже есть закзать модуль на МС-Е.
sergVs
Мне нравится такой: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7612 . Но есть и другие варианты
что скажешь о этом драйвере?
https://www.dealextreme.com/details.dx/sku.6190
Фотки света вот тут https://guns.allzip.org/topic/234/479756.html
На радостях, что наконец получил посылку с акумами и фонарями, а так же в связи с тем, что не пришло на ум посмотреть характеристики фонаря.
Вобщем воткнул я 2 cr123 3.7v акума в http://www.nextorch.com/nt/en/product_detail.asp?id=20 , где как позже выяснилось 6v лампа =)
Как не трудно догодаться - больше оно не работает. Причем цоколь внешне цел.. видимо сгорело что-то внутри модуля.
Теперь я понимаю, что cr123 не есть магическое название стандарта, как мне казалось и что существует еще и различный Vольтаж этого типа акумов и что нужно было 3.0 акумы брать под этот фонарь.
Суть.
Хочу заказать дроп ин модуль с дх, судя по моим замерам - подойдет р60 модуль, 26.5 который в диаметре. Осталось понять какой лучше выбрать.
Требуется
1)Цена чем ниже тем лучше, не шибко тянет на починку тратить стоимость самой игрушки. (900 р вместе с батарейками двумя стоил, тогда казалось не дорого, щас бы не отдал такую сумму за ето чудо)
2)Чем теплее тем лучше, диодники есть(нейтральные и холодные), хочется или ксенон или теплый диод. Но тут от пункта 1 больше зависит, пойдет и нейтральный если явно дешевле.
Мои прикидки.
1) https://www.dealextreme.com/details.dx/sku.3218 Казалось бы вот оно решение моей проблемы. Но прочитав, что акумы cr123 после полной зарядки имеют аж 4.2, тоесть от двух будет 8.4v - сгорит же наверно? Или я читал чего не то?
2) Запас по ширине в данном фонаре есть, т.е. предполагаю можно будет использовать или 2cr123 как и было или 1х18650 по длине то одинаково выйдет но диаметр вторых больше, так?
3)https://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14442 или вот такой взять, или https://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11836...
Заранее спасибо за советы.
ЗЫ: А корпус-то у него походе пластиковый, будут серьезные проблемы с теплоотводом. Похоже имеет смысл купить фонарь в сборе и не заморачиваться с upgrade. А в этот поискать лампочку взамен штатной.
в результате имею очень хороший теплоотводА если Вас попросить описать, как и за счет чего вы добились, ответите? =)
а вот 18650 не проходят по диаметру - надо растачивать (запас по диаметру есть)Руки не совсем кривые, но желания растачивать, даже наверно из-за отсутствия опыта - нету. Знач только на 123 акумах)
Включается в следующем режиме - ошибка в прошивке контроллера. Но если его отрубить нах, то очень приятный модуль. Еще ток ему понизить до 700 ма (он 900 ма выдает) и будет супер.То что включается не в том режиме -не смертельно, а вот как понизить до 700 ма я даже и не представляю) Предполагаю впаивать надо что-то?
судя по описалову у него пластиковый корпус.Агу какой то сплав типа небьющегося пластика.
А в этот поискать лампочку взамен штатной.Ну модуль я так понял не разборный.. Посему и думаю о замене дроп ином.
Фонарик заказывать смысла нету - я уже имею фонари, которые мои нужды покрывают. А этот, куплен был, до того как я в фонарную тему углубился.. Убит по глупости.. Жалко 900р отдал, хочу починить да подарить знакомому..
"Мои прикидки.
1) https://www.dealextreme.com/details.dx/sku.3218 Казалось бы вот оно решение моей проблемы. Но прочитав, что акумы cr123 после полной зарядки имеют аж 4.2, тоесть от двух будет 8.4v - сгорит же наверно? Или я читал чего не то?"
Прочел на дх форуме что от 8.4 не погарело оно.. Так что буду заказывать..
Внешне вроде всё в порядке, но когда задумал сменить светодиод, обнаружил что родной прилеплен к основанию на какой-то силиконовый компаунд (явно не термопроводный). Поскольку модуль имеет неплохую яркость, можно предположить что диод питается током в районе 1 ампера, а значит без охлаждения довольно быстро сдохнет.
Родной диод имеет синевато-зеленоватый оттенок, цветовая температура немного выше среднего, в районе 7000-8000К.
Эмиттер в модуле я сменил на Cree XR-E P4 7D (~3000K). Провёл замеры светового потока в тушке Dereelight DBS V2 со штатным гладким рефлектором, в сравнении с родными драйверами Dereelight.
Dereelight 3SD Q5 - 19200 люкс
Dereelight 1SD Q4 5B - 17500 люкс
SKU.11621 до переделки, питание от 1x18650 - 15000 люкс
перепаянный на P4 7D, питание от 1x18650 - 11000 люкс
то же, но питание от 2xCR123 - 11700 люкс
Удивительно, но после сборки модуля и первого теста в тушке DBS я решил что перепутал модули на столе, и поставил тот, который на Q4 5B - зрение адаптируется моментально, и тёплый свет уже не кажется таким тёплым 😊
А свет от вполне тёплого Fenix PD30 NW рядом с XR-E P4 7D кажется бледно-трупно-коричневато-зелёным 😀 И теперь не тянет пользоваться даже диодами с нейтральными оттенками, не то что холодными...
Слева-направо, MC-E WC, Fenix PD30 NW, sku.11621 с диодом P4 7D в Dereelight DBS
Вобщем, впечатления от использования реально тёплых диодов положительные, хотелось бы их видеть в фонарях солидных брендов вместо компромиссных Q3 5A/Q4 5B/Q2 6A(или какой там в фениксах), которые по сути просто нейтральные. Но видимо производители не готовы уменьшить заявленные спецификации в люменах почти вдвое..
awlпо всей видимости, наша услуга замены светодиодов в фонарях останется востребованной ;-)
Вобщем, впечатления от использования реально тёплых диодов положительные, хотелось бы их видеть в фонарях солидных брендов вместо компромиссных Q3 5A/Q4 5B/Q2 6A
осталось на cutter'e заказать партию хороших "тёплых" СИДов...
Книжки читать с тёплым светом опять же гораздо лучше.
https://www2.dealextreme.com/details.dx/sku.11621
Паял туда тёплый диод, но он сегодня отвалился, и когда мне его паяли снова, решил до кучи измерить токи 😊 Внутри какая-то микросхема со стёртой маркировкой в корпусе SOIC8, индуктивность и прочая мелочь.
Вобщем, в качестве источника питания был Ultrafire 17670, с напряжением 4.0v без нагрузки (т.е. совсем чуть подсаженный). Ток с аккумулятора под нагрузкой - 1.2A, напряжение при этом просаживалось до 3.89V. На эмиттере 3.3V, ток через диод 0.8A.
Итого получается - нормальный модуль, со среднекитайским КПД, и не самым большим током на выходе (хотя, стоило бы промерять на более высоких напряжениях).
Внешне это копия модуля с DX, внутренне судя по всему тоже.. На рефлекторе наклейка 3.0-4.2V, и всё. Модуль упакован в пакетик, про Solarforce даже на посылке ни слова 😊
Как и писали выше, перекошенный диод (в моём случае не фатально), кольцевые артефакты в бимшоте со штатным рефлектором, большая засветка, самый широкий свет из всех моих фонарей. Диод имеет несколько синюшный оттенок, модуль трёхрежимный (Low-High-Fast Strobe), с памятью. Кстати, модуль слегка пищит в тональности ~1khz на всех режимах 😀 мне это глубоко пофиг, но может кому-то будет критично. Мерцания нет (у фонаря Eastward MC-E, например, оно очень заметно на слабом режиме). Греется офигенно, на всякий случай замазал резьбу термопастой.
С аккумулятором Ultrafire 17670 в хосте Surefire C2 модуль показал 2000 люкс с 1 метра, на тушке Deereelight DBS V2 с родным мятым рефлектором (который был куплен на сайте дирилайта как рефлектор для XR-E), без экстендера, с одним свежезаряженным 18650 - результат уже гораздо лучше, 10500 люкс с довольно широким лучом, хотспот не особенно выражен, но есть - засветка равномерная и сужается к центру, мне такой тип хотспота нравится больше всего. Насколько я помню, родной модуль Deereelight MC-E выдаёт в районе 12000 люкс, при заявленных 500+ люменах. Будем считать что в этом модуле имеем ~400 люмен 😊
Интересный момент - интенсивность хотспота в люксах на гладком рефлекторе ровно такая же, как на мятом, но естественно, появляется тёмный центр. На диоде XR-E же разница между этими рефлекторами существенная, на мятом почти в 2 раза снижается дальнобойность и интенсивность в люксах.
Строб довольно убойный, особенно в тушке дирилайта. Скорость примерно как у новых фениксов, но вдвое ярче - башню сносит.
На обоих рефлекторах слегка заметен MC-E-шный крестик, но жить можно.
Наверное оставлю этот модуль в тушке Dereelight DBS V2, а в Surefire C2 пусть будет тёплый на P4 7D, он там как родной 😊
В целом, модуль интересный, главная ценность в том, что можно (и нужно) питать от одного Li-Ion аккумулятора, и при желании сделать микро-бластер на RCR123 с DIY корпусом от DX.
Вверху EastwardJY YJ-XI900L (sku.21034), внизу модуль Solarforce MC-E в Dereelight DBS V2 (OP)
В мятом рефлекторе Dereelight, с подсветкой тёплым модулем на P4 7D 😊
Не удержался, заглянул вовнутрь 😊 маркировка TR-0011A - Trustfire что-ли?
PS: Вот любопытно - что в этом драйвере может пищать? 😀
Рулез! Артефактов минимум, отдача максимальная, фокусировка - лучше не бывает, средних размеров (как на мятом), ровное пятно.
Хорошо что сразу про запас три штуки хапнул 😊
Странный диод - кристалл меньше размером чем привычные XR-E, но это тоже явно XR-E, и сегментов на уменьшенном кристалле ровно столько же.
По яркости от одного 18650 слабже чем модуль 3SD Q5 от Dereelight, на двух CR123 примерно равны. Аналогичного вида светодиод встретился до этого в модуле Q5 (sku.11621) и фонарике Ultrafire 602C. Это что, какой-то новый техпроцесс, на котором нынче делают XP-G R4, увеличивая сегментность ядра? 😊
Слева-направо: Q5, Q4, "новый" R2
А вот если их поставить рядом:
Кстати, на новых диодах появилась какая-то красноватая подложка (а может она и была, просто ядро уменьшили - стало видно).
Действительно, в этом году такие ядра мелкие у Cree пошли 😊 должны по-идее давать более кучную фокусировку, и увеличенную интенсивность в зоне максимального фокуса. И в самом деле - похоже что увеличенный до нормального вариант и есть XP-G 😊
AlexsttЧто-то теплое безродное вроде было. Теплые Cree P4 есть на KD:
Подскажите, на DX "теплые" диоды (Q2,3 5А) продаются?
http://kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=5568
http://kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=5569
Alexsttесли покупать не 3 штуки, то лучше на cutter.com.au - там и ассортимент хороший, и получишь заведомо то, что заказывал. и цены ниже ДХ (правда, доставка...). ещё обратить внимание, что цены в AUD, а не USD (курс AUD около 26р).
Подскажите, на DX "теплые" диоды (Q2,3 5А) продаются?
1. Я так понимаю модули Р60 и D26 это одно и тоже?
2. Эти модули типа одного стандарта, но не факт что какий нить не придется обработать дремелем для упаковки его в тело скажем Соларфорса L2?
3. В модулях что у стоят в моих фонарях, светодиод приклеен силиконовым герметиком (предположительно) к алюминию корпуса модуля (ну та половинка на которую потом накручивается рефлектор, а с другой стороны сажаются пружинки). Если я куплю для апгрейда диод, в вот таком виде http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2394 , его надо будет отодрать от подложки (звезды) или можно монтировать как есть?
4. На что сажать новый диод, термопаста его держать не будет, стало быть термоклей? Какой? Сцылко есть?
5. Драйвера что обычно продают на ДХ отдельно (диаметром кажется 16-17 мм) это собственно тот же по размеру (посадочным местам) драйвер что стоит в модулях Д26? Вот этот например http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7612 .
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
saxну, эт разве что от раздолбайства. вроде как каттер - дилеры cree и не должны обманывать.
Вот тут неправда, с каттера очень часто приходит не то что надо.
>1. Я так понимаю модули Р60 и D26 это одно и тоже?
почти. Многие модули с DX не вполне совместимы с surefire, но с клонами - вполне.
>2. Эти модули типа одного стандарта, но не факт что какий нить не придется обработать дремелем для упаковки его в тело скажем Соларфорса L2?
для Solarforce-Ultrafire-... - скорее всего, не придется. Для SF - см. выше
>3. В модулях что у стоят в моих фонарях, светодиод приклеен силиконовым герметиком (предположительно) к алюминию корпуса модуля (ну та половинка на которую потом накручивается рефлектор, а с другой стороны сажаются пружинки). Если я куплю для апгрейда диод, в вот таком виде http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2394 , его надо будет отодрать от подложки (звезды) или можно монтировать как есть?
Лучше бы как есть, конечно... вообще на моих модулях подложка у диода была всегда.
>4. На что сажать новый диод, термопаста его держать не будет, стало быть термоклей? Какой? Сцылко есть?
Лениво искать, я пользуюсь DX'овским в большом алюминиевом тюбике. А вообще по идее диод должен прижиматься к корпусу завернутым рефлектором, если так - то термоклей необязателен, термопасты хватит.
>5. Драйвера что обычно продают на ДХ отдельно (диаметром кажется 16-17 мм) это собственно тот же по размеру (посадочным местам) драйвер что стоит в модулях Д26?
В моих модулях - да, 17 мм. Но я весьма сомневаюсь, что это регламентируется хоть каким-то стандартом.
Dobra _vsemПоскольку народ молчит, попробую ответить..
Ребята, помогите начинающему "модулятору", накопились такие вопросы:
1. Я так понимаю модули Р60 и D26 это одно и тоже?Да, диаметр 26мм. Но некоторым фонарям бывает нужна пружина, для некоторых её надо укорачивать или снимать вообще.
2. Эти модули типа одного стандарта, но не факт что какий нить не придется обработать дремелем для упаковки его в тело скажем Соларфорса L2?Скорее, придётся укорачивать или менять рефлектор. У меня с некоторыми рефлекторами не до конца закручивается башка Surefire C2, а с теми, которые покороче на некоторых модулях нет контакта (оставляю один виток откушенной пружины).
Это вполне может быть именно герметик 😊 и скорее всего, нетеплопроводный (если прозрачный - использовали точно не по назначению). Китайцы экономят 😊 Имхо в любом случае надо сдирать и переклеивать на термопасту/термопасту+клей/теплопроводящий клей
3. В модулях что у стоят в моих фонарях, светодиод приклеен силиконовым герметиком (предположительно) к алюминию корпуса модуля
Придётся отдирать саму звезду, возможно даже погнув. Эти звёзды можно купить на DX и имплантировать туда диод, ну или распрямить молотком 😀
(ну та половинка на которую потом накручивается рефлектор, а с другой стороны сажаются пружинки). Если я куплю для апгрейда диод, в вот таком виде http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2394 , его надо будет отодрать от подложки (звезды) или можно монтировать как есть?
Лично я снимаю эмиттеры с звезды по чуть-чуть подогревая над газом до тех пор пока он не сковырнётся, а сажаю так: прогреваю подложку паяльником до тех пор, пока на ней начнёт плавиться припой по всей площади, и боком задвигаю с небольшим нажимом новый эмиттер вдоль контактов, начиная с края звезды/подложки. Ни один диод пока не пострадал 😊
Сажаю на термопасту (размазанную ровным и тонким слоем по основанию звезды), держится засчёт густоты пасты и прижима рефлектора к диоду. Можно просто края подклеить любым клеем, оставив в центре термопасту.
4. На что сажать новый диод, термопаста его держать не будет, стало быть термоклей? Какой? Сцылко есть?
Теплопроводящий клей есть на DX - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.4579
Можно поискать в радиомагазинах, не так давно был популярен "Алсил-5".
5. Драйвера что обычно продают на ДХ отдельно (диаметром кажется 16-17 мм) это собственно тот же по размеру (посадочным местам) драйвер что стоит в модулях Д26? Вот этот например http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7612 .
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
у sku.7612 сбоку странный выступ - придётся спилить 😊 а вообще вроде должны подходить, но пока не покупал..
awl
Теплопроводящий клей есть на DX - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.4579
О, как раз таким и пользуюсь.
awl
странный выступ
Это, э-э-э... "мостик" к следующему драйверу в упаковке.
Вот как здесь:
стык "мостика" с драйвером должен быть ослаблен - можно просто отломить... А может вообще без него приехать 😊
awlДиод как особенно крепится на звезду? Не просто за счет пайки или термоклея, зачем двигать вдоль контактов? Там направляющие типа "ласточкин хвост" или "рельсы" какие есть?
Лично я снимаю эмиттеры с звезды по чуть-чуть подогревая над газом до тех пор пока он не сковырнётся, а сажаю так: прогреваю подложку паяльником до тех пор, пока на ней начнёт плавиться припой по всей площади, и боком задвигаю с небольшим нажимом новый эмиттер вдоль контактов, начиная с края звезды/подложки. Ни один диод пока не пострадал
слабый режим действительно слабый, еще раза в два меньше - и можно было бы ночью на часы смотреть %-) В несколько раз слабее того минимума, на который мне удалось настроить K-106.
Средний раза в полтора слабее сильного, что на мой вкус многовато.
Метод переключения режимов я пока что до конца не осознал (или сбивает с толку "тактическая" шурфайровская кнопка) - вроде получается так, что сменить режим после длительного включения не получится, надо включить на секунду, выключить и тут же включить опять, тогда включается следующий режим.
При заказе будьте внимательны - "pill" - это сборка без рефлектора.
awl
Ну просто c таким "задвигом" внутри не образуется пузырь из припоя, и слой будет тоньше - диод сядет ближе к поверхности звезды.
Спасибо за технологию замены диодов. На прошлой недели купил в просовте CREE Q3 5A и вчера за 1 час поменял диоды в 3х фонарях:
UltraFire 606A, AKORAY-K103, AKORAY-K106.
Очень доволен
Кто что посоветует из ассортимента ДХ, желательно одномодовый драйвер, но я таких пока не нашел.
Бегло помотрел вот тут: http://www.dealextreme.com/search.dx/search.Circuit%20Board .
Только надо сразу тестить ток, и выкручивать сколько надо на диоде. У меня по дефолту стояло на 1.5A 😊
PS: И вокруг пружины делать изолятор. И перемычку в одном месте запаять чтобы вообще работал 😊
PPS: Мне приехал драйвер с 1-й группой режимов Low-Med-High, без мигалок. Остальные группы включаются "программно", через переключение после однократного подмигивания в Low.
- Output voltage: 2-7V - это как? Сколько вольт он выдает? мне то один Q5 питать надо.
- Output current: max.3A - зачема столько? 😊
- 17mm diameter base, 10.2mm overall depth - 10 мм высота? посмотрел, е влезет он наверно в корпус D26 что у меня.
- Total 19 Brightness modes in 3 groups - вынос мозга 😊
Крутить и мереть амперы я еще мож и смогу, но как-то не хотелось бы, устроит просто 800мА-1A.
С паяльником я малость дружу но что паять там, в схемотехнике я не силен.
Наверно все же возьму нечто трехрежимное попроще, но тем что может приехать не работающее в принципе, т.е. даже не по причине брака а потому что конструировал его чувак со знанием схемотехники не ушедшим далеко от моего - веселит и настраивает на философский лад 😛.
Но если это всё неакутально, то не знаю.. других драйверов просто ещё не заказывал 😀
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=1802
для перепайки сгоревших драйверов.
Двухрежимные. По поводу отключения режимов... Моих познаний в схемотехнике для таких выводов недостаточно 😊
Диапазон у них, правда, 2.6-6 В. Аккумуляторы 16340 вставлять не пробовал.
Вечером попробую измерить токи.
Мне два режима в самый раз. Ставлю их в УФ фонари в основном.
sergVsВот спасибо, но Вы уверенны что от 3В он будет работать? В спецификации написанно Voltage: 5V-12V, т.е. Вы его реально щупали я так понимаю?
этот http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.25517 будет работать и от 3в, но 3 режима. При желании режимы можно отрубить. Если интересно, напишу как.
Как отключать режимы спрошу позже, когда дело дойдет до монтажа.
FenixbirdК тому же 5 штук, это несколько многовато 😊.
Заказывал на KD вот такие
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=1802
На какой частоте ШИМ (те. видно ли мерцание) ?
sergVs
Ну вот, получил и помучал МС-Е модуль. Впечатления неоднозначные, но больше положительные. Качество изготовления - полная жопа. Диод приклеен настолько криво, что не вкручивается в рефлектор - упирается линзой. Слой термоклея чуть ни в миллиметр. Диод припаян на тонюсенькую(1мм) кришую подложку - пока отрывал погнул. Полный директ драйв без всякой стабилизации - только ШИМ регулятор из микроконтроллера и 2 ключевых транзисторов. Спасает только то, что у транзисторов большое сопротивление переходов.
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=10243
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=10246
Вход - на АА, 2*АА или один литий, выход - 1000 мА, но главное - возможность выбрать группу режимов путём соединения двух контактных площадок паяльником. И две годные группы - Lo-Hi и Lo-Med-Hi без стробов, ура.
AA battery: about 300~500mA max
Да и 5 баксов на эксперементы, думаю можно, с нашей то болезнью 😊
dscheP60 модули рассчитаны на 18650, так что сколько оно там выдаёт на полутора вольтах мне глубоко не важно 😊
AA battery: about 300~500mA max
Отправил запрос товара на DX, может и выставят его чуть дешевле. Да и всё равно, пять баксов - недорого за единственный бюджетный драйвер с человеческим UI. Жду возможности заказать.
John JACK
P60 модули рассчитаны на 18650, так что сколько оно там выдаёт на полутора вольтах мне глубоко не важно 😊
Так-то да, 18650 мы и сами уважаем - вопрос в другом: производитель заявляет параметры стабилизации (1000мА в диапазоне 0.9~4.2V), и тут же идёт на попятный и поясняет, что на половине диапазона стабилизация, мягко говоря, не соответствует заявленным параметрам.
Неаккуратненько.
Первое - пять штук тех самых драйверов, буду на них посмотреть. Понравятся - распихаю по всем фонарикам 😊 А второе - D26 модуль на XP-G R5, имеющий правильный порядок режимов, питание от одного аккумулятора и, предположительно, отсутствие памяти. Получу - сравню с модулями на XR-E R2 и MC-E.
Что будет, если перепаивая драйвер в модуле Д26 я залью весь пустой объем в гильзе модуля под драйвер термоклеем? Ведь за одно и теплоотвод от элементов электроники улучшится, или нет? Но первичная задача усилить стойкость электроники к переносу отдачи и прочим ударным нагрузкам на фонарь.
В данном случае у меня драйвер https://www.dealextreme.com/details.dx/sku.25517 из двух текстолитовых платок с микросхемами и всякими там "микриками", но кроме того там катушка какая то (не знаю как они называются), ей не поплохеет если ее залить?
Мысль навеяна наблюдаемыми не раз электронными блоками в разбитой военной технике, разумеется модулей исполненых в необслуживаемом варианте. Как правило это сурово аутдорная техника с заложенной в нее стойкостью к физическим перегрузкам, яркий пример электроника ПТУРс (залита вспененным составом похожим на монтажную пену но гораздо крепче), электронные блоки в авиации (просто смола какая то, типа эбоксидки). Кроме мех прочности это еще успешно обеспечивает гидроизоляцию в случае нарушения целостности внешней оболочки.
То что драйвер в Д26 может сгореть в результате некачественных комплектующих или неграмотной схемотехники я победить не смогу, но хочется добиться от модуля хотя бы кондовости в механической части 😊.
Термоклей кстати покупал по совету по Вашему совету awl при подаче Virgo_Style, так что спасибо.
Хотелось бы услышать еще мнения Virgo_Style, sergVs и остальных участников "в теме" по поводу моей затеи, кроме того интересно услышать от sergVs как перевести драйвер https://www.dealextreme.com/details.dx/sku.25517 в одномодовый режим, есно максимально яркий 😊.
Спасибо за помощь ребята.
Dobra _vsem
Хотелось бы услышать еще мнения Virgo_Style, sergVs и остальных участников "в теме" по поводу моей затеи
По поводу заливки? Ну если драйвер не особо жалко, то можно и поэкспериментировать. Полагаю, теплопроводности хуже, чем у воздуха, достичь все равно не удастся, чем ни заливай.
Ремонтопригодность... о ней имеет смысл думать, если умеешь ремонтировать. Я, например, не умею 😊
Вообще у меня все случаи выхода из строя драйверов были связаны с повышенным напряжением. 5+ вольт на AMC7135, 2x3.7 вместо 1x3.7... Чтоб драйвер перегрелся на номинальном режиме - такого не слышал.
Imho затея имеет право на жизнь в рамках поиска идеала, а в практических целях... сомнительно.
С другой стороны - кто бы говорил о практичности: я тут собираюсь из меди звезду попробовать выпилить 😊
Кстати, насчет тералюксовского модуля для Мага - не подскажете, как там теплоотвод организован? У модулей дли минимагов теплоотвода, по-моему, принципиально нет, а у полноразмерных получше с этим делом?
От двух RCR123 6000 люкс с метра, от одного 17670 где-то близко - ~5900люкс. Спектр умеренно холодный, зелени, типичной для XP-G, как ни странно, мало. Качество исполнения самого модуля отличное. В Surefire C2 установился без проблем.
Потребление тока:
2xRCR123 - 0.43A
1x17670 - 0.92A
КПД судя по всему высокий, эдакий энергосберегающий модуль когда нужен свет и не до понтов с галогенками 😀
При этом, как ни странно, но он ярче моего самодельного дропина на XP-G R5, который неожиданно сдох во время сравнения 😊
Если в сранении с XRE-Q5 спектр ощущается более холодный - это не R5!!!!!
Спектры XRE-R2 и XP-G R5 почти одинаковы и имеют некий зеленоватый оттенок, хотя я характеризую их как более нейтральный белый в сравнении с холодным (Q4...., P4....). В сравнении же с Q5 уже есть ощущения разницы спектров R2/R5 и уж они никак не холоднее!!!! Хотя некоторые партии Q5 практически были отбраковкой R2 (возможно технологической партией R2) и по спектру были индентичны R2.(выявлял визуально в первых сериях своих фонарей Сокол).
Кстати, сравнивать "оттенок Q5 и R5" вообще некорректно, об этом тут каждый месяц кто-нибудь упоминает. Код яркости не имеет отношения к цвету вообще. Подозреваю, что и отбраковки от R2 тоже нет 😊 имхо есть общая линейка производства светодиодов, с конечной сортировкой на яркостные и цветовые бины, и в наиболее яркие естественно попадают бины, которые дают больший прирост по шкале люменов засчёт оттенка (зелёный даст дополнительный бонус при отборе яркостных бинов) или толщины люминофора (подозреваю, что более тонкий - более синюшный и яркий в целом).
John JACK
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=10326
Первое - пять штук тех самых драйверов, буду на них посмотреть. Понравятся - распихаю по всем фонарикам 😊
Как протестишь, расскажи пожалуйста, надумал тоже их взять, с виду оч даже ничего, и цена нормальная.
Родной трёхрежимник понравился - яркий яркий режим, достаточно слабый слабый, не хватает среднего, но что уж тут поделаешь. Луч очень узкий, греется сильно, так что для повседневного использования подходит слабо, оставлю для тактических целей.
А вот модуль на MC-E подозрителен. Светит широко и ярко, луч не без артефактов, но жить можно. Но что мне не нравится - потребляет слишком мало тока, на заряженном аккумуляторе (Ultrafire ""2400", серый) расход всего 500-600 мА 😛ipec: На слабом режиме - 150 мА. Пружинки обе припаяны, контакт с корпусом нормальный, мультиметр врать может но не сильно, так как фонарь работал два часа на одном аккумуляторе без заметной потери яркости и работал бы ещё. Это драйвер совсем говно или его достаточно просто разобрать и пропаять?
Все ясно, спасибо за помощь. Впаивать SMD резистор ~1к не стану, так как он слегка нарушит верхнюю плоскость драйвера, "усложнит" схему, ну и искать его лень. Ремонтопригодность драйвера не волнует (3 бакса 😊), я из тех кто чинить не умеет, да расковыривать обратно залитый модуль не буду конечно 😊. Сгорит, закину ультрафаер подальше и закажу очередного подопытного с ДХ 😊. Заклеить модуль в гильзе хочу еще и потому, что бы пайка "-" контакта модуля с корпусом не была нагруженна удержанием его в гильзе, ибо уже отваливался один (фонарь то горел то нет).
Virgo_Style
Так же спасибо за мнение.
А у тералюксовского модуля с теплоотводом все плохо. Диод приклеен на алюминивую тонкостенную "гайку", которая в свою очередь склеена с цоколем (похожим на ламповый) в который помещена платка с электроникой. Собсно модуль выглядит так если бы Вы склеили родную лампу и фиксирующую ее гайку вместе.
Через 5-7 мин работы, эта конструкция вместе с "патроном" фонаря (куда накручивается модуль или вставляется лампа) нагревается так, что об нее можно обжечься. Вопрос теплоотвода смущал меня еще до покупки, после я убедился что это действительно проблема, так как модуль греется и греется прилично, а охлаждаться ему просто не обо что (вся конструкция находится внутри двух пластиковых втулок - в чем ходит "патрон" при фокусировке и хвоста рефлектора).
Так что теперь, Мэг это фонарь на 5 минут, включить подождать сколько проработает пока не сгорит модуль мне жалко, модули обошлись руб по 800 и 2D с ним все же Светит, хоть и с ограниченным рантаймом 😊.
В общем, приедут эти драйверы со звёздочками - буду смотреть, можно ли у них поднять выходной ток. За неделю заказ на KD продвинулся из статуса Back-ordered до Pending, к весне, значит, соберутся 😊
И вообще, все модели перевели на XP-G и MC-E 😊
А тем временем на DX появились клоны Seraph, с модулями на XP-G R4, однорежимный и пятирежимный:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32721
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32720
А у самого Серафа, по мне, один недостаток таки есть - его трёхрежимный модуль рассчитан 2 CR123 батареи, а на 18650 не работает. На 18650 работает однорежимный, но он - однорежимный. А если докупать модуль под 18650 отдельно - так он ненамного дешевле самого фонаря обойдётся. Ну и до XP-G они пока не добрались.
С нормальными режимами, без мигалок да с памятью.
В серафах режимы интересные, ничего лишнего.
Китайцы ребята прогрессивные, времени зря не теряют, скоро весь новый модельный ряд будет на XPG 😊 и это радует, в принципе.
Всяко лучше чем простой ультрафайр за ту же цену 😛
Вот ещё узнать бы как он совмещается с Suerfire по резьбе..
Бимшот, верх - Ultrafire C6S (XP-G R5), низ - Thrunite XP-G:
И если можно потеплее, что нибудь типа Q2 😊
СПАСИБО !
Модулей специально для маглайта там нет, но при лёгком напиллинге можно засунуть любой 50-миллиметровый.
Модулей специально для маглайта там нет, но при лёгком напиллинге можно засунуть любой 50-миллиметровый.
Напиллинг это хорошо, а цоколем как быть ?
обрезать его по самый выключатель
О как..... То есть по самые помидоры..... 😊
Подумаю, а из модулей что получше да по краше, да что бы на 4.5v, да посветлее, да потеплее и не оч сильно грелся 😊
Если хочется непременно с DX - здесь я обозревал парочку. Тот, что на Cree, вполне бодро работал от 4.5 (даже 3.6) вольт.
Хотя на фото с KD диод тоже в фокусе, ан на практике вовсе не так это...
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=10277
Результаты (2xCR-123):
1. а) Ксенон:
1. б) Cree R2 Модуль:
2. а) контрольный:
2. б) Ксенон:
2. в) Cree R2 Модуль:
(кажется немного в сторону засветил, звиняйте 😊)
Выводы: честно говоря ожидал увидеть большего. Ну да ладно, будут вдвоем жить - один теплый, другой холодный 😊.
PS. Полярность у ксенона другая, приходится батарейки переставлять каждый раз.
HMРазве для лампочки полярность имеет значение?
Полярность у ксенона другая, приходится батарейки переставлять каждый раз.
EktomorfНа ксеноновом модуле встроено 3 диода, которые не работают при смене полярности. Сама ксеноновая лампа работает 😊.
Разве для лампочки полярность имеет значение?
Заменил драйвер на трехрежимный с ДХ
http://dealextreme.com/details.dx/sku.6190
По совету IZOTOPa напаял перемычку, получил 3 режима.
С установкой надо самую малость "пошаманить"
Доволен как слон.
мах 820мА сред 220 мин 40 мА
Единственный минус, мне в принципе всеравно, но:
питание от 14500.
А можно поконкретней где перемычку надо?
Единственный минус, мне в принципе всеравно, но:Тоесть от батареек АА не работает?
питание от 14500.
У него есть старший брат, но продается на КД, на ДХ нет. Старший брат может с 0.9В работать и тоже можно много разных групп режимов сделать, без мигалок.
перемычку тута
maximum forward current for XLamp XP-G LEDs is now raised to 1.5 A, delivering up to 493 lumens at 92 lumens per watt. XP-G LEDs deliver high efficacy at high currents, which can allow new high-performance LED applications where more light in less space is necessary.
плюс там про новый мультичип-убийцу энергосберегающих ламп
John JACK
а больше 1.5А от обычной 18650 и не получишь.
От сопротивления светодиода зависит, они ж все-таки плавают от экземпляра к экземпляру.
Спасибо!
Если все нормально, но не работает - взять любую подходящую плату.
Вероятно, перепутали полярность(у этого драйвера нет защиты от переполюсовки) и драйвер сгорел.
А драйвер в этом модуле R2 именно такой http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26110
спасибо за подсказку
Virgo_Styleдайте ссылку плиз на подходящую плату
Если все нормально, но не работает - взять любую подходящую плату.
Вы чего хотите от модуля, какое питание планируется у него и сколько режимов нужно?
Первый - трёхрежимный R2, стоял в фонаре WF-502B.
Второй - трёхрежимный MC-E.
Третий - пятирежимный XP-G "FeiLong".
Модули были несколько поковыряны, обмотаны фольгой для улучшения теплопередачи и вообще выглядят похабно, так что общего вида не будет, нечего вам пугаться. Все три модуля - с директдрайвом (нецензурное мнение опущено).
Модуль на R2. Трёхрежимный, с памятью режимов, Hi-Lo-Strobe. Собран аккуратно, диод по центру рефлектора, вокруг линзы диода - плоская площадка, как у рефлекторов для МС-Е. Отражатель мятый, имеется недостаток - скалывается покрытие в месте трения об стекло головы. Звезда с контактами прикрыта картонным кружком. Внешняя пружина длинная, а внутренняя - довольно короткая, из-за того, что в фонаре между модулем и аккумулятором была установлена пластиковая пробка с железной втулкой в центре. Плюс аккумулятора и пружина модуля упирались в эту втулку. Такое решение позволяет скручивать голову и вытаскивать модуль, не опасаясь потерять аккумулятор, но увеличивает потери, потому втулка была выбита и потеряна, а пружинка - растянута, иначе аккумулятор болтался и при сотрясении терял контакт. Теплоотвод стандартно отсутствует, модуль висит на ребре рефлектора и пружине. Пилюля латунная, имеет резьбу М20х1. Место под драйвер диаметром 17 мм, высотой не более 4 мм.
Потребление с заряженного Trustfire 2400 mAh: 1650 мА в сильном режиме и 55 мА в слабом. Светит мощно (и неудивительно), центральное пятно узкое, боковая засветка яркая. Оттенок сине-фиолетовый, на всех режимах. Есть тёмное кольцо вокруг хотспота. Греется (после обмотки фольгой) сильно, что, опять же, неудивительно.
Светит как-то так, расстояние два метра, клавиатура и компакт-диск для масштаба:
С балкона третьего этажа:
В общем, приличный бюджетный "тактик", в страйкбольных подвалах противникам глаза выжигать 😊 Для обычного использования не хватает среднего режима и более широкого луча. Слабый режим вполне хорош, а вот сильный - слишком сильный. Строб имеет частоту ~3 герца.
Модуль на MC-E. Трёхрежимный, с памятью режимов. Сама плата выглядит иначе, но всё, сказанное про электронику первого модуля, можно применить и сюда. Проводки от "драйвера" в оригинале очень тонкие, настоятельно нуждаются в замене. Отражатель явно от XR-E, мятый, глубокий и узкий, диод находится чуть глубже нижней его границы. Обе пружины длинные. Пилюля латунная, с резьбой М20х1, место под драйвер - аналогично.
Родной "драйвер" меня огорчил настолько, что я перепаял модуль на полный директдрайв, оставив плату как упор пружины. Потребление с того же файра - 3300мА, с ультрафайра аналогичной ёмкости - 1700 мА. Чего-то я в этой жизни не понимаю... Пятно широкое, с намёком на тёмный крест в центре и артефактами. По краям боковой засветки - кольца. Но в общем - удобная рабочая засветка. Оттенок чисто белый.
Фото аналогично:
К использованию в исходном виде не рекомендуется из-за отсутствия драйвер и общей бестолковости конструкции. Я же туда поставлю правильный однорежимный драйвер и подберу хост на 2х18650, будет работать карманным прожектором.
Модуль на XP-G. Пятирежимный, с памятью, Lo-Hi-Hi-Strobe-Sos. Да, два "сильных" режима - отнюдь не ошибка. Несмотря на то, что потребляет модуль соответственно 50 - 580 - 1380 мА, разница между вторым и третьим режимами на глаз не заметна абсолютно, а прибор показывает яркость хотспота в 2100 и 3100 попугаев соответственно. То есть потребление больше более, чем в два раза, а яркость - менее, чем в полтора!
Модуль выглядит и сделан аккуратно. Минусовая пружина короткая, плюсовая - обычная. А вот в конструкции полно странностей. Резьба пилюли всё та же М20х1, и в рефлекторе и на пилюле - по четыре витка, но вкручиваются всего полтора, так как средняя часть рефлектора выступает внутрь, а диод в модуле, наоборот, не приклеен звездой на переднюю плоскость, а просунут линзой через донце стакана драйвера. Причём вокруг диода ещё построен бортик высотой с эту самую линзу, а углубление вокруг него покрашено чёрной краской. Очевидно, чтобы потерять как можно больше света. Что ещё удивительно - на переднюю стенку стакана был наклеен бумажный кружок, который как бы должен защищать диод от прижатия рефлектором. Но единственно, что он может делать - изолировать алюминий рефлектора от латуни пилюли.
С "драйвером" аналогичная ситуация, вызывающая сомнения в психической адекватности его конструкторов. Сделан он очень аккуратно, состоит из двух плат - нижней с парой микросхем и соединённой с ней тремя проводами верхней, на которой покоится громадный по фонарным меркам транзистор. Всё было бы замечательно, но зачем городить столько электроники ради сраного управления сраным ШИМом сраного директдрайва - я решительно не понимаю.
Теплоотвод решён стандартно, то есть никак. Однако, в комплекте идёт резиноподобная полоска. Если предположить, что это термопроводящий силикон, то ей можно обернуть модуль перед установкой его в фонарь.
Светит модуль, впрочем, вполне прилично. Пятно средней широты, цвет белый, с еле заметной синевой. Артефактов и тёмных колец нет.
Вывод: к покупке крайне не рекомендуется. С одной стороны, светит он таки хорошо, но с другой - обладает безумной конструкцией оптической части и электроники, использовать можно всего два режима из пяти (второй "сильный", строб и сос бесполезны и лишь мешают переключать с сильного на слабый) и стоит дороже среднекитайского модуля. Поставить новый драйвер можно, место есть, а вот переделать крепление диода, боюсь, уже не получится.
Вы чего хотите от модуля, какое питание планируется у него и сколько режимов нужно?
я уже заказал такой!просто пишут "подходящая плата",поетому спрашиваю, а фонарь у меня на 4 акумах СР123,режим один нужен, чтоб светил
Имеется фонарь-донор на одном диоде R5 под 1х18650, производитель заявляет 300-330 люмен. В свете последних событий (сведения от Cree) хотелось бы попробовать выдавить поболее люмен из сего (R5) диода при максимальном КПД. Хочу спросить Вашего совета относительно драйвера, который я могу применить, купленного на DX или kaidomain ?!
Фонарь однорежимный, ориентировочно вот такой http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32721
Ишь ты, погорячился я, ну можно глянуть эту модель http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.33550 .
За совет Ваш - моя благодарность!
- Диапазон рабочего напряжения - 7-13В
- Однорежимный, или включающийся при подаче питания сразу на максимум
- Мощный светодиод тёплого оттенка 3200-4000К, без рефлектора/отражателя
Хочу освещение попробовать сделать на даче из нескольких штук, думаю вкорячить в небольшие декоративные светильники, монтируемые на мебель/стены...
А то как зайду на DX, так забываю, зачем пришёл. %)
Спасибо.
jeez- сразу в пролёте.
- Мощный светодиод тёплого оттенка 3200-4000К, без рефлектора/отражателя
Без рефлектора/отражателя собственно модуль не нужен, достаточно светодиода (современных тёплых на DX не водится, есть пара люксеон-клонов http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13612 и http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13613 , не слишком эффективных, но с приятным таки тёплым светом) и драйвера вроде http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13557
Светодиоды можно крепить термоклеем на любую подходящую алюминяку в качестве радиатора. Подключать к драйверу 1-3 штуки последовательно, потянет.
Коли там так тоскливо с тёплыми оттенками, не чураюсь и белого, до 6000К, лишь бы не синюшный.
Главное, лЮменов поболе 😊
А рефлектор - не такая уж и помеха, можно и отодрать от модуля, или оставить. Всё равно нужен свет рассеянный и в качестве рассеивателя планируется плафон декорных светильничков.
John JACK
современных тёплых на DX не водится
на KD кое-что есть, хотя тоже не фонтан. Ключевые слова warm white
Я здесь новичок, поэтому прошу не пинать за, возможно, глупый вопрос...
Можно ли купить 5-режимный фонарь (например такой: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32720 ) и переделать его в 2-режимный (hi/mid) или хотя бы отключить стробы?
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=5313
В описании указаны 3 группы режимов, но не сказано как выбрать нужный режим.
Подскажите, как выбрпть группу режимов "А"???
Mode : A.B.C
A:Low/Mid/High
B:Low/Mid/High/Strobe/SOS
C:Low/Mid/High/Strobe(10Hz)/Strobe(3Hz)/Strobe(1Hz)/SOS/Alam
dmn42
Выбираете минимальный режим, дожидаетесь однократного мигания (будет через пару секунд), ждёте ещё секунд пять - всё, вы в следующей группе.
после однократного мигания подождать 5 сек и выключить????
Прошу прощения за введение в заблуждение 😊
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=9770
Диод утоплен в отражателе, на мой взгляд через чур.
Отверстие для выхода света маловато будет.
Руки дойдут переделаю.
А в остальном модуль очень достойный. Сборка-пайка хорошая.
Диод хорошо сидит на термопасте.
Потребление от 4,2В 0,6А на максимуме. Режимы без памяти.
Свет по ощущениям 3000К, очень приятно.
awl
а на сайте дирилайт появились модули XP-E Q5 5C 😊
Такие же визуально страшные в своём исполнении, как и предыдущие? 😊
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=9770
Имею такой же модуль, по цвету практически оранжевый.
Сид глубоко утоплен под рефлектором, давал мало света. Надфилем
сточил верхнюю кромку медной(латунной?) гильзы, примерно 1 мм.
После этого диод аккуратно стал входить в отверстие рефлектора.
Визуально люмен добавилось.
Form
Надфилем
сточил верхнюю кромку гильзы
Делал так на модуле с XP-G R5.
Хотспот стал заметно шире.
Боковая засветка меньше.
С XP-E тоже самое у Вас получилось?
В моем модуле СИД сидит не слишком глубоко (не как R5), и форма пятна мне нравится. Ради 10-15% света наверное пилить и менять форму пучка не буду. Не ради люмен его брал.
С XP-E тоже самое у Вас получилось?
Да, хотспот однозначно стал шире, а вот засветка не могу сказать, не помню.
Завтра поэкспериментирую с отворачиванием рефлектора о результатах сообщу.
Я исходил из принципа ...Люмен мало не бывает... 😊
Сфокусировался более-менее нормально только в модуле Thrunite.
Сделал сравнительное фото с 4Sevens Preon и Jet-1 (Q5 5A):
Попробовал отворачивать рефлектор в старое положение.
Засветка неизменяется, центральное пятно шире.
Посмотрел на Ваши бимшоты расстроился, похоже зря точил гильзу 😞
надо сверлить.
Первый блин комом. Как тут писалось стабилизация начинается с 4.5В (сам проверил) Вот думаю что делать. Или заказывать драйвер другой или аккумы другие. Что посоветуете? На какой ток рассчитан светодиод? Вот этот драйвер http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7612 начинает стабилизировать с какого напряжения? Он линейный, значит сильно греется так что лучше его или 2*CR123 аккумы и старый драйвер? Драйвер располагается на 2х платках, и две микросхемы 8soic одна pic12f629 управляет яркостью с помошью ШИМ а вторая без маркировки непосредственно драйвер светодиода - стабилизатор тока и напряжения.
Светодиод как я понял у меня XR-E R2WC свет не такой холодный как у китайских многодиодников Я так понял есть более теплые это P4? Этот? http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.3475 какая у него яркость, какой максимальный ток. И вообще если у кого-нибудь есть хоть какаято статистика по светодиодам вида
Название-макс. ток-яркость-цветовая температура (хотябы примерно) выложите пожалуйста.
И еще хочу чтобы мой фонарик светил не маленьким пятном а широко. Вот этот отражатель подойдет? http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5937
R2 и P4 это яркость (~114 и ~80 люмен на 350mA), цвет задаётся другим кодом в маркировке. Она часто есть в описаниях, как на этот P4 например - XR7090WT-U1-WD-P4-0-0001, цвет WD - холодно-белый.
Из тёплого света на DX есть вроде только модуль на P3 (8D?), тольк в описании наврали насчёт WH - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.17592
"Широких" отражателей для такого формата вроде нету, 5937 скорее всего будет ещё чуть уже чем родной фокусировать засчёт гладкого рефлектора.
Есть на DX диоды/модули теплее моего и мощнее?
Посоветуйте к ней или дропин или отдельно стаб+светодиод, а то я совсем уже запутался кто куда подойдет.
Фонарь покупал для ночных поездок на велосипеде.
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=10451
Камрады, ваши мысли?
Hocum
XPG Smoonth Cup
http://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=10451Камрады, ваши мысли?
ну это с намеком на дальнбойность
Но отрадно, что это первая ласточка - дешевый глубокий рефлектор под XP-G.
Если это правда разработанный под него рефлектор, а не очередной китайско-маркетинговых ход...
John JACKПолучил сегодня этот модуль. Работает. Дает достаточно комфортную, недальнобойную засветку. Нормальный белый свет, не синюшный. Память режимов работает как надо. На этом положительные качества заканчиваются.
Появился отдельные модуль на XP-G R5. Само по себе ничего нового, однако таки прогресс же. http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32954
Далее негатив:
1. Крайне хлипкая пружина плюсового контакта (та что в центре). Гораздо слабее других модулей с DX, которые у меня есть. Это вообще никуда не годится - от достаточно слабых движений фонарем контакт прерывается.
2. В прошивке драйвера нет никакой защиты от дребезга. Поэтому при дребезге, возникающем согласно пункту 1, происходит переключение режима. Прям как маглайт XL100 с его новомодным переключением режимов взмахом руки: махнул рукой - режим переключился. Даже если не просили 😀
3. Ощутимо пищит на среднем и минимальном режиме. Это ШИМ. К счастью, ШИМ достаточно высокочастотный, глазом заметить почти невозможно, даже если мотать фонариком перед глазами.
4. Никаких 320 люмен этот модуль не дает ни от 18650, ни от 2хCR123.
"Потолочный" тест показывает световой поток, сравнымый с максимальным от Fenix TA30.
Больше всего, конечно, раздражает пружина. В таком виде он непригоден к реальному использованию. Но если пружину заменить на нормальную, то будет вроде неплохой модуль. Если, конечно, КПД у него нормальный.
P.S. Чисто из любопытства обратил внимание на SOS - в кои то веки прогресс! В этом модуле на S-O-S-O-S-O-... как у большинства модулей и фонарей с DX, а нормальный S-O-S S-O-S...
Если чуть открутить рефлектор, может фокуссировка лучше бедет?
И просьба если можно померять токи от свежезаряженного 18650.
Можно будет сравнить вот с этой игрушкой:
https://guns.allzip.org/topic/234/618686.html
На максимуме примерно 1,15-1,20 А.
В среднем и минимальном 0,15 и 0,05, если я правильно прибор понял 😊
CR123 под рукой сейчас нет, но когда пробовал, специально обратил внимание - этот модуль дает одинаковую яркость что от 2хCR123, что от 18650. Это радует, драйвер там действительно понижающий со стабилизацией, в отличие от множества других модулей с DX, которые на 18650 светят ощутимо слабее, чем на 2хCR123. Это же упоминается и в отзывах по нему на DX.
В общем, если бы не паршивая пружина, то модуль вполне хорош.
Наружную пружину переставил от другого модуля, внутреннюю чуть вытянул - в принципе стало получше. По крайней мере контакт уже не рвется от резких взмахов рукой.
И сверхдешёвые на SSC P7 - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.36030
Но вот директ драйв и хреновое охлаждение... разве что для минисцукобластера на одной IMR16340 брать 😊