Surefire E2L with KX2 Head

Chixpux
Данный фонарик был моим первым настоящим фонарем. С него началась "болезнь" Купил я его в 2008 году в местном магазине. Изначально это была старая версия, с головой KL1, которая выдавала 30 люмен в течении 2.5 часов. Диод был Luxeon III. Фонарик стал моим первым и единственным EDC. Палочка - выручалочка. Компактный, легкий, длительное время работы.
Спустя пол года был куплен Fenix TA30. С тех пор стало ясно, что 30 шуровских люмен мало. В результате многочисленных апгрейдов головы KL1 ничего лучше заводской оптики и диода не было найдено. В один прекрасный момент драйвер приказал долго жить, сгорев от 2х16340. Вскрытие показало что входная емкость и диод рассчитаны только на 6 вольт. Осталась у меня тушка и кнопка.
В течении последующего года были куплены различные модели фонарей, среди которых: Surefire C2, Surefire U2, Fenix LD10, Ultrafire 502B, Spiderfire с диодом R5. Из них у меня прижились только два шура. Fenix был подарен подруге, ультрафаеры проданы друзьям - велосипедистам. Surefire E2L был наиболее удобен в качестве EDC. Так сказать мой любимый цвет, мой любимый размер.
Благодаря камраду Der Alte Hase была куплена новая голова KX2. E2L обрел вторую жизнь. Новая голова 2х режимная. Первым включается слабый режим, потом коротким выключением включается сильный. 3 и 65 люмен соответственно. Потребление от 2хCR123A 3мА и 270мА соответственно. Время работы поражает воображение. 100 часов на минимуме и 6 часов на максимуме.
Яркость достаточна для повседневного использования. Минимальный режим достаточно яркий. Ярче минимума ультры. Максимальный примерно равен максимуму LD10, но благодаря фирменной TIR оптике значительно ярче хотспот и меньше боковая засветка. Оттенок диода несколько зеленоватый. Глаз не раздражает. Юстировка линзы немного подкачала. Не идеально ровно. Следовательно в световом пятне есть некоторая неравномерность. Заметно на расстоянии менее 0.5 метра. Дальше идеально ровное пятно, с плавно затухающей боковой засветкой.
Стекло просветленное, на вид толщиной около 3 мм. За стеклом вместо отражателя стоит линза. Торец линзы имеет несколько текстурированную поверхность. Похоже на апельсиновую корку, только очень мелкую. Светодиод предположительно Cree XR-E Q5.
Корпус имеет отличную цепкую накатку. За время почти двухгодичной эксплуатации появились только небольшие потертости. Клипса длинная, в меру жесткая. Можно закрепить фонарик на козырек кепки или на погон куртки. Кнопка имеет четкий клик, жесткое нажатие. Не утоплена. Легко нажимается об стену\руку\ногу\любой упругий предмет. В кармане случайно не включится.
Фонарь замечательно работает от аккумуляторов. На 17670 обычная яркость. Время работы не замерял. На 2х16340 яркость несколько выше, но отсутствует стабилизация максимального режима.
Естественно фонарь абсолютно водонепроницаем, на резьбе стоят уплотнительные колечки стандартных размеров. На любом рынке можно купить замену за 3 рубля. Покрытие стойкое к воздействию всяческой химии. Только сильная щелочь способна его испортить. Кнопка из прочной резины. Как видно на фото, немного стерлось рифление за 2 года эксплуатации.
Несколько интересных фотографий:
Таким он был изначально. Голова KL1.

И вот так он светил по сравнению с Fenix TA30. Fenix vs Surefire

Бимшот в стенку с головой KL1 и с головой KX2

Сразу видно прогресс. Лучшая цветопередача и лучшая форма пятна.

А теперь фото новой головы и текущей конфигурации фонаря.



На последнем фото видно, что диод немного смещен. На самом деле смещение несколько меньше. Сложно уловить камерой.

Видно конструкцию контакта головы. По опыту разбора KL1 могу сказать что за пластиком есть 5мм свободного места. Непосредственного давления батарей на плату нет.

Немного отличается цвет анодирования. Фича всех шуров с анодированием HA III.

Минимальный режим. Видно "апельсиновое" покрытие линзы.

Сравнение со старшим братом C2. Мой любимый цвет, мой любимый размер:

Конструкция кнопки. Батарейки меняются только со стороны головы.

Фонарь на боевом дежурстве 😊 Рядом с верным товарищем Spyderco Centofante III.

В заключении могу сказать следующее: если Вы ищите надежный и удобный EDC очень рекомендую присмотреться к шурам именно E серии. Низкий вес, компактные размеры, различные варианты исполнения. Это инструмент, который всегда в кармане, его приятно взять в руки. Прочное анодирование, очень грамотный свет. Мне намного больше нравится TIR оптика чем рефлекторы. Если хочется более мелкий размер: E1B или E1L. Если размер Вам подходит: E2DL или E2L. У них отличия в очередности режимов и времени работы. Серия OUTDOORSMAN отличается фантастическим временем работы. Ничто другое не светит также долго с такой же яркостью.
Я остановил свой выбор на E2L. Уже 2 года этот фонарь в моем кармане, и ни на что я его менять не собираюсь.
Уличные бимшоты будут вечером. Напишу сравнительный обзор с Fenix LD10. Фонари очень близки по размерам и характеристикам.

dsche
Немного в сторону от темы спрошу - подскажите, как верней разбирать KL?

Грубой силой не получается, прогрев подручными средствами тоже не помог.

Жарить?

Chixpux
Или очень грубая сила ввиде газового ключа через резину толстую, или в герметичном пакете кипятить до 95 градусов и быстренько раскручивать. Я разбирал первым способом. Главное не повредить корпус. Кстати линза очень чувствительная. Руками лучше вообще не прикасаться.
Gwaihir
//надежный и удобный EDC очень рекомендую присмотреться к шурам именно E серии

плюс LX2, мой любимый EDC.

dsche
Chixpux
в герметичном пакете кипятить

Yes! этого знания мне не хватало. Попробую.

Два разводных ключа через толстый слой изоленты не помогли.

Ledogor
Хмм... А я вот поглядел сайт Шура и понял, что конверсионного набора под е1в нет?В случае выхода из строя головы Е1В,надо будет переходить на более слабую голову?
Matroskins
Chixpux
[B]... С него началась "болезнь" ...
В течении последующего года были куплены различные модели фонарей]
ещё один флешоголик!Добро пожаловать внаши ряды))) Гимн, надеюсь,выучили?