Рекомендации таксидермистов охотникам

BGH
Хотелось бы в этой теме услышать рекомендации таксидермистов охотникам по той работе, которую охотники выполняют до таксидермистов 😊

Т.е. советы по снятию шкуры для изготовления разных видов чучел, по первичной обработке шкур и черепов и т.п. Чем охотник может помочь таксидермисту, чем навредить?

------------------
Hunt big or go home.

ABN
Самое главное-аккуратно снятая и хорошо законсервированная шкура. А так лучще приобрести брошюрку "Обработка трофеев в полевых условиях" А.Соколова. Стоит рублей 30,описано всё ясно и понятно, таскать её с собой особых проблем не составит. Насколько помню, там описаны все способы снятия шкур для изготовления разного вида изделий.
Лучше, конечно,всё это доверить специалисту. Просто есть места, на голове особенно, где человек неопытный может накосячить легче лёхкого. А реставрация-штука тонкая, требующая умения и времени (и доп. материала, идентичного оригиналу).И как результат-лишних финансовых затрат клиента.
Но знать все нюансы, хотя бы теоретически, никогда не помешает. Вот вкратце мои рекомендации. Ежели интересует что-то конкретное-спрашивайте. В меру своих знаний постараюсь ответить.
BGH
ABN
Просто есть места, на голове особенно, где человек неопытный может накосячить легче лёхкого.
Я, не будучи специалистом по снятию шкур, обычно голову и лапы вообще не трогаю, везу целиком.

------------------
Hunt big or go home.

onemen
везу целиком.

Ага, солю и морожу по возможности.

Вульф
Требования по подготовке трофеев.

Птицы:
- осмотрите добитую птицу, если кровь попала на перо аккуратно, смойте ее тряпкой или ватой, смоченной в холодной воде. Поместите в клюв и анальное отверстие тампон, который можно изготовить из ваты, тряпки, крапивы, можжевельника и других материалов.
- дайте тушке остыть, не помещайте птицу в пакет - должен быть свободный доступ воздуха. Берегите добычу от собак, не привязывайте птицу к поясу или сумке.
- у остывшей птицы аккуратно сложите крылья. У утки и другой птицы с длинной шеей можно подогнуть голову к груди. В таком виде, не помяв перо, заверните птицу в газету или поместите в женский чулок. После чего положите в герметичный пакет и заморозьте.
- в таком виде птица может храниться 2-3 месяца.

Млекопитающие:

1) Мелких животных белок, куниц и др. можно просто заморозить (см. птиц).

2) Если вы хотите изготовить трофейную голову копытного, либо другого животного:
- отрежьте шкуру за лопатками так, что бы передние ноги остались при шкуре (их можно обрезать по колено).
- шкуру снять чулком до основания черепа, если это не получится можно сделать разрезы: у кабана - снизу до основания черепа, у лося и оленя - по хребту до основания рогов. Разрезы должны идти по середине шкуры, быть ровными и аккуратными.
- если есть возможность сразу доставить трофей в мастерскую, либо заморозить голову (череп) лучше оставить внутри шкуры.
- если такой возможности нет - надо снять шкуру полностью и как следует просолить крупной солью. После первого просола - слить жидкость и первую соль, просолить повторно, сложить конвертом и хранить в прохладном проветриваемом месте (только не в герметичном пакете !).

При съеме головы обратите особое внимание:
- веки оставить как можно больше ткани, подрезать изнутри, сильно оттянув веки.
- нос - сохранить его в целом виде.
- губы - должна остаться слизистая часть.
- уши - отделить полностью хрящ от задней стенки ушей.

3) Шкуры животных средней величины (лиса, волк, рысь и тд.) снимаются чулком, постарайтесь правильно нанести разрезы.

Для изготовления цельного чучела, разрез идет по спине от основания хвоста до черепа по хребту, ноги режут с задней стороны от копыта (подушечки) до локтя ноги, хвост разрезают от основания по нижней стороне.

Для изготовления ковров, шкуру разрезают по середине живота от анального отверстия до основания черепа, ноги разрезают от копыта (подушечки) до средней части, затем шкуру снимают чулком.

Обратите внимание: шкура волка, и особенно, лисы должны быть сняты сразу после добычи, хвост разрезан снизу до середины, в противном случае сохранность шкуры не гарантируется. Также обратите внимание на сохранность анального отверстия и гениталий (егеря имеют привычку это удалять сразу).

walker41
Ага, солю и морожу по возможности.

Если на улице выше ноля и плохо обезжирил, да еще мясо оставил - соли не соли пропала башка.