Выделка шкур

Alexkifa
Испортил кучу бобровых шкур, пока научился это делать, потом помогал и другим охотникам в выделке. Вобщем, интересно было бы узнать кто как делает.
Я делаю так: Может кому пригодится, т.к. шкуры бобра и кабана довольно сложно выделываются из-за наличия толстого кожного покрова в раионе холки. Там у них чето типо панциря вообще. Многие охотники, снимая шкуру бобра, стараются сразу же ее и мездрить, тщательно отделяя жир с мясом от шкуры. На самом деле это очень неудобно, т.к. у бобра все это дело отделяется довольно сложно. Я обычно снимаю шкуру с разрезом на животе. Снимаю чаще всего в лесу, если время позволяет. Снимаю небрежно, оставляя на шкуре куски подкожного мяса и жира. Получается довольно быстро и без дыр. Потом выкладываю на доску, засыпаю солью на пол дня (в зависимости от помещения), главное не дать шкуре даже слегка подсохнут. Нужно, чтобы соль стянула бы всю дрянь на шкуре, но не подсушила. Вобщем надо следить, иначе придется потом отмачивать в воде. Задача соли не вытяснить влагу из мяса, а лишь слегка уплотнить, тогда нож не будет юлозить по жиру и мясу, и будет легче очищать мездру от них. Нужно также следить, чтобы под мясом и жиром мездра оставалась бы светлой, если появились темные пятна, значит шкура начала высыхать, тогда очень опасно продолжать мездрение, можно наделать дыр! Перед началом очистки нужно выложить шкуру на ровной поверхности, можно даже слегка выпуклой. (я использую старый капот от запорожца). Этот капот я ставлю перпендикулярно, упираю о себя. Так легче работать, когда шкура сама растягивается постоянно под собственным весом и не дает складок. Начинать мездрение нужно от хвоста к голове, и от спины в разные стороны к бокам. Скоблить шкуру бесполезно, от мяса можно избавиться только осторожно срезая его односторонними движениями, немного поскоблить можно только бока, где жир. Главное, постоянно контролировать, чтобы на шкуре не появлялись складки в местах мездрения и нож не начал срезать куски мездры. Если шкура все еще скользкая (особенно бока), я посыпаю эти места опилками несмолистых деревьев, они хорошо впитывают жир. Опилки с жиром можно соскабливать сразу же после насыпания. Оставлять шкуру в пилках на долгое время, (некоторые так делают) опасно, т.к. шкура может затухнуть. В опилках портится быстрее, даже засоленная. Когда мездра очищена, важно на спине, особенно на холке, срезать слой мездры. На холке мездра порой дослтигает болше 5 мм в толщину, ее нужно делать тоньше, но следить, чтобы не появлялись темносиние места с луковицами волос. Если такое произошло, то не в коем случае нельзя продолжать срезать слой по тому же пути! Будет дыра!!! Это место нужно обогнуть и подобраться к этому участку с другой стороны. Во время мездрения хорошо бы иметь несколько ножей, или постоянно точить 1 нож, т.к. он будет очень часто тупиться. Вобщем, когда жир с мясом и слой мездры на спине окончательно сняты, можно приступать к пикелеванию. (на ведро воды бутылка уксуса 30% примерно 0,7 литра, 5 столовых ложек соли). Иногда, если шкура всеравно остается скользкой (жирной) после мездрения, можно окончательно проверить, снят ли жир полностью, сунув небольшую часть шкуры в этот раствор. Если через секунд 10 шкура перестанет скользить, даже начнет немного скрипеть, как чистая посуда, значит она очищена полностью, если продолжает быть скользкой, то недоконца очищена. Если ее положить в таком состоянии в раствор, на следующий день она превратится в студень, и ее можно будет выкидывать. Еще нужно добавить хромовых квасцов (примерно 1 куб. см. на ведро воды), если их нет, то отвар ивовой коры или коры дуба. Обычно я проделываю пикелевание и дубление одновременно. В этом расстворе держу 2 суток, иногда помешивая шкуру. Нужно следить, чтобы она не всплывала, можно притопить ее палкой. Шкура должна свободно находиться в расстворе. Пролежек не делаю. После пикеля и дубления выжимаю , выжимаю, растягиваю на гвоздиках и оставляю сушиться. Мажу жировкой. Когда шкура начинает подсыхать, она становится светлой. Время от времени, пока она не высохла до конца и не затвердела, ее нужно разминать и растягивать в разные стороны. Нужно следить, чтобы не появлялись темные пятна. Если всеже появились, это место смазываю обилным кол-вом жировки и оставляю, пока оно не размокнет. Потом снова мну и растягиваю. Если все делать вовремя, то шкура не успеет затвердеть и когда высохнет будет мягкой и светлой. Когда шкура полностью высохла, снимаю еще слой мездры на наждаке. После этого она становится более эластичной и мягкой. Впринципе не отличить от заводской выделки. Но все это довольно трудоемкая работа, требующая много времени и сил. Если кто-то делает более просто, был бы рад узнать. Удачи!
Eduard18
После этого она становится более эластичной и мягкой
Не проверяли, как ведет себя выделанная таким способом шкура после размачивания: дубеет как фанера или остается мягкой?
Alexkifa
Специально не мочил, но шапок мне из этих шкур наделали много, никто не жаловался. Все шапки мягкие, даже после долгого дождя. Осенью, особенно на засидках всегда одеваю бобровую шапку, сохраняется и мягкость и красота меха даже после ливней. Главное, не сушить на батарее. Шкуры других животных делаю также, после намокания становятся немного жестковатыми, но стоит немного помять и снова все ок.
Киргиз
попробую
Alexkifa
кстати, по поводу жировки. Я использую заводскую жировку (однажды был занят, сдал шкуры на завод по выделке, они мне дыру на 1 шкуре сделали в том месте, где у бобра шрам был, вобщем, потребовал компенсацию в виде жировки). Эта жировка очень нравится, не знаю название, но свиду она темная, а как заливаешь водой, светлеет, становится цвета кофе с молоком. Жировка кончается. Может кто в курсе, где можно достать еще такую? Пробовал сам делать жировки из глицерина, яичного желтка и другие рецепты пробовал, но такого эффекта как у заводской не было. Проблема в том, что самодельная жировка не так хорошо впитывалась в мездру. Недавно заказал жировку Para-Soft. Еще не прислали. Как попробую, отпишусь.
Alexkifa
Еще немаловажное действие, забыл написать вначале! Перед тем как положить шкуру в пикель, ее необходимо хорошенько помыть мылом или стиральным порошком до легкого скрипа волос. Иногда приходится несколько раз менять воду. Также важно хорошенько сполоснуть, чтобы порошок не остался на волосяном покрове.
DemaWG
Alexkifa
Еще не прислали
выслать то выслали
Alexkifa
DemaWG
выслать то выслали

Наконец-то удалось испробовать полученный товар. Жировка оказалось той же, что мне на заводе давали! Теперь хоть название знаю ) пользовался ей много, ничего лучше пока не нашел. Спасибо!

Пегий Путорак
Очень много писали про выделку... Alexkifa дословно описал всю ту копотную возню, которая необходима при работе вручную, чтобы выделанная шкура хоть как-то напоминала заводскую. Личный опыт идентичный. Только для чучела разминать и разбивать необязательно, а для мехового изделия и ковра без этого никак. Наждак можно заменить притупленным полотном косы, закрепленным на колоде, а в идеале откаточный барабан. Пролежка и дубление для чучела тоже не суть: кто-то делает, кто-то нет. Кислоты на выбор, на толстой шкуре особой разницы нет, от вида и концентрации кислоты зависит только время выдержки в пикеле. Покрепче - быстрее сушина появится, но есть риск пережечь. Двое суток оптимальный вариант. При таком способе обработки смущает один момент: когда вытаскиваешь шкуру из пикеля и просушиваешь без стирки и нейтрализации, то волос на ощупь остается на мой взгляд недостаточно чистым и блестящим, да еще соленым. А если нейтрализуешь и(или) стираешь, то распикелизация со всеми вытекающими последствиями - волос начинает отслаиваться вместе с эпидермисом (верхним слоем кожи), а сама кожа теряет прочность. Как быть?
Alexkifa
Ну я проводил пару раз нейтрализацию питьевой содой после дубления. Если шкура прошла дубление, то в принципе не должно быть никаких последствий. Но особой разницы с нейтрализацией или без нее я не заметил. После просушки хорошенько встряхнуть шкуру, расчесать и все ок. Иногда бывает, что жировка попадает на мех или по другим причинам мех жирный. В таком случае помогают опилки несмолистых деревьев. Обычно натираю мех опилками, встряхиваю и расчесываю.
DemaWG
Насколько я понял ПП просто не дубит её ...
Моя супруга занимается проф средствами по уходу за волосами , так она мне пояснила что есть шампуни "щелочные" а есть "кислотные" , так вот если использовать "кислотные" моющие средства , то нейтрализации не произойдет , хотя Я считаю что дубить всё-равно надо , ибо потом ухаживать за готовым чучелом будет легче.
oos
вот если использовать "кислотные" моющие средства , то нейтрализации не произойдет
Нейтрализация-то может и не произойдёт,но распикелевание шкуры гарантировано.Стирать только после дуба.Нейтрализацию можно обьединить с дублением.Хотя ,если применяется органическая кислота (муравьиная,уксусная)нейтрализация не столь и актуальна.
Пегий Путорак
Всегда дублю аллюмокалиевыми квасцами, иногда шкура лишние сутки-двое плавает в квасцах, когда с манекеном доработка затягивается. Дубление необходимо чтобы уплотнить волокна шкуры и сделать ее менее гигроскопичной (менше насасывать воду). Поэтому это актуально для одежды из меха и не очень актуально для чучела, оно висит себе и висит обычно при стабильной влажности. Мне кажется что квасцы в таксидермии выполняют роль в основном дополнительного антисептика, препятствуя загниванию и запреванию шкуры во время сушки чучела. Но косули, лоси и прочие олени, реже кабаны все равно после стирки лезут. Если не стирать после пикеля, то все в порядке.
А вот кислотный шампунь это интересно. Может существуют профессиональные средства для стирки шкур после выделки? Накачивание воды в кожевую ткань все равно происходит, но почему-то с хищниками и всякой мелочью не бывает проблем с выпадением волос после стирки. Только копытные.
И как объединить нейтрализацию с дублением если все виды квасцов имеют кислую среду? Щелочь нейтрализует кислоту. Сколько перечитано статей и постов по выделке, складывается впечатление, что люди действуют методом научного тыка и не знакомы с сутью процесса. А те, у кого и мех блестит и выделка на уровне пользуются услугами специализированных цехов по выделке
oos
И как объединить нейтрализацию с дублением если все виды квасцов имеют кислую среду?
Добавлением щёлочи в дубильный раствор по ОКОНЧАНИЮ ПРОЦЕССА дубления.
Пегий Путорак ,прежде чем уповать на то,что люди действуют методом научного тыка и не знакомы с сутью процесса почитайте внимательно аннотации к дубителям(лутан-Ф и паратан)на сайте ,,Золотого Льва,, http://taxidermy.su/katalog/ch...el_dlya_shkur1/ там процесс описан.

Но косули, лоси и прочие олени, реже кабаны все равно после стирки лезут
А может дело в неправильной первичной обработке?Из личного опыта---чтоб "полез" кабан надо очень сильно "постараться".

Naur
Зафлудили тему... тема то про бобра, а тут:
косули, лоси и прочие олени, реже кабаны
Переименовал тему, что бы путаницы не было.

А может дело в неправильной первичной обработке?
На своём опыте скажу, что шкура прошедшая правильную первичную обработку, после пикеля в дубителе может больше года плавать, без признаков выпадения шерсти.
Но стоит её постирать (шкуру прошедшую правильную первичную обработку) после пикеля, происходит распикелевание, в следствии чего появляются признаки выпадения волос. Но всё это лечится, нужно быстренько положить шкуру в пикель - далее, выделывать как положено (т.е. дубить, жировать).

Пегий Путорак
oos
Добавлением щёлочи в дубильный раствор по ОКОНЧАНИЮ ПРОЦЕССА дубления.
или
oos
Нейтрализацию можно обьединить с дублением
Есть разница

oos
А может дело в неправильной первичной обработке?Из личного опыта---чтоб "полез" кабан надо очень сильно "постараться".
Проблема в в основном с косулями, лоси реже, еще реже кабаны. Известно, что у оленей волос слабый, можно сделать скидку, но очень напрягает. У кабана волос в целом не лезет, а отслаивается эпидермис, тонкий пигментированный слой на внутренней поверхности ушей, губ и век. Повторюсь, без стирки проблем нет.
Первичная обработка сами судите: шкуру обычно привозят добытую один-два дня назад с необснятой головой, сразу замороженную. Размораживаем ночь, обдираем голову, солим слоем соли на несколько часов. Соль промокает жидкость выдавливается из шкуры. Мездрим пластину шкуры, удаляем ушной хрящ, препарируем морду, так же как у Alexkifa, настолько тонко насколько позволяет глубина залегания волосяных луковиц. Все занимает в зависимости от величины шкуры от 5 до 24 часов, За время мездрения шкура подвяливается. Все при комнатной температуре. Потом густо натирается солью и досушивается до почти сухого состояния в расправленном виде. "Почти сухое" значит гнется, но не ломается, кое-как можно свернуть. В таком виде хранится при минусовой температуре до отмоки, от двух недель до пары месяцев максимум. Дальше отмока, стирка, пикель, дубление, подсушка, жировка.

Не совсем понял пример про инструкции к дубителям. Использование лутанов-паратанов и прочих комплексных запатентованных препаратов для выделки - тоже метод проб и ошибок. Гуглить и читать инструкции - кто спорит. Вопрос был только про стирку после выделки кустарным способом, извините если тон показался некорректным

oos
Есть разница
В общем никакой.Тот же самый раствор.
Вопрос был только про стирку после выделки кустарным способом, извините если тон показался некорректным
Стирка после ПИКЕЛЯ-категорически НЕТ!!!См.пост Наура.Стирка после ПОЛНОЙ выделки-чем угодно,но без фанатизма-алюмокалиевые квасцы имеют свойство вымываться.Для чистки волоса-ОТКАТКА.Никакой стиркой такого эффекта не добиться
Naur
Вот и ответ на заданный тобою вопрос:
до почти сухого состояния в расправленном виде. "Почти сухое" значит гнется, но не ломается, кое-как можно свернуть.

Шкуру нужно высушить полностью! Это касается косуль и оленей.

Есть ещё одна причина выпадения волос - это не соблюдение температуры рабочих растворов, то есть пикеля, дубителя. При низких температурах он не работает!

Alexkifa
Ну раз вопрос про косуль зашел, всегда занималься только летними косулями для ковров, а зимнюю кто-нибудь делал? Там волос сыпется клочьями, стоит ухватиться. Может кто научился его закреплять? Я просто зимнюю косулю даже не брался выделывать из-за этого.
Naur
Может кто научился его закреплять?
Ответ:
Шкуру нужно высушить полностью!
Ruslan33
Naur-дело говорит-обрезки шкуры зимней косули у меня уже года 3 валяются и мягкие и ничего не сыплется.
Alexkifa
спасибо за совет! Правда не знал что так можно. Зимой у живых косуль легко можно клок шерсти выдернуть, а то что его так закреплять можно, не знал...
Пегий Путорак
Иногда причина выпадения волос у косули понятна: привезли шкуру с головой, замороженную с полной глоткой жвачки. Понятно, силос замерзнуть не дал и все горло вылезло в процессе выделки. Но бывает и наоборот: делал двух прошлогодних зимних косуль, только что рога сбросили, было жалко выбрасывать и они валялись до следующего "рогатого" сезона недосушенные и местами недомездренные, свернутые "кучей" в целлофановых пакетах. И удивительно, вообще не полезли. А вроде благополучная шкура вдруг начинает крошиться. Не могу уловить какой либо закономерности отчего это происходит, поэтому косули больная тема. Иногда даже браться не хочется. Спасибо всем за советы, остается сделать пару шкур придерживаясь всех рекомендаций.
И еще вопрос, может ли кровь или соленая сукровица, попавшая на кожу с наружной стороны влиять на прочность волоса. Просто косули, которые не полезли совсем, были единственные с абсолютно сухим и чистым мехом
Naur
валялись до следующего "рогатого" сезона недосушенные и местами недомездренные, свернутые "кучей" в целлофановых пакетах.
Косули столько не лежат - сгорают от влаги или в собственном "жиру".

кровь или соленая сукровица, попавшая на кожу с наружной стороны влиять на прочность волоса
Хоть с какой стороны попадет - ничего хорошего от этого не будет.

Лучший вариант для длительного хранения - промыть шкуру в холодной воде (т.е. отмыть всю кровь), минут 10 дать "активно" поплавать в подсоленной воде (40 г./л.), потом в пакет и в морозилку.

После разморозки (или промывки в подсоленной воде), хорошо отжать и просолить шкуру со стороны мездры, далее сложить "мездра к мездре", свернуть и оставить на пару дней (обычно ложу в тазик на пластиковый дуршлаг). После обезвоживания шкуры (если недостаточно "сухая", просолку повторить ещё раз), развернуть, смахнуть щёткой лишнюю соль и полностью высушить. Далее отмока, мездрение, стирка и т.п.

Alexkifa
Еще скажу один немаловажный факт! Несколько раз на этом попадался и один раз испортил шкуру рыси. Нельзя хранить шкуру в сыром виде в соли больше месяца! Бывает что даже раньше шкура как будто сгорает, мех можно даже не выдирать потом, достаточно взять и весь в руке останется. Вобщем чем раньше приступить к выделке, тем лучше.
oos
Перед выделкой (особенно такие проблемные виды как рысь,лиса) лучше шкуры как следует просушить.А то что в мокросоле нельзя хранить долго-не соглашусь,держал и лосей и медведей в подвяленном состоянии месяца по два- три -результат отличный.Скорее причина в неправильной первичной обработке,сроках её проведения. И ещё момент-неоднократно встречал на форуме у американцев совет по обязательному использованию перчаток при "первичке" ,особенно кошек.Якобы тепло от рук и бактерии на коже рук способствуют в последующем проблемами с волосом,особенно в районе ушей и морды.
Пегий Путорак
Почему-то лоси и медведи oos в подвяленом состоянии могут храниться месяца по два-три, а мои подвяленые соленые косули в морозилке 9 месяцев и сыросоленая рысь Alexkifa ни коим образом. Вы уж определитесь)))
oos
Вы уж определитесь)))
Определиться с чем???
Alexkifa
Ну у лося и медведя мездра потолще чем у рыси или лисы. Некоторые бобры у меня не портятся в течении 2-3 месяцев, а некоторые приходится выкидывать. Не думаю что дело в правильности снятия жира с мясом и уж точно не от температуры рук и бактерий, которые они переносят... жир с мясом снимаю хорошо и еще слой мездры снимаю. Солью засыпаю тоже достаточно. Но случается такая фигня в практике, если передержать. Поэтому я больше месяца не держу в сыром виде и вам не советую рисковать.
oos
Спасибо за заботу-мне виднее сколько и когда,не первый год работаю.Бывают и у меня проблемы ,но надо анализировать,искать причину.А про температуру и микробы-это Вы зря...сами задумайтесь-при казалось бы одинаковых условиях первичной обработки-одни бобры в работу,другие на свалку.Америкосы фигню не посоветуют.
Naur
вот и ответ на вопрос:
Солью засыпаю
Соль, однако втирать нужно...
Alexkifa
Соль я естественно втираю, неточно выразился, извините. Может, конечно, если в морозилке держать, то проблем не будет, но у меня вся морозилка всегда мясом забита а шкуры я держу в подвале при комнатной температуре.
Ruslan33
Тогда как вариант приобрести ещё одну морозилку.
Пегий Путорак
oos
Америкосы фигню не посоветуют.
Америкосы могут советовать, но здравого смысла в перчатках нет. Помыть, руки, обработать антисептиком - тот же эффект. Для собственного успокоения можно конечно перестраховываться и работать в скафандре. Тонкие резиновые перчатки не защищают от тепла тела. Основы ветсанэкспертизы гласят: мясо и соответственно кожевая ткань ЖИВОГО животного СТЕРИЛЬНА, но в течении двух часов после смерти органы и ткани обсеменяются микробами из внешней среды (если животное было разделано) или кишечной микрофлорой (если животное не было разделано - "зеленое брюхо"). А еще расскажите какая шкура не проблемная: лоси-косули-олени крошатся, ну как "Олени", медведи-лисы-еноты жирные хоть на диету сажай, бобры толстокожие, у кабанов луковицы волос с жиром вперемешку растут, зайцы как бумага, а рысь как истинную женщину вообще никто понять не может))) Берешься советовать надо быть готовым что не оценят, самое неблагодарное занятие. Вы же не волшебники, хоть и мастера, нет возможности воочию своими руками понюхать каждую шкуру о которой спрашивают. Куда там ее незапланированным процессом занесло. Из таких обсуждений общая картина в итоге вырисовывается. Но по факту примерно каждая 10-я шкура ведет себя непредсказуемо.
Naur

Пегий Путорак

Основы ветсанэкспертизы гласят

Кроме теоретический познаний, на практике что применяете?
Какие химикаты используете, и какое количество шкур прошло через руки?

oos
Америкосы могут советовать, но здравого смысла в перчатках нет. Помыть, руки, обработать антисептиком - тот же эффект. Для собственного успокоения можно конечно перестраховываться и работать в скафандре. Тонкие резиновые перчатки не защищают от тепла тела. Основы ветсанэкспертизы гласят: мясо и соответственно кожевая ткань ЖИВОГО животного СТЕРИЛЬНА, но в течении двух часов после смерти органы и ткани обсеменяются микробами из внешней среды (если животное было разделано) или кишечной микрофлорой (если животное не было разделано - "зеленое брюхо").
Уважаемый,Пегий Путорак,упаси Господь советовать или рекомендовать!Спросили-я своё личное мнение,основанное на опыте,высказал.Дело каждого прислушаться или нет.Здравый смысл-в теме про перчатки есть,и это совет не троллей или флудерастов с порталов "умников" и "всезнаек" ,а людей с полувековой практикой в таксидермии и выделке-так что выбирайте свой способ -кто перчатки ,кто скафандр,а кто другие резиновые средства предохранения.
*Проблемные шкуры-подразумеваю те,которые очень требовательны к условиям первичной обработки.Лисица и рысь из их числа.
На этом мою руки ,обрабатываю их антисептиком и этот бессмысленный флуд в теме заканчиваю
Пегий Путорак
Naur
Кроме теоретический познаний, на практике что применяете?Какие химикаты используете, и какое количество шкур прошло через руки?
Пятнадцать лет в выделки пушно-мехового сырья (лисица, бобр, ондатра, куница, норка, хорь) для изготовления меховых изделий. Шапок в частности. Количество не считал, больше 1000 шкурок точно. Выделка была как своя, так и фабричная - 50/50. С изготовлением таксидермических изделий столкнулся недавно, с 2008 года. Пока нет мездрильного станка, нет откаточного барабана по техническим причинам, но стараемся придерживаться прогрессивных технологий. Использую: муравьиная кислота, аллюмокалиевые квасцы, лутан, интернет заказы без проблем, постепенно пробую предложенные в интернете препараты.
Пегий Путорак
Читаю прогоркание жиров в Википедии и на химических сайтах http://ru.wikipedia.org/wiki/Прогоркание
Животный жир под воздействием кислорода воздуха и ферментов сопутствующих белков разлагается на низкомолекулярные соединения которые безвозвратно портят пищевые и товарные свойства (в нашем случае "сгорание" жирной шкуры). Процесс происходит в присутствии воды и ускоряется температурой, светом, и сильными окислителями. Причинно-следственные связи сей басни:
1) Максимально обезжиривать шкуру ДО хранения в невыделанном состоянии, т. к. в шкуре содержатся и белки (кровь, лимфа, коллаген) и жиры (подкожная жировая клетчатка), а белок с жирами при хранении несовместим.
2) Максимально обезвоживать шкуру с помощью соли и сушки, т. к. вода - среда для биохимических и микробактериальных процессов.
3) Соль - самый доступный консервант для избежания загнивания и снижения вероятности прогоркания жира.
4) Долго сушить шкуру на свету - значит способствовать разложению жира и порче шкуры. Оптимально до недели. Соленая шкура никогда не бывает по-дубовому сухой т.к. имеет свойство накачивать влагу из воздуха. Она всегда будет иметь эффект "вяленой рыбы", а не фанерки.
5) Температура хранения влияет на окисление жиров, чем ниже она тем дольше можно хранить шкуру. Сухо-соленая шкура в морозилке может храниться несколько лет.
6) Кислород воздуха -главный агент прогоркания собственного жира кожи. Вывод: герметичная упаковка. Ваккумная или в полиэтиленовом пакете, главное, чтобы шкура была максимально просушенной.
ivan44
Из собственного опыта, самые проблемные из крупных зверей- рыси, затем наверное лисы. Самые стойкие - медведь, волк, кабан(если предварительно промездрен), да и бобр кстати тоже. В мокросоленом виде медведь спокойно лежит с осени до весны. Еще один момент про кабанов, если тепло и кабан с прирезями мяса и жира, то он успевает разложиться раньше чем просолиться. Поэтому осенью всегда кабанов сразу мездрю и просаливаю. Зимой можно немного подождать с этим. Самые стремные заказы - замороженный и неснятый крупняк. Хвосты, уши и лапы размораживаются сразу, а остальное может только дня через два. Плюс очень любят тухляк замораживать, а потом говорить, что якобы сразу заморозили. Начинаешь снимать и аж мясо от костей отваливается. А уж запашок какой!
Про предыдущие советы:
1) согласен
2) согласен
3) согласен
4) На свет ни в коем случае, если солнце прогреет, то и жир впитается, да и бактерии спасибо скажут.
5) согласен
6) мне кажется что нет, главный агент- температура. Зимой этого кислорода столько же сколько и летом и ничего не прогоркает, а вот от температуры повышенной запросто. В пакеты герметичные тоже не советую засовывать т.к. если шкура будет чуть не просушена, то спарится, а в дырявом мешке досохнет. У меня промездреные и просушеные шкуры благополучно годами лежат и ничего им не делается.
P.S. ТС могу посоветовать побольше соли ложить в пикель и в дубитель(60 г/л).
P.P.S. Когда каждая десятая шкура ведет себя непредсказуемо это что-то не так. Или при приемке внимательней смотреть надо или процесс неправильный. Лично у меня процент испорченных шкур равен нулю уже много лет.
МУ-МУ
Приветствую всех! Принесли мне шкуру расамахи на выделку снятую чулком, пресно сухую. Очищена до мездры, пленка только на голове осталась,по всей шкуре выступает жир. Думаю положить в отмокание затем начать обезжиривать в ручную скобля (выдавливая)из мездры жир. Кто нибудь пользовался обезжиривающими припоратами kemsol degreaser?

Буду рад услышать полезный совет.

ivan44
Думаю положить в отмокание затем начать обезжиривать
Я бы начал пикелевать после отмокания. Водой размачивать жир бесполезно. Если пытаться сначала жир выгнать то лучше наверное бензин или что-то специальное. Хотя может я и ошибаюсь, сильно большого опыта работы с такими шкурами у меня нет(стараюсь просто не связываться).
DemaWG
Ну в теории обезжиривание идет после пикеля , ну а кемзол, хмм... жир с рук хорошо смывает .... рекламу особо делать не могу ибо им и торгую 😊
Работал тут с рысями , та же фигня
oos
Ну в теории обезжиривание идет после пикеля
Вроде наоборот-отмока,мойка ,обезжиривание проводятся перед пикелеванием.Иногда обезжиривающие препараты добавляются в раствор пикеля или дубителя.
DemaWG
ну да ... сорь 😊 после отмоки имелл ввиду
Ruslan33
Иначе жирок не даст прочей химии проникнуть в кожу,так ведь.
DemaWG
чем выше температура , тем быстрее бактерии "поедают" шкуру , чем ниже тем хуже проникает раствор .... не разбив яйца , яичницу не сделаешь или другими словами - надо пробовать , а потом, каждый для себя решает сам
Alexkifa
Вот чего не пойму, знатоки поправьте если что, но зачем нужна пролежка вообще? Поначалу делал, потом перестал. Разницы не заметил. Шапки с беспролежных шкур уже второй десяток лет, никто не жалуется.
Ruslan33
Всю надо размачивать или только часть?
taxsidermist
Надо размочить только гллову.
taxsidermist
Я наверное неправильно выразился.Ползет не волос.А расползается кожа.Т,к шкура была выделана кустарным способом,видимо какой то кислотой.
ivan44
Чем больше вы будете выделывать, тем больше будет у меня переделки и испорченных шкур. Желаю творческих успехов.
К сожалению, или к счастью у нас не все таксидермисты в МО живут. Так что придется все же самим выделывать. За добрые пожелания отдельное спасибо.
ФИШ-МЕН
ЭТУ-БЫ ЭНЕРГИЮ, ДА В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ.
SORNI
Это правда, Жарук отвечает за все свои косяки.Без личностных обид.
Eduard18
Принято! Понято! 😊
ФИШ-МЕН
Присоединяюсь
IgorZharuk99
chir-han, Извините, но я уже все написал выше. Все вопросы по телефону, если вас интересует прайс-лист, я вам вышлю его по e-mail. Тема эта переросла в обсуждение меня абсолютно случайно, никто, тем более я, этого не хотел. Я, выше, извинился за все отхождения от темы "Выделка шкур".
rapado
У меня вопрос а кто как заделывает дыры от выстрела-пореза на шкурке?
Eduard18
либо зашивать, либо вшивать заплатку из подходящего меха. зависит от размеров дыры и пореза
rapado
порез не большой, но если зашивать не будет ли загиба? а нельзя просто заплатку кожи? без меха
Eduard18
пробуйте и все получиться
VitMan66
Сделали в мастерской ковер с головой медведя,но чёт шкура хрустит вся,жёсткая как колун.Лежит на полу ,так её горбит в 3ёх местах.Подскажите можно что-то исправить самому.Например,отпороть подшивку,намазать овсяными хлопьями дня на два,затем всё это соскоблить и тд. и тп.,то есть выделать ещё раз?
Alexkifa
Я бы размочил жесткие места. Хорошо для этого помогает, если обильно намазать жировкой с большим кол-вом воды. Как отмокнут твердые места, их нужно растягивать в разные стороны и мять. Так надо делать, пока она полностью не высохнет. Если выделка была проведена правильно, то повторно проводить не следует, нужно размочить и размять побольше.
VitMan66
Спасибо,а чем удалить запах,она ещё и воняет довольно здорово.
Alexkifa
Смотря какой запах. Если тухляком, то шкура выделана неправильно и тогда ее остается выкинуть. Если соленым мясом, уксусом или еще какой химией, тогда просто проветрить на открытом воздухе или потерпеть немного, со временем запах пройдет.
VitMan66
Не понятно чем,но не тухлятиной,а значит всё наладится.Спасибо ещё раз.
ivan44
.Подскажите можно что-то исправить самому
Зачем? Отнести назад где сделали, пускай они сами исправляют. Понятно что качество исходного сырья разное бывает, но вот "хрустеть" готовая шкура точно не должна.
но чёт шкура хрустит вся,жёсткая как колун.Лежит на полу ,так её горбит в 3ёх местах
она ещё и воняет довольно здорово.
Как вариант- торопились и недосушили.
Alexkifa
Если выделка заводская, то конечно, нести обратно. А если знакомый выделал, да еще и бесплатно, то можно и самому доработать. Главное, точно узнать, прошла ли шкура пикель, дубление. Если да, то разминание - дело трудоемкое, если вручную, поэтому не все готовы тратить время и силы на это, особенно если шкура подсохла, а ее не успели размять вовремя, то потом она становится жесткой, тогда уже разминать бесполезно, только размачивать и по-новой сушить/мять.
ivan44
если шкура подсохла, а ее не успели размять вовремя
Намазать разбавленой жировкой, подождать пока впитается и отмять.
VitMan66
Рецепт жировки не подскажите?
Alexkifa
я использую заводскую Para soft называется, точно не помню. Ее можно по нету заказать. Или спросите у DemaWG, последнюю у него брал. Из всего что я пробовал, это самый лучший вариант, хорошо впитывается в мездру, эффект намного лучше, чем от самодельной. Но если заводской нет, то можно смешать глицирин с яичным желтком в равных соотношениях.
DemaWG
Еще одно подтверждение , что не стоит экономить на выделке , особенно при изготовлении ковров.
Если идти от простого к сложному :
1) узнать каким ДУБИТЕЛЕМ пользовались и применяли ли жировку
2) Попробовать просто отмять
После полного высыхания шкура плохо впитывает обычную жировку , для более глубоко проникновения необходимо раздубить шкуру, на крайний случай просто хорошо размочить в Соленой воде .
3)Для домашних условий хорошо использовать Ликва тан . Он просто наносится и очень эффективен при подобных проблемах.
Aleksandr Dackov
попробую
GreSerg
Всем привет! Подскажите куда отдать шкуру на выделку в СЗАО,а точнее ближе к Митино.В инете все не рядом.Раньше(2 года назад) знал место в тушино(не через инет),вчера поехал а там уже офис какой-то и никто ничего не знает.
Berloga14
привет всем коллегам по выделке мехов я тут впервые, и поделюсь по проблемным оленьим и сохат. кабанов в якутии не водятся. Творим всепо технологии, апотом сушим мех и если кожа высохнет - не беда! потом размачиваем кожу и мнем , я так мну в мяльном барабане с чурками и с опилками, и поверьте при сухом мехе при отминании волос не выпадает , хотя в сыром виде аж в дрожь кидает. Это восновном к зимнему сырью относится
sqwerty002
1
курара
Здравствуйте,может кто знает,можно ли жировать,уже высушеную шкурку енота,прошедшую пикелевание и давление корой
курара
Здравствуйте,может кто знает,можно ли жировать,уже высушеную шкурку енота,прошедшую пикелевание и дубление корой
Alexkifa
можно. Если она мякая, то жировка лучше будет впитываться. Если жесткая, то в жировку добавить больше воды и натереть шкуру, после чего положить и ждать пока размокнет. Для верности натереть немного еще, убедиться что жировка впиталась в мездру, излишки убрать тряпкой, оставить сушиться.
курара
Alexkifa Спасибо,за ответ,шкурка размятая,уже намазал .Мне как то давно один человек,подсказал как довольно просто выделать шкуру лисы.Мой гончий выжлец,хорошо гонял лис и добывали мы их порядочно.Вобщем,процес такой.Мездриш как положено,свежую,и сразу можно приступать.Береш пикель,уксусный,или из серной кислоты,но только делаеш его покрепче раза в два ,вобщем все ингредиенты,кислоту и соль,в два раза больше на литр воды .Выворачиваеш шкуру мездрой наружу и кисточкой намазываш шкуру,выворочиваеш обратно шерстью наружу и в пакет,потом пролежка, достаешь,опять скоблиш мездру на болванке и так до готовности,иной раз некогда,шкурка несколько дней в сарае лежит и ничего.Дальше дубиш корой ивы также намазывая кистью.Вобщем никаких ведер и чанов с растворами.На воротник или шапку вполне.
курара
Кто может знает,где купить муравьиную ,молочную кислоту а также жировку.
Alexkifa
курара
Кто может знает,где купить муравьиную ,молочную кислоту а также жировку.

Обратитесь к DemaWG.

tihan
Мне отдали шкуру барсука. По словам человека что ее отдал, шкуре 1,5 - 2 месяца. Она растянута на распорке, как буква "А". С ней не провели никаких очищений, т.е. она как была снята, так с кусками жира и оставалась. Я - нахлыстовик, и хочу просто ее сохранить, ради шерсти, и что бы она не завонялась. Как убрать старые остатки жира? Сначала отмочить и провести процесс мездрения (посмотрев ютюб), или драть жир в том состоянии как она есть сейчас? Может есть другие способы?
Повторюсь, эластичность и качество отделки - не важно. Главное - минимум жира, чтобы не завонялась.
Спасибо.
Naur
Как убрать старые остатки жира?
примерно вот такпредварительно отмочив её.
Может есть другие способы?
1. заморозить
2. подстричь
Petr...sh
tihan

вам не нужно это. мездрение барсука, дело не для новичка. и хотя жир сходит легко, но больно его много и хребет скоблить...ой-ёй))
срежьте острым ножом волос столько, сколько вам нужно. пополоскайте его в водичке теплой с фэри и делу край. остально выбросьте в помойку.

дрозд3000
Ребята,подскажите-где можно найти инструменты для выделки меха и что в него входит? Я в инете видел видео как тип двух ручным скребком-как меч,снял жир и мездру в течении 10 минут. Где такой найти. И кто чем пользуется. Может есть вещи проще и легче чем этот скребок. Если есть фото ваших инструментов-отпишитесь и по возможности выложите их сюда.
Vos
Здравствуйте. Есть высушенная солью небольшая шкурка снятая с головы оленя. Теперь когда она высохла я хочу приделать её обратно к фрагменту черепа с рогами. Шкурка была растянута на дощечке, затвердела и сейчас совершенно плоская. Как её размягчить чтобы обвернуть по обводам кости?

Спасибо

PS. Сохла она 2 месяца и теперь как доска 😛

Naur
Первым делом вам нужно сделать отмоку (saf-0,5 г/л, se-0,5 г/л, соль-50 г/л, вода и антисептик) и пробовать размочить шкуру в этом растворе. Можно ограничиться раствором воды и соли, ! но необходимо будет менять раствор несколько раз (чтобы не развивались бактерии способствующие выпадению волос), хотя для шкуры оленя это не так кретично.
До полного размягчения может потребоваться около двух суток. Все это время нужно разминать шкуру, чтобы раствор проникал в кожу.
После отмоки, шкуру необходимо пропикелевать (муравьиная кислота 20-г/л, соль 100-г/л, вода). после пикеливания облегчиться процесс снятия мездры и кожи. Кожу необходимо утоньшить до минимума (проблем с сильной усадкой не будет), после мездрение шкуру отправить обратно на допикелевание.
После пикеля нужно провести шкуру через дубильный раствор (самый простой это алюмо-калиевые квасцы 10- г/л, соль -100 г/л, вода), туда же можно добавить жировку (корипол/хронопол) или же прожировать после дубления.
Alexkifa
Naur
После отмоки, шкуру необходимо пропикелевать (муравьиная кислота 20-г/л, соль 100-г/л, вода). после пикеливания облегчиться процесс снятия мездры и кожи.

Странно, уже не первый человек, кто делает пикель перед мездрением. Может я чего не понимаю, но в моем случае, даже после мездрения, если осталось хоть немного жира на мездре, во время пикеля все превращается в студень! В чем подвох?

Naur
Сейчас речь идет про шкуру оленя. С пушниной мездрение облегчается после отмоки с вышеуказанными препаратами ( до пикеля).
tihan
2 Petr...sh Дало в том, что хранить и дальше использовать стриженый волос - не удобно. Удобно брать пучек, перед применением, отстричь от кожи, и дальше уже ровнять или делать что-то иное.
Сейчас шкуру держал в соли. 2 недели. Влагу уже не выделяла. Постирал с порошком (3 минуты) прополоскал в холодной воде. Растянул на каркасе. Думаю высохнет и будет все ок. Но, возникла мысль еще обработать ее медным купоросом.
Есть ли смысл обрабатывать медным купоросом? Если есть, как разводить и как часто и густо мазать?
Напомню, что шкура барсука будет служить хранителем меха, который будет для нахлыста, а не для красоты.
Спасибо!
Alexkifa
я бы ничем больше не обрабатывал. Дольше всего будет служить, если заморозить. В морозилке она без выделки годами лежать будет
Jemson
Помогите как поступить:голова косули пролежала в морозильнике неделю потом снял кожу с головы для чучела и посыпал солью и немного крахмала высохла как картон но гибкая после промыл в проточной воде из крана в тазик налил воды 1 литр туда добавил стиральный порошок столовую ложку(ариель машинный)плюс каустической соды 5 грамм в том растворе пролежал примерно 3 часа и когда прополоскал водой местами на шее слез волос до этого не было никаких признаков слабого волоса разве что при снятии кожи немного лезли волосы у меня вопрос где я допустил ошибку?Как закрепить волос от дальнейшего выпадения?Спасибо!
Naur
Где вы такие рецепты берете???? Шкуру испортите!
Срочно в пикель или морозилку.
137 пост прочтите внимательно!
Jemson
Спасибо,а чем можно заменить муравьинную кислоту?
Naur
Уксусной кислотой
КонстантинВВ
Всем привет!
Давно меня тут не было, дела заботы))))
Вопрос у меня такой: привезли шкуру Зебры после пожара, волос слегка оплавился сверху (стал волос крючком). Я его жёсткой щёткой счистил, гриву постриг. НО, сама шкура стала картонной (видно ее залили водой при тушении). Теперь думаю как ее можно размягчить, у кого есть какие либо идеи или кто сталкивался с такой проблемой? А то посещают мысли что можно ее в конец испортить если что либо предпринять.
KaZaK23
Шкура просто выделанная, или ковер? Были у меня два медведя выделанных с фабрики. Я перед тем как из них чучела делать просто в воде замочил. Попробуй где нибудь размочить водой или смягчителем и отминай. Если получиться тогда уже всю мочи.
КонстантинВВ
Шкура сделана под ковер, ровно обрезанная и без подшивки. Можно попробовать и водой, только думаю надо будет хотя бы соли добавить, чтобы бактерии меньше разводились.
putnikru
а если сделать весь процес выделки по новой, с отмоки
КонстантинВВ
По моему бестолку, мездрить там нечего, пикилевание прошло по "их" технологии. Остается только отмока, и то назазная, и разбивка. Только отмачивать чем? думаю старым пикелем попробовать.
putnikru
мездрить ненадо, я же написал с отмоки, добавить соды чтоб изничтожить их кисслоту, добавить своей и дубить, ну а потом растяжка и жировка. зачем ковру разбивка?
gimalkr
Всех приветствую!
Столкнулась, как оказалось, с огромной проблемой!
Есть засоленные шкуры змей, крокодилов, а вот информации как довести их до ума и чем, найти не могу(((, хочется получить результат фабричный, а не кустарный, чтоб и сумочку сшить можно было дорогую и тапочки)))
Если у кого есть опыт по выделке или инфа, поделитесь, буду очень благодарна!!!
П.С.: Из химии есть Reptile Tan и дезодорант Wash/
И еще такой вопрос, как убирается толщина шкуры, так чтоб как в магазине???
Ну очень хочется получить результат как на видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=OqHPBu8RDts
Лесной Бродяга
Приветствую всех!Подскажите где можно приобрести химию для выделки?

------------------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!

Лесной Бродяга
Спасибо!

------------------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!

Лесной Бродяга

После пикеля нужно провести шкуру через дубильный раствор (самый простой это алюмо-калиевые квасцы 10- г/л, соль -100 г/л, вода), туда же можно добавить жировку (корипол/хронопол) или же прожировать после дубления.

Это я так понимаю для шкуры оленя.
Подскажите знающие,а для дубления сколько грамм/л алюмо-калиевых квасцов для пушнины,и какое время держать,и еще надо или нет добавлять формалин,а то типа после квасцов алюмо. мездра слабая?
Выделка шкурки уксусным пикелем.

------------------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

КонстантинВВ
День добрый коллеги!
Вопрос в том, что при жировании на мех попала жировка. Теперь волос жирный и слипшийся, пробовал опилками с "Glomor". Но эффекта это особого не дало. Буду благодарен каждой идеи, подсказке.
За раннее спасибо!
евген68
Люди добрые, может немного не в тему, прошу не ругаться. Подскажите что можно сделать с головой щуки ( начала желтеть сильно) голове 5 лет, с момента расставания с телом . лаком не покрывал
ген мих
на 10 кг опилок 500гр спирт и скипидар гр100 иусе
KaZaK23
евген68
Подскажите что можно сделать с головой щуки ( начала желтеть сильно) голове 5 лет, с момента расставания с телом . лаком не покрывал
Тут уже врятле что-то поможет. Это скорее всего жир начал выделятся. Изначально плохая выделка. Попробуйте покрасить...
ген мих
нет выделка тут непричем сырье обезжиревать надо ане на выделку валить
евген68
Всем ответившим спасибо, буду пробовать
KaZaK23
KaZaK23
нет выделка тут непричем сырье обезжиревать надо ане на выделку валить
Ну вообще то обезжиривание один из этапов выделки!!!
VitMan66
На ютьюбе есть видео как мездрят с помощью Кёрхера.Спецы как вам такой метод?Можно применять?
Alexkifa
киньте ссылку
VitMan66
Я не умею,наберите в ютьюбе "мездрение кёрхером".
VitMan66
Ну так что,как способ?
Alexkifa
глянул, вроде отличный способ. Но сомневаюсь что бобра можно так отмездрить, может енота, косулю.. вобщем, как попробую отпишусь.
VitMan66
Не стал дожидаться отчета, сегодня мездрил Кёрхером медведя,вроде получилось.Уже лежит в пикеле.Не понятно что делать после.
Alexkifa
Если шкуру раньше не делали, я бы не рискнул медведя выделывать. Всетаки шкура трофейная, это большой риск.
VitMan66
Теперь уже поздно.
KaZaK23
После пикеля можно еще на раз промездрить и дубить.
VitMan66
А сушить на деревянном щите, мездрой в верх?
Alexkifa
Да, но во время сушки нужно иногда разминать. Вобщем тут немного упустишь время и шкура затвердеет, тогда уже разминать бесполезно, нужно снова отмачивать, сушить, мять
VitMan66
Спасибо!Потом ещё вопросы будут,не откажите уж.
VitMan66
[QUOTE]Вобщем тут немного упустишь время и шкура затвердеет,[/QUOT А сколько ей сохнуть?И ещё,разминать-то может без фанатизма?Из неё ж не воротник шить,она на полу будет лежать,или на стенке висеть.
Alexkifa
сохнет шкура взависимости от влажности. Желательно мять с фанатизмом. Во время высыхания мездра стягивается. Для этого ее и нужно разминать и растягивать в разные стороны. В противном случае будет как фанера, от этого также качество меха зависит. Чем мягче шкура тем проще за ней ухаживать впоследствии и мех красивее
VitMan66
Блин,пораньше-б вам ответить,задубела уже.Всё-же не понятно как её мять-то,это-ж не лиса,чё теперь её опять в ванну??Кёрхером мездрили чё нить?
Alexkifa
нет, пока нет времени на шкуры. Засаливаю до зимы. Не нужно в ванну. Растяните на гвоздях и мокрой губкой смажте мездру. Обильно смачивая водой губку. Оставить так на сутки, она должна сделаться мягче. Тогда есть смысл снова начать мять. Медведя сложно, он большой. Поэтому я и говорил, лучше отдать на выделку кому-нибудь. Не обязательно делать шкуру идеально мягкой, но она не должна быть как фанера. Как у вас дела обстоят с мехом? Не сыпется?
Alexkifa
Как шкура начнет подсыхать, можно использовать жировку, если нет заводской, глицерин с яичным желтком в равном кол-ве иазмешать и намазать мездру. Сухая мездра не примет жировку, а у слишком влажной, ее вытяснит вода. Тут тоже знать надо, "на ощупь"
VitMan66
Сейчас у сухой волос не лезет,лез когда была сырой,поэтому и не мял.Забыл сказать что выделывал овсяными хлопьями.Может это важно?Спасибо!
Alexkifa
Плохо, если волос сыпется. Есть вероятность, что будет сыпаться когда высохнет после разминания. Обычно это происходит либо от плохого мездрения, либо шкура успела подпортиться перед выделкой или передержали в пикеле/дубителе. Сейчас он не сыпется, т.к. мездра стянута, но в идеале волос должен держаться на мягкой мездре.
VitMan66
Так что, может не мять?Или попробовать где нить с краю?
Alexkifa
Можно попробовать, если начнут появляться пролешины, мять не стоит, если волос не сильно сыпется, можно мять, при полном высыхании волос немного закрепится
VitMan66
Спасибо.Буду мучить дальше.
VitMan66
Мну мех вроде не лезет.Одна нога короче и не вытягивается.Подскажите как правильно подрезать и подшивать?Есть шкура-ковёр с головой,у неё форма не такая как у меня получилась.
VitMan66
Ау,есть кто-нить?
Alexkifa
если не вытягивается, значит высохла, нужно размачивать.Форма еще зависит от съемки шкуры
Alexkifa
я ничего не подрезаю, если есть дыры на шкуре, сделать шилом отверстия и зашить
Alexkifa
Наконец попробовал одну шкурку енота промездрить кярхером. Очень хороший способ! Теперь только так и буду мездрить. Шкура очищается намного быстрее и чище, чем ножом. Но по неопытности сделал пару дырок. Для тех кто будет так мездрить впервые, советую все движения струей делать медленно, не водя постоянно из стороны в сторону как при мытье машины, т.к. в таком случае ухудшается видимость и теряется контроль, можно сделать дыру. Кярхер рвет шкуру легко. При мездрении живота желательно держать распылитель дальше от мездры. Шкура должна быть натянута на гладкую выпуклую поверхность. Избегать складок. Все работы лучше проводить в вейдерсах. При необходимости можно придержать шкуру ногой.
VitMan66
Как определить оптимальную длину шкуры?
Galandec
Приветствую.

У меня на шкурах бобра выделке, местами, образовались залысины. От чего они образуются? Можете подсказать где я накосячил?

Alexkifa
Вероятно шкура в этих местах подпортилась
Naur
местами, образовались залысины
Скорее всего были подрезаны, луковицы волос.
Беляев Сергей
либо сушил у батареи или печки , что нельзя категорически делать
Беляев Сергей
либо сушил у батареи или печки , что нельзя категорически делать

------------------
Больше спишь - меньше
нарушений

Беляев Сергей
Вот ссылочка вам , куда я ношу на выделку шкуры , цены на весь асортимент , и советы от технологов по подготовке шкуры к выделке .

https://youtu.be/c_8qOfxj1ks

пользуйтесь , бесценным опытом , все ошибки были на своих шкурах , сейчас мои шкурки просто идеальны после выделки.
tungus888
Ап
otkr
Galandec
У меня на шкурах бобра выделке, местами, образовались залысины. От чего они образуются? Можете подсказать где я накосячил?
подпарка,не вовремя или просто плохо посолили.Если сушняк был,то долго сушили.
Naur
Скорее всего были подрезаны, луковицы волос.
в таком случае подпушь бы осталась.
tungus888
otkr
подпарка,не вовремя или просто плохо посолили.

На одной лисе есть такие залысины, то же так думаю. Вечером поленился растянуть и подсолить, бросил свертком на ночь. И все. Пятак с яйцо потом вылез.

А вот такой вопрос мучает:
Принес шкуру, (лиса), присолил слегка на пару часов, потом отмездрил и постирал холодной водой под краном, что б кровь смыть пока свежая. Мех отжал, вывернул, натянул на доску и сразу еще раз натер солью. Оставил сушить на сутки дома, после чего вынес на улицу (в кладовку) висеть до весны.
Я все правильно сделал? Стирка в пресной воде ей не повредит?
И вообще, как и когда лучше стирать, - перед пикелем, после, или после дубления...
Можно ли в пресной воде стирать, или она так воды лишней в себя наберет?

otkr
tungus888
Пятак с яйцо потом вылез.
если ток в одном месте,то вероятно туда соль не попала в должном количестве.Вообще солить нужно сразу после съемки,съемку чем быстрее сделаешь,после добычи,тем качественнее выход будет.Проще всего солить в каком-нибудь корыте,на длину шкуры-высыпал туда несколько пачек соли и давай там возить.
tungus888
Принес шкуру, (лиса), присолил слегка на пару часов, потом отмездрил и постирал холодной водой под краном, что б кровь смыть пока свежая. Мех отжал, вывернул, натянул на доску и сразу еще раз натер солью. Оставил сушить на сутки дома, после чего вынес на улицу (в кладовку) висеть до весны.
Я все правильно сделал? Стирка в пресной воде ей не повредит?
по идее не повредит,если сразу же начать сушить,если же бросить комком,в какой-нибудь пакет,то она тупо сопреет.
Если сушить,то можно не мездровать и не стирать,если для себя делать,то тупо после съемки на пялки набить мехом внутрь и пусть так и висит,на улице,пока окончательно не высохнет и ничего ей не будет,в морозы и сухую погоду.Только на хвост и лапы газету или туалетную бумагу налепить,чтобы были в развернутом виде.Но лучше всего конечно делать мокросол,с ним работать намного проще.
tungus888
И вообще, как и когда лучше стирать, - перед пикелем, после, или после дубления...
Можно ли в пресной воде стирать, или она так воды лишней в себя наберет?
шкура стирается на этапе выделки,а не консервирования.Стирать перед пикелем,после мездрения,в теплой воде,меняя воду пока последняя чистой не будет и затем после дубления разок простирнуть,чтобы убрать соли дубителя.
Стирается со стиральным порошком,с добавлением моющего средства для посуды и выполаскивается в обычной воде.
tungus888
otkr
otkr
участник

Спасибо!

LLITAKET
Добыл я лису, снял с нее шкуру в течении 2 часов(ждал пока блох чуток приморозит) снимал впервые,но постарался сделать все аккуратно с коготками,мордочкой. Натер солью, и засунул в морозилку(где она и лежит по сей день уже полтора месяца). Хочу попытаться выделать сам, на коврик. Подскажите порядок действий,-с чего начать чтоб не испоганить шкуру.
otkr
отмока если сушняк
мездровка
стирка стиральным порошком и жидкостью для мытья посуды,меняя воду,пока последняя чистой не будет,полоскание
пикелевание конц.кислоты 10гр.на литр соль 50гл сутки помешиваем каждые полчаса,в первые 3 часа,потом по настроению.ЖК 8-10
дубление хромовый дубитель 5гл соли 30гл(дубление можно проводить и в пикельном растворе,тогда соль не класть)12часов помешиваем периодически(дубитель растворять отдельно в горячей воде,затем влить в основную ванну) ЖК как и при пикеле
стирка,полоскание
подсушиваем,до сухого меха и чуть влажноватой мездры,жируем разбавляя пополам эмульсию с горячей водой намазью
досушиваем,если нужно еще жируем и разбиваем
шлифовка,чешем.
Готово
вот старался как-то,на хантинг клабе.
LLITAKET
Хочу попытаться выделать сам
главное это отмездрить по правильному,если не отмездруете,то фуфло получится,особливо,если зверь был жирный.
tungus888
После пикеля необходимо нейтрализовать кислоту содой.
Что будет если сыпануть соды больше чем нужно?
И вообще, это должна быть отдельная операция, перед дублением, или можно сразу в дубитель и туда засыпать соду?
LLITAKET
Зверь был неособо жирный. Отмездрить по правильному это как? Видео на эту тему немного,большинство пересмотрел,но вопросы остались. Надо ли отмачивать замороженную шкуру перед мездрением? Откуда начинать мездрить с головы или с хвоста? Как быть с труднодоступными местами (внутренние части лап перед коготками,нос,уши)?
otkr
tungus888
После пикеля необходимо нейтрализовать кислоту содой.
зачем?Или дубить планируется в альдегидах?
tungus888
Что будет если сыпануть соды больше чем нужно?
будет высокая основность у хромового дубителя,в результате он ляжет ток на поверхностный слой и шкура будет жесткая и трескаться.Если же алюминиевый дубитель,то он просто высыпет в виде осадка.Хромовое и алюминиевое дубление вообще просто замечательно проходит в отработанном пикеле,т.к.при низкой основности дубитель лучше проникает во все слои.

tungus888
И вообще, это должна быть отдельная операция, перед дублением, или можно сразу в дубитель и туда засыпать соду?
сода плавно подается в конце хромового дубления-это для повышения основности перед покраской в высоких температурах,если красить не планируется,то все эти телодвижения излишни.А вот например,если дубить в алюминиевых квасцах,то сульфат от соды перейдет в оксид и он просто высыпется в виде осадка на дно ванны.
Мне всю дорогу урзолом красили,без поддубки и дубил я ток в низкоосновных растворах и все было пучком,так что игры с основностью считаю пустыми.
LLITAKET
Отмездрить по правильному это как?
надо убрать все что отслаивается от шкуры,везде,от головы до хвоста,все пленки мускульные,иначе ничего со шкурой сделать толком и не получится или же на ней останутся желтушные жировые пятна,на которых через год-два шкура будет рваться или же с этих мест будет вылазить мех.
LLITAKET
Надо ли отмачивать замороженную шкуру перед мездрением?
можно и отмочить,а можно и так отмездровать,если подсохла от мороза,то придется,если же в парном виде,то и так пойдет.
LLITAKET
Как быть с труднодоступными местами (внутренние части лап перед коготками,нос,уши)?
с лап нужно все мослы убрать и сало на подушках,внутри перепонки расслаиваются.С ушей должны быть вынуты хрящи,с носа хрящ вырезан,губы отслоены.

LLITAKET
Что делать с лапами толком непонял что там будет отслаиваться (походу дела пойму). Спасибо за совет! Буду пробовать.
otkr
LLITAKET
Что делать с лапами толком непонял что там будет отслаиваться
можно сильно не заморачиваться,а посильнее сустав потянуть,на котором коготь держится и как бы вывернуть посильнее,только аккуратно,чтобы не оторвать-этого будет вполне достаточно,чтобы пикельный и дубящий растворы внутрь проникли.Вобщем растворы должены везде проникать,а иначе завоняется.
tungus888
Допустим мы убрали куски жира с поверхности шкуры. Внутри кожи жир еще остается. Его как убрать?
И после пикеля мы наносим жировку, т.е. опять пропитываем кожу жиром яичного желтка. Какой смысл удалять жир и тут же опять его наносить, в чем прикол?
И еще вопрос:
Перед пикелем шкуру обезжириваем в растворе с солью и стиральными ср-вами.
Ее надо прополоскать в чистой воде, или мыльную так прям в пикель совать? Мыло и кислота как "дружат"?
otkr
tungus888
Допустим мы убрали куски жира с поверхности шкуры. Внутри кожи жир еще остается. Его как убрать?
мы убираем мускульную пленку,которая не даст пропикелеваться и продубиться тому слою,на котором находятся корни волос.Наша задача провести денатурацию белков,которые держат этот самый корень волос.За этим мездровка и дальнейшее обезжиривание при посредстве стирки и проводятся.
tungus888
И после пикеля мы наносим жировку, т.е. опять пропитываем кожу жиром яичного желтка. Какой смысл удалять жир и тут же опять его наносить, в чем прикол?
яичный желток это эмульгатор,причем плохой,а не жир.Лучше раскошелиться на нормальную заводскую жировку.Жировкой мы смазываем кожаные волокна,пластифицируем их,чтобы они не слипались и не трескались,были пластичными,а также приобретали водоотталкивающие свойства.
Жир удаляется,чтобы пикель и дубитель проникли во все слои дермы.
tungus888
Ее надо прополоскать в чистой воде, или мыльную так прям в пикель совать? Мыло и кислота как "дружат"?
можно и так сделать.Только вот,если не стирать после дубителя,как некоторые делают,то все это мыло выступит налетом на мехе.
tungus888
otkr
Лучше раскошелиться на нормальную заводскую жировку.

Жир удаляется,чтобы пикель и дубитель проникли во все слои дермы.


Ссылкой не поделитесь? В Москве или в Питере.

Жир конечно мешает, но разве пикель не может проникнуть с обратной стороны, от меха? Просто любопытно как происходит процесс, для общего развития.

С Уважением.

otkr
tungus888
Ссылкой не поделитесь? В Москве или в Питере.
С Пятигорска только есть,но оперативно высылает,там у него коричневая эмульсия,она концентрированная шопипец,ее ток 4 к 1 с водой мешать,у него даже более того,что нужно для выделки http://mehhim.ru/

tungus888
Жир конечно мешает, но разве пикель не может проникнуть с обратной стороны, от меха?
видать не проникает,коли у шкуры начинает течь волос,если не отмездровать толком.

tungus888
otkr
,что нужно для выделки http://mehhim.ru/

СПС!

Burunduk25
а кто скажет - как выделать лосинные камусы так, чтобы из них можно было бы нормальную обувку сшить типа пимов ? Может кто-нибудь имеет готовый рецепт ? или кто-то готов оказать услуги по выделке ? нужно выделать около 8-10 штук.
otkr
Burunduk25
или кто-то готов оказать услуги по выделке ? нужно выделать около 8-10 штук.
если по 200р.шт устраивает,то возьмусь.
Пишите мне в личку
Дейви Джонс
Всем доброго времени суток.купил лутан-F,можно ли его использовать без повышения основности?просто добавить соль и сам лутан?выделывать собираюсь лис и сурка.на сайте золотой лев читал,и звонил им.ничего вразумительного.или подскажите пропорции соли,лутана и соды.
Egorrr
Камрады, подскажите как быть.
Есть старый швейц. ранец из коровьей шкуры, на деревянной раме, 1940г.
Мех подуставший, но в коже держится, сама мездра местами пересохла.
Подскажите, чем напитать мездру (в первую очередь) и мех, прожировать, так чтобы не разбирать ранец и не распарывать швы? Потом соответственно промыть мех (предполагаю зоошампунем каким).
Предмет не для лежания в музее, будет пользоваться.
otkr
Дейви Джонс
лутан-F
https://авторские-манекены.рф/..._shkur_lutan_f/
Дейви Джонс
otkr
https://авторские-манекены.рф/..._shkur_lutan_f/

Спасибо

Дейви Джонс
Теперь разобраться как PH баланс контролировать.
otkr
никак,нах он не нужен,можно тупо с пикеля на дубление перескакивать,сыпя дубитель прям в пикель и ничего не будет
Дейви Джонс
otkr
никак,нах он не нужен,можно тупо с пикеля на дубление перескакивать,сыпя дубитель прям в пикель и ничего не будет

Спасибо за дельный ответ!

otkr
Дейви Джонс

Спасибо за дельный ответ!

короче то что вы купили-это сульфат алюминия(примерно тоже что и алюмокалиевые квасцы)с маскирующей солью фталатом,достаточно сыпать 7гр.на литр и соль 50гр.л.

виталий хант
Приветствую участников ! Имеется обильно засоленная шкура головы лося по лопатки . Добыт в октябре , шкура снята аккуратно , без прирезей мяса, ноздри, веки , губы, уши первично проработаны, хрящи, мясо выбраны. Рассол стек, шкура была подсушена, свернута мехом внутрь . в таком состоянии засохла и пролежала лет 12 в сухом жилом помещении в коробке. Вопрос к знающим людям ! Возможно ли сделать хорошее изделие , имею в виду голову на стену.Пригодна ли такая шкура ,поддастся ли отмоке до нужного состояния и стоит ли с ней заморачиваться? Трофей памятный , хотелось бы сохранить . Да, и куда лучше податься со шкуркой?
otkr
за 12 лет она тупо рваться будет после отмоки