Я делаю так: Может кому пригодится, т.к. шкуры бобра и кабана довольно сложно выделываются из-за наличия толстого кожного покрова в раионе холки. Там у них чето типо панциря вообще. Многие охотники, снимая шкуру бобра, стараются сразу же ее и мездрить, тщательно отделяя жир с мясом от шкуры. На самом деле это очень неудобно, т.к. у бобра все это дело отделяется довольно сложно. Я обычно снимаю шкуру с разрезом на животе. Снимаю чаще всего в лесу, если время позволяет. Снимаю небрежно, оставляя на шкуре куски подкожного мяса и жира. Получается довольно быстро и без дыр. Потом выкладываю на доску, засыпаю солью на пол дня (в зависимости от помещения), главное не дать шкуре даже слегка подсохнут. Нужно, чтобы соль стянула бы всю дрянь на шкуре, но не подсушила. Вобщем надо следить, иначе придется потом отмачивать в воде. Задача соли не вытяснить влагу из мяса, а лишь слегка уплотнить, тогда нож не будет юлозить по жиру и мясу, и будет легче очищать мездру от них. Нужно также следить, чтобы под мясом и жиром мездра оставалась бы светлой, если появились темные пятна, значит шкура начала высыхать, тогда очень опасно продолжать мездрение, можно наделать дыр! Перед началом очистки нужно выложить шкуру на ровной поверхности, можно даже слегка выпуклой. (я использую старый капот от запорожца). Этот капот я ставлю перпендикулярно, упираю о себя. Так легче работать, когда шкура сама растягивается постоянно под собственным весом и не дает складок. Начинать мездрение нужно от хвоста к голове, и от спины в разные стороны к бокам. Скоблить шкуру бесполезно, от мяса можно избавиться только осторожно срезая его односторонними движениями, немного поскоблить можно только бока, где жир. Главное, постоянно контролировать, чтобы на шкуре не появлялись складки в местах мездрения и нож не начал срезать куски мездры. Если шкура все еще скользкая (особенно бока), я посыпаю эти места опилками несмолистых деревьев, они хорошо впитывают жир. Опилки с жиром можно соскабливать сразу же после насыпания. Оставлять шкуру в пилках на долгое время, (некоторые так делают) опасно, т.к. шкура может затухнуть. В опилках портится быстрее, даже засоленная. Когда мездра очищена, важно на спине, особенно на холке, срезать слой мездры. На холке мездра порой дослтигает болше 5 мм в толщину, ее нужно делать тоньше, но следить, чтобы не появлялись темносиние места с луковицами волос. Если такое произошло, то не в коем случае нельзя продолжать срезать слой по тому же пути! Будет дыра!!! Это место нужно обогнуть и подобраться к этому участку с другой стороны. Во время мездрения хорошо бы иметь несколько ножей, или постоянно точить 1 нож, т.к. он будет очень часто тупиться. Вобщем, когда жир с мясом и слой мездры на спине окончательно сняты, можно приступать к пикелеванию. (на ведро воды бутылка уксуса 30% примерно 0,7 литра, 5 столовых ложек соли). Иногда, если шкура всеравно остается скользкой (жирной) после мездрения, можно окончательно проверить, снят ли жир полностью, сунув небольшую часть шкуры в этот раствор. Если через секунд 10 шкура перестанет скользить, даже начнет немного скрипеть, как чистая посуда, значит она очищена полностью, если продолжает быть скользкой, то недоконца очищена. Если ее положить в таком состоянии в раствор, на следующий день она превратится в студень, и ее можно будет выкидывать. Еще нужно добавить хромовых квасцов (примерно 1 куб. см. на ведро воды), если их нет, то отвар ивовой коры или коры дуба. Обычно я проделываю пикелевание и дубление одновременно. В этом расстворе держу 2 суток, иногда помешивая шкуру. Нужно следить, чтобы она не всплывала, можно притопить ее палкой. Шкура должна свободно находиться в расстворе. Пролежек не делаю. После пикеля и дубления выжимаю , выжимаю, растягиваю на гвоздиках и оставляю сушиться. Мажу жировкой. Когда шкура начинает подсыхать, она становится светлой. Время от времени, пока она не высохла до конца и не затвердела, ее нужно разминать и растягивать в разные стороны. Нужно следить, чтобы не появлялись темные пятна. Если всеже появились, это место смазываю обилным кол-вом жировки и оставляю, пока оно не размокнет. Потом снова мну и растягиваю. Если все делать вовремя, то шкура не успеет затвердеть и когда высохнет будет мягкой и светлой. Когда шкура полностью высохла, снимаю еще слой мездры на наждаке. После этого она становится более эластичной и мягкой. Впринципе не отличить от заводской выделки. Но все это довольно трудоемкая работа, требующая много времени и сил. Если кто-то делает более просто, был бы рад узнать. Удачи!
После этого она становится более эластичной и мягкойНе проверяли, как ведет себя выделанная таким способом шкура после размачивания: дубеет как фанера или остается мягкой?
Alexkifaвыслать то выслали
Еще не прислали
DemaWG
выслать то выслали
Наконец-то удалось испробовать полученный товар. Жировка оказалось той же, что мне на заводе давали! Теперь хоть название знаю ) пользовался ей много, ничего лучше пока не нашел. Спасибо!
Моя супруга занимается проф средствами по уходу за волосами , так она мне пояснила что есть шампуни "щелочные" а есть "кислотные" , так вот если использовать "кислотные" моющие средства , то нейтрализации не произойдет , хотя Я считаю что дубить всё-равно надо , ибо потом ухаживать за готовым чучелом будет легче.
вот если использовать "кислотные" моющие средства , то нейтрализации не произойдетНейтрализация-то может и не произойдёт,но распикелевание шкуры гарантировано.Стирать только после дуба.Нейтрализацию можно обьединить с дублением.Хотя ,если применяется органическая кислота (муравьиная,уксусная)нейтрализация не столь и актуальна.
А вот кислотный шампунь это интересно. Может существуют профессиональные средства для стирки шкур после выделки? Накачивание воды в кожевую ткань все равно происходит, но почему-то с хищниками и всякой мелочью не бывает проблем с выпадением волос после стирки. Только копытные.
И как объединить нейтрализацию с дублением если все виды квасцов имеют кислую среду? Щелочь нейтрализует кислоту. Сколько перечитано статей и постов по выделке, складывается впечатление, что люди действуют методом научного тыка и не знакомы с сутью процесса. А те, у кого и мех блестит и выделка на уровне пользуются услугами специализированных цехов по выделке
И как объединить нейтрализацию с дублением если все виды квасцов имеют кислую среду?Добавлением щёлочи в дубильный раствор по ОКОНЧАНИЮ ПРОЦЕССА дубления.
Пегий Путорак ,прежде чем уповать на то,что люди действуют методом научного тыка и не знакомы с сутью процесса почитайте внимательно аннотации к дубителям(лутан-Ф и паратан)на сайте ,,Золотого Льва,, http://taxidermy.su/katalog/ch...el_dlya_shkur1/ там процесс описан.
Но косули, лоси и прочие олени, реже кабаны все равно после стирки лезутА может дело в неправильной первичной обработке?Из личного опыта---чтоб "полез" кабан надо очень сильно "постараться".
косули, лоси и прочие олени, реже кабаныПереименовал тему, что бы путаницы не было.
А может дело в неправильной первичной обработке?На своём опыте скажу, что шкура прошедшая правильную первичную обработку, после пикеля в дубителе может больше года плавать, без признаков выпадения шерсти.
Но стоит её постирать (шкуру прошедшую правильную первичную обработку) после пикеля, происходит распикелевание, в следствии чего появляются признаки выпадения волос. Но всё это лечится, нужно быстренько положить шкуру в пикель - далее, выделывать как положено (т.е. дубить, жировать).
oosили
Добавлением щёлочи в дубильный раствор по ОКОНЧАНИЮ ПРОЦЕССА дубления.
oosЕсть разница
Нейтрализацию можно обьединить с дублением
oosПроблема в в основном с косулями, лоси реже, еще реже кабаны. Известно, что у оленей волос слабый, можно сделать скидку, но очень напрягает. У кабана волос в целом не лезет, а отслаивается эпидермис, тонкий пигментированный слой на внутренней поверхности ушей, губ и век. Повторюсь, без стирки проблем нет.
А может дело в неправильной первичной обработке?Из личного опыта---чтоб "полез" кабан надо очень сильно "постараться".
Первичная обработка сами судите: шкуру обычно привозят добытую один-два дня назад с необснятой головой, сразу замороженную. Размораживаем ночь, обдираем голову, солим слоем соли на несколько часов. Соль промокает жидкость выдавливается из шкуры. Мездрим пластину шкуры, удаляем ушной хрящ, препарируем морду, так же как у Alexkifa, настолько тонко насколько позволяет глубина залегания волосяных луковиц. Все занимает в зависимости от величины шкуры от 5 до 24 часов, За время мездрения шкура подвяливается. Все при комнатной температуре. Потом густо натирается солью и досушивается до почти сухого состояния в расправленном виде. "Почти сухое" значит гнется, но не ломается, кое-как можно свернуть. В таком виде хранится при минусовой температуре до отмоки, от двух недель до пары месяцев максимум. Дальше отмока, стирка, пикель, дубление, подсушка, жировка.
Не совсем понял пример про инструкции к дубителям. Использование лутанов-паратанов и прочих комплексных запатентованных препаратов для выделки - тоже метод проб и ошибок. Гуглить и читать инструкции - кто спорит. Вопрос был только про стирку после выделки кустарным способом, извините если тон показался некорректным
Есть разницаВ общем никакой.Тот же самый раствор.
Вопрос был только про стирку после выделки кустарным способом, извините если тон показался некорректнымСтирка после ПИКЕЛЯ-категорически НЕТ!!!См.пост Наура.Стирка после ПОЛНОЙ выделки-чем угодно,но без фанатизма-алюмокалиевые квасцы имеют свойство вымываться.Для чистки волоса-ОТКАТКА.Никакой стиркой такого эффекта не добиться
до почти сухого состояния в расправленном виде. "Почти сухое" значит гнется, но не ломается, кое-как можно свернуть.
Шкуру нужно высушить полностью! Это касается косуль и оленей.
Есть ещё одна причина выпадения волос - это не соблюдение температуры рабочих растворов, то есть пикеля, дубителя. При низких температурах он не работает!
Может кто научился его закреплять?Ответ:
Шкуру нужно высушить полностью!
И еще вопрос, может ли кровь или соленая сукровица, попавшая на кожу с наружной стороны влиять на прочность волоса. Просто косули, которые не полезли совсем, были единственные с абсолютно сухим и чистым мехом
валялись до следующего "рогатого" сезона недосушенные и местами недомездренные, свернутые "кучей" в целлофановых пакетах.Косули столько не лежат - сгорают от влаги или в собственном "жиру".
кровь или соленая сукровица, попавшая на кожу с наружной стороны влиять на прочность волосаХоть с какой стороны попадет - ничего хорошего от этого не будет.
Лучший вариант для длительного хранения - промыть шкуру в холодной воде (т.е. отмыть всю кровь), минут 10 дать "активно" поплавать в подсоленной воде (40 г./л.), потом в пакет и в морозилку.
После разморозки (или промывки в подсоленной воде), хорошо отжать и просолить шкуру со стороны мездры, далее сложить "мездра к мездре", свернуть и оставить на пару дней (обычно ложу в тазик на пластиковый дуршлаг). После обезвоживания шкуры (если недостаточно "сухая", просолку повторить ещё раз), развернуть, смахнуть щёткой лишнюю соль и полностью высушить. Далее отмока, мездрение, стирка и т.п.
Вы уж определитесь)))Определиться с чем???
Солью засыпаюСоль, однако втирать нужно...
oosАмерикосы могут советовать, но здравого смысла в перчатках нет. Помыть, руки, обработать антисептиком - тот же эффект. Для собственного успокоения можно конечно перестраховываться и работать в скафандре. Тонкие резиновые перчатки не защищают от тепла тела. Основы ветсанэкспертизы гласят: мясо и соответственно кожевая ткань ЖИВОГО животного СТЕРИЛЬНА, но в течении двух часов после смерти органы и ткани обсеменяются микробами из внешней среды (если животное было разделано) или кишечной микрофлорой (если животное не было разделано - "зеленое брюхо"). А еще расскажите какая шкура не проблемная: лоси-косули-олени крошатся, ну как "Олени", медведи-лисы-еноты жирные хоть на диету сажай, бобры толстокожие, у кабанов луковицы волос с жиром вперемешку растут, зайцы как бумага, а рысь как истинную женщину вообще никто понять не может))) Берешься советовать надо быть готовым что не оценят, самое неблагодарное занятие. Вы же не волшебники, хоть и мастера, нет возможности воочию своими руками понюхать каждую шкуру о которой спрашивают. Куда там ее незапланированным процессом занесло. Из таких обсуждений общая картина в итоге вырисовывается. Но по факту примерно каждая 10-я шкура ведет себя непредсказуемо.
Америкосы фигню не посоветуют.
Пегий Путорак
Основы ветсанэкспертизы гласят
Кроме теоретический познаний, на практике что применяете?
Какие химикаты используете, и какое количество шкур прошло через руки?
Америкосы могут советовать, но здравого смысла в перчатках нет. Помыть, руки, обработать антисептиком - тот же эффект. Для собственного успокоения можно конечно перестраховываться и работать в скафандре. Тонкие резиновые перчатки не защищают от тепла тела. Основы ветсанэкспертизы гласят: мясо и соответственно кожевая ткань ЖИВОГО животного СТЕРИЛЬНА, но в течении двух часов после смерти органы и ткани обсеменяются микробами из внешней среды (если животное было разделано) или кишечной микрофлорой (если животное не было разделано - "зеленое брюхо").Уважаемый,Пегий Путорак,упаси Господь советовать или рекомендовать!Спросили-я своё личное мнение,основанное на опыте,высказал.Дело каждого прислушаться или нет.Здравый смысл-в теме про перчатки есть,и это совет не троллей или флудерастов с порталов "умников" и "всезнаек" ,а людей с полувековой практикой в таксидермии и выделке-так что выбирайте свой способ -кто перчатки ,кто скафандр,а кто другие резиновые средства предохранения.
*Проблемные шкуры-подразумеваю те,которые очень требовательны к условиям первичной обработки.Лисица и рысь из их числа.
На этом мою руки ,обрабатываю их антисептиком и этот бессмысленный флуд в теме заканчиваю
NaurПятнадцать лет в выделки пушно-мехового сырья (лисица, бобр, ондатра, куница, норка, хорь) для изготовления меховых изделий. Шапок в частности. Количество не считал, больше 1000 шкурок точно. Выделка была как своя, так и фабричная - 50/50. С изготовлением таксидермических изделий столкнулся недавно, с 2008 года. Пока нет мездрильного станка, нет откаточного барабана по техническим причинам, но стараемся придерживаться прогрессивных технологий. Использую: муравьиная кислота, аллюмокалиевые квасцы, лутан, интернет заказы без проблем, постепенно пробую предложенные в интернете препараты.
Кроме теоретический познаний, на практике что применяете?Какие химикаты используете, и какое количество шкур прошло через руки?
Животный жир под воздействием кислорода воздуха и ферментов сопутствующих белков разлагается на низкомолекулярные соединения которые безвозвратно портят пищевые и товарные свойства (в нашем случае "сгорание" жирной шкуры). Процесс происходит в присутствии воды и ускоряется температурой, светом, и сильными окислителями. Причинно-следственные связи сей басни:
1) Максимально обезжиривать шкуру ДО хранения в невыделанном состоянии, т. к. в шкуре содержатся и белки (кровь, лимфа, коллаген) и жиры (подкожная жировая клетчатка), а белок с жирами при хранении несовместим.
2) Максимально обезвоживать шкуру с помощью соли и сушки, т. к. вода - среда для биохимических и микробактериальных процессов.
3) Соль - самый доступный консервант для избежания загнивания и снижения вероятности прогоркания жира.
4) Долго сушить шкуру на свету - значит способствовать разложению жира и порче шкуры. Оптимально до недели. Соленая шкура никогда не бывает по-дубовому сухой т.к. имеет свойство накачивать влагу из воздуха. Она всегда будет иметь эффект "вяленой рыбы", а не фанерки.
5) Температура хранения влияет на окисление жиров, чем ниже она тем дольше можно хранить шкуру. Сухо-соленая шкура в морозилке может храниться несколько лет.
6) Кислород воздуха -главный агент прогоркания собственного жира кожи. Вывод: герметичная упаковка. Ваккумная или в полиэтиленовом пакете, главное, чтобы шкура была максимально просушенной.
Про предыдущие советы:
1) согласен
2) согласен
3) согласен
4) На свет ни в коем случае, если солнце прогреет, то и жир впитается, да и бактерии спасибо скажут.
5) согласен
6) мне кажется что нет, главный агент- температура. Зимой этого кислорода столько же сколько и летом и ничего не прогоркает, а вот от температуры повышенной запросто. В пакеты герметичные тоже не советую засовывать т.к. если шкура будет чуть не просушена, то спарится, а в дырявом мешке досохнет. У меня промездреные и просушеные шкуры благополучно годами лежат и ничего им не делается.
P.S. ТС могу посоветовать побольше соли ложить в пикель и в дубитель(60 г/л).
P.P.S. Когда каждая десятая шкура ведет себя непредсказуемо это что-то не так. Или при приемке внимательней смотреть надо или процесс неправильный. Лично у меня процент испорченных шкур равен нулю уже много лет.
Буду рад услышать полезный совет.
Думаю положить в отмокание затем начать обезжириватьЯ бы начал пикелевать после отмокания. Водой размачивать жир бесполезно. Если пытаться сначала жир выгнать то лучше наверное бензин или что-то специальное. Хотя может я и ошибаюсь, сильно большого опыта работы с такими шкурами у меня нет(стараюсь просто не связываться).
Работал тут с рысями , та же фигня
Ну в теории обезжиривание идет после пикеляВроде наоборот-отмока,мойка ,обезжиривание проводятся перед пикелеванием.Иногда обезжиривающие препараты добавляются в раствор пикеля или дубителя.
Чем больше вы будете выделывать, тем больше будет у меня переделки и испорченных шкур. Желаю творческих успехов.К сожалению, или к счастью у нас не все таксидермисты в МО живут. Так что придется все же самим выделывать. За добрые пожелания отдельное спасибо.
.Подскажите можно что-то исправить самомуЗачем? Отнести назад где сделали, пускай они сами исправляют. Понятно что качество исходного сырья разное бывает, но вот "хрустеть" готовая шкура точно не должна.
но чёт шкура хрустит вся,жёсткая как колун.Лежит на полу ,так её горбит в 3ёх местах
она ещё и воняет довольно здорово.Как вариант- торопились и недосушили.
если шкура подсохла, а ее не успели размять вовремяНамазать разбавленой жировкой, подождать пока впитается и отмять.
Если идти от простого к сложному :
1) узнать каким ДУБИТЕЛЕМ пользовались и применяли ли жировку
2) Попробовать просто отмять
После полного высыхания шкура плохо впитывает обычную жировку , для более глубоко проникновения необходимо раздубить шкуру, на крайний случай просто хорошо размочить в Соленой воде .
3)Для домашних условий хорошо использовать Ликва тан . Он просто наносится и очень эффективен при подобных проблемах.
курара
Кто может знает,где купить муравьиную ,молочную кислоту а также жировку.
Обратитесь к DemaWG.
Повторюсь, эластичность и качество отделки - не важно. Главное - минимум жира, чтобы не завонялась.
Спасибо.
Как убрать старые остатки жира?примерно вот такпредварительно отмочив её.
Может есть другие способы?1. заморозить
2. подстричь
вам не нужно это. мездрение барсука, дело не для новичка. и хотя жир сходит легко, но больно его много и хребет скоблить...ой-ёй))
срежьте острым ножом волос столько, сколько вам нужно. пополоскайте его в водичке теплой с фэри и делу край. остально выбросьте в помойку.
Спасибо
PS. Сохла она 2 месяца и теперь как доска 😛
До полного размягчения может потребоваться около двух суток. Все это время нужно разминать шкуру, чтобы раствор проникал в кожу.
После отмоки, шкуру необходимо пропикелевать (муравьиная кислота 20-г/л, соль 100-г/л, вода). после пикеливания облегчиться процесс снятия мездры и кожи. Кожу необходимо утоньшить до минимума (проблем с сильной усадкой не будет), после мездрение шкуру отправить обратно на допикелевание.
После пикеля нужно провести шкуру через дубильный раствор (самый простой это алюмо-калиевые квасцы 10- г/л, соль -100 г/л, вода), туда же можно добавить жировку (корипол/хронопол) или же прожировать после дубления.
Naur
После отмоки, шкуру необходимо пропикелевать (муравьиная кислота 20-г/л, соль 100-г/л, вода). после пикеливания облегчиться процесс снятия мездры и кожи.
Странно, уже не первый человек, кто делает пикель перед мездрением. Может я чего не понимаю, но в моем случае, даже после мездрения, если осталось хоть немного жира на мездре, во время пикеля все превращается в студень! В чем подвох?
Сейчас шкуру держал в соли. 2 недели. Влагу уже не выделяла. Постирал с порошком (3 минуты) прополоскал в холодной воде. Растянул на каркасе. Думаю высохнет и будет все ок. Но, возникла мысль еще обработать ее медным купоросом.
Есть ли смысл обрабатывать медным купоросом? Если есть, как разводить и как часто и густо мазать?
Напомню, что шкура барсука будет служить хранителем меха, который будет для нахлыста, а не для красоты.
Спасибо!
Срочно в пикель или морозилку.
137 пост прочтите внимательно!
Давно меня тут не было, дела заботы))))
Вопрос у меня такой: привезли шкуру Зебры после пожара, волос слегка оплавился сверху (стал волос крючком). Я его жёсткой щёткой счистил, гриву постриг. НО, сама шкура стала картонной (видно ее залили водой при тушении). Теперь думаю как ее можно размягчить, у кого есть какие либо идеи или кто сталкивался с такой проблемой? А то посещают мысли что можно ее в конец испортить если что либо предпринять.
Столкнулась, как оказалось, с огромной проблемой!
Есть засоленные шкуры змей, крокодилов, а вот информации как довести их до ума и чем, найти не могу(((, хочется получить результат фабричный, а не кустарный, чтоб и сумочку сшить можно было дорогую и тапочки)))
Если у кого есть опыт по выделке или инфа, поделитесь, буду очень благодарна!!!
П.С.: Из химии есть Reptile Tan и дезодорант Wash/
И еще такой вопрос, как убирается толщина шкуры, так чтоб как в магазине???
Ну очень хочется получить результат как на видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=OqHPBu8RDts
------------------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
http://авторскиеманекены.рф/ca...ding_materials/
http://т-комплект.рф/index.php...uemart&Itemid=1
------------------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
После пикеля нужно провести шкуру через дубильный раствор (самый простой это алюмо-калиевые квасцы 10- г/л, соль -100 г/л, вода), туда же можно добавить жировку (корипол/хронопол) или же прожировать после дубления.
Это я так понимаю для шкуры оленя.
Подскажите знающие,а для дубления сколько грамм/л алюмо-калиевых квасцов для пушнины,и какое время держать,и еще надо или нет добавлять формалин,а то типа после квасцов алюмо. мездра слабая?
Выделка шкурки уксусным пикелем.
------------------
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/
Вопрос в том, что при жировании на мех попала жировка. Теперь волос жирный и слипшийся, пробовал опилками с "Glomor". Но эффекта это особого не дало. Буду благодарен каждой идеи, подсказке.
За раннее спасибо!
евген68Тут уже врятле что-то поможет. Это скорее всего жир начал выделятся. Изначально плохая выделка. Попробуйте покрасить...
Подскажите что можно сделать с головой щуки ( начала желтеть сильно) голове 5 лет, с момента расставания с телом . лаком не покрывал
KaZaK23Ну вообще то обезжиривание один из этапов выделки!!!
нет выделка тут непричем сырье обезжиревать надо ане на выделку валить
У меня на шкурах бобра выделке, местами, образовались залысины. От чего они образуются? Можете подсказать где я накосячил?
местами, образовались залысиныСкорее всего были подрезаны, луковицы волос.
------------------
Больше спишь - меньше
нарушений
https://youtu.be/c_8qOfxj1ks
пользуйтесь , бесценным опытом , все ошибки были на своих шкурах , сейчас мои шкурки просто идеальны после выделки.
Galandecподпарка,не вовремя или просто плохо посолили.Если сушняк был,то долго сушили.
У меня на шкурах бобра выделке, местами, образовались залысины. От чего они образуются? Можете подсказать где я накосячил?
Naurв таком случае подпушь бы осталась.
Скорее всего были подрезаны, луковицы волос.
otkr
подпарка,не вовремя или просто плохо посолили.
На одной лисе есть такие залысины, то же так думаю. Вечером поленился растянуть и подсолить, бросил свертком на ночь. И все. Пятак с яйцо потом вылез.
А вот такой вопрос мучает:
Принес шкуру, (лиса), присолил слегка на пару часов, потом отмездрил и постирал холодной водой под краном, что б кровь смыть пока свежая. Мех отжал, вывернул, натянул на доску и сразу еще раз натер солью. Оставил сушить на сутки дома, после чего вынес на улицу (в кладовку) висеть до весны.
Я все правильно сделал? Стирка в пресной воде ей не повредит?
И вообще, как и когда лучше стирать, - перед пикелем, после, или после дубления...
Можно ли в пресной воде стирать, или она так воды лишней в себя наберет?
tungus888если ток в одном месте,то вероятно туда соль не попала в должном количестве.Вообще солить нужно сразу после съемки,съемку чем быстрее сделаешь,после добычи,тем качественнее выход будет.Проще всего солить в каком-нибудь корыте,на длину шкуры-высыпал туда несколько пачек соли и давай там возить.
Пятак с яйцо потом вылез.
tungus888по идее не повредит,если сразу же начать сушить,если же бросить комком,в какой-нибудь пакет,то она тупо сопреет.
Принес шкуру, (лиса), присолил слегка на пару часов, потом отмездрил и постирал холодной водой под краном, что б кровь смыть пока свежая. Мех отжал, вывернул, натянул на доску и сразу еще раз натер солью. Оставил сушить на сутки дома, после чего вынес на улицу (в кладовку) висеть до весны.
Я все правильно сделал? Стирка в пресной воде ей не повредит?
Если сушить,то можно не мездровать и не стирать,если для себя делать,то тупо после съемки на пялки набить мехом внутрь и пусть так и висит,на улице,пока окончательно не высохнет и ничего ей не будет,в морозы и сухую погоду.Только на хвост и лапы газету или туалетную бумагу налепить,чтобы были в развернутом виде.Но лучше всего конечно делать мокросол,с ним работать намного проще.
tungus888шкура стирается на этапе выделки,а не консервирования.Стирать перед пикелем,после мездрения,в теплой воде,меняя воду пока последняя чистой не будет и затем после дубления разок простирнуть,чтобы убрать соли дубителя.
И вообще, как и когда лучше стирать, - перед пикелем, после, или после дубления...
Можно ли в пресной воде стирать, или она так воды лишней в себя наберет?
Стирается со стиральным порошком,с добавлением моющего средства для посуды и выполаскивается в обычной воде.
otkr
otkr
участник
Спасибо!
отмока если сушняквот старался как-то,на хантинг клабе.
мездровка
стирка стиральным порошком и жидкостью для мытья посуды,меняя воду,пока последняя чистой не будет,полоскание
пикелевание конц.кислоты 10гр.на литр соль 50гл сутки помешиваем каждые полчаса,в первые 3 часа,потом по настроению.ЖК 8-10
дубление хромовый дубитель 5гл соли 30гл(дубление можно проводить и в пикельном растворе,тогда соль не класть)12часов помешиваем периодически(дубитель растворять отдельно в горячей воде,затем влить в основную ванну) ЖК как и при пикеле
стирка,полоскание
подсушиваем,до сухого меха и чуть влажноватой мездры,жируем разбавляя пополам эмульсию с горячей водой намазью
досушиваем,если нужно еще жируем и разбиваем
шлифовка,чешем.
Готово
LLITAKETглавное это отмездрить по правильному,если не отмездруете,то фуфло получится,особливо,если зверь был жирный.
Хочу попытаться выделать сам
Что будет если сыпануть соды больше чем нужно?
И вообще, это должна быть отдельная операция, перед дублением, или можно сразу в дубитель и туда засыпать соду?
tungus888зачем?Или дубить планируется в альдегидах?
После пикеля необходимо нейтрализовать кислоту содой.
tungus888будет высокая основность у хромового дубителя,в результате он ляжет ток на поверхностный слой и шкура будет жесткая и трескаться.Если же алюминиевый дубитель,то он просто высыпет в виде осадка.Хромовое и алюминиевое дубление вообще просто замечательно проходит в отработанном пикеле,т.к.при низкой основности дубитель лучше проникает во все слои.
Что будет если сыпануть соды больше чем нужно?
tungus888сода плавно подается в конце хромового дубления-это для повышения основности перед покраской в высоких температурах,если красить не планируется,то все эти телодвижения излишни.А вот например,если дубить в алюминиевых квасцах,то сульфат от соды перейдет в оксид и он просто высыпется в виде осадка на дно ванны.
И вообще, это должна быть отдельная операция, перед дублением, или можно сразу в дубитель и туда засыпать соду?
Мне всю дорогу урзолом красили,без поддубки и дубил я ток в низкоосновных растворах и все было пучком,так что игры с основностью считаю пустыми.
LLITAKETнадо убрать все что отслаивается от шкуры,везде,от головы до хвоста,все пленки мускульные,иначе ничего со шкурой сделать толком и не получится или же на ней останутся желтушные жировые пятна,на которых через год-два шкура будет рваться или же с этих мест будет вылазить мех.
Отмездрить по правильному это как?
LLITAKETможно и отмочить,а можно и так отмездровать,если подсохла от мороза,то придется,если же в парном виде,то и так пойдет.
Надо ли отмачивать замороженную шкуру перед мездрением?
LLITAKETс лап нужно все мослы убрать и сало на подушках,внутри перепонки расслаиваются.С ушей должны быть вынуты хрящи,с носа хрящ вырезан,губы отслоены.
Как быть с труднодоступными местами (внутренние части лап перед коготками,нос,уши)?
LLITAKETможно сильно не заморачиваться,а посильнее сустав потянуть,на котором коготь держится и как бы вывернуть посильнее,только аккуратно,чтобы не оторвать-этого будет вполне достаточно,чтобы пикельный и дубящий растворы внутрь проникли.Вобщем растворы должены везде проникать,а иначе завоняется.
Что делать с лапами толком непонял что там будет отслаиваться
И после пикеля мы наносим жировку, т.е. опять пропитываем кожу жиром яичного желтка. Какой смысл удалять жир и тут же опять его наносить, в чем прикол?
И еще вопрос:
Перед пикелем шкуру обезжириваем в растворе с солью и стиральными ср-вами.
Ее надо прополоскать в чистой воде, или мыльную так прям в пикель совать? Мыло и кислота как "дружат"?
tungus888мы убираем мускульную пленку,которая не даст пропикелеваться и продубиться тому слою,на котором находятся корни волос.Наша задача провести денатурацию белков,которые держат этот самый корень волос.За этим мездровка и дальнейшее обезжиривание при посредстве стирки и проводятся.
Допустим мы убрали куски жира с поверхности шкуры. Внутри кожи жир еще остается. Его как убрать?
tungus888яичный желток это эмульгатор,причем плохой,а не жир.Лучше раскошелиться на нормальную заводскую жировку.Жировкой мы смазываем кожаные волокна,пластифицируем их,чтобы они не слипались и не трескались,были пластичными,а также приобретали водоотталкивающие свойства.
И после пикеля мы наносим жировку, т.е. опять пропитываем кожу жиром яичного желтка. Какой смысл удалять жир и тут же опять его наносить, в чем прикол?
Жир удаляется,чтобы пикель и дубитель проникли во все слои дермы.
tungus888можно и так сделать.Только вот,если не стирать после дубителя,как некоторые делают,то все это мыло выступит налетом на мехе.
Ее надо прополоскать в чистой воде, или мыльную так прям в пикель совать? Мыло и кислота как "дружат"?
otkr
Лучше раскошелиться на нормальную заводскую жировку.Жир удаляется,чтобы пикель и дубитель проникли во все слои дермы.
Ссылкой не поделитесь? В Москве или в Питере.
Жир конечно мешает, но разве пикель не может проникнуть с обратной стороны, от меха? Просто любопытно как происходит процесс, для общего развития.
С Уважением.
tungus888С Пятигорска только есть,но оперативно высылает,там у него коричневая эмульсия,она концентрированная шопипец,ее ток 4 к 1 с водой мешать,у него даже более того,что нужно для выделки http://mehhim.ru/
Ссылкой не поделитесь? В Москве или в Питере.
tungus888видать не проникает,коли у шкуры начинает течь волос,если не отмездровать толком.
Жир конечно мешает, но разве пикель не может проникнуть с обратной стороны, от меха?
Burunduk25если по 200р.шт устраивает,то возьмусь.
или кто-то готов оказать услуги по выделке ? нужно выделать около 8-10 штук.
Пишите мне в личку
Есть старый швейц. ранец из коровьей шкуры, на деревянной раме, 1940г.
Мех подуставший, но в коже держится, сама мездра местами пересохла.
Подскажите, чем напитать мездру (в первую очередь) и мех, прожировать, так чтобы не разбирать ранец и не распарывать швы? Потом соответственно промыть мех (предполагаю зоошампунем каким).
Предмет не для лежания в музее, будет пользоваться.
otkr
никак,нах он не нужен,можно тупо с пикеля на дубление перескакивать,сыпя дубитель прям в пикель и ничего не будет
Спасибо за дельный ответ!
Дейви ДжонсСпасибо за дельный ответ!
короче то что вы купили-это сульфат алюминия(примерно тоже что и алюмокалиевые квасцы)с маскирующей солью фталатом,достаточно сыпать 7гр.на литр и соль 50гр.л.