Собственно, вопрос 😊 Что предпочтительнее- для повышения мощности (не беспредельного) установить пружину из проволоки 2,5 мм 30 витков, или из проволоки 3,5 мм 22 витка? Или тут надо учитывать ещё что-то третье, о чём я пока что не подумал.
Спасибо.
mysheloveТут надо учитывать, взведется ли винтовка с 30 витками, прежде всего 😊 И еще ее надо будет настроить в т. ч. путем подбора длины этой пружины после того как выяснится что она взводится, т. е. надо покурить тему Гнома как минимум.
Или тут надо учитывать ещё что-то третье, о чём я пока что не подумал.
Чем тольще проволока, тем меньше допустимая степень сжатия такой пружины. Обычно, с ростом толщины проволоки, межвитковое расстояние несколько уменьшается, чтобы деформация материала пружины оставалась упругой.
Если за пружиной есть хоть какой-то расчёт, пружина с большим межвитковым и толстой проволокой просто не появится на свет. Будет пружина с тонкой проволокой и большим межвитковым, либо пружина с толстой проволокой и малым межвитковым.
См. основы сопромата: понятия упругой деформации, пластичной деформации, текучести материала...
[QUOTE] 2,5 мм 30 витков, или из проволоки 3,5 мм 22 витка? И[/QUOT
Обе пружины при сжатии до смыкания витков=75 мм.
Мощнее будет с пружиной 3,5мм*22 витка.
Поправлю-мощнее разгонится поршень.Но не факт,что мощнее выстрелит винтовка-может эта пружина будет избыточна.
Нужно настраивать.
В догонку про сопромат.
Есть физический предел, сколько эгнергии запасает материал пружины на единицу веса. Пружина, которая запасает при сжатии больше энергии, обязана быть тяжелее. На столько же, насколько она мощнее более слабой пружины.
В противном случае режим её работы будет либо близок к предельному, либо за пределом: т.е. пружина попросту сядет после первого же полного сжатия.
Непушист
Тут надо учитывать, взведется ли винтовка с 30 витками, прежде всего
Конечно же, первым делом это учёл. Взведётся, и между витками останется по 0,5 мм.
ADF
пружина с тонкой проволокой и большим межвитковым, либо пружина с толстой проволокой и малым межвитковым.
Так оно и есть. Пружина с тонкой проволокой от Stoeger 20, с толстой от Hatsan 1000. Думаю, что в обоих случаях какие-никакие расчёты проводились.
В общем, если свести советы к нескольким словам, то (если я правильно понял): не выделываться, ставить Ø 2,5 мм/30 витков. Так и сделаю.
P.S. Родная пружина Ø 3 мм./20 витков. Во взведённом состоянии расстояние меж витками 1,5 мм.
[QUOTE]Родная пружина Ø 3 мм./20 витков. Во взведённом состоянии расстояние меж витками 1,5 мм.[/QUOTE
Найди родную.
Чего-то ни кто и не упомянул про "жёскость/сталистость" самой проволоки ( не знаю как по умному этот параметр точно называется ) . А то ведь можно и из говнометала какого навить , но с правильными геометр. размерами и ... и ни чего не получить на выходе . Как пример - из отпущенной/отожжёной проволоки
MOISHANSK
Чего-то ни кто и не упомянул про "жёскость/сталистость" самой проволоки ( не знаю как по умному этот параметр точно называется ) . А то ведь можно и из говнометала какого навить , но с правильными геометр. размерами и ... и ни чего не получить на выходе . Как пример - из отпущенной/отожжёной проволоки
А зачем вообще упоминать все, что можно упомянуть? Все равно единственный путь это ставить пружину, стрелять в хрон, резать при необходимости, стрелять в хрон... и т. д. Что там мягче, что сталистей, на глаз корректно один хрен не определить, да и навивать ТС ничего сам не собирается, у него весьма ограниченный выбор из готовых.
лет 5 назад -в шуриках ослабленая пружина была в сечении-3мм ,только покороче. и что то никто не спросил -куда всунут эту пружину
Поставил 2,5 мм./30 витков, отстрелял полтора десятка пулек. Чисто субъективно (хрона не имею) мощь увеличилась немного, но совсем немного. Сужу по тому, что с родной пружиной пульки не отскакивали после попадания в бумажные мишени, которые я скотчем прилеплял на обрезок листового композитного материала (пластик 3 мм, с обеих сторон обложенный алюм. фольгой), просто падали вниз, в радиусе полметра- метр. Сегодня же они через одну рикошетом прилетали мне в харю, соотв. на 5 метров.
И опять же, с родной пружиной на 10 метрах пульки просто звякали по бутылке, сегодня же на тех же 10 метрах пульки стабильно сбивали бутылку "с ног", клали её на бок. Но не разбивали, как и раньше. Точность же в стрельбе по бумаге имхо с этой пружиной улучшилась, из 5 пристрелочных выстрелов первый в 9-ку, после этого подкрутил прицел и остальные 4 в 10-ку бок о бок друг с другом. Это при том, что стрелок я, не стесняюсь признаться, не очень. Честно сказать, задумался, так ли сильно я хочу ещё увеличить мощу, а ну как пропадёт точность, жалко же, я так хорошо ещё никогда не стрелял. Но подумал и решил, что уж совсем безнадёжно она по-любому не пропадёт, а я же покупал винтовку для охоты на стекло, а не на бумагу. Так что на днях продолжу экперимент. Есть у меня 2 пружины для на пилёжку, родная и усиленная от Хатсана 1000, соотв. из проволоки 3 мм. и 3,5 мм
Чисто субъективно (хрона не имею) мощь увеличилась немного, но совсем немного. Сужу по тому, что с родной пружиной пульки не отскакивали после попадания в бумажные мишени, которую я скотчем прилеплял на обрезок листового композитного материала (пластик 3 мм, с обеих сторон обложенный алюм. фольгой)а просто падали вниз .Так разницу не увидеть.
Это 5 и 15Дж, видно разницу невооруженным глазом, а скажем 4 и 6 без хрона даже не представляю как отличить..
По настройке, важна величина потенциальной энергии сжатой пружины.
По ощущениям, пружина из толстой проволоки, при прочих равных будет иметь большее усилие взведения в конце, что весьма неприятно и нежелательно.
Ясненько, просчитаю витки и поставлю пружину из 3-ки, поглядим, что получится.
Если пружина короткая и с толстой проволки ,то она лучше распремляется не издовая лишних бздыков.Длинная пружина с тонкой проволки при взводе силнее изгебается и при распрямлении бздыки и лишние микровибрации.Пружины в винтовках с завода уже расчитаны на ту или иную модель пневмы .Гнать пневму до предела нестоит,при взводе и выстреле нагрузка на механизм,дефорсировная винтовка стрелят лучше и дольше прослужит,а при грамотной настроики скоростя и так поднимуться.
Юрис
Гнать пневму до предела нестоит,при взводе и выстреле нагрузка на механизм,дефорсировная винтовка стрелят лучше и дольше прослужит,а при грамотной настроики скоростя и так поднимуться.
Речь об этой винтовке
http://guns.allzip.org/topic/96/2035512.html
она очень точная, но совсем слабая. Гнать до беспредела её не собираюсь, да и просто не получится- центральный зацеп поршня накладывает ограничения. Но хотя бы немного разогнать нужно, т.к. покупал её я для стекла, а не для бумаги, а по стеклу она никакая, просто никакая (читай выше).
без увеличения хода поршня -не получится разогнать
mysheloveпри разгоне может случится одна неприятность. при закрытии ствола самопроизвольный выстрел.
да и просто не получится- центральный зацеп поршня накладывает ограничения.
разгонял пистолет Alfamax 20(хатсан)
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?p=141666
старый УСМ Хатсан без Кваттро Триггера вообще весёлая штука 😊 у меня Stoeger X3, думаю, такое мне не грозит
хатсан тут вообще ни причем
Зачем вообще его разгонять?
Если нужна винтовка мощнее, надо просто ее купить 😛 😊
купить то можно -а если руки чешутся ?
А если руки чешутся ,то можно и гп поставить и перепуском поиграться,только всё это баловство,ход поршня всеравно маленький, а при гп ось перелома может сдохнуть ,компресор потянутся и винтовку точную запороть как два пальца об асфальт.Да и всеравно бутылки колоть не будет уверенно.
центральный зацеп -напрочь убивает мысли о гп .если только поменять шток- на покороче
Любая пружина сначала просчитывается. А не так как сейчас, все методом тыка норовят. И прочтите как вопрос задан. Из проволоки 2.5мм и 30 витков или 3.5мм 22 витка. А это совершенно разные пружины.
черкас15+1
без увеличения хода поршня -не получится разогнать
ставьте любые пружины, хоть ГП перекаченную, но сильнее она стрелять не будет, хотя ощущения как выстрел из 12 калибра станут заметнее.
черкас15Я именно так и делал. укорачивал центральный зацеп и выиграл около 8 мм на ходе поршня, что почти удвоило энергетику.
центральный зацеп -напрочь убивает мысли о гп .если только поменять шток- на покороче
Там не линейная зависимость идёт от объёма "компрессора".
AlexSnake
Я именно так и делал. укорачивал центральный зацеп
Уже думал над этим. А на какой винтовке такое было проделано? А вообще, всё больше читая эту тему, начинаю все больше задумываться, что а может быть- ну его нафиг... Может, пора осваивать новый для себя вид охоты- на спичечные коробки да пробки?
Оно, конечно, такое дело никак не заменит охоты на стекло. Ну а может и не надо заменять, оставить эту винтовку для бумаги и спичечных коробков, а для стекла просто купить другую, как советует gnom. Это не раньше, чем летом, а то жена не поймёт, в стране жопа, в кармане босый член ночевал, а я винтовки покупаю.
Но это уже совсем, совсем другая история, мои дорогие друзья... 😊
более-менее серьёзный разгон лишит винтовку точности.😊
Ну...
..точность это понятие относительное. Тут скорее дело в комфорте стрельбы.
Потому что если говорить о результате, то так может абсолютно любая винтовка, даже хатсан 😊
http://i2.guns.ru/forums/icons...10/17910396.jpg
mysheloveSlavia631
Уже думал над этим. А на какой винтовке такое было проделано? А вообще, всё больше читая эту тему, начинаю все больше задумываться, что а может быть- ну его нафиг...
Но все переделки имеют смысл, только если делать самому.
Ну при покупке этой винтовки ,я бы озадачился о ЗИПе,желательно в шаговой доступности и доступности.Ну про пружинку автор и так жаловался кривоватая ее и видно.Вот пружинку прикупить по мощности не дурную и манжеты подобрать,перепуск глянуть .Так что бы если что ТО всегда можно провести и знать ее скорость ,что бы прицел потом не накручивать много. Лёгкие пули подобрать бюджетные.Мощность винтовки хватает для нормальной настильности до 35 метров .Хош на стуле стреляй ,хош с колена,стоя,а надоело можно и по лесу побродить по желудям популять,винтовка легкая, короткая,да и грибнику если прилетит то без последствий)))).
Самое главное это не ЗИП, а ПУК. Чем больше пуков вы сделаете при заправке пружины тем лучше. Потом можно переходить и на КАКи, но тут кому как повезет, в шаговой доступности может и не оказаться или занято будет.Ну при покупке этой винтовки ,я бы озадачился о ЗИПе,желательно в шаговой доступности и доступности
С-Б-АНет у меня такой травы.Давай перевод)))).
Самое главное это не ЗИП, а ПУК. Чем больше пуков вы сделаете при заправке пружины тем лучше. Потом можно переходить и на КАКи, но тут кому как повезет, в шаговой доступности может и не оказаться или занято будет.
Если на двух пружинах одинаковая общая длина и диаметр проволоки, то при увеличении числа витков уменьшается общая жесткость. Пройденный этап.