Всем привет)Покурил форум,почитал темы...в общем,понял,чем дерево помазать,но как???До этого 2 раза мазал сверху нейтральным маслом(какой я дебил,теперь так не делаю).В аптеке или в худ.магазине схожу куплю натуральное льняное масло,можно и олифу,но её не найти.Вопрос:Как юзать это масло?Просто протирать тряпкой,а потом насухо или нужно с помощью тряпки нанести толстый слой масла и ждать недели 2,чтобы впиталось?
P.S:Винтовка новая gamo hunter dx,хочу дерево защитить от влаги + блестит,ой ляя...как красиво.
Всем спасибо за ответы!
MaksiM421Вряд ли есть смысл чем-то мазать, т. к. скорее всего там какой-нибудь полиэфирный, полимерный или прочий в этом роде состав, т. е. полимерная пленка. А это вроде ламината, который мажь, не мажь, все равно он в себя ничего не вбирает. Но и сам влаги не боится. Ламинатные полы же моют и ходят по ним в мокрой обуви, вряд ли покрытие гамоложи хуже самого дешевого ламината. Что касаемо олифы, то найти ее не проблема, вопрос какую. Синтетическая - говно, продается всюду. Натуральная - худ. салоны и т. п., однако смыла в ней нет по изложенным выше причинам. То же касаемо и льнянки, без спец. сиккативов все это очень долго полимеризуется, иногда месяцами, но когда речь о чистом дереве, без "ламинирующей" пленки, то там хоть смысл есть, т. к. масло впитывается и соотв. пропитывает его.
Винтовка новая gamo hunter dx,хочу дерево защитить от влаги + блестит,ой ляя...как красиво.
Среди известных у нас ППП только у линейки АА, если не ошибаюсь, деревянные ложи не покрывают подобной синтетикой, там да, всякие шафтойлы не мешают. На Вайраухах уже то же самое, что-то типа матового полимерного лака, в случае коцки получается такое характерное белесоватое отслоение пленки...
Непушист
Вряд ли есть смысл чем-то мазать, т. к. скорее всего там какой-нибудь полиэфирный, полимерный или прочий в этом роде состав, т. е. полимерная пленка. А это вроде ламината, который мажь, не мажь, все равно он в себя ничего не вбирает.
Да,там покрытие похожее на лак,но не лак 😊
А чем просто можно протереть от грязи и влаги - сухой хлопковой тряпкой?
Просто покрытие ложи приятное,но хотелось бы,чтобы товарный вид от времени не потерялся.
И ещё вопрос:Можно ли хранить в чехле на шкафу(не будет ли ржи)?И просто как подготовить оружие на долгое хранение(4-5 мес)?
В чехле лучше не хранить. Т. к. если где-то осталась влага, в виде конденсата нр, ржа появится обязательно. Я на даче надульник диановский оставил в висячем тканевом мешочке, через месяц там край пробки ржавчиной пошел. Винтовку лично я храню в шкафу, без чехла, поставив на тыльник и с приоткрытым стволом, чтобы канал не был с 1 конца закупорен. Протирать можно чем угодно, если есть надобность, только не растворителями типа ацетона, 646-650 и т. п. Но со временем блеск ложи все равно снизится, оно станет более матовым, это нормально.
MaksiM421В аптеке - пищевое ! Им нельзя ( полимелезуется ну оч. долго - потому что нет сикатива в составе ) . Брать именно в худ. салоне ( то что с сикативом) или у мебельщиков , столяров-краснодеревщиков . Как наносить - полно способов и описаний , даже на этом форуме .
.В аптеке или в худ.магазине схожу куплю натуральное льняное масло,
Поржавеет ли на шкафу ? А откуда ж нам знать какова влажность у тебя в помещении , и есть ли у тебя там (где шкаф стоит ) сильные перепады температур. У меня например ни в чехле , ни без чехла не ржавеет дома ... Был в деревне в гостях - так и в избу не заносил : очень у них там влажно 😞 , держал или в сенках не отапливаемых , или в сарае-углярке ( в брез. чехле ) . Пришёл с природы ( и под дождь попадал ) - протираешь всё насухо , проветриваешь , тряпочкой немного промасленной протираешь ( железо , не дерево !), даешь снова проветриться ( не от масла конечно 😊) , и в просушенный чехол ставишь в уголок .
Только вот чего ты за ЛКП ложи стал пережевать уже после протирки маслом - непонятно ... Надо было раньше . И покрытие надо протирать тем что для этого покрытия подходит ,а не тем что есть под рукой - в смысле узнай чем оно там покрыто ( какой лак , какая пропитка ) , а там уж и выбрать состав ... // Нафиг масло то поверх лака ??? //.
Да , пот от рук - стирать обязательно ! В смысле соль от пота убирать : соль попала - писец железу не обработанному , здравствуй ржа !
Непушист- ??? Дык вроде дульный то срез итак открыт всегда . Не , ну бывает и закрывают заглушкой-тампоном , но это ... ну совсем редко кто практикует при хранении . Скажи приоткрываешь чтоб уплотнение не было сжато - это ещё смогу понять .
чтобы канал не был с 1 конца закупорен.
MOISHANSKУплотнению в данном случае как раз пофиг, оно полиуретановое, до потери герметизации уж точно не обомнется. А что касаемо канала, то считаю, правильным держать его "в состоянии покоя" открытым с обеих сторон. На РСР и МК всегда откидывал досылатель, на ППП - приоткрывал ствол, если это возможно. Возможно все это глупости, но воронение это защитная пленка, а канал единственная не вороненая поверхность ствола. Когда он открыт только с 1 конца, вентиляция слабая, т. к. он узкий и длинный. Когда открыт с обеих, она проточная. Это как разница между приоткрытым в комнате окном и приоткрытой еще и дверью, сквозняк будет только во 2 случае.
Скажи приоткрываешь чтоб уплотнение не было сжато - это ещё смогу понять .
Перед пропиткой дерево должно быть очищенным от лака. Льнянка (масло) даже пищевая вполне себе вариант, но пищевая полимеризуется дольше. Промазываем поверхность тонким слоем, и аккуратненько издали греем дерево строительным феном. Но очень аккуратно, чтобы деревяху не попалить. Очень высокая температура там не нужна. Мажем несколько раз. В идеале пока впитываться не перестанет. Вытираем поверхность насухо и убираем в сухое теплое место, минимум на пару недель. Льнянка кстати очень хорошо полимеризуется под действием ультрафиолета. Так что в теплую сухую погоду можно класть ее на солнышке. Процесс пойдет быстрее. Ждем пока это дело полимеризуется... На ощупь деревяха будет сухой и довольно гладкой.
Далее всё еще интереснее. Растапливаем пчелиный воск (его можно купить в медовой лавке например) и наносим его очень тонким слоем на деревяху, а затем ровняем строительным феном... Опять же без энтузиазизма. Можно использовать карнаубский воск (он даже лучше), но наносить его гораздо труднее, и работа с ним требует определенного опыта и навыков.
А потом берем войлок, и долго тупо п*дарасим деревяшку до блеска, по-первой чуть подогревая ее феном. Это довольно долгий и гиморный процесс... Но если всё сделать правильно результат того стоит...
BeltzerТС, мне кацца, точно не будет очищать ложе. Ему хочется исходное покрытие сберечь.
Перед пропиткой дерево должно быть очищенным от лака
НепушистТогда тупо Баллистолом поверх лака протирать, только и остается... Ну или полиролью шаркнуть какой мебельной и неагрессивной, на основе какого-либо воска... Как вариант Бриар Полишем для курительных трубок кстати. Но он весьма недешев...
ТС, мне кацца, точно не будет очищать ложе. Ему хочется исходное покрытие сберечь.
Да и если механически зачищать от лака тонированное дерево, это в большинстве случаев снимать и тонировку. А если смывать, то очень мало лаков которые можно смыть бесследно. Все равно, в порах останется...
Плюс лично я не вижу смысла сдирать с ложи новой испанской винтовки родное покрытие. Но "под каждой крышей - свои мыши..."
BeltzerЛюбая смывка для старой краски, дорогая и дешевая, снимает эту херь за 10 минут. Без следа ваще.
А если смывать, то очень мало лаков которые можно смыть бесследно.
Тут кагбэ надо понимать как минимум два момента. Насколько глубоко в древесину впитался этот самый лак, и что из себя представляет тонировка... А то даже со смывкой можно такой порнухи нагородить, что потом краской это дело закрашивать наглухо придется, или механически обдирать до чистого дерева...
Beltzer
Тут кагбэ надо понимать как минимум два момента. Насколько глубоко в древесину впитался этот самый лак, и что из себя представляет тонировка... А то даже со смывкой можно такой порнухи нагородить, что потом краской это дело закрашивать наглухо придется, или механически обдирать до чистого дерева...
Обычно он представляет собой дурацкую пленку. Которая как муха, отдельно от котлеты. Представь себе деревяшку, оклеенную скотчем, только офигенно аккуратно: вот как-то так. Т. е. сцепление с деревом по сути никакое, держится только потому что не за что подцепить ноготком... Порнухи со смывкой не нагородишь, я две варькиных ложейки так отмывал и потом тонировал и крыл тикойлом... Сходит как и не было, под лаком этим чистое дерево. Помыть с мылом да мелким абразивом пройти, и делай с ним что хошь...
Beltzer
Тогда тупо Баллистолом поверх лака протирать, только и остается...
Плюс лично я не вижу смысла сдирать с ложи новой испанской винтовки родное покрытие. Но "под каждой крышей - свои мыши..."
А я и не хочу портить покрытие...просто протирать(ваш комментарий ответил на мой вопрос)куплю баллистол и буду протирать им,но.. это же тоже самое что и оружейное масло,нет?Он нейтрален к дереву ?
MaksiM421Да пофиг в Вашем случае чем протирать, кроме конечно агрессивных растворителей. Потому что нафиг ничем не нужно.
то же тоже самое
MaksiM421Не совсем. Там в основе вазелиновое масло.
это же тоже самое что и оружейное масло,нет?
MaksiM421Ну он как бы предназначен для ухода в том числе и за деревом. И металлическую часть винтовки им тоже хорошо протереть, чтобы убрать пото-жировые следы. Самое смешное, что им даже раны можно обрабатывать... Плюс пахнет приятно... 😊
Он нейтрален к дереву ?
НепушистВ принципе да, если лак нормальный. Без коцок и пр. Он собственно для защиты дерева и нужен... Ну и для красоты... Но от баллистола хуже не будет... Грязюку с пылюкой стирать опять же...
Потому что нафиг ничем не нужно.
НепушистЭто когда лак и тонировка - один состав, а не два отдельных... Еще и на нитрооснове например и в дерево не "вгрызаеццо"...
Сходит как и не было, под лаком этим чистое дерево.
А тонировка (которую до лака наносят бывает уходит довольно глубоко в дерево. Да еще и неравномерно. И на одних участках она остается, а на других размывается или стирается...
А уж лаки то какие бывают... Попадется акриловый - так вообще пиши пропало... Отдирать придется механическими методами до дерева, и не факт что не придется глубже...
BeltzerЭто уж как покрывать. Я ложи ППШ нр (береза) в несколько накатов крою именно НЦ или ХВ, жидко разбодяженным ацетоном или 646-650-м. Тогда лак успевает впитаться в дерево, и еще и упрочняет его.
Еще и на нитрооснове например и в дерево не "вгрызаеццо"...
Блин,парни,спасибо!!!Если буду делать ложе или реставрировать(надеюсь не буду до этого доводить) 😊 последую вашим советам.А можно вопрос (для развития так сказать 😊 )...А обычно при изготовлении ложе(когда есть заготовка уже ошкуриная) её пропитывают морилкой или др.составом 3-4 раза для цвета и фактуры дерева,а потом уже поверх наносят защитный слой(лак 1-3 раза или олифа 5-6 слоёв от влаги).Так же всё происходит?
Баянай,конечно есть худ.салоны,но теперь считай ,она и не нужна...дерево то в порядке.Кст пока не грузит картинку,буду дома посмотрю...
БаянайК сожалению, статьи в журналах и пр. минувшего века к нашим дням несколько устарели. То, что сейчас продается в строительных магазинах, это искусственная олифа. Очень мало смысла в наше время использовать для таких целей олифу вообще, даже натуральную, т. к. это средство слишком долго сохнет и притом не дает каких-то особенных мега-результатов, которые неспособны дать более удобные в работе средства. И еще меньше смысла заменять такое средство синтетическим аналогом. Т. е. чем-то еще худшим. Выбор более удобных методик сейчас достаточно велик, в любом строительном магазине можно найти все нужное. Там есть и морилки, и лаки, и всякие "белинки", близкие по свойствам к тиковому маслу, наконец можно купить само это масло, которое по сути является лаком благодаря полимеризаторам в составе, и кстати очень прочным и красивым, в случае если оно качественное. Марганцовка - это вообще от бедности, какой в ней смысл, если в продаже полно морилок разных оттенков, которые в отличие от нее к тому же не выцветают...
строительных нет?
MaksiM421
А обычно при изготовлении ложе(когда есть заготовка уже ошкуриная) её пропитывают морилкой или др.составом 3-4 раза для цвета и фактуры дерева,а потом уже поверх наносят защитный слой(лак 1-3 раза или олифа 5-6 слоёв от влаги).Так же всё происходит?
Смотря где это происходит. На заводе ИжМех при клады окунают в олифу без морилки. Ну а штучное дерево, кто на что горазд. Темная морилка, достаточно раза про питать. Щас свои фоты поищу...
Вот моя рабочая лошадь, после обработки льнянкой, которая царапается о ветки и деревья, макается в болота. Чуть ли не веслом служит. ПыСы, на фото прклад сухой. Фото состава ниже. Последовательность в тюнинге и ремонте оружия описана многократно.
Ну а вот моя ложейка, которую сейчас обработал и ставлю. Метод хорошо подходит для случаев, когда не нужна повышенная блестючесть, но в то же время нужна защита и характерный шелковистый блеск. НЦ или ХВ лак, быстросохнущий, разбавляется пожиже, наносится в несколько накатов. Первые накаты впитываются почти полностью, после 3 где-то надо шлифануть самой тонкой абразивной губкой, удалить эту пыль, нанести еще пару слоев, снова шлифануть и т. д. Финишный слой определяется визуально, если после располировки нет провалов в блеске, можно пройтись каким-либо подходящим маслом, я прошелся "Белинкой" (средство для дерева для наружных работ), буквально растирая ее ладонью. Польза методы в т. ч. в том, что жидко разбавленный лак на основе нитроцеллюлозы и т. п. хорошо входит в дерево и упрочняет его. При необходимости перед началом работы с лаком можно сделать любую тонировку, лучше водной или спиртовой морилкой.
НепушистВот я тебе именно про это "вгрызается" и говорил. Не разбавишь, лак сверху ляжет, а разбавишь жидко никролак - вгрызется... А антикварные лаки - вообще трэш кстати... Там куча разных (порой секретных) компонентов и методик... И хер знает как подступиться чтобы и снять и предмет не испортить...
Метод хорошо подходит для случаев, когда не нужна повышенная блестючесть, но в то же время нужна защита и характерный шелковистый блеск. НЦ или ХВ лак, быстросохнущий, разбавляется пожиже, наносится в несколько накатов.
НепушистА чего ты тогда про смывку, на предыдущей странице, дурочку валял!? 😊 Сам же прекрасно знаешь чо-почём. 😛
Польза методы в т. ч. в том, что жидко разбавленный лак на основе нитроцеллюлозы и т. п. хорошо входит в дерево и упрочняет его.
А вообще самый ЗБС - это вакуумная стабилизация... Только технически/технологически сложно и компоненты недешевые... Зато в условиях без сильно низких и сверхнизких температур, эксплуатация данных изделий просто безупречная...
BeltzerПотому что есть покрытия, которые если нужно удалить, их ничто кроме мех. обработки не возьмет. Или смывки. Что всяко лучше, т. к. проще, быстрее, не уродуется геометрия, не остается грубых следов - ведь нулевкой такие лаки как нр на ложах Вайраухов не снимешь.
про смывку
НепушистА я там о чем говорил!? 😊
Потому что есть покрытия, которые если нужно удалить, их ничто кроме мех. обработки не возьмет.
НепушистДа не очень-то любой лак эта "смывка" возьмет... Вгрызшийся поверх водяной тониовки - х*й возьмет например... Тонировка если не 3.14дарасничать палюбэ под замену...
Или смывки.
НепушистС Вайраухов не снимал, 3.14здить не буду... Но с антикварного комплекта "термометр-барометр" помню однажды приходилось... Я себя тогда реально реставратором почувствовал. Реально предмет закосячил, по незнанию. Так потом новое лаковое покрытие зае*ался выдумывать... Через месяца два таки выдумал (из того что было), но состав сейчас нихера не помню... Более 20-ти с лишним лет назад дело было... А с тех пор много лака утекло... 😀
Что всяко лучше, т. к. проще, быстрее, не уродуется геометрия, не остается грубых следов - ведь нулевкой такие лаки как нр на ложах Вайраухов не снимешь.
НепушистВодная морилка ( на водной основе) поднимает ворс на дереве ! Необходимо дополнительно его прошлифовывать . На спиртовой основе не поднимает ворс.
сделать любую тонировку, лучше водной
То же относится и к лакам на водной основе ( а может и не водная там основа , но водой можно разбавлять , согласно инструкции ).
пс: вот на что наткнулся ( тонировка , пропитка , лакировка и т.п. . подробно и доходчиво) : http://guns.allzip.org/topic/24/720.html .
Разумеется поднимает, кто этого не знает. И это хорошо. Потому что если после этого пройтись тонкой наждачкой, он уберется, и деревяшка станет очень приятной на ощупь.
Купил смывку для лака, воняет уксусом, по виду как желе, намазал старое ложе от Жоры х-20 слоем около 1мм, хотел типо потренироваться.
Ждал минут 20, попробовал, нифига, подождал еще минут 20, снова ничего.
Намазал еще, хотя смывка не высохла, слоем около 1-2мм, подумал, может слой маловат.
Подождал еще с полчаса и фиг там. Лак отшелупонился чуть-чуть по углам и возле насечки, кое где полосочками по 1-2мм.
Пытался шпателем счищать, ножичком ковырять и зубной щеткой тереть - нифига
Короче смыл я эту смывку, и снова под диван ложе закинул.
Мож кто посоветует ядреную какую смывку? ванны с ацетоном у меня нет.
Я обычно такую беру, сжирает все. Даже с ППШ-клапанника литого весьма стойкую краску снимает.
О, спасибо, надо будет снова попробовать лак удалить.
А то той смывкой, что я купил, только квартира уксусом провоняла.
П.С. по пути с работы домой купил такой баллончик, на выходных попробую.