Вопрос по воронению.

WOLLTCHERDIR
Приветствую!
Решил затюнить мр 654. Убрал с рамки пескоструй перешел на этап воронения.
Тут и начались проблемы.
В качестве инструкции пользовался темой
"Воронение в селитре. Руководство для чайников"
https://guns.allzip.org/topic/24//707827.html
Благо валялось по два килограмма натриевой селитры и едкого каустика.
На дату производства даже внимание не обратил.
Прикупил кальцинированную соды и силикатного клея для обезжиривания.

В общем все делаю по инструкции.
После обезжиривания начинаю оксидировать.
10-15-20-25 минут рамка слегка потемнела. Пол третьего ночи. Плюнул на все это дело.
Через день решил повторить процесс. Снял неудачное воронение "туалетным утенком".
Все делаю в том же порядке, строго по инструкции. Кипячу рамку в растворе 35 минут. Рамка приобрела красноватый цвет. Мелкий зип такого же оттенка. Но метал проглядывается.
Затаилась мысль, может дело в обезжиривании.

Снимаю неудачное воронение, обезжириваю растворителем. Кипячу.
Та же самая хрень. Держу рамку в растворе 50 минут. И вот чудо, вроде как результат достигнут. Рамка насыщенно черного цвета.
Все промыл, смазал маслом.
Через два дня решил собрать пистолет. Смотрю рамка какая то матовая, И вроде как ржаветь начала.
Хим.реактивы просрочены? Или у меня руки из Ж?

Непушист
Причины матовости и рыжего оттенка обычно в перегреве, слишком бурном кипении состава. Когда он закипел, надо сразу убавлять Т так, чтобы только не прекращалось кипение. Если пропорции соблюдены и состав свежий, детали начинают чернеть через секунды после погружения, а спустя 5 минут уже черные как ночь. Насчет обезжиривания, в мануале описан т-сть идеализированный алгоритм, в реальности же детали достаточно хорошо вымыть с любым моющим средством и даже не пользоваться растворителями - расплав сожрет любые незначительные жировые пленки. По Вашему описанию похоже на низкую концентрацию реактивов в воде и одновременно перегрев. Сделайте более насыщенный обоими компонентами раствор, попробуйте исключить силикатный клей и соду - они не обязательны, обезжирьте детали ацетоном, потом хорошенько вымойте чистой губкой со смесью жидкого и сухого моющих средств, осушите салфетками или чистой ветошью. Удерживать детали руками в чистых резиновых перчатках. И не допускайте бурного кипения и перегрева в процессе. Все получится, ижевские железки оксидируются качественно и без проблем.
WOLLTCHERDIR
Благодарю за ответ!
Грешил на просроченные реактивы.

Непушист
По Вашему описанию похоже на низкую концентрацию реактивов в воде и одновременно перегрев. Сделайте более насыщенный обоими компонентами раствор

Реактивы взвешивал на весах, ровно по 500г.
Попробую на днях по 700г отвесить. Для лучшего результата.


Непушист
WOLLTCHERDIR
Реактивы взвешивал на весах, ровно по 500г.
В сторону бОльшей насыщенности пропорцию менять можно вплоть до приготовления именно расплава, а не раствора. А вот в меньшую - чревато боком, металл может так и остаться просто темно-серым. Так что если и по 900 г. будет, не страшно. Реактивы действительно ведут себя по-разному, поэтому мануал по ссылке просто отправная точка. Иногда уже в процессе приходится подсыпать по равной доле того и другого, если видишь, что процесс идет туго.
Вообще по моим наблюдениям быстрее всего процесс идет при использовании самой банальной аммиачки из отделов удобрений. И воронение очень темное и красивое. Только пока она мутирует в натриевую, сдохнуть недолго от амбре.
MOISHANSK
Непушист
Когда он закипел, надо сразу убавлять Т так, чтобы только не прекращалось кипение
Возможно я плоховато помню физику и химию , но во время кипения Т уже не меняется ! В смысле закипела вода при 100 гр и сколько мы не грей дальше интенсивно - не будет она горячее ! Бурлить сильнее - будет , а Т так и останется 100 гр. Ну по кр.мере для растворов и воды -это так ( так ли это с расплавами - вот тут я не поручусь ).
А интенсивность кипения /бурления может влиять не собствено Т -ой жижи , а вот теми пузырями воздуха/газа что выделяются при перегреве . Или сами реагенты при Т крайне близкой к Т кипения "перерождаются" . В смысле типа надо воронить в диапазоне " Т плавления - Т начала закипания " и не доводить до "Т устойчивого кипения" . / А не знаю как понятнее мысль сформулировать /.
WOLLTCHERDIR
Хим.реактивы просрочены?
Да что то по моему у них срок хранения при НУ практически не ограничен ( ну как у "соль поваренная пищевая" - протухнуть , испортится и просрочится не может , а отсыреть - да , может ; и запахи посторонние напитать может).
Непушист
MOISHANSK
но во время кипения Т уже не меняется
Ну в формулировках не силен. Я про то, что не должно быть БУРНОГО кипения. Именно оно вызывает к жизни ржавые оттенки, пятна матовости и подобные радости.
MOISHANSK
Непушист
Я про то, что не должно быть БУРНОГО кипения
Да с этим я полностью согласен !
А про стабильность Т во время кипения - ну просто запомнилось что при кипении воды в кастрюльке температура , если добавить огня , не поднимется больше сотни , а вот яйца варящиеся в ней все поколятся к чертям 😞 ( естественно , вон даже железяки и то неправильно приготавливаются при "пузырении" 😊 ).
Правда яйца прекрасно сварятся и при значительно меньшей температуре , но то уже гастрономическо-биологические нюансы , 😊.
John JACK
WOLLTCHERDIR
Реактивы взвешивал на весах, ровно по 500г.
Такая точность не нужна совсем. А соотношение неправильное. Селитры надо гораздо меньше, чем щёлочи. От 50 на 500 граммов соответственно.
Концентрацию контролируйте по температуре кипения. Должно быть 130-140⁰C. Больше — доливайте воды (после остывания!), меньше — дайте выкипеть лишней воде или досыпьте щёлочи.

Щёлочь может и протухнуть, точнее превратиться в бесполезную соду от реакции с воздухом. Но при этом она бы утекла и проела любую упаковку, это довольно трудно не зметить.

WOLLTCHERDIR
John JACK
Такая точность не нужна совсем. А соотношение неправильное. Селитры надо гораздо меньше, чем щёлочи. От 50 на 500 граммов соответственно.
Концентрацию контролируйте по температуре кипения. Должно быть 130-140⁰C. Больше — доливайте воды (после остывания!), меньше — дайте выкипеть лишней воде или досыпьте щёлочи.


Натриевой селитры 50г, едкого каустика 500?

WOLLTCHERDIR
Непушист
В сторону бОльшей насыщенности пропорцию менять можно вплоть до приготовления именно расплава, а не раствора. А вот в меньшую - чревато боком, металл может так и остаться просто темно-серым. Так что если и по 900 г. будет, не страшно. Реактивы действительно ведут себя по-разному, поэтому мануал по ссылке просто отправная точка. Иногда уже в процессе приходится подсыпать по равной доле того и другого, если видишь, что процесс идет туго.

Сколько по времени держать рамку в кипящем растворе?

Непушист
John JACK
А соотношение неправильное.
Ну да, ну да. Правда оно изначально взято как отправная точка из темы алхимика, и когда мной (уже после немалой практики) было размещено отдельное руководство по оксидированию, ты усиленно сучил ногами, с безумной страстью доказывая лишь одно: что все "украдено до меня", прекраснейшая тема уже есть - но почему-то ни словом тогда не упомянул про эту "неправильность". А тут видать опять весенний теоретический зуд взыграл, внезапно 😊
WOLLTCHERDIR
Сколько по времени держать рамку в кипящем растворе?
Конкретно ижевские рамки у меня всегда обычно становились черными почти сразу, держу детали такого размера от 10 до 20 минут.
Непушист
...Честно, непонятно, откуда взялась проблема и почему не воронится. Чем меньше деталь, тем проще ее оксидировать - объемы раствора небольшие, прогрев емкости равномернее. МР-654 небольшой пестик, рамка при снятой рукоятке вообще деталька ни о чем, вот тут дважды пришлось кожух ППШ воронить на плите в длинной ванне и на 2 конфорках, вот это было шаманство. Там и массив шопесдец, и ванна с тонким дном, которое не держит температуру, и раствора приходится наливать, чтобы только покрывал деталь, и ворочать ее все время туда-сюда в процессе. Но заворонились обе и оба раза идеально.
WOLLTCHERDIR
Матовое воронение вообще не хотело сниматься. Пришлось замачивать рамку в "туалетный утёнок" на 5 минут. Далее смывать. В некоторых местах пришлось пользоваться наждачной бумагой. Снималась жижа рыжего цвета.
Сейчас буду воронить.
Непушист
WOLLTCHERDIR
Матовое воронение вообще не хотело сниматься
WOLLTCHERDIR
Снималась жижа рыжего цвета.
146% перегрев.
WOLLTCHERDIR
Получилось!
Реактивов отвесил по 700г. После закипания убавил до минимального бурления состава.
Результатом доволен на все 100 процентов.
Непушист, спасибо огромное!

Непушист
WOLLTCHERDIR
Непушист, спасибо огромное!
Да я чо, я ничо. Рад что все получилось. Между прочим, даже в случае неудачи при первом воронении железу как минимум гарантируется хорошее обезжиривание.
Непушист
И да, WOLLTCHERDIR
А можно фотки готового результата?