Aluminum Black NEO ELEMENTS.

sergey_nsk
Купил сегодня сабж, для чернения д16. Сделал все по инструкции - покрытие получается менее более черным, но нестойким совсем. Немного потереть тканью и все покрытие снимается. Двух/трехслойное покрытие ничего не изменило. Есть у кого-нибудь практика применения этой "чернилки" с получением изностойкого покрытия?
aust
Как наносите состав?
Я чернил алюминий, правда другим составом. Если наносить кистью или тампоном, то эффекта никакого. Если втирать пропитанной составом тряпочкой, то получается как нужно.
sergey_nsk
Пробовал по разному. При нанесении с втиранием чёрное покрытие образуется и тут же стирается\смывается составом . Остаются отдельные тёмные пятна с проплешинами. При нанесении тонким слоем жидкости без втирания идёт реакция на поверхности. После полоскания в воде покрытие сплошное, цвет черный , но само покрытие очень не стойкое
aust
М.б. попробовать нанести м помощью бархатной шкурки? Материал может быстро окисляться, и состав не реагирует с металлом.
sergey_nsk
Я чернил алюминий, правда другим составом.
Если не секрет каким?
sergey_nsk
М.б. попробовать нанести м помощью бархатной шкурки?
Как то так тоже пробовал, покрытие образуется и тут же снимается шкуркой. Получается серая размазня, которая при полоскании в воде смывается на ура. Поверхность остаётся светлой
aust
sergey_nsk
Если не секрет каким?
Безымянный, куплен на митинском радиорынке в начале 00х.
Хрусев
только анодирование даст очень стойкое покрытие. все холодные воронилки в общем как ремонтные составы с разной степенью стойкости. требовать от холодного воронения стойкости как анодирования не стоит!!
тоже на следующей неделе начну продавать воронение по алюминию и дюрале - по заявлениям очень стойкое ! пару дней проведу испытания и организую продажу в своей теме по воронению стали .
sergey_nsk
С анодированием понятно - прочно, качественно и цвет можно получить любой. Но технологические тонкости анодирования можно узнать только в процессе процесса 😞 Можно конечно заморочится и освоить, но если есть решение проще - я попробую 😊

воронение по алюминию и дюрале - по заявлениям очень стойкое !
Буду ждать Ваших результатов испытаний. В первую очередь по чернению Д16

Oleg_1971
Хрусев
по заявлениям очень стойкое !
весьма любопытно. послежу
Хрусев
вот мой опыт - час назад воронил в первый раз

Deni-kin
А если пальчиком поцвыркать или тряпочкой потереть?
Deni-kin
И ещё вопросик - есть у тебя какой нибудь шароплюй из сплава? Попробуй на нём?
Хрусев
шароплюя нет , пальцем хорошенечко потёр - конечно часть продуктов воронения сходит , но не до голого металла - повторюсь холодная воронилка не сравнится по стойкости с анодированием.
вот процесс снял на телефон, в электролите надо держать подольше минуту- две /пробку пришлось проходить второй раз/



как вариант воронения за неимением анодирования имеет право на жизнь
sergey_nsk
как вариант воронения за неимением анодирования имеет право на жизнь
Результат получился лучше, чем исходный сабж. По цене воронилки что то уже понятно? Можно в личку
Deni-kin
Ну не уже ли дома ни куска силумина нет? Или цинкового сплава? Просто ваткой потри кксочек, очень интересен результат.
Хрусев
sergey_nsk
по цене опредеился - 200мл -500р плюс пересыл.в моей теме по продаже воронилки уже всё написал
-убрать пробел-
https:// forum.guns.ru/forummessage/25/1401957.html
Хрусев
Deni-kin
силумин воронил кто то из пользователей даже воронилкой для стали которую я продаю.
нашёл силуминовый ключ - ни как не подготавливал - просто побултыхал в растворе 30 секунд
BAALbes
Хрусев:
YOUTUBE=560,315,YNe_JbaQE7o]
как вариант воронения за неимением анодирования имеет право на жизнь[/B]
Чернил алюмишку этим составом. Если делать в точности по видео, то получается вполне сносно. Ровно, черно) и вполне стойко для такого лайтового домашнего колхоза. Я только от себя добавил немного подготовительных работ по советам первопроходцев из темы в барахолке. Сначала деталюху промыл с фейри и потёр жесткой стороной губки для посуды. Потом щедрое протирание ацетоном. Далее уже по инструкции - купание в электролите (корректирующем), купание в дистиллированной воде, купание в воронилке(долго)), снова купание и воде. После воды сушил феном. И вот тут !внимание! - в этот момент если начать чём-то шмурыгать деталь, хоть тряпкой, хоть даже руками, то все воронение легко слезает и переходит на руки/тряпку. Здесь не останавливаемся, а идём по инструкции далее - аккуратно протираем всю деталь маслом (мне под руку попалась минералка для смазки швейных машин). Обильно, легко прям руками, без тряпок. Далее грел феном. Обычным, не строительным, но сильно - так что руки обжигало. Оставляем остыть. Теперь излишки масла уже можно аккуратно промакнуть ветошью или бумажной салфеткой. В итоге выходит годно. Постепенно, конечно, протираются острые рёбра в тех местах где руками деталь мацается многократно. Ну как совсем замацается - повторю процедуру) Думаю, что в домашних условиях лучшего результата добиться будет сложно.

И ещё момент - мазать деталь воронилкой при помощи кисти или втирать тряпкой бесполезно. Воронение будет очень бледное и неоднородное. Канает только погружение. Что уважаемому продавцу только на руку, тк воронилки, в зависимости от размера детали, потребуется достаточно много)). Зато ее можно использовать неск. раз. Я раза с третьего добился удовлетворительного результата.

Хрусев
BAALbes
благодарю за подробное и толковое описание и фото!


Deni-kin
Ну не уже ли дома ни куска силумина нет? Или цинкового сплава? Просто ваткой потри кксочек, очень интересен результат.

в теме по продаже воронилки пользователь писал , что у него какойто китайский сплав ворониться ни как не хотел. вот как он писал в целом по холодному воронению алюминия - "Немного моего опыта по чернению алюминиевых сплавов.
Три детали подготавливались одинаково. Две детали предположительно из Д16 и обрезок планки из китайского литейного сплава. Покрытие наносилось методом протирки.
Одна из деталей д16 вначале с трудом чернилась. После третьего слоя покрытие стало темнеть и на пятом слое стало черным с синим отливом.
Вторая деталь из д16 начала темнеть сразу, но и после 5 слоя покрытие скорее темно-серое, чем черное.
Покрытие на обоих деталях стойкое, не маркое. По крайней мере мне не удалось по быстрому при промывке жесткой губкой снять нанесенный слой.
Деталь из китайского литьевого сплава зачернить так и не удалось. Каждый следующий слой стирал предыдущий. Разное время выдержки, разное усилие прижима при нанесении так результата и не дали. В общем мое мнение- чернилка работает как надо, но с каждым материалом скорее всего нужно подобрать условия чернения."

sergey_nsk
в теме по продаже воронилки пользователь писал
Так я писал это 😊
Хрусев
да , за ваш опыт и описание вам респект и уважуха 😛
иваныч
Здесь почитай, может поможет http://www.fishgun-master.ho.com.ua/anodirovanie1.htm
sergey_nsk
иваныч, в теме разговор про химическое чернение алюминия и его сплавов, а не про электрохимическое. Или что то предлагается взять из процесса анодирования и применить для чернения?
иваныч
Где то так, основное это создать на поверхности нужную структуру, а потом анилиновые красители. При чем анодирование не так сложно, как кажется, может потом свой бизнес начнешь. Поищи, кто то на форуме занимался.
Зайди в оглавление, там куча статей по анодированию.
Хрусев
лет 8 - 9 назад пробовал анодировать в домашних условиях - в принципе можно , но много подводных камней и здоровья не прибавляет. чтобы анодировать деталь надо отрабатывать технологию, время и плотность раствора, при этом нужны ёмкости не боящиеся кислоты , свинцовые аноды, выпрямитель с регулировкой напряжения и силы тока , электролит серный , краситель может быть любой даже зелёнка или чернила для авторучки. бизнес не анодировании не построить - есть мини гальваники которые делают помимо основных заказов и на заказ даже разовые заказы.
пару месяцев назад себе анодировал две детальки алюминиевые - отдал 400р .